В городе Адияман, расположенном у подножия горы Немрут, что в Западной Армении (ныне территория современной Турции) проживает больше всего армян. Они не скрывают своего происхождения. По данным за 1971 год, в Адиямане проживали 52 армянские семьи. Сегодня их число в этом городе, опять же, по официальным данным, превышает 1600.
Здесь родились герой французского сопротивления Мисак Манушян, тюрколог Саркис Ацпанян, певец Степан Ильхан-Епремян и многие другие.
В период Геноцида армян Aдияман был одним из самых крупных концлагерей: его узниками становились армяне из разных уголков Западной Армении, которых оттуда изгоняли в арабские пустыни или просто уничтожали.
Ради спасения многие армяне приняли ислам, выдавая себя за турок или курдов. Неджати Бакырджыоглу - один из потомков криптоармян, я встретил его в Адиямане.
В 2000-х он не только вернулся к своим христианским корням, но и предпринял практические шаги для начала строительства в Адиямане апостольской церкви.
Покончить с "турецкими гетто", или Путь спасения армян и всех христиан Ближнего Востока>>
"Еще в детстве другие дети называли нас армянами, и это звучало оскорбительно. Тогда мы не понимали, что это значит, но через несколько лет, когда сюда приехал священник из Сирии и стал рассказывать о том, что произошло в 1915 году, и кто такие армяне, мы стали чувствовать себя более сильными и самоуверенными. 100 лет мы ведем борьбу за то, чтобы оставаться армянами. Я обучаю своих детей армянскому, чтобы они не забывали своих корней. Если в прошлом мы молчали и продолжали страдать, то сегодня мы не собираемся молчать. Мы не боимся и не страдаем", - сказал он.
Еще один житель Адиямана - армянин Энвер Полад, неоднократно подвергался гонениям за громкие высказывания о своей армянской идентичности, однако он продолжает бороться с тем же упорством. Полад с болью отмечает, что к ним относятся противоречиво не только жители Турции, но и соотечественники в Армении и за ее пределами.
"Мы родились здесь, но родились армянами, и не наша вина, что многие из нас - мусульмане. Здесь мы каждый день подвергаемся давлению со стороны общества и властей. Даже во время похорон местные имамы часто избегают нас, зная, что мы армяне. Но, в отличие от других, здесь мы на своей земле, на своей родине. Это придает нам сил. Я мечтаю, чтобы наши соотечественники воспринимали нас именно такими".
Криптоармяне или скрытые армяне — условное название потомков западных армян, живущих на территории современной Турции и скрывающих, по политическим и иным причинам, свое армянское происхождение. Расселены в основном на территории исторической Западной Армении и непосредственно примыкающих к ней областях.
Информационные агентства сообщили: в сторону столицы выдвинулась колонна бронетехники, есть неподтвержденные сведения о захвате военными телецентра. Представитель армии заявил: "Руководитель страны и его семья находятся в безопасности".
Страна – Зимбабве, руководитель страны – Роберт Мугабе, время действия – ноябрь 2017 года, организатор мятежа – армия.
Что стало поводом? Президент Мугабе уволил своего заместителя, считавшегося вероятным преемником главы государства (в 2017 году Мугабе было уже 93 года), вслед за этим начальник Генерального штаба армии призвал президента прекратить чистки в партии и военном руководстве.
Позже, после ввода танков, начальник Генштаба заявил: "Наши действия в столице страны не являются военным захватом правительства, а направлены против преступников".
Из более подробного уточнения следовало, что имеются в виду те, кто совершал преступления, вызывающие социально-экономический кризис.
"Как только мы закончим свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – обещал начальник Генштаба.
У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки>>
Бамако. Теннисный корт. Заместитель советского посла в Мали Ашот Мелик-Шахназарян перебрасывается мячиком с молодым чернокожим. После игры Мелик-Шахназарян знакомит с партнером. Им оказался офицер в звании капитана.
Помню, удивился: элитный спортивно-развлекательный комплекс, высокопоставленные чиновники из правительства, крупные землевладельцы, банкиры, и армейским чинам ниже полковника тут, вроде бы, не место.
"Здесь своя специфика, и трудно сказать, кто кого переиграет", - так Ашот отреагировал тогда на мое недоумение.
Вскоре в Мали произошел переворот, военные заявили о создании Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства, мятеж возглавил капитан Амаду Саного.
Ничего особенного: только за последние 70 лет в мире случилось почти полтысячи переворотов. Из запомнившихся: приход "черных полковников" к власти в Греции, захват власти генералом Пиночетом в Чили, попытка отстранения Эрдогана от руководства в Турции…
Нетрудно увидеть: путчи, мятежи и другие формы насильственной смены режимов происходили чаще всего за пределами Европы.
Известный военный эксперт Александр Гольц считает, что современный западный мир не знал военных переворотов в чистом виде "после того, как демократия по-настоящему утвердилась в Европе. В этом плане и Франко, и "черные полковники" выпадают из благополучной европейской статистики.
"Особняком стоит и относительно демократическая Турция, чья история тоже весьма богата вмешательствами военных в политику. В нормальном же государстве армия находится вне политики. При этом аполитичность предполагает очень серьезное образование офицерских кадров", - говорит Гольц.
Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента>>
А что у нас? Российский политик Владимир Жириновский недавно в интервью "Комсомольской правде" заявил: "Армения находится в той части света, Кавказ, Восток, где все вопросы решаются силой. Возьмите Египет, там всегда во главе маршалы. Военный переворот. Каддафи – Ливия. Ирак. Все военные. Афганистан".
Чего ждать в Армении, где заявление генералов Генштаба ВС подается как предупреждение о военном перевороте. Говорят, до того как случится переворот, его называют невозможным. После того, как он произошел, – неотвратимым.
Два прогноза. Одно – от Владимира Жириновского: "Турция рядом с Арменией, где было шесть военных переворотов. Поэтому могу прогнозировать, что в ближайшие дни, может быть, уже в понедельник, армяне проснутся в формате нового политического режима. Пашинян или бежит за границу, или спрячется в американском посольстве, или еще что-то будет. Но смена неизбежна".
Другое – от Сергея Маркедонова, политолога, эксперта по Кавказу: "У противников Никола Пашиняна нет в запасе нокаутирующего удара, способного обеспечить его быстрый уход. Господин Пашинян все еще имеет свою не столь уж малочисленную группу поддержки в обществе".
Общество же, заметим от себя, имеет выбор решать, какой путь выхода из затянувшегося кризиса сочтет для себе предпочтительнее.
Информация к размышлению. Исследования 2016 года на тему "Хороши ли перевороты для демократии?" привели к следующему результату: примерно половина всех переворотов со времен холодной войны и до сегодняшнего дня увенчались установлением автократических режимов. Но примерно 12% путчей во время холодной войны и около 40% по ее окончании привели к формированию демократических правительств.
Есть над чем подумать?
За полем боя победоносного сардарапатского сражения в Армавирской области начинается несвойственный Араратской долине ландшафт. Видимо, не случайно Ноев ковчег пристал к этим райским местам. На холмистой местности, там, где сливаются реки Ахурян и Аракс, у самого края Армении расположено село Ервандашат. В древности армянский царь Ерванд основал здесь столицу, разрушенную во время персидского нашествия в IV веке. Теперь же на противоположном берегу – Турция. В селе уже чувствуется дыхание весны, но есть и необъяснимое ощущение тревоги. Особенно, когда смотришь на противоположную сторону. Там тоже историческая Армения, которая ровно сто лет назад стала частью турецкого государства и теперь отделена колючей проволокой и пограничной рекой…
В селе проживают потомки переселенцев из Западной Армении, гордые сасунцы. У здания сельсовета знакомлюсь с местным жителем Гагиком Атояном. Интересуюсь, как живется ему сейчас на границе. Сам он участник осенней войны в Карабахе. Беседуем о том, что изменилось в нашей жизни после прекращения огня.
"Многое пережил на фронте. Я не военный и не стратег, но твердо могу сказать, что войсками управляли неумело. На нашем юго-восточном участке очень слабым было взаимодействие резервистов с регулярной армией. В составе мобилизованных частей не было кадровых офицеров, способных грамотно вести боевые действия и умело гасить возникавшие панические настроения. В командовании не было слаженности и координации", - рассказывает Гагик.
По его словам, неприятельские беспилотники постоянно кружили над позициями, и все передвижения автоколонн и бронетехники были известны противнику. Тем не менее, Гагик с сослуживцами не отошёл ни на метр с занимаемых рубежей. Их сменили 8 ноября, а на следующий день война закончилась, и они вернулись домой. После войны у него появилось беспокойство, ведь Турция открыто выступила на стороне Азербайджана.
"Мы сами сможем оказать сопротивление, только в случае угрозы легкого вооружения", - говорит Гагик.
Он показывает на дорогу, ведущую в село и говорит, что если даже один снаряд попадёт в неё, то два приграничных села окажутся отрезанными от внешнего мира. К нашей беседе присоединяется и сельский староста, Овнан Аветисян. Делится своей озабоченностью.
"Не скрою, были у нас опасения во время войны в Карабахе, что может полыхнуть и здесь. Но российские пограничники нас заверили, что не стоит бояться" - говорит сельский староста.
В селе было организовано ночное дежурство. Селяне информировали соответствующие органы обо всех подозрительных передвижениях на той стороне.
"Присутствие российских погранвойск вселяет в нас большую надежду. Эта надежда подкреплена реальным фактом обеспечения ими нашей безопасности. Немаловажен тут и психологический фактор. В селе спокойны, когда рядом несут службу пограничники", - говорит Овнан Аветисян.
В дни военного обострения в Карабахе из села была заметна высокая интенсивность передвижения транспорта на противоположной стороне. Сельский староста рассказывает, что вдоль границы проходит дорога, которая связывает турецкий Игдыр с нахичеванской автономией Азербайджана.
СНБ Армении опровергла слухи о проникновении в страну спецгруппы турецких военных>>
"Лет пять назад напротив нашего соседнего села Беркашат они построили военный аэродром. Так вот во время войны там постоянно садились грузовые самолёты и вертолёты. За этим можно было наблюдать невооружённым глазом", - рассказывает сельский староста.
На случай военного обострения у него есть план частичной эвакуации населения. Мужчины призывного возраста, то есть до 55-ти лет остаются на месте и организовывают самооборону совместно с военнослужащими российской пограничной заставы. Аветисян считает, что время показало: население приграничья должно иметь законное право на оружие. Он неоднократно представлял свои идеи на этот счёт соответствующим инстанциям.
"Например, у нас оружие должны иметь несколько десятков жителей, которые проходили военную подготовку и несли бы ответственность за хранение. В домах должны быть опечатанные сейфы, за состоянием которых полицейские могут наблюдать в режиме онлайн", - говорит Овнан Аветисян.
В Ервандашате проживает примерно двести пятьдесят жителей. Всем известно, что надо делать и где прятаться, если вдруг село попадёт под огонь. Основные бомбоубежища – подвалы сельской администрации и школы. С войны вернулись все жители села, никто не погиб. Лишь один солдат-срочник оказался в плену и был возвращён благодаря посредничеству российских миротворцев. Он был ранен и отстал от своих во время боёв в Гадруте. Долго скитался по лесам и зашёл в село, когда понял, что может погибнуть от потери крови. Он рассказал, что его пленили не азербайджанцы. Это были хорошо вооружённые люди немолодого возраста, в незнакомой униформе. У них было много разнообразных ножей, гранаты, приборы ночного видения и бинокли. По их внешнему виду парень понял, что это либо турецкие спецназовцы, либо исламисты-наёмники.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Известный армянский футболист, полузащитник сборной Армении Араз Озбилиз показал фолловерам, как его малолетний сын забывает голы. Судя по всему, это младший сын хавбека, которому всего два годика.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На кадрах короткого видеоролика видно, как мощно маленький мальчик бьет по футбольным воротам. А после третьего удара он и вовсе сбивает сами ворота.
"Счастлив, что сбил их", - написал Араз на своей Instagram-странице.
Подписчики наперебой начали хвалить мальчика за его мастерские удары. Многие узрели в нем талант отца, а кое-кто предрек, что с такими задатками ребенку удастся превзойти своего родителя.
"Ого! Сколько лет мальчику?"; "Он станет топовым игроком", - написали фолловеры. А другой армянский футболист, полузащитник клуба "Томь" и национальной сборной Армении Артем Симонян пошутил, что мальчик бьет лучше отца.