Поминальные венки убитой 16-летней девушки Сары Карапетян

"Даже если он сдохнет, ничего не изменится...": мать убитой 15-летней Сары Карапетян

29217
(обновлено 15:48 12.01.2020)
Страшная трагедия потрясла на днях буквально всю Армению. Громкие убийства случаются, к сожалению, всегда и везде. Но очень страшно, когда жертве — всего 15 лет. Сару Карапетян хладнокровно задушили за день до 16-летия. Предполагаемому убийце - 26.

Три почти идентичных ритуальных венка стоят в ряд у последнего - пятого подъезда типичной для армянских городов пятиэтажки. Один обвязан траурной лентой с надписью "от мамы", второй — "от тети", третий — "от такси "Гетап".

Около венков стоит крышка от самого обычного гроба, над ней горит самая обычная лампочка (армянская традиция оповещения о том, что кто-то из жителей здания умер).

Но покойница, которой посвящены все эти аксессуары, к сожалению, совсем не обычная. 5-го января, в ночь на армянское Рождество, в одной из квартир Еревана было найдено тело задушенной несовершеннолетней девочки по имени Сара.

Крышка гроба убитой 16-летней девушки Сары Карапетян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Крышка гроба убитой 16-летней девушки Сары Карапетян

Сара Карапетян, уроженка города Арташата Араратской области. Подозреваемый в убийстве — 26-летний мужчина, Рафаэл Сукиасян, уже арестован и дал признательные показания.

В центре столовой, в светло-коричневом гробу лежит девочка, лоб и шею которой тщательно прикрыли, чтобы скрыть фиолетовые синяки. У гроба сидят и плачут женщины разного возраста. Пока 11 часов утра, похороны Сары состоятся в 2 часа дня, так что в квартире находятся только самые близкие.

Женщины остро реагируют на появление незнакомцев – меня с коллегой. Подходит мама Сары — Нелли Карапетян:

— Вы кто?

— Мы журналисты.

— Боже. Вы чего? Пришли шоу опять устраивать? Уйдите.

Женщина плачет и уходит на кухню, захлопнув дверь. За дверью слышен ее всхлипывающий голос.

— Господи, за что мне все это? За что? За что?

Мой коллега выходит из квартиры. Я достаю из сумки успокоительное, которое захватила с собой, зная, куда мне придется ехать. Вхожу в кухню и протягиваю таблетку женщине.

— Когда погибла моя тетя, я только этим и спасалась.

— А это что?

Говорю что за препарат, но женщина ухмыляется —мол, со дня смерти дочери пьет лекарства посильнее, но мою таблетку все же берет. С полузлостью-полутоской смотрит на меня:

— Я вчера позвонила Вашему коллеге и обматерила его (имеет в виду журналиста, который опубликовал фотографию, на которой были видны ноги уже погибшей девочки). Пусть оставят меня со своим горем в покое. Это был мой единственный ребенок. Я не могла забеременеть 13 лет, понимаете? А она родилась на Рождество…

— И в этот же день ее убили…

— Да, — всхлипывает женщина, - она жила здесь, со мной, в этот день поехала в Ереван праздновать свой день рождения с друзьями. Мы решили, что 5-го января она будет праздновать с друзьями в Ереване, а 6-го - дома, с семьей. Я дала ей 15 тысяч драмов (около 30 долларов) на празднование. И за эти жалкие деньги, за разбитый телефон, и за планшет, который ей и не принадлежал вовсе (матерное слово) ее убили. На этих сайтах лгут, он ее не трогал (имеет в виду сексуальную близость).

На съемной квартире, где нашли тело Сары, жила ее подруга. Телефон девочки не работал несколько дней, она на время взяла планшет с функцией для звонка у одного из знакомых. Вечером Сара связалась с мамой, сказала, что зарядка планшета скоро сядет, ей в Ереване осталось забрать личные вещи из дома подруги, после чего она вернется в Арташат.

Когда ночью Сара не вернулась, мама неладное не заподозрила: подумала, что девочка решила продолжить праздновать в столице, останется на ночь у подруги и вернется утром. Сара несколько раз в неделю ездила в Ереван брать частные уроки у косметолога, мечтала стать хорошим специалистом. Иногда она оставалась на ночь у этой самой подруги дома.

Страшная весть застала Нелли Карапетян утром на работе. Коллега в компании такси "Гетап", в которой женщина работает диспетчером, вслух прочел новость о задушенной девочке и показал ту самую фотографию с оголенными ногами. Мать узнала ребенка по ногам…

"Что бы я ни говорила, она упорно надевала ботинки на босу ногу. Но голой она не была, я говорила со следователями. Ее не насиловали, не трогали. Он ударил ее в лоб и задушил, на теле видны синяки", — с дрожью в голосе рассказывает мама Сары.

Рафаэлу Сукиасяну, подозреваемому в убийстве девочки, предъявлено обвинение по пункту 8 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса Армении - убийство из корыстных побуждений. Примечательно, что обвинение за изнасилование, за насильственные действия сексуального характера мужчине не предъявляли.

Согласно УК Армении, в половой контакт можно вступать с 16-и лет. Учитывая, что на момент смерти Саре было неполных 16 лет – (это был последний день 15-летия), если бы между ней и Сукиасяном была сексуальная близость даже по обоюдному согласию, ему могло быть предъявлено обвинение в растлении малолетней. Но такой статьи тоже нет. Значит у матери была достоверная информация о том, что ее дочь не вступала в сексуальную близость.

Начальник отдела информации и общественных связей департамента Следственного комитета Армении Наира Арутюнян на вопрос о половой связи между погибшей и подозреваемом, ответила:

"Так как погибшая была несовершеннолетней, мы не будем предавать огласке подробности дела. Мы говорили с ее родственниками, они тоже не хотят никакой публичности. Все, что вы хотите узнать, вы можете понять по предъявленному обвинению".

Рафаэла Сукиасяна задержали 6-го января на улице Абовяна с банкнотой в 10 тысяч драмов (около 20 долларов), с телефоном и планшетом. Мужчина рассказал, что направлялся к почте на улице Сарьяна - продавать планшет (популярное в Ереване место для продажи и скупки использованной техники).

— Следователи меня успокаивали, мол, знаете, что с ним сделают в тюрьме, знаете, в какой ад превратят его жизнь. Но это меня мало волнует. Да хоть инвалидом станет, он будет жить. Да даже если он сдохнет! Ничего не изменится! Моя девочка уже погибла. Ее никто не может вернуть. Судья вернет? Никол вернет (имеет в виду премьер-министра)? Вы тут пришли вопросы задавать. Вы ее вернете? Еще говорят, мол, что у него проблемы с психикой. Он работал в министерстве обороны. Я тысячу раз пыталась устроиться там на работу, меня не взяли из-за проблемы с сердцем. А значит психа взяли? Ложь все это. Никакой он не сумасшедший.

Поминальные венки убитой 16-летней девушки Сары Карапетян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Поминальные венки убитой 16-летней девушки Сары Карапетян

Информация о возможных психических нарушениях стала распространяться в некоторых СМИ. До ареста мужчины стало известно, что он отказался от защитника. Однако позже его родители наняли адвоката, который уже заявил, что они обжалуют решение суда об аресте.

Мама Сары едва слышно говорит:

— Будь жив ее папа, всего бы этого не произошло…

— Когда он умер?

— Саре было 6 лет. Он умер из-за болезни. Это был мой второй муж, первый развелся со мной из-за бесплодия. После смерти ее отца продолжала все делать для Сары. Делала соседям уколы за деньги, писала рефераты для студентов, работала в двух местах. Она никогда ни в чем не нуждалась… Я больше никогда не позвоню ей — спросить, где она. Я буду точно знать, где она находится… Как я буду жить без нее?

Последние соболезнования, и я выхожу из квартиры. В течение всего разговора с мамой Сары я неосознанно теребила цепочку с крестиком, и лишь выйдя из подъезда почувствовала ноющую боль в области шеи.

Когда даже самый честный суд, самое демократическое правосудие не может вернуть человеку жизнь, остается лишь уповать на Бога. Даже если убивают девочку с библейским именем — в день рождения Иисуса Христа...

29217
Теги:
убийство, Новости Армения
Комментарии
Загрузка...