Саркис Овивян

Как армянские футболисты ошеломили Карлоса Алберто трюком великого Диди

3038
(обновлено 12:16 22.02.2020)
До того, как стать чемпионом мира, капитан легендарной сборной Бразилии 1970 года Карлос Алберто Торрес однажды сыграл в Ереване и был приятно удивлен тем, как армяне владели техникой "сухого листа".

Гол прямым ударом с углового в то время могли забить лишь такие мастера как Диди.

Карлос Алберто блистал в "золотом" составе сборной Бразилии 1970 года, который многие эксперты считают лучшим в истории. В команде были такие звезды, как Пеле, Ривелино, Жаирзиньо, Тостао, Жерсон, но именно Карлос Алберто стал ее капитаном.

Овивяна вернули, а осел остался: как лозунг "Требуем!" трижды сотрясал Армению>>

Его так и прозвали "О Capitão do Tri" - капитан трехкратных чемпионов! Он многократно включался в символические сборные XX века как правый фланговый защитник. Наиболее ярко Карлос Алберто проявил себя на чемпионате мира 1970 года, на котором стал одним из лидеров сборной, блестяще выигравшей свой третий чемпионский титул и навечно завоевавшей Кубок имени Жюля Риме.

Карлос Алберто Торрес
Карлос Алберто Торрес

В финальном матче с итальянцами, подключившись к атаке, он красивейшим образом поразил ворота после широкой классической комбинации. Этот мяч Карлоса Алберто был признан голом столетия. Он стал человеком, вокруг которого команда объединялась. В Бразилии его до сих пор считают эталоном футбольного капитана.

"Палач" английского "Лидса" с "армянским свистком">>

"Я был очень горд тем, что меня выбрали капитаном сильнейшей, по признанию многих, сборной Бразилии в истории. Многие полагают, что та команда была сильнейшей в мире за всю историю", — говорил сам футболист.

В 19 лет он подписал контракт с "Флуминенсе" и в первом же сезоне продемонстрировал отменные качества — технику и отличное видение поля. Несмотря на позицию крайнего флангового защитника, он со временем стал играть большую роль в командных построениях и зачастую именно через него разворачивались атаки "трёхцветных".

Этого легендарного футболиста в деле увидели и армянские поклонники футбола. В 1963 году бразильский клуб "Флуминенсе" проводил серию товарищеских игр в СССР, и одна встреча состоялась в Ереване против "Арарата". Бразильцы выиграли со счетом 5:2, но один из голов ереванского клуба с углового забил Саркис Овивян. После гола Карлос Алберто Торрес подбежал к Овивяну и обнял его. Бразилец был приятно удивлен тем, как тот выполнил удар "сухой лист". Этим искусством в совершенстве владел великий Диди. Кстати, персональное достижение Овивяна до сих пор считается рекордом планеты. Даже первые исполнители "сухого листа" в СССР и мире – Валерий Лобановский и Диди – не сумели забить с угловых столько, сколько забил Саркис Овивян.

Саркис Овивян в гостях радСаркис Овивян в гостях радио Sputnikио Spurnik
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Саркис Овивян в гостях радио Sputnik

На его счету три гола. Один из них он забил именно бразильскому "Флуминенсе". Это было своеобразное противостояние двух легендарных футболистов – защитника Карлоса Алберто Торреса и нападающего Саркиса Овивяна. Вспоминая тот матч, Овивян рассказывал, что после первого тайма бразильцы вели со счетом 3:0. В перерыве он спросил вратаря Рафика Матевосяна: "Неужели невозможно было отбить эти мячи?" На что тот, подумав, ответил: "Сако-джан, они бьют, как ты. Мяч все время виляет!"

Как армяне не попали на чемпионат мира из-за третьего вратаря>>

В той памятной игре Овивян своими нестандартными ходами ставил в тупик не только бразильцев, но подчас и своих партнеров. Он обладал высокой техникой, виртуозным дриблингом, сильными ударами с дальних дистанций. Это о нем тренер бразильского клуба "Флуминенсе" Мануэл Флейтас позднее скажет, что Овивян мог блистать в любом из грандов бразильского футбола. Для него в футболе не существовало тайн.

3038
Теги:
Пеле, сборная, футбол, Армения
По теме
Байрамяна и Юрченко включат в сборную Армении по футболу? Поясняет главный тренер
"В мою машину врезался сам Зидан!" Фанат попросил легенду футбола о селфи сразу после ДТП
Мхитарян может вернуться в "Арсенал" – "Рома" не хочет отдавать его
Охранник за работой

"Смотрю - окурок. Покушение сорвано!" Коротко о телохранителях первых лиц

2321
(обновлено 13:40 28.02.2021)
У человека может быть много друзей, много врагов, но у лидеров стран есть еще и телохранители - те, кто, следуя тенью, готовы ценой собственной жизни защитить их. На эту тему рассуждает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Недавний проход Никола Пашиняна из одного правительственного здания в другое, находящихся друг от друга на расстоянии протянутой руки, состоялся под присмотром чуть ли не тысяч полицейских, но непосредственно рядом с премьером находились только личные телохранители. За безопасность охраняемого они отвечают собственной жизнью, нередко в самом буквальном смысле - такая у них работа.

Премьер-министр Никол Пашинян заходит в здание Правительства (23 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Премьер-министр Никол Пашинян заходит в здание Правительства (23 февраля 2021). Еревaн

Из личных телохранителей (на профессиональном сленге – "прикрепленные") первых лиц Армении, которых помню: Иван Арутюнов – охранял первого секретаря ЦК Сурена Товмасяна. Товмасян ушел, ушел и Арутюнов, пришел Кочинян со своим охранником. Звали его Сашик (фамилию не помню), ушел с Кочиняном, уступив место Алику Мерангуляну, отработавшему с первым секретарем ЦК Армении Кареном Демирчяном до конца. Не оставался без личной охраны и Сурен Арутюнян, последний из первых лиц Советской Армении.

За все прошедшее время в Армении не произошло ни одного покушения. Телохранители из девятого отдела КГБ свое дело знали. В отличие от тех, кого поставили охранять Левона Тер- Петросяна.

Диспозиция в холле Верховного Совета: журналисты подходят к Левону Тер-Петросяну, телохранители смотрят на первого президента, своего подопечного, а не туда, куда надо, то-есть по сторонам. Смотрят с любовью и преданностью, забывая о том, что рядом с журналистами, забрасывавшими Тер-Петросяна вопросами, может оказаться и террорист. Все, конечно, обошлось, но охрану Тер-Петросяну спустя какое-то время сменили, объяснив, куда нужно смотреть.

- С давних времен и до сегодняшнего дня телохранители применяли свои особые методы защиты охраняемых лиц, руководствуясь разными причинами. Однако во все времена телохранителями были люди, которые идеально владели приемами защиты чужой жизни, это был особый мир людей, - объяснял мне мой приятель Д.П. (имя не пишем, лишь инициалы), обеспечивавший охрану одного из главных руководителей России.

Здесь имеет смысл отойти от нашего сегодня, заглянуть во вчерашний день, чтобы сказать, что профессиональным телохранителем могут быть не только мужчины, но и женщины, которые, как принято считать, более преданны начальнику.

В отряд своих личных телохранителей президент Кот Д'Ивуара Лоран Гбагбо нанял триста женщин, в Африке и на Ближнем Востоке услугами женщин-телохранителей пользовались многие государственные деятели. Тем не менее, женщин с пистолетом рядом с охраняемыми лицами в Армении мы пока не видели.

Интересная подробность. В давние времена, подбирая людей для личной охраны, их, как сказали бы сегодня, тестировали. Претендента неожиданно заводили в клетку со львом и смотрели на цвет лица. Считалось, что в минуты опасности сообразительность резко повышается у тех, кто быстро краснеет. Бледных лицом отсеивали.

Моего приятеля Д.П. в клетку со львом не заводили, но в его сообразительности можно не сомневаться. "Профессиональные навыки, - объяснял он,- остаются на всю жизнь: сидишь в кафе и на звук определяешь, какой предмет упал, какого пола и возраста человек спускается по лестнице".

— Что еще? - спрашиваю.

— Вот правительственный автомобиль остановился у здания. Надо за секунду оценить обстановку.

— Это как?

— Видишь открытое окно, дистанция сто метров, время полета пули к цели - тринадцать сотых секунды. За это время человек смещается на двадцать два сантиметра. Просчитать траекторию движения цели киллер не успеет. Вывод: оттуда стрелять не будут, телохранитель успеет закрыть клиента.

— Вот мы сидим в кафе на улице, завтракаем, что видишь ты, а я могу не заметить?

— Продолжу строго по учебному пособию. Подозрительная коробка. По размеру может вместить тридцать шашек тротила, каждая по четыреста грамм, итого – двенадцать килограммов. Но, если бы в коробке было столько, она так бы не висела. Тогда зачем она здесь? Очевидно: отвлекающий маневр.

Обращаю внимание на человека в стороне с пакетом в руках, к тому же у него по ногами несколько окурков – явно ждет.

— И что делаешь дальше?

— Отталкиваю охраняемого, стреляю в киллера, прикрываю охраняемого до машины и быстро уезжаем. Покушение сорвано.

Из воспоминаний генерал-майора КГБ СССР Владимира Величко на эту тему.

"Раиса Максимовна, жена Горбачева, часто говорила ему: "Миш, ты видел, какие у Рейгана телохранители? А у нас какие-то маленькие, худенькие". Ей трудно было объяснить, что "маленький" – не значит плохой. "Маленький" – это хорошо. Он работает в толпе, не привлекает к себе большого внимания".

… Тем не менее, лучший способ уберечься от покушений для глав государств и правительств - делать жизнь своих сограждан безопасной, обеспеченной и счастливой.

2321
Теги:
Тер-Петросян Левон, телохранители
Сотрудники ГСЧС Карабаха во время поисково-спасательных работ

Почему приостановлены поисково-спасательные работы в Карабахе?

4002
(обновлено 23:56 26.02.2021)
Уже почти две недели, как в зоне недавних боевых действий в Карабахе приостановлены какие бы то ни было работы по поиску без вести пропавших военнослужащих и останков погибших.

Причина – запрет со стороны официального Баку. Почему Азербайджан против продолжения поисково-спасательных работ? Разбирался колумнист Sputnik Армения.

В последний раз поисковые работы в районах, перешедших в результате войны под контроль Азербайджана, были проведены 15-го февраля. На следующий день азербайджанская сторона заявила, что поиски останков погибших будут приостановлены на неопределенный срок. О причинах такого решения не сообщается. Так же как и о сроках возобновления поисковых работ. Карабахская сторона попыталась добиться прояснения ситуации через российских миротворцев. При их посредничестве состоялась очная встреча президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна и директора Службы национальной безопасности Армении Армена Абазяна с неким высокопоставленным представителем Азербайджана. Но и эти переговоры не позволили сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Армянская сторона поднимает вопрос на всех уровнях. 24 февраля эта тема обсуждалась на встрече президента Армении Армена Саркисяна с командующим российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустамом Мурадовым. Генерал не смог сказать ничего обнадеживающего.

Тем временем спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха и их российские коллеги продолжают пребывать в полной готовности, надеясь вернуться к выполнению своей миссии. А в семьях погибших продолжают ждать вестей. По данным оперативного штаба, в южной части Карабаха - в районах Воротана, Варанды, Джракана и Гадрута – все еще остаются сотни тел убитых военных и гражданских лиц. Всего же в ходе поисковых работ на территориях, контролируемых Азербайджаном, после окончания военных действий были обнаружены останки 1485 погибших.

Стоит заметить, что и прежде бывали случаи, когда поисковые работы приостанавливались. Перерывы длились всего дня два-три и обусловлены были конкретными причинами: резкое ухудшение погоды или инциденты, случавшиеся близ линии соприкосновения сил. Так, в конце декабря поисково-спасательные работы были приостановлены в Гадруте из-за вооруженного инцидента в селе Тог. Сейчас же причина и вовсе не указана.

Хотя власти Азербайджана и не комментируют мотивы запрета на проведение поисковых работ, азербайджанские средства массовой информации называют свои  причины.

Сетевое издание "Vesti.az" утверждает, что работы были приостановлены из-за плохих погодных условий. Якобы, сейчас на юге Карабаха резкое похолодание и бушует снежная метель, в условиях которой поисково-спасательные работы невозможны. Но метеорологи подтверждают – снега в тех краях уже почти нет, а столбик термометра неуклонно движется вверх.

Портал Нaqqin.az выдвигает собственную версию. Издание со ссылкой на источники в правительстве утверждает, что поиски приостановлены из-за того, что участки, на которых они должны были проводиться, заминированы армянскими силами.

"Это подвергает жизнь азербайджанских военнослужащих ежедневной опасности. Вместо поисков останков армянских солдат приходится собирать тела и останки азербайджанских военнослужащих, которые подрываются на этих заминированных участках", - говорится в публикации. Об отсутствии карты минных полей заявил и Ильхам Алиев.

Однако если при поиске есть угроза подрыва на мине, то грозит она в первую очередь и самим армянам.

Почему же руководство Азербайджана отказывается санкционировать продолжение поисковых работ? Причин может быть несколько. Прежде всего заметим, что вопрос судьбы тел убитых – очень болезненный для армян, и он используется для оказания давления на Ереван. По-видимому, используя этот рычаг давления, официальный Баку стремится склонить противную сторону к большей уступчивости при обсуждении актуальных для Азербайджана вопросов. Одним из таких вопросов может быть предстоящее переоснащение и реорганизация армянской армии. На днях Ильхам Алиев заявил, что ему очень не понравилось решение Москвы оказать содействие Еревану в реформировании вооруженных сил Армении. "Несколько дней назад я услышал, что теперь союзники армян хотят возродить их армию, модернизировать ее. Для чего? Против кого? Мы не допустим повторного возникновения угрозы для нас и наших граждан", - сказал президент Азербайджана.

"Процесс непрозрачен, методы властей непонятны": эксперт о приостановке поисков в Карабахе>>

Есть и конкретные причины. Известно, что в тех самых районах, где собирались проводить поисковые работы, Азербайджан сейчас осуществляет масштабные строительные работы с привлечением иностранных специалистов. В Физулинском районе строится международный аэропорт, а в Джабраильском – создаются новые транспортные и энергетические инфраструктуры. В то же время в этих же краях возводятся новые военно-технические укрепительные сооружения. По-видимому, работу хотят завершить без лишних глаз.

Если вопрос не получит положительного решения, придется констатировать, что нарушаются не только достигнутые договоренности, но и требования международного гуманитарного права.

4002
Теги:
опознание тела, поисковые работы, Карабах
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна (12 ноября 2020). Еревaн

Саркисян и Пашинян встречались: о чем говорили?

356
(обновлено 16:32 01.03.2021)
Президент руководствуется исключительно Конституцией страны и общенациональными и общегосударственными интересами, действуя в рамках своих полномочий.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с премьером Николом Пашиняном. Последний отправился домой к главе государства ввиду наличия у Саркисяна проблем со здоровьем, сообщает пресс-служба президента.

Саркисян и Пашинян коснулись внутриполитической ситуации в стране. В пресс-службе опровергли слухи в СМИ о том, что Пашинян на встрече попытался оказать давление на президента с тем, чтобы тот подписал указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

В администрации президента призывают воздерживаться от распространения такой дезинформации, отмечая, что она еще больше обостряет и без того напряженную атмосферу.

В сообщении говорится, что президент руководствуется исключительно Конституцией страны и общенациональными и общегосударственными интересами, действуя в рамках своих полномочий.

"Если говорят, то есть на уме"։ эксперты опасаются повторения событий 1 марта 2008 года>>

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Премьер созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное «Движение за спасение родины».

356
Теги:
Новости Армения, встреча, Армен Саркисян, Пашинян Никол
По теме
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
Армен Саркисян не возвращал прошение премьера об увольнении Оника Гаспаряна
Саркисян манипулирует элитами, а Пашинян - массами: интервью Вазгена Манукяна
Кабинет Пашиняна и есть "правительство национального согласия": депутат об идее Саркисяна