Водитель такси Тамара

Есть Тамара в Ереване: история женщины, севшей за руль такси из любви к животным

2590
(обновлено 10:09 12.01.2020)
Никогда не знаешь, где встретишь в Ереване интересного человека с необычной судьбой. Колумнист Sputnik Армения Марианна Пайтян нашла свою героиню в такси.

Нечасто встретишь  в Ереване женщину за рулем такси. Ну а если она занимается частным извозом, чтобы заработать на уход за бездомными животными – это вообще из области фантастики. Но нам повезло, есть такая в Ереване, зовут ее Тамара.

Необычная идея путешественника из Армении: как объездить Европу, не имея миллионов>>

Забиваешь себе данные в приложении, мокнешь под дождем и гадаешь, повезет ли с водителем такси на этот раз. И вот подъезжает чистая серебристая машина (уж простите, но машины я различаю только по цвету) – уже выглядит довольно многообещающе. Кидаюсь в машину и в ответ на свое приветствие слышу приятный женский голос. Тамара Капрелян — одна из редких женщин в Армении, подрабатывающих частным извозом.

Водитель такси Тамара
© Photo : provided by Tamara
Водитель такси Тамара

По специальности она экономист, работала в разных областях, а сейчас занимается куплей-продажей недвижимости. После основной работы садится за руль и подрабатывает таксистом. Время в пути с ней пролетает незаметно.

"На днях подвозила женщину, когда доехали, она говорит, мол, давай поднимемся, выпьем кофе. Я вежливо отказалась, она стала заманивать меня тортиком. Пришлось отказать, потому что как бы приятно ни было поболтать, но в работе нужно сохранять дистанцию", — говорит Тамара.

Бывало, Тамара отвозила людей на семейные торжества и ей предлагали присоединиться. Хотя она всегда отказывается, но ей нравится, когда людям приятно ее присутствие.

"Как-то один парень сказал, что я как психолог — беседа со мной успокаивает", — говорит она.

Тамара признается, что в детстве и правда мечтала стать психологом.

Мужчины до сих пор удивляются, увидев за рулем женщину. Удивление сменяется растерянностью, но все равно относятся положительно. Тамару раздражает, когда клиенты начинают с ней откровенно заигрывать, приглашать на кофе. В таких случаях она с нетерпением ждет окончания заказа, но в случае чего, не постесняется наиболее настырных и хамоватых выпроводить за дверь – в данном случае машины.

Удивительная история любви: как Аршалуйс из Ливана нашла счастье в армянском приграничье>>

Из соображений безопасности всегда держит при себе газовый баллончик. Тамара глубоко убеждена, что он необходим не только женщинам, но и мужчинам-таксистам, потому что иной раз попадаются весьма непредсказуемые пассажиры.

Водитель такси Тамара
© Photo : provided by Tamara
Водитель такси Тамара

Получив заказ, она звонит и уточняет направление и всегда прислушивается к внутреннему голосу: и если он твердит "отмени заказ", она так и делает. Но попадаются весьма приятные пассажиры.

"Бывали случаи, когда клиенты просили остановиться у цветочного или у супермаркета. Говорили, что идут в гости. Возвращались с цветами или конфетами, оставляли на заднем сидении и только при выходе из машины говорили, что, это для меня. И сразу уходили", - рассказывает Тамара.

Чем дольше я говорила с Тамарой, тем больше открывалось тем.

Отец родился в Баку, мать – в Степанакерте. Они познакомились дома у родственников, поженились и поселились в Баку. Тамара родилась тут. Ей было всего пять, когда начались погромы в Баку, и семья была вынуждена бежать.

Родители рассказывали, что их дом в Баку хотели купить, но отец наотрез отказался продавать, заявив, что не отдаст отцовский дом никому. Они заперли двери, взяли ключи и уехали в Россию. Через несколько лет перебрались в Ереван.

Тамара говорит – значит на лбу было написано потерять дом. Еще один, материнский, они потеряли в Степанакерте. В годы войны мина упала прямо на дом, не оставив камня на камне. К счастью, внутри никого не было.

Тамара рассказывает, что согласились за гроши отдать то, что от него осталось, но только при условии, что на этом месте будет построена детская площадка. Так и случилось.

Вкусная слава: как толма из виноградных листьев сделала Ануш Заргарян звездой Австралии>>

Ставшую жительницей столицы Тамару дома ждет Бони. Это девочка - шестимесячная белая зайчиха, которую она спасла от соседского ребенка.

Водитель такси Тамара
© Photo : provided by Tamara
Водитель такси Тамара

Тамара, мягко говоря, любит животных. По собственному признанию, таксистом подрабатывает не только потому, что ей нравится езда, помогающая снять стресс, но и ради дополнительных денег. Любовь к животным, оказывается, обходится совсем не дешево. Наша героиня пройти мимо больного или беспомощного животного не может.

Алиева в Эчмиадзине знают и любят: как азербайджанец учит армян побеждать>>

Сердце Тамары буквально рвется на части, когда она видит маленьких зверят. Никогда не оставляет их на улице, забирает домой, кормит, отвозит к ветеринару, если нужно, отдает на временное содержание и лечение, потом находит хозяев. Это очень сложный процесс, к которому Тамара подходит со всей серьезностью: сначала скрупулезно подбирает семью, готовую взять животное, потом следит за тем, как ему там живется, как за ним ухаживают. В машине у Тамары всегда есть корм для животных. Дома ее ждет Бони, а во дворе — пять кошек.

Тамара мечтает открыть большой приют для больных и раненых животных.

Водитель такси Тамара
© Photo : provided by Tamara
Водитель такси Тамара
2590
Теги:
история, женщина, Новости Армения, животные, такси, Ереван
По теме
Смартфоны, рваные джинсы и "времена Никола": крутой апдейт, который изменил Армению
"Мог первым открыть огонь, но рука не поднялась": каким был убитый в Ереване полицейский
Травля в школе, опасные заработки и здоровые дети носителей ВИЧ: в Армении раскрыли скобки
Даже в смерти нужен выбор: крематории в Армении — дело бизнеса, церкви и привычки?
Загрузка...

Орбита Sputnik