Корреспондент Sputnik Армения Жанна Погосян с алкогелем

Что же такое коронавирус и как с ним быть? Ни духи, ни водка не помогут, все проще

12237
(обновлено 01:26 01.04.2020)
Колумнист Sputnik Армения на простом, всем понятном языке представил подробную информацию о том, что такое вирус, а также детальную инструкцию, как с ним бороться.

Поехал к Юрию Оганесяну, когда выходить из дома в Москве еще разрешалось, а в Дубне,где живет и работает известный всему миру академик, и вовсе было тихо и спокойно. Тем не менее, обедали под светом кварцевой лампы, снижающей опасность распространения микробов, а говорили о коронавирусе всерьез, но не долго.

Но сразу же после возвращения в Москву Юрий Цолакович прислал так называемые "Полезные советы" - рекомендации одного из профессоров Хопкинского института США (первое место среди лучших американских больниц в течение двадцати лет подряд).

Академик собственноручно перевел текст с английского на русский, а начальник штаба по борьбе с этой напастью в научном центре Дубны, член-корреспондент АН Григорий Ширков сообщил: "Получаю много благодарственных отзывов. Людям нравится эта статья. Все написано коротко и ясно".

Стало быть, пояснения и комментарии не нужны, лишь одно напоминание: в то время как Китай объявил об остановке  эпидемии на своей территории, в США выявлено наибольшее количество зараженных – более ста двадцати четырех тысяч.

Иллюстрация коронавируса , созданная в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
© Photo : Центр по контролю и профилактике заболеваний США
Иллюстрация коронавируса , созданная в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

А теперь в дополнение о том, что знаем или в чем хотели бы получить подтверждение. Итак…

* Вирус не живой организм, а молекула белка (ДНК).

* Покрыт защитным слоем липида (жира), который при поглощении клетками слизистой оболочки глаза, носа или щеки меняет свой генетический код (мутация) и превращается в агрессора.

* Поскольку вирус не живой организм, а молекула белка, он не убивается, а разлагается сам по себе. Время распада зависит от температуры, влажности и типа материала, в котором он находится.

* Вирус очень хрупкий; единственное, что защищает его, это тонкий наружный слой жира. Вот почему любое мыло или моющее средство является лучшим средством, потому что пена растворяет жир (вот почему вы должны мыть так долго: 20 секунд или больше, чтобы получилось много пены).

* Растворяя жировой слой, молекула белка самостоятельно разлагается и расщепляется.

* ТЕПЛО плавит жир. Вот почему так хорошо использовать воду выше 77 градусов по Фаренгейту для мытья рук, одежды и всего остального. Кроме того, горячая вода обеспечивает больше пены и становится еще более полезной.

* Алкоголь или любая смесь со спиртом более 65% растворяет любой жир, особенно внешний липидный слой вируса.

* Любая смесь с одной частью отбеливателя и пятью частями воды непосредственно растворяет белок, расщепляет его изнутри.

* Кислородная вода помогает долгое время после мыла, алкоголя и хлора, потому что перекись растворяет вирусный белок, но вы должны использовать его в чистом виде, а это вредит вашей коже.

* Вирус не живой организм, как бактерии; антитела не могут убить неживое.

* НИКОГДА не трясите использованную или неиспользованную одежду, простыни или ткань. Хотя вирус приклеен к пористой поверхности, он очень инертен и разрушается только в течение 3 часов (тканевые и пористые), 4 часов (медь и дерево), 24 часов (картон), 42 часов (металл) и 72 часов (пластик).

Но если вы встряхиваете или используете тряпку для пыли, молекулы вируса плавают в воздухе до трех часов и могут застрять в вашем носу.

* Молекулы вируса устойчивы ко внешней среде, особенно при искусственном увлажнении воздуха, например, кондиционерами в домах и автомобилях. Им также нужна влага, чтобы оставаться стабильными в темноте. Следовательно, сухая, теплая и ярко освещенная среда будет разрушать их быстрее.

* Ультрафиолетовый свет на любом объекте расщепляет вирусный белок. Идеально подходит, например, для дезинфекции и повторного использования маски. Будьте осторожны, он также расщепляет коллаген (который является белком) в коже.

* Вирус НЕ МОЖЕТ пройти через здоровую кожу.

* Уксус НЕ полезен, потому что он не разрушает защитный слой жира.

* НИ ДУХИ, НИ ВОДКА, не годятся. Самая сильная водка - это 40% алкоголя, а вам нужно 65%.

* Антисептическое вещество листерин, если служит, то лишь при 65%-ном алкоголе.

* Чем более ограничено пространство, тем больше концентрация вируса. Чем больше открытых или естественно вентилируемых, тем меньше.

* Вы должны мыть руки до и после прикосновения к слизистой оболочке, еде, замкам, ручкам, переключателям, пульту дистанционного управления, мобильному телефону, часам, компьютерам, столам, телевизору и пр.

* Вы должны увлажнять сухие руки, потому что молекулы могут прятаться в микротрещинах. Чем обильнее увлажнитель, тем лучше.

* Также стригите ногти коротко, чтобы вирус не скрывался под ними.

Это все. Примем к сведению и постараемся следовать. Удачи, живите долго!

12237
Теги:
Армения, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1195)
По теме
"Алкогель" с армянским абрикосом, или Как в стране изменилась индустрия антисептиков
Насколько безопасен алкогель? В Армении проверяют производителей
Сингапурские ученые создали 5-минутный тест на коронавирус
Врачи скорой помощи перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн

Сортировка пациентов с COVID-19: какой путь выбрать Армении китайский или шведский

1275
(обновлено 08:38 27.05.2020)
Вводить жесткие ограничения, как в Китае, или ограничиться мягкими мерами, как в Швеции? Армении, которая оказалась перед угрозой глубокой сортировки пациентов с COVID-19, когда на практике будет действовать принцип "выживает сильнейший", придется сделать выбор.

Моя тетя по отцовской линии, ее звали Асей, была в годы Великой Отечественной войны медсестрой, а затем в той же должности и в звании старшего сержанта продолжала служить в Ереванском военном госпитале. О том, что видела и делала, она рассказывала мало, и все же у меня, тогда еще мальчишки, в памяти что-то осталось.

Больше всего зацепили слова о том, что раненых без сознания, а порой и пульса, на операционный стол не укладывали, их оставляли в покое.

- Почему? - спросил я тетю Асю.

- Потому что спасти их было уже невозможно. Спасать старались тех, у кого еще был шанс выжить, - объяснила она мне.

Так, впервые я услышал о медицинской сортировке – жестокой, можно сказать, циничной, но неизбежной процедуре в особых условиях.

Особые условия – это не только войны, стихийные бедствия, вроде землетрясений, или техногенные катастрофы. Нынешняя пандемия коронавируса – из того же ряда.

Когда министр здравоохранения Армении заявил о готовности к возможной глубокой сортировке, невольно вспомнились слова любимой тети Аси.

По словам министра, при глубокой сортировке на лечение принимают "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот".

"Не исключено, что даже при сохранении нынешних темпов (распространения коронавируса – ред.) мы в ближайшие дни пойдем на это. Но мы делаем все, чтобы избежать этого, устанавливаем новые койки и т.д.", - сказал Торосян.

В Армении более 300 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – министр>>

Между тем, медицинская сортировка или распределение пострадавших и больных на группы известна еще со времен Севастопольской военной кампании 1853-1856 годов. Тогда основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов высказался на этот счет яснее, четче, без затейливой фразы "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот", вырвавшейся из уст армянского министра.

"Сначала выделяются отчаянные и безнадежные случаи... и тотчас переходят к раненым, подающим надежду на излечение, на коих сосредоточивают все внимание", - говорил Пирогов.

Идем еще дальше и доходим до Гиппократа: "Медицина… к тем, которые уже побеждены болезнью, не протягивает своей руки", - говорил философ, врач, естествоиспытатель, а, главное, отец медицины Древней Греции.

И он знал, что говорил. Впоследствии сортировочные группы разделили на четыре категории.

На первом месте – "неотложная помощь". Подразумевает немедленное оказание помощи при абсолютно неотложных состояниях.

Затем идет "срочная помощь". Она может быть отсрочена, но в течение ограниченного времени без риска летального исхода.

Далее следует "несрочная помощь". Распространяется на те случаи, когда помощь может быть отсрочена, пока спасают тех, с кем мешкать нельзя.

И, наконец, так называемые, "агонизирующие" – это те, кому "медицина уже не протягивает руку".

Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов>>

На сегодняшний день в Армении все пациенты с коронавирусом получают медицинскую помощь. Коек, медикаментов и всего необходимого пока хватает. А завтра? Глубокую сортировку можно отсрочить, а то и вовсе избежать, если не обращаться к врачам с большим опозданием, не ждать, пока процент кислорода в легких человека снизится настолько, что спасти его уже не получится.

Сегодня много спорят: надо или не надо "спускать на тормозах" ограничения в рамках чрезвычайного положения в Армении?

А что по поводу жестких ограничений думает, к примеру, президент США Дональд Трамп?

"Из-за гриппа умирают тысячи людей, но мы ведь при этом не отключаем страну? Еще больше людей теряем в авариях. Но мы ведь не просим автопроизводителей прекратить делать машины?" – размышляет вслух глава Белого Дома.

Между тем, Китай ввел жесточайший карантин с жесточайшими мерами наказания за нарушение ограничения. Таков китайский путь.

А вот шведы от карантина отказались. Поскольку распространение болезни предотвратить все равно невозможно, лучше обзавестись коллективным иммунитетом – так решили в Стокгольме. Это – шведский путь.

Найти золотую середину между убивающими экономику строгостями и выверенными вольностями – это могло бы стать армянским путем, пусть и своеобразным.

Так или иначе, но главная задача дня остается прежней – выйти из "коронавирусного" кризиса с как можно меньшими потерями, не прибегая к медицинской сортировке.

1275
Теги:
Швеция, ограничения, путь, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Пашинян объяснил ошибку властей в борьбе с коронавирусом
В Армении 375 медиков и сотрудников медучреждений инфицированы коронавирусом – министр
Легче предотвратить, чем лечить: Торосян показал полезный ролик
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Когда "Последний звонок" для тебя, единственного: история Давида из армянского села Чинчин

705
(обновлено 10:04 28.05.2020)
В этом году коронавирус отменил мероприятия "Последнего звонка". Многие школьники загрустили, ведь они мечтали об этом празднике целых 12 лет. Планы Давида в этом случае не особо пострадали: пировать в одиночестве так или иначе не получилось бы.

Школьника Давида знают не только все жители села Чинчин приграничной Тавушской области Армении. В этом году о нем узнали также в соседних селах и в районном центре. В общине Берд в этом году 271 выпускник (в прошлом году их было 280). Село Чинчин, включенное в эту укрупненную общину, стало единственным, где в 2020 году школу окончил лишь один выпускник.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Когда твое отсутствие – это прогул целого класса

Давид Кочарян 12 лет был единственным учеником в классе. На вопрос, как же он тогда сбегал с уроков, удивляется: быть единственным учеником в классе – такая большая ответственность, что подобные школьные шалости ему даже в голову не приходили. На пальцах можно сосчитать, сколько раз он отсутствовал за 12 лет обучения, а редкие пропуски были по болезни.

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by Berd administration
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Однако в таком особом статусе были не только минусы, но и плюсы, говорит Давид.

"С одной стороны, когда ты один, то все внимание учителя достается тебе, но с другой стороны – нет конкуренции", - говорит юноша.

Учеников в их школе мало, но учителя хорошие: Давид с гордостью сообщает – почти все их выпускники, которые желают продолжить образование, поступают в вузы без репетитора. Например, его сестра, которая уже стала студенткой Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова.

Несостоявшийся "Последний звонок"

Давид - единственный выпускник школы Чинчина не только в этом году, но за весь период с 2019-2021гг. В прошлом году в чинчинской школе не было выпускников, и следующем их тоже не будет. Для жителей села Давид стал своеобразным символом, воплощением оптимистичного тезиса: "Все будет хорошо, у поселка есть будущее".

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by David Kocharyan
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Отмена "Последнего звонка" не вызвала у Давида ни особой грусти, ни разочарования: главное – все тепло и от души поздравили его, вниманием не обделили. "Соседи, учителя, родственники, воспитатели детского садика, – все поздравили", - говорит Давид и сразу отмечает: посредством телефонного звонка.

Его даже просили сфотографироваться в белой рубашке, чтобы в день "Последнего звонка" специально поздравить и рассказать о единственном выпускнике Чинчина. А сотрудники детсада даже приготовили сюрприз - поздравительный ролик с его фотографиями разных лет, особенно детскими. 

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Если бы не пандемия, для Давида организовали бы настоящий "Последний звонок". Все 39 учеников школы не оставили бы его одного на сцене. Но не вышло.

Сейчас Давид сконцентрирован на своих дальнейших планах. Готовится к ЕГЭ по математике - хочет поступить в Политехнический университет, учиться робототехнике и мехатронике. Там сейчас учится его односельчанин, именно он рассказал Давиду о привлекательности профессии. Давид хочет создавать различные приложения для смартфонов.

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Сперва надо в армию

До работы и даже до учебы Давиду предстоит служба в армии. Он не хотел бы служить слишком близко к дому, чтобы как можно меньше беспокоить родных: так им проще будет воздерживаться от искушения бросать все дела и часто ездить к нему на свидания.

"А если, не дай Бог, война, если такое случится, запишусь добровольцем, учеба подождет. Если ты армянин и здоров, считаю постыдным косить от службы", - отвечает Давид.

Он помнит, что в девяностых, когда не границах Шамшадина было неспокойно, отец с дедом воевали, прадед - участник Великой Отечественной войны, так что уклоняться от службы в их семье считается позорным. 

Чинчин – лучшее место на Земле

Давид хочет получить образование и обязательно вернуться в родное село. Он верит, что к этому времени здесь многое изменится, и он сможет работать по профессии в Чинчине или хотя бы удаленно. Преданность семье, по его словам, он унаследовал от отца. Всему свое место, но для Давида важно также разделить рутинные заботы семьи – возделывать землю, орошать, сажать картошку и собирать урожай.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by David Kocharyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

"Наше село – лучшее место на Земле, не хотел бы жить ни в Ереване, ни за рубежом", - говорит юноша и с восхищением перечисляет местные достопримечательности – Камень Гузана, монастыри Каптаванк и  Шхмурад.

Когда 60-70% сельчан – старики…

В советские годы в Чинчине было свыше 1000 жителей, учеников было так много, что классы делили на А, Б и В. Староста села Карен Дарбинян закончил школу в 1998-м, в его классе было 13 учеников. Но с каждым годом выпускников становилось все меньше и меньше. "Сейчас 60-70% жителей - старики", - с сожалением говорит глава сельской администрации.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by Garik Paytyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

В Чинчине 180 хозяйств, порядка 630 зарегистрированных жителей, а фактически проживают 400-430 человек. Остальным пришлось бросить родное село и уехать на заработки. Село имеет огромный потенциал для развития и может стать весьма привлекательным туристическим направлением. По словам старосты села, если бы не коронавирус, уже в этом году планировались серьезные работы для развития туризма, один из гостевых домов уже готов, будут построены еще несколько.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Да, сейчас, возможно, не лучший период в истории Чинчина, но у села есть будущее: в детском саду сейчас более двадцати детей, раньше было всего 6-7. В этом году уже двое новорожденных, ждут пополнения еще несколько семей. 

  • Закат в селе Чинчин, Тавуш
    Закат в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
    Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш
    © Photo : provided by David Kocharyan
1 / 3
© Photo : David Kocharyan
Закат в селе Чинчин, Тавуш
705
Теги:
коронавирус, граница, село, Армения, "Последний звонок"
По теме
"Последний звонок" в Армении обойдется без гуляний? Комментарий замминистра
Кем создан коронавирус: Араик Арутюнян пошутил и обещал школьникам последний звонок
Школьные экзамены в Армении отменят, "Последний звонок" будет отложен: Араик Арутюнян
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

0
(обновлено 11:03 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

Первые лица Армении - президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян - посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Все подошли к мемориалу по очереди. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей.

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

0
Теги:
Сардарапат, Армения