Армянский доброволец кормит голубей (апрель 2016). Нагорный Карабах

Карабахский апрель 2016: война с дронами, война без пленных

3311
(обновлено 17:41 03.04.2020)
Четыре года назад в Карабахе начались боевые действия, вошедшие в историю как Апрельская война.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко делится воспоминаниями о событиях четырёхлетней давности, когда он вместе с корреспондентами редакции работал в зоне конфликта.

Опасный север

На одной из коротких остановок по дороге к Мартакерту военные настоятельно попросили всех отключить мобильники. У многих иностранных корреспондентов включался азербайджанский роуминг, и логично, что разговоры по ту сторону линии фронта могли прослушиваться.

С началом боевых действий власти Карабаха ввели меры высокотехнологичной безопасности. По всей территории был блокирован доступ к мобильному интернету 3G.

Мартакерт, Нагорный Карабах
© Sputnik / Asatur Yesayants
Поврежденный от обстрелов дом в Мартакерте

Нас подвезли к подземному бункеру, откуда сразу вышла группа офицеров. Они были не на шутку озадачены таким количеством машин и журналистов.

— Не стойте здесь, расходитесь! Отгоните машины подальше, рассредоточьтесь, - призывал подполковник.

Было пасмурно. Вроде как нелётная погода. Но военные то и дело поднимали голову и всматривались в небо. В окрестностях Мартакерта продолжали греметь взрывы. Беспилотники вели наблюдение и корректировали огонь по скоплению людей и машин.

© Sputnik /
Армянская артиллерия во время апрельской войны

— Вы лучше под деревья становитесь. Примитивная маскировка, но надежная, -  произнёс подполковник.

Он закурил, и, не дожидаясь вопроса о передовой, сам начал описывать действия противника.

— Они что, смертники из ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. – ред.)? Потери несут сотнями, но все прут и прут, - сказал он.

Помимо беспилотников с видеокамерами противник использовал дроны с боевыми зарядами. На войне самое страшное - неизвестность. Дроны-камикадзе стали новинкой конфликта.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артиллеристы на позициях в Мартакерте

Вскоре офицер пресс-службы сообщил, что один из беспилотников сбит и его обломки покажут журналистам. Но выяснилось, что место падения находится под сильным обстрелом и вытащить их невозможно.

— Вон за той горой упал, - указал офицер вытянутой рукой.

На обратном пути, журналисты отчетливо увидели справа от их автомобиля взрыв снаряда от реактивной установки ГРАД.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Бронетранспортёр в Мартакертской районе

Применение беспилотников в зонах конфликта – не новаторство. Единственной неожиданностью тогда стали дроны-камикадзе. Если бы стороны применили самолёты (на что надеялись бойцы на передовой), то конфликт приобрёл бы более масштабный характер и вызвал сильный политический резонанс.

Видимо, стороны не решились усугублять положение, точный исход которого прогнозировать было бы нереально. В любом случае, Карабах стал первым в истории театром военных действий, где на практике были применены боевые дроны.

Горячий юг

В мехакаванской воинской части внимание сразу привлёк колоритный великовозрастный бородач в камуфляже, опиравшийся на палочку. Это был доброволец Каро, ветеран первой карабахской войны. Его облик отличался глазами. Такой одухотворённый взгляд встречается у глубоко интеллектуальных людей.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Залп артиллерии

— Многое изменилось со времён первой войны. Уже другая тактика, с использованием современных технологий. Раньше ходили в разведку, а теперь беспилотники запускают. По компьютеру всё отслеживают. Вооружение более совершенным стало. Но ко всему человек приспосабливается, так всегда было в истории войн. Скоро начнётся настоящая охота на беспилота, - сказал Каро.

Журналист Дмитрий Писаренко (3 справа) с армянскими добровольцами (апрель 2016). Нагорный Карабах
© Sputnik / Dmitriy Pisarenko
Журналист Дмитрий Писаренко с армянскими добровольцами (апрель 2016)

Бойцы подхватили тему. Стали рассказывать истории про то, как уже сбивали боевые дроны и разведывательные беспилотники. Но большей частью это были небылицы, взбадривающие боевой дух. Как например, такая: дед сбил беспилотник из охотничьего дробовика. Дробь в воздухе рассеялась, как картечь, а дрон пострадал, поскольку оказался в радиусе поражения.

Мартакертский район, обстрелянный Азербайджанскими ВС. Нагорный Карабах
Обстрелянное здание в Мартакертском районе

— Надо всё учитывать. Вот был случай, когда сбили, а он в наш окоп упал и ребят покалечил, - заметил один из бойцов.    

На той войне ветераны столкнулись с проблемой, о которой даже не задумывались, когда собирались в поход. Теперь у каждого есть мобильник и его надо заряжать. В казармах все искали свободные  розетки и зарядочные устройства.

— Дайте мне ток, и я возьму высоту! - заголосил один из бойцов на потеху остальным.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гильзы от снарядов

В телефонных разговорах с теми, кто ещё готовился дома к поездке в Карабах, бойцы советовали запасаться провиантом, обмундированием, аккумуляторами, зарядными устройствами и тройниками.

Война без пленных

Высокие технологии, артиллерия и танки подчёркивали  дистанционный характер боевых действий. Но ведь, были и случаи  ближнего боя, как в первую карабахскую войну. Тогда, в самом её начале, бойцы предпочитали смерть, чем плен. Но нельзя было оставлять на поле боя тела погибших товарищей. Ненависть друг к другу выражалась и в негуманном отношении к мёртвым. Не обошлось без подобных случаев и в апреле 2016-го...

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Солдат со снарядом

В первую войну с каждым годом стороны  всё искусней овладевали средствами поражения. Потери возрастали. Люди стали понимать истинную цену жизни. И только под конец, в году 94-м, бойцы с обеих сторон фронта естественным образом стали относиться к пленным по-человечески. На этой короткой войне пленных не брали. И скорей всего не из-за высокотехнологичных огневых средств, позволяющих поражать или отгонять противника на расстоянии. Сердца представителей нового поколения, сражающихся за Карабах, также ожесточены, как это было у бойцов в начале 90-х…

Все те дни я был со своими сослуживцами по Sputnik Армения и запомнил эпизод, который глубоко тронул душу и дал понять, что рядом со мной работают далеко не мальчики. Ребята по ходу дела подъехали  к одной из воинских частей в Гадруте. Здесь уже находились иностранные журналисты в ярких противоосколочных жилетах и касках с надписями PRESS. Те поинтересовались, почему у наших нет средств индивидуальной защиты.

— Что означает надпись PRESS? Она даёт понять противнику, чтоб он не стрелял в меня. Значит, он будет целиться в кого-то другого. А разве кто-то другой не человек? - ответил наш радиожурналист Карен Аветисян.

Собеседники задумались. Когда я узнал об этом, то понял, что время моих полевых эпопей подходит к концу. Рядом со мной в этой поездке были настоящие профессионалы и личности.

Запомните их имена: Карен Аветисян, Давид Галстян, Асатур Есаянц и Ерванд Арутюнян. Летопись карабахского противостояния в ХХI веке будут вести уже они.

3311
Теги:
Армения, апрельская война, Карабах
По теме
"Это был турецко-азербайджанский сговор": Сейран Оганян об Апрельской войне
Никол Пашинян и Давид Тоноян почтили память жертв апрельской войны - видео из Ераблура
Президент Армении Армен Саркисян возложил цветы к могилам героев апрельской войны
День независимости отметили в Гюмри

Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого

607
(обновлено 09:54 21.09.2020)
Что может быть общего у политолога, сексопатолога и изобретателя? Конечно же, день рождения и праздник независимости. Каждый год 21 сентября они подводят итоги - личных достижений и успехов страны.

Создание мощной Армянской армии, государственности и право на суверенное принятие решений - ключевые достижения, которые получил армянский народ с провозглашением независимости. В этом убеждены родившиеся 21 сентября политолог, изобретатель и сексопатолог.

Каждый год 21 сентября для них не просто день рождения, но и возможность провести параллели между своим жизненным путем и тем путем, который проходит Армения в новейшей истории. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения они поделились размышлениями на эту тему.

Джонни Меликян

Политологу Джонни Меликяну сегодня исполнилось 35 лет. Для него этот день особенный — и не потому, что дата юбилейная. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что 21 сентября в нем пробуждает особые патриотические чувства и осознание важности принятого в 1991 году решения.

Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

"Родиться в день независимости – это испытывать интересное ощущение, которое прежде всего обязывает. В этот день не только ты, но и вся страна подводит итоги прожитого года", - отметил Меликян.

По его словам, эмоции, связанные с датой, были у него не всегда. Они появились после его репатриации в Армению из соседней Грузии. Меликян в этот день, анализируя прожитые дни, невольно проводит параллели между собственными успехами и провалами, а также достижениями и упущениями страны.

Для него независимость – прежде всего суверенитет, суверенная возможность принятия решений. Он глубоко убежден в том, что независимость – ценность, которую нужно беречь. По его словам, в эту миссию свой вклад должен внести каждый гражданин Армении.

Важнейшим достижением он считает возможность иметь свое независимое государство. Главной и болезненной потерей политолог назвал отток населения из страны.

"Мы за эти годы, в первую очередь по экономическим причинам, лишились человеческого капитала, который мог бы пригодиться в строительстве третьей республики", - сказал Меликян.

Он советует извлечь уроки из истории двух предыдущих республик и не повторять ошибок прошлого.

Геворк Овсепян

Изобретателю Геворку Овсепяну сегодня исполнилось 25 лет. Он один из представителей поколения независимости, которые и не могут представить жизнь в иных реалиях. Овсепян гордится, что родился в такой важный для истории страны, народа, день. По его словам, это просто обязывает быть патриотичнее, любить Родину сильнее. Это воспитало в нем особое чувство ответственности, свободомыслие.

Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки

"Родиться в День независимости – двойной праздник, поэтому ежегодно у меня две причины праздновать эту дату. Из года в год еще более осознаешь значение независимости", - сказал Геворк в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он считает независимость главным катализатором в деле сохранения армянской идентичности, национальных ценностей, веры, это также возможность действовать и развиваться суверенно. Главным достижением Геворк назвал создание мощной Армянской армии, а также возможность выступать как самостоятельное государство на мировой карте.

Молодой изобретатель с сожалением отметил, что с независимостью Армения утратила имевшийся значительный производственный потенциал. Закрылись заводы, фабрики, многие граждане лишились работы.

"Я родился в семье инженеров и не понаслышке знаю, как многие специалисты, ученые были вынуждены покинуть Родину, поскольку здесь не были должным образом оценены и не нашли применения своим знаниям", - сказал Овсепян.

Он рад тому, что в последнее время многое изменилось, вместе с этим появилась надежда на улучшение экономической ситуации и социального положения граждан.

Вреж Шахраманян

Врачу-сексопатологу Врежу Шахраманяну сегодня стукнуло 39 лет. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал, что поскольку на момент провозглашения независимости ему было 10 лет, он в силу возраста не так уж и осознавал значение и суть произошедшего.

Вреж Шахраманян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Вреж Шахраманян

"С годами эта дата стала двойным праздником – праздником радости, гордости. Теперь уже 21 сентября я больше радуюсь по поводу праздника независимости. Город, да и страна в этот день позитивнее, вокруг добрая атмосфера. Что еще нужно в день рождения?" - сказал Шахраманян.

Для него независимость - возможность быть суверенным. Он признался, что хотя совсем недолго жил в эпоху СССР, однако испытывает некую ностальгию по этому периоду. Шахраманян отметил, что запомнил с детства много хорошего и не может утверждать, будто тогда все было плохо, не может говорить, как здорово, что Советский Союз распался. По его словам, и тогда было много примечательного, жизнь имела свои особые краски, страны были в большей безопасности, так как все жили под мирным небом.

После провозглашения независимости изменились восприятие, взгляды: граждане стали самостоятельнее, захотели стать воистину представителями суверенного государства. Говоря о независимости, каждый гражданин подразумевает развитое и передовое государство, уверен врач.

Одним из важнейших достижений Шахраманян считает формирование Вооруженных сил Армении, тем более в такой сложный для страны период — на фоне тогда еще не ликвидированных последствий Спитакского землетрясения, карабахской войны и тяжелого социально-экономического кризиса и блокады.

"Страна была парализована, но в это время мы сумели создать армию, которую можно по праву считать одним из важнейших достижений", - сказал он.

В числе других достижений он назвал консолидацию, которая помогла армянскому народу пережить так называемые темные-холодные 90-е, развитие демократии, формирование свободы слова, достижение международного признания Геноцида армян в Османской империи. А главным упущением врач считает утрату единства, сплоченности республик бывшего СССР.

По традиции Шахраманян и в этом году, 21 сентября, намерен посетить Гегард, поставить свечу и помолиться за безопасность страны, процветание и мирное небо.

607
Теги:
ученый, врач, политолог, Армения, День независимости
Тема:
День Независимости Армении
По теме
День независимости в Гюмри: что происходит в городе искусств и ремесел прямо сейчас
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Как отметят День независимости в Гюмри
Фердин из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

"Быть армянином для меня честь": как мусульманин Ферди из Баязета выучил "Отче наш"

531
(обновлено 15:40 19.09.2020)
Колумнист Sputnik Армения на этот раз рассказывает о 30-летнем Ферди, который будучи мусульманином, выучил армянскую молитву и чувствует зов армянской крови.

В турецких населенных пунктах, недалеко от границы с Восточной Арменией, армяне проживают. Но их не так много. Со временем турецкое правительство намеренно их оттуда выселило, заселив территорию курдами и азербайджанцами. Сравнительно большее число армян проживает в городе Баязет, расположенном в 56 километрах от границы, и близлежащих к нему населенных пунктах.

Во время русско-турецкой войны 1805-1812 годов в Баязете проживало 1735 армянских и 310 мусульманских семей. В 1909 году в историческом Баязете было 1000 домов, в 350 из которых проживали армяне. Во время геноцида они также подверглись резне и депортации.

Фердин из Баязета во время молитвы в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Ферди из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Часть их, однако, смогла спастись благодаря обращению в мусульманскую веру или дружбе с турецкими и курдскими соседями.

В 2017 году на съемках документального фильма в Баязете я познакомился с одним из местных армян. 30-летний Ферди - бухгалтер по профессии - с радостью присоединился к нашей группе, чтобы помочь нам добраться до достопримечательностей и рассказать об армянах Баязета.

"Мы живем почти на границе, и мой отец часто рассказывал про армян. Я армянин только по материнской линии, но мой отец, курд по происхождению, никогда не скрывал своей особой симпатии по отношению к армянам. Именно он мне рассказал о том, что произошло с ними. Отец рассказывал, что Армения - одно из лучших мест в мире, армяне - один из лучших народов, и что я должен гордиться тем, что во мне течет армянская кровь. Когда я в детстве играл с детьми, все называли меня армянским ребенком. Другие стеснялись этого определения, я же с гордостью говорил, что быть армянином для меня - большая честь. Так меня вдохновили родители. Я и сегодня гордо ношу имя армянина", - рассказывает Ферди.

Фердин из Баязета на горе Арарат
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета на горе Арарат

 

Отправляемся на гору Арарат с молодым армянином из Баязета. Город находится почти у подножия мифической горы. На склоне Арарата Ферди с особым воодушевлением рассказывает, что в детстве мать часто приводила сюда его и других местных армянских детишек и рассказывала им о Ноевом ковчеге, Христе и армянском царстве. Стоя на горе Арарат, он часто мечтал о сильной Армении. Детские мечты в зрелом возрасте превратились в стремление пообщаться с армянами и узнать больше об их национальных традициях.

"Армян в Баязете немного, но те, кто есть, хорошо знают, что еще один Баязет есть в Армении. Мы слышали, что на берегу озера Севан живут наши соплеменники. Жители Гавара 200 лет назад покинули именно Баязет", - говорит Ферди.

Едем мы с ним и на остров Ахтамар, что находится на озере Ван. Возле церкви Святого Креста (Сурб Хач) замечаю, что он подходит к поврежденному хачкару и пытается перекреститься. Будучи мусульманином, позже он просит научить его молитве "Отче наш".

Фердин из Баязета у армянского хачкара
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета у армянского хачкара

Говорит, что быть мусульманином - не означает вытеснить из генов христианские ценности. Ферди мечтает открыть в Баязете кружки по изучению армянского языка, где армянские дети смогут выучить свой родной язык.

531
Теги:
Отче наш, молитва, Турция
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном
Автомобиль дорожной полиции

ДТП на юге Армении: среди пострадавших есть дети

0
На 227-ом километре трассы Ереван-Мегри столкнулись легковая машина Opel Astra и минивэн Honda Elysion.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Пять человек ранены в результате ДТП в Сюникской области на юге Армении. Об этом сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Согласно источнику, на 227-ом километре трассы Ереван-Мегри столкнулись Opel Astra (водитель 48-летний Мушег Григорян) и Honda Elysion (водитель 29-летний Арсен Гаспарян).

В результате аварии 25-летний А. Саян, 11-летний Нарек Г., 14-летний Гарегин Г., 45-летняя Лианна С. и 18-летний Артем А. с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в медцентр Гориса.

По факту в областном следственном отделе готовятся материалы.

0
Теги:
дети, пострадавшие, Армения, ДТП
По теме
Автобус с российскими туристами попал в ДТП в районе турецкой Антальи
Наезд на трoих детей в Ереване: самочувствие водителя после ДТП резко ухудшилось
Суд в Армении осудил виновника смертельного ДТП в России за новые нарушения ПДД
Трагическое ДТП на трассе Ереван-Севан, есть погибший