Колумнист Sputnik Грузия Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает об истории, пожалуй, одного из самых творческих домов Тбилиси - доме, в котором жил и создавал свои шедевры культовый кинорежиссер и художник Сергей Параджанов.
Да, трудно быть богом, - соглашалась я, преодолевая дорогу в гору. Это ж нужно каждый божий день поддерживать физическую форму, чтобы, чего доброго, не выдохнуться и не споткнуться носком ботинка о выступающий булыжник.
Улиц, вымощенных булыжником в городе, вообще осталось крайне мало. Это одна из них, да еще и на подъеме. Не располнеть ненароком, не то ползти станет еще тяжелей. Да, трудно, но приятно, черт побери. Приятно, когда ты взобрался наверх, выглянул в окно собственного дома. Вид из окна любого из этих домов, кстати, как из центрального офиса небесной канцелярии. Даром что ли место Святой горой называется.
Так вот, выглянул в окно, а там город, с мелкими, словно высыпанными из твоего кармана, домиками. И они все толкаются, налезая друг на друга, соперничают. О чем-то перешептываются, что-то друг другу рассказывают. А потом наступает ночь, и добрый, теплый и беспечный Тбилиси погружается в сон. А ты все созерцаешь город сверху, под плач дудука и чье-то пение. Одним словом, Мтацминда – это не просто один из самых колоритных тбилисских районов, это другая галактика.
Чудак, мистификатор, режиссер Сергей Параджанов появился на свет на одной из здешних улиц Котэ Месхи. Мысль сходить в дом Параджанова в Тбилиси родилась, когда я побывала в доме-музее Параджанова в Ереване. Место это, по правде говоря, удивительное. С особой энергетикой и ощущением присутствия мастера.
Но Параджанов и дня не жил в ереванском доме, он родился и прожил всю жизнь в Тбилиси. И оставался верен этому городу почти до конца жизни. Поэтому было бы логично, если бы в его доме открылся бы музей. Но не случилось. И теперь в этом доме расположился отель. Он, кстати, так и называется "Параджанов".
Сегодняшние владельцы купили дом, в котором родился и прожил всю жизнь Параджанов, у его сына Сурена, в 1995 году. Они жили на соседней улице. Давно состояли на учете, как многодетная семья. Но времена менялись, и получить квартиру на законных основаниях, увы, уже вряд ли получилось бы. И, вообще, тут важен контекст происходящего.
Сыну Параджанова Сурену нужно было поскорее решить вопрос с полученной по наследству недвижимостью. Дом, ставший культовым местом для творческой интеллигенции, для него, скорее всего, особой ценности не представлял. Государству, которое могло бы выкупить дом из частного владения и открыть в нем в будущем музей, было не до этого. За окном стояли 90-е, с гражданской войной, разрухой и безработицей. В итоге, дом достался семье, которая нуждалась в дополнительной квадратуре и оказалась способна за это заплатить.
- В доме уже нечего не было из вещей режиссера, - рассказывает хозяйка Манана. - В основном, все содержимое было уже вывезено в Ереван. Некоторые вещи подарены и отданы соседям, и они до сих пор у них. Сам же дом был в запущенном состоянии. Потрескавшиеся стены, хилый балкон. Но нас интересовала больше площадь, чем состояние дома. Муж у меня строитель, поэтому мы подумали, что все со временем сделаем сами. Тем более, что была перспектива достроить еще, добавить квадратные метры.
Тут Манана отклоняется от темы и с искренним участием на лице говорит о том, что недавно узнала о том, что дом, где жила вторая супруга Сергея Параджанова, мать Сурена Параджанова Светлана Щербатюк, сгорел, и она фактически осталась на улице. Женщину, по ее словам, приютили у себя соседи.
- Я подумала о том, что, может, ее позвать к нам, поселить у нас. А потом решила, вряд ли она согласится, ей же уже за 80. У самого Сурена семьи никогда не было, насколько я знаю. И, вообще, о нем известно предельно мало.
Мы сидим с Мананой на диване, в середине комнаты. Там, где по всей видимости стоял у Сергея Параджанова стол. Справа от входа в следующую комнату, на стене много картин, выполненных на войлоке. В основном, это портреты самого Параджанова или же персонажи из его фильмов.
Манана по образованию юрист, пару лет назад увлеклась созданием рисунка на войлоке. О том, что Манана рисует, не знал даже супруг. Откуда пошло это увлечение, женщина объяснять не берется, загадка для нее самой же. Видимо энергетика у дома какая-то особенная. Параджанова уже 28 лет нет, а его дух все витает, провоцирует на творчество, созидание.
Правее от стены небольшой бар. На полках вино и чача собственного приготовления. Хозяин дома Гурам, снимает с полки одну бутылку, гордо вертит ею передо мной. Успеваю прочитать одноименное название "Параджанов".
Стены у бара сплошь в фотографиях режиссера. Тут же у бара домашняя реликвия, доставшаяся новым владельцам от Параджанова – колыбель. Колченогая, старая, та самая, что была использована режиссером в одном из его фильмов. Хозяева утверждают, что в этой самой колыбели лежал маэстро. Они нашли ее на чердаке, когда полезли делать ремонт и надстраивать верхний, второй этаж.
Года два назад украинский журналист готов был выложить за эту колыбель крупную сумму, но супруги продавать ее отказались. Говорят, из того, чем пользовался в этом доме сам Параджанов нечего не осталось. Удалось сохранить лишь паркет на полу и решетки на дверях, хотя сами двери в силу ветхости пришлось менять.
На другой стене у Мананы уголок Пиросмани. Опять же картины из войлока с изображением его знаменитых сюжетов. Бывает, приглянется постояльцу какая-нибудь из работ, Манана снимет со стены и дарит. Ерунда, говорит хозяйка, я еще сделаю, а человек память увезет от нас.
А еще у владельцев дома одна привычка – делать сюрпризы на день рождения. Гости бывают приятно удивлены. Бывало даже за ночь Манана вязала картину, чтобы успеть на следующее утро подарить очередному постояльцу свою работу.
Выходим с хозяевами на широкий балкон. Рассматриваем крохотный двор, где прошло детство, молодость и вся жизнь режиссера.
- Серго был тбилисским человеком, - задумчиво изрекает Гурам. – Он-то уехал в Ереван, но сердце его осталось тут… Я его хорошо знал.
- И каким же он был?
– Добрым, притом очень. Он часто бывал в поездках. Привозил оттуда какие-то вещи. Как-то приехал, не помню откуда, привез джинсовые брюки. А тогда это было дефицитным товаром. Модные брюки, о которых мечтали стиляги. И он мне их показывает. Говорит, смотри, нравятся? Я ответил, да, хороши. Вот и забирай, - добавляет Серго. Я отказался, не взял их.
Постояв немного на веранде, мы заходим внутрь дома.
- Пойдемте, я вам наш отель покажу, - вызывается Манана провести меня по комнатам. И мы поднимаемся по винтовой лестнице на второй этаж. Из окна каждого из номеров гостиницы город просматривается как на ладони.
- Туристы всегда ходили к нам толпами, с того самого момента, как мы купили дом, - рассказывает Манана. - У нас практически двери не закрывались. А в 2016 ноду мы открыли в доме гостиницу и тогда уже к нам просто повалил народ со всех концов. К нам поднимаются туристические группы с гидами, одиночные туристы, те, кто хочет остановиться в доме, где жил сам Параджанов. Люди преодолевают такой крутой подъем, чтобы добраться до дома Параджанова. Ну как не пригласить их в дом, не угостить нашим вином?
В то, что любого, попавшего сюда, потчуют и угощают, я верю охотно. На себе испытала. Притом расставляют хозяева эти сети настолько мастерски, что ты и глазом не успеешь моргнуть, как в них угодишь, и окажешься за столом с вином, чачей и яствами.
Манана шутит, говорит, многолюдье и гости тоже перепали им по наследству от Параджанова. У режиссера двери можно сказать не закрывались. Кто только не бывал в этом доме. И Андрей Тарковский, и его друг, итальянский сценарист и режиссер Тонино Гуэрра, здесь играли свадьбу Владимир Высоцкий и Марина Влади, Марчелло Мастроянни. Вот и у них теперь каждый день – день открытых дверей.
Мы долго сидели в доме Параджанова с его нынешними хозяевами. Пили ликер из розовых листьев. Тоже, естественно, собственного приготовления Мананы. И чем дольше мы говорили, тем больше проникались взаимной симпатией.
Уходить от новых знакомых страшно не хотелось. Мы долго прощались с хозяевами, стоя на крыльце. Они все звали в гости, а я все обещала, что обязательно приду к ним еще.
Потом, щелкнув затвором фотоаппарата и запечатлев их, я начинаю скатываться вниз. Притом, скатываться в буквальном смысле. Потому что аккурат после параджановского дома, дорога начинает бежать вниз.
Я возвращалась туда, где всегда шумно, многолюдно и беспокойно. И думала о том, что, наверное, все же есть один существенный плюс в том, что в доме Параджанова сделали отель. Теперь ты и сам можешь пожить в этом доме, пропитаться аурой волшебных фантасмагорий и стать немножечко ближе к Мастеру.
Ванадзор порадовал несколько необычной для областного города оживленностью. На зимних улицах десятки людей, кто-то торопится, кто-то неспешно прогуливается. На одной из главных улиц Тигран Мец несколько человек заходят друг за другом в узкий переулок между двумя рядами зданий, откуда доносится смесь запахов и виднеются пестрые ряды: здесь расположен один из самых активных рынков города. И название у него не менее пестрое - "Лачинский коридор".
- "Лачинским" его назвали во время войны, в 90-ые. Похож же на коридор, верно? - улыбается продавец рынка, которому на вид лет 30, не больше.
- Насколько я себя помню, здесь всегда был рынок. В Советские времена всех этих домов не было, даже машина могла пройти по этой дороге, настолько широкой она была, - рассказывает другой торговец. Перед ним стоят несколько мешочков с кофейными зернами и молотым кофе. Во время нашей беседы у прилавка появляется женщина, выбирая кофе, посматривает в нашу сторону.
- А в Советское время как рынок назывался?
- Да никак вроде, - задумывается продавец постарше, - в то время продавцов было намного меньше, и были в городе более популярные точки для продажи… - мужчина, вдруг, словно озарило, - вы дядю Мартуна спросите, он здесь живет с незапамятных времен.
Дядя Мартун - мужчина в кожаной кепке, с пакетом яиц в руках.
- Вы здесь живете? - спрашиваю я его.
- Да, вот мой дом, - показывает он на обувной магазин.
- Не поняла, - недоумеваю я.
- А ты сделай несколько шагов назад и увидишь.
Следую его совету: вижу за одноэтажным магазином с табличкой "Лимар" виднеется двухэтажный серый дом.
- Это в честь детей? Лиана, Мариам?
- Угадала Лиану, - говорит, улыбаясь дядя Мартун, - Лиана - моя старшая внучка, пятиклассница. А "мар" - в честь двоих внуков-близнецов - Марата и Мартуна.
Мартун Лалаян с сыном открыли магазин обуви и трикотажа "Лимар" 12 лет назад. Рынок уже давно тогда назывался "Лачинским".
- Его назвали "Лачинским" во время самого пика Карабахской войны 90-ых, - рассказывает Лалаян, - в 1992 году Лачинский коридор то переходил армянской стороне, то азербайджанской, вечно шла борьба за него. И тоже самое здесь - каждый день продавцы боролись друг с другом за каждый сантиметр рынка. Мы здесь жили, и все время видели и слышали эти споры, - рассказывает Лалаян.
- Тут шли бои похлеще Карабахских, - шутит молодой продавец, - да и сейчас у нас каждый день есть особый час для драки.
Мужчины смеются. Спрашиваю их про новую Карабахскую войну, в результате которой Армении из всего Лачина (Бердзора) остался лишь один коридор, да и то под наблюдением российских миротворцев.
Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка>>
- Нам бы тоже понадобился миротворец, - опять шутит молодой.
А Лалаян продолжает рассказывать, показывая лавочку, где они собирались в дни войны, приносили сигареты, вещи, чтобы отправить на фронт.
- Арцруна слушали вместе. Зря потом все на парня накатили, - говорит еще один продавец в возрасте.
- И на Никола тоже, - говорит еще один.
- Да? - удивляюсь я.
- А как же, - убедительно говорит тот, - у нас самая лучшая торговля была в год Революции. Столько людей из Еревана приезжало,
куча туристов, иранцы, казахи…
- Ко мне даже один казах два раза в год заходил тогда, - вспоминает Лалаян, - в первый раз купил обувь, во второй пришел ее поменять, размер не подходил.
После 2018-го года дела на рынке пошли хуже. 60-летний продавец фруктов говорит, что за последний год продажи было так мало, что даже задумывался вернуться на свою прежнюю работу.
- Я 30 лет работал водителем в пожарной службе. Потом вышел на пенсию - раньше, чем мог бы. Чтобы не умереть со скуки, перебрался на рынок. Сначала было неплохо, но сейчас… На хлеб хватает и все.
Если сегодня и есть сходство между рынком и реальным "Лачинским коридором", то оно лишь в узости: за лишние сантиметры на рынке уже никто не воюет.
- Я всю жизнь ходил на этот рынок как покупатель, всегда замечал, что есть свободное место. Как вышел на пенсию, сразу пришел сюда и установил свою лавочку. Никто ничего не спросил даже.
Сфотографироваться мужчина не пожелал. Объяснил, что настолько не любит фотографироваться, что даже откладывает замену паспорта, срок действия которого уже давно вышел.
Рядом с его огромный магазин с красочным названием "Лачин Сити". Магазин претендует на звание супермаркета - здесь можно найти все, от резинок для волос до посуды.
- А почему "Лачин Сити"? - спрашиваю я директора.
- А как еще? - улыбается она, - рынок называется Лачинским, вот и мы, когда открывали магазин в 2009-ом, выбрали самое подходящее название.
Рядом с "Лачин Сити" аппарат кофе, на котором написано "Кофе Лачин".
Народное название рынка настолько закрепилось, что даже Гугл-карта во время поиска словосочетания "Лачинский коридор" предлагает два варианта - Карабахский и Ванадзорский.
Преодолев "Лачинский рынок" мы через несколько шагов оказываемся в парке "Арцах". В парке стоят несколько статуй и торговый центр "Арцах". На здании - оранжевое изображение Дедо-Бабо, символа Арцаха, скульптуры "Мы и наши горы". Как и настоящий Арцах, парк резко опустел: говорят, в теплое время года здесь яблоку негде упасть. Когда в "Арцах" придет весна?!
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время карабахской войны у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала.
Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате было разбито лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия.
Грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и пересекли ее. В связи с этим МВД Грузии возбудило уголовное дело.
Посольство Республики Армения в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими властями Грузии, в то же время активно работая над привлечением виновных к ответственности в рамках закона, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.
Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеуле группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них.
По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры, после окончания войны в Карабахе.