Армянские военнослужащие на практических занятиях

С чего начинается армия, или Военные реформы в Армении нужно начинать со школьной скамьи

979
(обновлено 22:54 20.02.2020)
В адрес армянского военного руководства звучит самая жесткая критика, министра обороны и главу Генштаба обвиняют во всех смертных грехах. Но углубиться в ситуацию, понять изнанку удосуживаются немногие.

Участившиеся трагические случаи в армянской армии в течение последних недель всколыхнули общественность, которая активно ищет причины смертей солдат в небоевых условиях, а также инструменты и варианты борьбы с этой страшной статистикой.

К поиску этих способов подключились все – от премьера до школьного учителя. И при внимательном анализе ситуации можно понять, что роль учителя не менее важна, чем роль премьера.

Чтобы понять причину смертей, многие их которых следствие квалифицировало как самоубийство, либо доведение до самоубийства, нужно понять качество контингента, дважды в год отправляемого в армию. Мы ни в коем случае не хотели ущемлять чувство достоинства наших ребят, ради Бога. Но надо честно признать - уровень интеллектуальной и психологической подготовки многих армянских призывников оставляет желать лучшего.

Дело о смерти Тиграна Мхояна: зампред СК Армении встретился с родными умершего солдата>>

В эти дни в адрес военного руководства сыпалась самая жесткая критика, министра обороны и главу Генштаба обвиняли во всех смертных грехах. Но углубиться в ситуацию, понять изнанку происходящего удосужились лишь очень немногие. Мы решили определенным образом восполнить этот пробел и начать искать корни проблемы в школе. Здесь, прямо скажем, все очень запущено. О воспитании детей почти нет и речи. В условиях клановости, кумовства и всеобщей политизации общеобразовательных школ рассчитывать на то, что там воспитают сильных духом, образованных и годных для тягот военной службы парней было бы верхом наивности.

Вместо Туманяна, Чаренца, Чехова или Монте, Азгалдяна и Баграмяна друзьями детей стали социальные сети, смартфоны и бесконечные сериалы и ситкомы на воровскую, тюремную и "олигархическую" тематику. А учителя… С них и требовать нечего, ибо в большинстве своем учителей начисто лишили стимула эффективно работать. Мизерные зарплаты, отсутствие каких-нибудь серьезных перспектив личностного и карьерного роста, стремление любыми "неконвенциональными" путями сохранить свою работу отбивает у них всякое желание воспитывать детей, развивать в них личность, давать качественное образование и прочее.

В итоге вчерашние школьники попадают в армию неподготовленными как физически, так и идейно и психологически. Особо "даровитые", те, что лучше усвоили правила улицы, знают несколько жаргонных фраз и умеют оказывать впечатление на менее слабых, быстро берут ситуацию в свои руки. Остальные же чувствуют себя ущемленными и бессильными перед понуканиями этих "борзых". Поэтому психологически менее стойкие парни, не способные выдержать регулярный прессинг и трудности солдатской жизни, просто пускают себе пулю в лоб.

Восемь попыток самоубийства в армии были предотвращены с лета 2019 — Давтян>>

Но варианты выбраться из этого порочного круга все же есть. Нужно начать с реформы образования, и не в последнюю очередь – с финансов. Нынешние зарплаты учителей порой просто унизительны, и ожидать от них какой-то серьезной отдачи нереально. Хорошее, многоуровневое образование требует инвестиций, инвестиций в свое же будущее. Десятки убитых ежегодно в мирных условиях солдат для страны с населением менее трех миллионов, окруженной с двух сторон враждебно настроенными государствами – это просто безумие.

Многие другие решения также лежат на поверхности, и для их воплощения в жизнь всего лишь требуется воля. Как известно, ежегодно сотни офицеров уходят в отставку по истечению срока службы. Этим людям по 40-45 лет, за их плечами - огромный опыт командной работы, воспитательной, организаторской и др. Не лучше ли использовать возможности этих людей в сфере образования? Как представляется, ничего зазорного не будет в том, чтобы ввести в армянских школах новый штат. К примеру, должность заместителя директора по части патриотического воспитания. После небольших курсов подготовки желающих отставных офицеров можно было бы направлять в школы. Эти люди работали бы с мальчиками, интересовались их проблемами, предлагали решения, воспитывали в них сознательных, ответственных граждан и патриотов своей страны. При должном подходе и решимости компетентных органов вполне можно добиться хороших результатов.

Оганян подсказал, как решить ситуацию с участившимися случаями гибели армянских солдат>>

Разговоры о военной реформе в конечном итоге вновь подводят к необходимости перехода на профессиональную армию. Об этом говорилось очень много, и каждый раз проблема упиралась в нехватку денег в бюджете. А предложенный недавно депутатом Айком Саркисяном проект был дружно принят в штыки. Соратник Никола Пашиняна по партии в прошлом году предлагал военнообязанным, гражданам Армении до 27 лет отслужить месяц а потом освободиться от службы, заплатив, при этом, 10 миллионов драмов (порядка 20 тысяч долларов).

По замыслу Саркисяна, на эти деньги можно было бы увеличить долю контрактников в армии. Минобороны тогда решительно забраковало предложение депутата, заявив, что оно не соответствует армянским реалиям.

Однако, при всей уязвимости инициативы парламентария, определенные рациональные моменты она все же содержала. Рано или поздно власти придут к пересмотру нынешней системы призыва. Не этот, так другой законопроект начнут обсуждать. И с каждым несчастным случаем в ВС все больше людей убеждаются в том, что 18-летние парни не должны и не могут нести боевое дежурство.

979
Теги:
школа, военнослужащие, армия, Армения
По теме
Отсрочка от армии за 10 тысяч долларов: СНБ Армении выявила случай коррупции
Армянские ВС разрешили азербайджанским саперам найти и вынести тело их солдата
Мовсес Акопян: оружие 80-х еще долго будет в арсенале ВС Армении как одно из лучших в мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

26
(обновлено 13:24 25.09.2020)
Запад пойдет по пути жесткой риторики в адрес Минска, однако будет уклоняться от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну геополитическую игру, обреченную на поражение.

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко>>

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

К границе Беларуси переброшен американский танковый батальон>>

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия>>

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

26
Теги:
игра, поражение, конфронтация, Минск, Запад, Беларусь, Польша, США, ЕС
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
"Лукашенко, уходи!" Митингующие в Минске вплотную подошли к резиденции президента
"Это день нашей победы": Лукашенко вступил в должность президента - видео и фото
В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

349
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

349
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Ученик 8-го класса во время онлайн обучения

Армянские школьники завоевали медали на международной олимпиаде по информатике

0
(обновлено 13:43 25.09.2020)
Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь. Затем было принято решение провести в онлайн-формате.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Школьники из Армении завоевали медали на международной олимпиаде по информатике, сообщает в пятницу пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта.

Отмечается, что 32-я международная олимпиада по информатике проходила 13-23 сентября в онлайн-формате.

Все участники из Армении получили медали. Так, учащийся 11-го класса физико-математической школы им. А. Шагиняна Эмиль Костанян и учащийся 12-го класса гимназии "Квант" Самвел Андреасян завоевали серебряные медали. Ученики гимназии "Квант" Араи Халатян (10-й класс) и Александр Абелян (11-й класс) удостоились бронзы.

С командой работали преподаватель факультета информатики и прикладной математики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Армен Андреасян и магистрант того же факультета Левон Мурадян.

Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь, а затем было принято решение провести в онлайн-формате.

Отметим, что в Олимпиаде участвовали 343 школьника из 87 стран. В общей таблице Армения по числу медалей делит с Индией 23-е место.

0
Теги:
медали, Новости Армения, Сингапур, Олимпиада, школьники
По теме
Школьники из Армении стали чемпионами на Международной олимпиаде по информатике
Армянские школьники взяли два серебра на олимпиаде по математике в Великобритании
Армянские школьники выиграли медали на международной олимпиаде в Венгрии
Армянский школьник завоевал бронзу на олимпиаде по химии в Париже