Саркис Овивян

Как армянские футболисты ошеломили Карлоса Алберто трюком великого Диди

1866
(обновлено 12:16 22.02.2020)
До того, как стать чемпионом мира, капитан легендарной сборной Бразилии 1970 года Карлос Алберто Торрес однажды сыграл в Ереване и был приятно удивлен тем, как армяне владели техникой "сухого листа".

Гол прямым ударом с углового в то время могли забить лишь такие мастера как Диди.

Карлос Алберто блистал в "золотом" составе сборной Бразилии 1970 года, который многие эксперты считают лучшим в истории. В команде были такие звезды, как Пеле, Ривелино, Жаирзиньо, Тостао, Жерсон, но именно Карлос Алберто стал ее капитаном.

Овивяна вернули, а осел остался: как лозунг "Требуем!" трижды сотрясал Армению>>

Его так и прозвали "О Capitão do Tri" - капитан трехкратных чемпионов! Он многократно включался в символические сборные XX века как правый фланговый защитник. Наиболее ярко Карлос Алберто проявил себя на чемпионате мира 1970 года, на котором стал одним из лидеров сборной, блестяще выигравшей свой третий чемпионский титул и навечно завоевавшей Кубок имени Жюля Риме.

Карлос Алберто Торрес
Карлос Алберто Торрес

В финальном матче с итальянцами, подключившись к атаке, он красивейшим образом поразил ворота после широкой классической комбинации. Этот мяч Карлоса Алберто был признан голом столетия. Он стал человеком, вокруг которого команда объединялась. В Бразилии его до сих пор считают эталоном футбольного капитана.

"Палач" английского "Лидса" с "армянским свистком">>

"Я был очень горд тем, что меня выбрали капитаном сильнейшей, по признанию многих, сборной Бразилии в истории. Многие полагают, что та команда была сильнейшей в мире за всю историю", — говорил сам футболист.

В 19 лет он подписал контракт с "Флуминенсе" и в первом же сезоне продемонстрировал отменные качества — технику и отличное видение поля. Несмотря на позицию крайнего флангового защитника, он со временем стал играть большую роль в командных построениях и зачастую именно через него разворачивались атаки "трёхцветных".

Этого легендарного футболиста в деле увидели и армянские поклонники футбола. В 1963 году бразильский клуб "Флуминенсе" проводил серию товарищеских игр в СССР, и одна встреча состоялась в Ереване против "Арарата". Бразильцы выиграли со счетом 5:2, но один из голов ереванского клуба с углового забил Саркис Овивян. После гола Карлос Алберто Торрес подбежал к Овивяну и обнял его. Бразилец был приятно удивлен тем, как тот выполнил удар "сухой лист". Этим искусством в совершенстве владел великий Диди. Кстати, персональное достижение Овивяна до сих пор считается рекордом планеты. Даже первые исполнители "сухого листа" в СССР и мире – Валерий Лобановский и Диди – не сумели забить с угловых столько, сколько забил Саркис Овивян.

Саркис Овивян в гостях радСаркис Овивян в гостях радио Sputnikио Spurnik
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Саркис Овивян в гостях радио Sputnik

На его счету три гола. Один из них он забил именно бразильскому "Флуминенсе". Это было своеобразное противостояние двух легендарных футболистов – защитника Карлоса Алберто Торреса и нападающего Саркиса Овивяна. Вспоминая тот матч, Овивян рассказывал, что после первого тайма бразильцы вели со счетом 3:0. В перерыве он спросил вратаря Рафика Матевосяна: "Неужели невозможно было отбить эти мячи?" На что тот, подумав, ответил: "Сако-джан, они бьют, как ты. Мяч все время виляет!"

Как армяне не попали на чемпионат мира из-за третьего вратаря>>

В той памятной игре Овивян своими нестандартными ходами ставил в тупик не только бразильцев, но подчас и своих партнеров. Он обладал высокой техникой, виртуозным дриблингом, сильными ударами с дальних дистанций. Это о нем тренер бразильского клуба "Флуминенсе" Мануэл Флейтас позднее скажет, что Овивян мог блистать в любом из грандов бразильского футбола. Для него в футболе не существовало тайн.

1866
Теги:
Пеле, сборная, футбол, Армения
По теме
Байрамяна и Юрченко включат в сборную Армении по футболу? Поясняет главный тренер
"В мою машину врезался сам Зидан!" Фанат попросил легенду футбола о селфи сразу после ДТП
Мхитарян может вернуться в "Арсенал" – "Рома" не хочет отдавать его
Загрузка...