Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Разбогатеть лежа на диване, или Как американец "подвел" Пашиняна

12584
(обновлено 00:32 23.01.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о том, что порядочность, честность, доброту даже в наш суровый век никто не отменял. И не важно, где разворачиваются события — в Армении, США или России.

Говард Кирби из США (штат Мичиган) обнулил утверждение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что победить бедность лежа на диване нельзя. Американец лежа на диване получил сорок тысяч долларов. Как это было и что с долларами стало?

А дело было так. Как-то раз мистер Кирби зашел в один из мичиганских магазинов, торгующих подержанными вещами, куда в том же Мичигане из чистого любопытства не раз заходил и я. В них можно увидеть не только то, что приходит на ум, но и то, что не приходит (такого больше). От абажура пробабушкинских времен до пишущей машинки "Ремингтон" и слуховых трубок из дерева. Вообще-то, подобные магазины больше напоминают музеи, куда заходят не столько для того, чтобы купить, а просто посмотреть.

Мистеру Кирби надо было купить диван, и он его купил. Привез домой, поставил куда надо, сел и почувствовал какое-то неудобство. Лег. Ощущение дискомфорта оставалось. И так несколько недель: американец пытался привыкнуть к предмету мебельного гарнитура, предмет стоял на своем, и тогда за дело взялась дочь Говарда Кирби.

"Наш человек" в Ницце, или Что может сплотить армян диаспоры>>

Она вскрыла обивку дивана и нашла причину беспокойства – внутри мягкого дивана находился пакет с чем-то твердым. Дочь вскрыла и его. В пакете лежало больше сорока тысяч долларов в двадцати-, пятидесяти- и стодолларовых купюрах.

Как поступило семейство Кирби? Первым делом обратилось к адвокату, который объяснил, что выяснять, как оказались деньги в диване, не его забота, а подход "были ваши-стали наши" в данном случае юридически безупречен, так что оприходуйте находку и радуйтесь жизни.

Но тут начинается самое интересное. Мистер Кирби на сделку с совестью не пошел – он пошел в магазин и стал выяснять подробности. Оказалось, диван принадлежал какой-то женщине, а еще раньше ее дедушке, который недавно скончался, после чего изделие со спинкой и валиками поступило в магазин на продажу.

Что было дальше? Дальше Кирби встал с дивана и вернул женщине деньги, сказав при этом так: "Я всегда думал, как бы поступил, если бы оказался в такой ситуации. И теперь я знаю и потому чувствую себя прекрасно". Деньги Говард Кирби вернул, а диван оставил себе.

…В давние времена, о которых молодые читатели могут и не знать, почти все выходящие в СССР, а стало быть и в Армении, газеты, вели рубрику "Так поступают советские люди". И пусть поступали советские люди по-разному, но вот вам Ереван начала девяностых, вот гостиница "Двин", лето, вторая половина дня, постояльцев в номерах почти никого, и тут начинается пожар.

Громкая связь приказывает срочно покинуть помещения, обслуживающий персонал, задыхаясь в дыму, обходит все номера, пожарные приступают к тушению. К концу дня постояльцы возвращаются. И что? А то, что из оставленных в номерах вещей: денег, драгоценностей не пропало ни рубля, ни кольца ни даже пачки сигарет "Кент" с фирменной зажигалкой "Ронсон".

Могу вспомнить еще, но расширим географию добрых дел и отправимся в Москву. Нижеследующее от москвички Вари Борцовой, поделившейся в Facebook историей, которая с ней приключилась.

Приземлившись ранним утром в одном из аэропортов Москвы, она вызвала такси. Приехав домой, легла спать, а когда проснулась уже после полудня, с ужасом обнаружила, что забыла на заднем сиденье автомобиля кошелек с деньгами, банковскими картами и документами.

Попытки связаться с водителем через службу поддержки не увенчались успехом. Девушка уже хотела было звонить в банк, чтобы заблокировать карты. Но в этот момент ее отец увидел в окно стоящее у подъезда такси.

"Я выбежала на улицу, и оказалось, что это действительно мой таксист. Он обнаружил потерю и также поначалу хотел связаться со мной через агрегатора, а когда у него это не получилось, вернулся к моему дому и ждал более восьми часов, когда я выйду", – написала девушка.

Она также отметила, что единственное, что интересовало водителя, это как можно так долго спать.

Национальность как профессия, или В чем большая цель армянского народа>>

…Главное, что трогает меня в этих историях, – это порядочность и душевная чистоплотность людей. Американцев, россиян, армян. Почему именно сегодня? Потому что сегодня в отношениях между нами много злобы, бескомпромиссности, нежелания уступать, там где можно и нужно. Слишком много.

А что касается победы над бедностью, то добиться успеха в Армении, лежа на диване, действительно, нельзя. Разве что в Мичигане, да и то раз в сто лет.

12584
Теги:
Сергей Баблумян
Загрузка...

Орбита Sputnik