Мероприятие Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн

"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ

1262
(обновлено 23:47 13.03.2020)
Ветераны Великой Отечественной войны до сих пор помнят истории военных лет. Каждую из них они проживали, борясь за жизнь ежесекундно.

Уйти на фронт в 18 и остаться в живых, пройти войну и полвека работать разведчиком, носить боль от увиденного в сердце и пулю в ноге.

Мероприятие Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мероприятие "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

Эти пронзительные истории, рассказали армянские ветераны Великой отечественной войны студентам МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках мероприятия "Уроки Победы", организованного Российским центром науки и культуры в Ереване.

Ветеран ВОВ Алексей Геворкян

94-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Геворкян прошел всю войну от начала до конца. Sputnik Армения побеседовал с Геворкяном еще до начала мероприятия.

Ветеран ВОВ Алексей Геворкян на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ветеран ВОВ Алексей Геворкян на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

"До сих пор ношу с собой немецкий сувенир", - сказал ветеран, вспоминая военные годы, и пальцем указал на колено. Геворкян был в составе оперативного плацдарма советских войск на западном берегу Одера, когда его ранило. Однако, несмотря на ранение, он умудрился дойти до Берлина.

"Я получил ранение левого коленного сустава, с тех пор немецкий сувенир ношу в ноге. Коленная чашка была раздроблена, пуля застряла в сухожилии", - рассказал Геворкян.

Его прооперировали в полевом госпитале, однако извлечь пулю не удалось. Геворкян отметил, что в случае извлечения нога могла быть парализована. Он рассказал, что фашисты боялись не только лютой зимы и морозов, но и советской армии.

Розалия Абгарян

"Урок Победы" для студентов проводила 97-летняя ветеран ВОВ Розалия Абгарян. Она рассказала о своем тяжелом военном пути.

Ветеран ВОВ Розалия Абгарян на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ветеран ВОВ Розалия Абгарян на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

"Мне было 18 лет, когда я ушла на фронт. 21 июня мы получили аттестаты, 22 июня нам сообщили, что началась Великая Отечественная война", - рассказа Абгарян.

На фронте она была связисткой и прошла путь от Ворошиловграда до Праги. Ветеран с особым трепетом вспоминает битву под Сталинградом и считает, что она сыграла решающую роль не только для всего Советского Союза, но и для Армении. Победа в битве позволила остановить турецкие дивизии, находящиеся на подступах к республике.

Первое боевое ранение или "крещение" Абгарян получила под Сталинградом. Она прошла всю войну и внесла свой весомый вклад в дело освобождения Праги от фашистов.

"На войне мы не думали о смерти, мы думали о том, как отбросить противника", - рассказала Абгарян.

Петрос Петросян

Участник Великой Отечественной войны, разведчик четырех континентов Петрос Петросян планировал также выступить перед студентами. Однако здоровье подвело. Из-за пониженного давления он воздержался от долгих рассказов. Между тем, говоря о ветеранах, стоит напомнить и о нем.

Ветеран ВОВ Петрос Петросян на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Ветеран ВОВ Петрос Петросян на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

Полковник в отставке Петрос Арташесович Петросян возглавляет Комитет ветеранов войны и Вооруженных сил Армении. У него 68 медалей, которые всегда украшают его китель. Среди них и главный для него орден – "Красной звезды".

Он получил ее во время самых мощных боев, прошедших у села Прохоровка. Петросян тогда отслеживал позиции врага. Один из офицеров доложил ему, что территория свободна и можно идти на задание. Петросян с группой разведчиков направился туда, но попал в окружение - офицер передал неверные сведения.

  • Председатель Совета объединения ветеранов Армении Симон Есаян на ероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
    Председатель Совета объединения ветеранов Армении Симон Есаян на ероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Мероприятие Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
    Мероприятие "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский на мероприятии Урок Победы (12 марта 2020). Еревaн
    Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский на мероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель Совета объединения ветеранов Армении Симон Есаян на ероприятии "Урок Победы" (12 марта 2020). Еревaн

Петросяну удалось спланировать удачную операцию и выйти из окружения. Он получил боевое ранение и не сдал руководству офицера, сообщившего неверные данные.

За свои заслуги в ходе войны солдат был награжден орденом "Красной звезды".

1262
Теги:
Российский центр науки и культуры в Ереване, Розалия Абгарян, ветераны, ВОВ
Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)
По теме
"Дорога памяти": армянская земля увековечит славу героев ВОВ в главном храме ВС России
Россия представила в ПА ОБСЕ декларацию о недопустимости пересмотра итогов ВОВ
Святое место - жители Гюмри отдали дань памяти жертвам ВОВ
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

1013
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

1013
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

705
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

705
Теги:
свадьба, горы
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Тегеран готов обменять американцев на иранских заключенных в США - Зариф

0
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", - сказал агентству Зариф.

При этом он отметил, что Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

0
Теги:
Зариф, шпион, США, Иран