Владимир Константинов (в центре) с Кубком Стэнли, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов в раздевалке после победы над Washington Capitals (16 июня 1998). Вашингтон

Мнацаканов, армянский офицер и девочка из Гюмри, или Истории успеха в борьбе за жизнь

3003
(обновлено 00:27 14.12.2019)
Колумнист Sputnik Армения озвучил болезненную и важную тему восстановления после тяжелых травм не только известных спортсменов, но также военнослужащих и просто всех, кто имеет инвалидность, но продолжает бороться...

Триумф легендарной "Detroit Red Wings" ("Красные крылья Детройта") прежде всего обеспечили российские хоккеисты, но еще вопрос, смогли бы так ярко засиять звезды американского хоккея без Сергея Мнацаканова.

— Все победы "Детройта" конца девяностых годов прошлого века связаны с игрой великолепной "русской пятёрки", - признавался знаменитый тренер "Крыльев" Скотти Боумэн.

— Сергей Мнацаканов ставил нас на ноги после самых сильных ударов, всегда находился рядом, и потому мы играли, как настоящие мужчины, смело шли в бой и ничего не боялись, - говорила великолепная пятерка россиян, то же самое повторяли американцы.

Мнацаканов был массажистом. Рядом с Вячеславом Фетисовым и Владимиром Константиновым он находился и в черную пятницу 1997 года, после оглушительной победы "Детройт Ред Уингз" в финале Кубка Стенли. Вечером, отметив событие, возвращались домой.

Дальше со слов Вячеслава Фетисова: "Мы ехали по правой полосе при четырёхрядном движении. Смотрю, машина идёт с ускорением, будто нога шофёра давит на газ. Или он педали перепутал, или уснул, а может, специально так сделал, я не знаю. (Как выяснилось позже, шофер не имел водительских прав и в тот день находился под воздействием марихуаны). Мы стали кричать, все трое: "Что ты делаешь?". По-русски или по-английски, не помню... И в этот момент лимузин вылетает на разделительную полосу, впереди столб фонарный цементный, и мы — прямо на него. Но каким-то образом — или водитель успел отвернуть, или само так получилось — мы пронеслись мимо столба, но в следующее мгновение — в дерево! Бум! И сразу темно. Мне повезло: я сидел с задранными ногами, и удар пришёлся на бедро и грудь. А ребята полетели головами вперёд в перегородку, меня же сперва закрутило, и уже потом я на них упал...".

Что было дальше? Фетисов вернулся на лёд уже в следующем сезоне и вновь завоевал Кубок Стэнли.

Константинов получил травмы, несовместимые с продолжением спортивной карьеры. Находился в состоянии комы около полутора месяцев.

Мнацаканов вышел из комы спустя четыре недели. Его восстановление шло медленно. Он всё ещё парализован ниже пояса и на одну руку. "О нём великолепно заботится жена, и их дом полностью приспособлен для всех его нужд", - сообщала американская пресса.

Здесь я ненадолго уйду в сторону и расскажу о том, что происходило после беды.

— Вы одна ухаживаете за Сергеем? - спросили журналисты жену Сергея - Елену Мнацаканову

— Не только. Страховая автомобильная компания прикрепила к Сергею медиков, которые три раза в день приезжают, чтобы помочь мне сделать трудоемкие восстановительные упражнения. Кроме того, за нами закреплен автомобиль, который отвозит нас в госпиталь на более сложные процедуры.

— Какие процедуры он проходит в больнице?

— Примерно четыре-пять часов в день Сергей занимается восстановительной физкультурой. Его ставят на ноги, развивают мышцы рук, тела... Кроме того, врачи регулярно работают над восстановлением памяти.

Помогает и клуб — открыл специальный счет "Фонд Мнацаканова", на который переводятся средства от благотворительных матчей. Их можно расходовать на лечение Сергея и образование детей.

О полном выздоровлении нашего соотечественника говорить трудно (после удара о стенку у него чуть ли не в буквальном смысле вытекла часть мозга), но прогресс есть. Он уверенно читает, пишет, складывает и умножает простые числа. Он борется.

…Почему вдруг о Сергее Мнацаканове? Вовсе не "вдруг" и вот почему. Во дворе нынче времена, когда помимо неизбежных, скажем так, гражданских травм, много тяжелых ранений, полученных на поле боя. Пусть совместимых с жизнью, но сильно ограничивающих возможности в ней. Как наши тяжело раненные (и не только во время боя) возвращаются к жизни?

Вот Саргис Степанян, офицер Армянской армии, несмотря на ампутированные ноги и руку, продолжает одерживать победы в спорте и служить на благо Отечества.

Саркис Степанян
Саркис Степанян

Вот Ованна Акопян из Гюмри – у нее врожденные проблемы со зрением. Выучила шрифт Брайля, наравне со своими сверстниками ходит в школу, мечтает стать переводчиком. Станет!

Жительница Гюмри Ованна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Жительница Гюмри Ованна

Конечно, не только они – есть еще много, но мы их мало знаем. И это плохо.

3003
Теги:
Гюмри, Армения, офицер, инвалидность
По теме
Старики и инвалиды останутся в Армении без лекарств? Глава Минздрава отмалчивается
В Армении военным инвалидам могут дать законодательное преимущество при трудоустройстве
Два армянских министерства и "Добрая мама" помогут семьям с детьми-инвалидами
Пытались заработать на инвалидах: СНБ Армении раскрыла коррупционный случай
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

4625
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

4625
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Акции протеста среди диаспоры в разных странах продолжаются

признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении

8099
(обновлено 09:39 25.11.2020)
На фоне неблагоприятных событий в зоне конфликта вновь актуализируется вопрос определения статуса Нагорного Карабаха.

Еще 2 апреля 2016 года, спустя несколько часов после начала боевых действий в зоне конфликта, тогдашний президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ заявил, что официальный Ереван может признать Карабах. Однако этого не произошло.

Уже в середине августа 2020 года, комментируя свое решение, Саргсян пояснил, что это могло помешать дипломатическим усилиям армянской стороны, добавив, что если бы бои в Карабахе продлились дольше, то Республика Армения признала бы его независимость. Более того, экс-президент выразил убежденность, что уж при полномасштабной войне Армения обязана признать Карабах.

На этот раз боевые действия в Карабахе продлились 44 дня. Ожесточенные бои велись вдоль всей линии соприкосновения. Армия обороны Карабаха сопротивлялась не только азербайджанским войскам, но также отрядам боевиков и спецподразделениям ВС Турции. Более полномасштабную войну для маленького Карабаха трудно себе представить. Но и на этот раз Республика Армения воздержалась от признания независимости Карабаха.

Чего опасалась Армения?

После победы в боевых действиях и подписания Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году вопрос признания Карабаха ставился перед властями Армении неоднократно. На все упреки руководство Армении давало один и тот же ответ: признание со стороны РА на данный момент нецелесообразно, так как в случае подобного шага мировое сообщество объявит нас страной-оккупантом, это повлечет за собой санкции и негативно повлияет на переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Пашинян заявил Макрону о принципиальной важности признания Карабаха>>

Думается, что и на этот раз власти Армении поостереглись признавать независимость Карабаха из-за неизбежных и негативных, на их взгляд, последствий.

Но не будем забывать, что за годы переговорного процесса были разработаны три основных компонента урегулирования – территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы применения силы. Напав на Карабах, Азербайджан как раз первым нарушил принцип "неприменения силы или угрозы применения силы". Баку пошел на этот шаг в 2016 году. Не колеблясь, он сделал это и в 2020 году. Более того, на этот раз к широкомасштабным военным действиям Баку привлек тысячи сирийских боевиков: этот факт признали все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Грубые нарушения Азербайджана открывали Армении как гаранту безопасности Нагорного Карабаха возможность признать его независимость.

Что бы это дало?

Нередко звучат мнения о том, что признание Карабаха со стороны Армении ни к чему бы не привело в глобальном плане, ведь это не означало бы автоматического признания со стороны других государств.

Если говорить о нынешней "горячей фазе" конфликта, ясно одно: признание позволило бы Республике Армения открыто вступить в войну с Азербайджаном и в полную силу защищать Карабах от внешней агрессии. Это означало бы не только ввод войск в зону конфликта, но и открытие второго фронта на границе с Азербайджаном. А в случае нападения на саму Республику Армения, можно было уже смело запрашивать и ожидать военную поддержку от стран-союзников. В этом случае, вполне вероятно, нам удалось бы переломить ситуацию и сохранить территории.

Выступая перед добровольцами, которые готовились к отправке в Карабах, премьер-министр Никол Пашинян задался вопросом, есть ли у Армении союзники и друзья. И сам же ответил: да, есть, и союзники примут Армению как в случае ее победы, так и в случае поражения.

А если так, то почему Армения своими шагами не "подталкивает" союзников к более активным мерам поддержки? Почему Армения все время ждет первого шага от союзников, надеясь, что кто-то ее прикроет?

Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан>>

Начиная с 94-го года, мы все время отвечаем на инициативы Азербайджана: это происходит и на поле боя, и на дипломатической арене. Не пора ли самим стать более напористыми, в том числе и на дипломатическом фронте?

Каков итог?

Не признав независимость Карабаха, Республика Армения "перестраховалась" и в целом просчиталась. Она продемонстрировала Азербайджану, что все ее угрозы оказались на деле пустыми. Она не сумела организовать защиту народа Карабаха на надлежащем уровне. Свидетельство тому – смешной процент мобилизованного населения республики (по оценкам бывшего главы военно-контрольной службы РА Мовсеса Акопяна, мобилизация в стране составила всего 52%). Она фактически утратила статус гаранта безопасности НК, о чем говорят и публичные заявления властей Карабаха, уже не уповающих на Ереван. Про утрату территорий и последствия трехстороннего заявления мы вообще промолчим. Тут слова излишни.

Перспективы определения статуса Карабаха

Стоит ли Армении сегодня признавать независимость Карабаха – уже большой вопрос. К тому же непонятно, в каких границах его признавать. И тут все взоры армян вновь обращаются на сопредседателей МГ ОБСЕ. Франция заверила, что будет добиваться справедливого решения карабахского конфликта с определением статуса Карабаха.

Более того, в Сенат Франции уже внесен проект резолюции по этому вопросу, которую планируется обсудить 25 ноября. Но даже если Сенат примет резолюцию, то она будет носить всего лишь рекомендательный характер. Признает ли Франция сейчас на высшем уровне независимость Карабаха? Сомневаемся.

Как поведут себя в этом вопросе США, тоже пока не ясно, тем более, что новая администрация сформируется лишь в январе будущего года.

Уже понятно, что вопрос со статусом Карабаха решится не скоро. А пока он не решен, конфликт нельзя считать урегулированным.

Армения должна использовать весь свой дипломатический потенциал и ресурсы Диаспоры для международного признания независимости Карабаха (на примере признания и осуждения Геноцида армян мы показали, что можем это сделать). И акции армян Диаспоры с девизом "Я признаю Арцах" должны стать началом мощного движения.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Лишь после признания независимости Нагорного Карабаха армянский народ сможет поставить точку в конфликте. Пока же - только многоточие…

8099
Теги:
Новости Армения, конфликт, статус, Армения, Арцах
По теме
В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Карабаха
Какую силу могут иметь резолюции о признании Карабаха? Пояснение парламента Франции
Армянская диаспора продолжает борьбу за признание независимости Карабаха
Заявления Баку вновь подтверждают необходимость признания Арцаха — МИД
Здание Министерства иностранных дел Армении

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары МИД Армении

53
(обновлено 23:36 25.11.2020)
В резолюции говорится о нарушениях прав человека со стороны ВС Азербайджана, а также об экспансионистской политике нынешней Турции.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции назвал своими именами политику Азербайджана и Турции. Об этом говорится в заявлении МИД Франции по резолюции Сената, в которой указывается необходимость признать Нагорный Карабах (резолюция носит рекомендательный характер для правительства).

Резолюция, принятая Сенатом – крайне важный шаг для признания права на самоопределение, реализованное народом Карабаха, а также для справедливого решения Карабахского конфликта, говорится в заявлении.

Этим решением Сенат Франции, представляющий французский народ, снова доказывает свою преданность основополагающим правам человека, отмечается в заявлении МИД Армении.

Документ отмечает необходимость возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а также указывает пути для устранения последствий агрессии в Карабахе, начатой Азербайджаном при поддержке Турции и наемников. Ясно говорится о нарушениях прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также об экспансионистской политике Турции.

"Эта беспристрастная оценка преступной агрессии, направленной против переговорного процесса в Карабахе, открывает путь для установления долговременного мира в регионе", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 25 ноября, Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

 

53
Теги:
Сенат, Франция, МИД Армении