Свадебные кольца

Свадебное платье без разговоров о любви: что искал дед в старом сундуке

912
(обновлено 23:31 13.02.2020)
Нам, армянам, повезло: влюбленные отмечают целых два праздника. Первый — национальный, по традициям церкви — День Святого Саркиса. А второй — международный — День Святого Валентина. В моей семье о любви не говорят, но все помнят пример сдержанной и сильной любви.

Когда в детстве меня спрашивали, что бы я вынесла из горящего дома, уверенно отвечала — деньги. Позже на этот вопрос прозвучал бы ответ "документы", а сейчас с уверенностью скажу — свадебное платье бабушки и маленький сундук с фотографиями.

В этом сундуке хранится история нашей семьи и любви бабушки с дедушкой. Это была сдержанная любовь, без всяких излишеств. Они не отмечали дату свадьбы, не праздновали день Святого Валентина и не прыгали через костер на Трндез (Армянская Апостольская Церковь с вечера 13 февраля празднует Сретение Господне (Теарнэндарач), в народе известный под названием "Трндез", а в переводе с армянского означающий "Господь с вами!", "Навстречу Господу!".

Бабушка готовила любимые блюда деда, ставила на стол его любимые приборы, следила, чтобы он всегда был брит и опрятно одет, а дед заботился о ней и оберегал, как мог. Они никогда не говорили о любви, не обнимались на публике, иногда даже язвили друг другу, но мы все чувствовали бабочек в животе, когда они были рядом.

Праздник Святого Саркиса - не только для влюбленных>>

Во втором классе на утреннике мне досталась роль принцессы. Бабушка достала платье в стиле 50-х в серебристо-медных оттенках и велела надеть. Я кружилась в нем, а они с дедом сверкали от счастья. Тогда он впервые пригласил меня на танец. Это было свадебное платье бабушки, в котором я ее не видела — в сундуке нет фотографий с того знаменательного в их жизни дня. Любопытство разрывало меня, переждав немного, начала расспрашивать бабушку, просила рассказать, как они с дедом познакомились.

Увидеть во сне его или ее? Древнеармянское поверье подскажет путь к суженым>>

История оказалась почти киношная. Дед ремонтировал дом, чтобы жениться, и в день знакомства был в запачканной одежде. Бабушке он не понравился, но она пожалела его и решила пойти на свидание. Когда она ждала его у театра, недалеко стоял красивый мужчина в зауженных клетчатых брюках, в темном пиджаке и с шарфом, завязанным в парижский узел. В руках красавец держал чудесный букет цветов.

Она смотрела на него и думала: "Какой элегантный мужчина, а ко мне придет это неряха..." Однако случилось чудо — этим элегантным мужчиной оказался мой дед. Они недолго встречались и вскоре поженились.

Остальную историю любви отрывками рассказывают мама или дядя. Но самое трогательное в их отношениях я видела сама. Накануне дня рождения деда бабушка приготовила все его любимые блюда, пригласила гостей и устроила ему грандиозный праздник. После полуночи гости разошлись, а утром ее не стало.

Мне было тогда десять лет, но хорошо помню, как дед сразу постарел, ослаб и уехал к дяде в Россию. Он передал нам самое дорогое — сундук. Иногда приезжал к нам, поднимался на второй этаж, доставал сундук и медленно перебирал содержимое. На каждой вещице останавливался по несколько секунд, но бабушкины фотографии рассматривал долго. Этот ритуал длился часами. Иногда он рассказывал, когда был сделан тот или иной снимок, а зачастую раскладывал фото бабушки, мамы и мои. Дед говорил, что мы очень похожи.

На бабушкин день рождения мой почти неверующий дед зажигал в своей комнате свечку, но притворялся, будто не помнит, что отмечает эту дату. Дед обожал вальсировать, и однажды мне удалось выведать у него, что в молодости они с бабушкой часто танцевали. Дед таинственно улыбался и молчал, а я смотрела и представляла их такими, какими они были запечатлены на фотографиях в сундуке.

Мне 27, и я не замужем: "публично личное", или Армянский менталитет не побороть>>

Дедушка очень любил, когда я надевала платье его любимой, но в абсолютный восторг его приводили мои заявления, что этот наряд будет на мне в день моей свадьбы. Еще он терпеть не мог, когда я говорила, что не верю в любовь.

"Строптивая ты, но ничего, все пройдет, и многое поймешь", - говорил он мне, и мы заливались хохотом.

Когда дед умер, мы с мамой стали перебирать его вещи и нашли военный билет. Открыв его, мама захлебнулась в слезах. В нем были фотографии бабушки — совсем еще юной. На них действительно видно наше с ней сходство. Мы смотрели друг на друга и понимали, что прошло более полувека, а дед помнил бабушку такой, какой она была при знакомстве, и в нас всегда искал ее, но в разных возрастах.

Он был прав: мы многое поняли, а главное — любовь встречают редко, а если встретили, то вряд ли забывают.

912
Теги:
Армения, любовь, свадьба
По теме
Романтично и оригинально: топ-5 крутых способов отметить День святого Валентина в Армении
Загрузка...

Орбита Sputnik