О зарплатах футболистов в Армении никто толком ничего не знает, поскольку ни один из них открыто об этом не говорит. Коммерческую тайну охраняют как зеницу ока, условия договора в целом не раскрываются. По этой причине судить о том, сколько на самом деле зарабатывают игроки в местных футбольных клубах довольно сложно. Но составить общую картину почти по всем клубам, основываясь на информации, поступившей в распоряжение Sputnik Армения, вполне возможно.
Так, если судить по нашим данным, заработок некоторых футболистов составляет до 10-12 тысяч долларов в месяц, что, по нашим меркам, можно считать просто фантастическим показателем.
В текущем первенстве из клубов, занимающих первые шесть строчек турнирной таблицы, наиболее ограниченный бюджет, по нашим сведениям, у ванадзорского "Лори" и гюмрийского "Ширака". В ванадзорской команде средняя зарплата составляет 900-1000 долларов в месяц, а в команде Гюмри она может быть чуть выше – около 1200 долларов.
Это не мешает, тем не менее, "Лори" лидировать в чемпионате, а "Шираку" бороться на равных со всеми клубами.
Что касается самого богатого из армянских клубов, то им, по всей вероятности, является действующий чемпион "Арарат-Армения". Хотя "Пюник", "Урарту" и "Алашкерт" также достаточно много инвестировали в свои клубы, но проанализировав динамику трансферной стоимости выступающих за эти команды футболистов, можно прийти к выводу, что у чемпиона есть некоторое преимущество.
Кроме того, средняя зарплата футболистов в "Арарат-Армения", по некоторым сведениям, несколько выше, чем в других командах и составляет от пяти до шести тысяч долларов. А вот футболисты "Пюника", "Урарту" и "Алашкерта" в среднем зарабатывают от трех до четырех тысяч долларов в месяц. Чуть хуже ситуация в клубах "Арарат" и "Ноа" – там в среднем футболистам платят две тысячи долларов.
Говоря об уровне команд, выступающих в высшей лиге Армении, нужно понимать, кто именно его повышает – или наоборот. Руководствуясь простой футбольной логикой, можно сказать, что об уровне игры судить надо по его трансферной стоимости. Ну и, судя по ней, заявлять о наличии звездных футболистов у нас совершенно бессмысленно.
Тренер-армянин возглавит футбольный клуб в Китае — перед ним поставили амбициозную задачу>>
Армянские футболисты тоже должны понимать, что наше первенство – хороший трамплин для перехода в более мощные чемпионаты. Так что прежде чем думать о больших гонорарах, надо показать и хороший футбол.
Отметим, что по принятому в развитых с точки зрения футбола странах стандарту, гонорары определяются в годовом разрезе, однако выплачивают их еженедельно. Понятно, что самые высокие зарплаты, соответственно своему уровню, футболисты получают в топовых первенствах - Англии, Италии, Испании Франции и Германии.
Ванадзор порадовал несколько необычной для областного города оживленностью. На зимних улицах десятки людей, кто-то торопится, кто-то неспешно прогуливается. На одной из главных улиц Тигран Мец несколько человек заходят друг за другом в узкий переулок между двумя рядами зданий, откуда доносится смесь запахов и виднеются пестрые ряды: здесь расположен один из самых активных рынков города. И название у него не менее пестрое - "Лачинский коридор".
- "Лачинским" его назвали во время войны, в 90-ые. Похож же на коридор, верно? - улыбается продавец рынка, которому на вид лет 30, не больше.
- Насколько я себя помню, здесь всегда был рынок. В Советские времена всех этих домов не было, даже машина могла пройти по этой дороге, настолько широкой она была, - рассказывает другой торговец. Перед ним стоят несколько мешочков с кофейными зернами и молотым кофе. Во время нашей беседы у прилавка появляется женщина, выбирая кофе, посматривает в нашу сторону.
- А в Советское время как рынок назывался?
- Да никак вроде, - задумывается продавец постарше, - в то время продавцов было намного меньше, и были в городе более популярные точки для продажи… - мужчина, вдруг, словно озарило, - вы дядю Мартуна спросите, он здесь живет с незапамятных времен.
Дядя Мартун - мужчина в кожаной кепке, с пакетом яиц в руках.
- Вы здесь живете? - спрашиваю я его.
- Да, вот мой дом, - показывает он на обувной магазин.
- Не поняла, - недоумеваю я.
- А ты сделай несколько шагов назад и увидишь.
Следую его совету: вижу за одноэтажным магазином с табличкой "Лимар" виднеется двухэтажный серый дом.
- Это в честь детей? Лиана, Мариам?
- Угадала Лиану, - говорит, улыбаясь дядя Мартун, - Лиана - моя старшая внучка, пятиклассница. А "мар" - в честь двоих внуков-близнецов - Марата и Мартуна.
Мартун Лалаян с сыном открыли магазин обуви и трикотажа "Лимар" 12 лет назад. Рынок уже давно тогда назывался "Лачинским".
- Его назвали "Лачинским" во время самого пика Карабахской войны 90-ых, - рассказывает Лалаян, - в 1992 году Лачинский коридор то переходил армянской стороне, то азербайджанской, вечно шла борьба за него. И тоже самое здесь - каждый день продавцы боролись друг с другом за каждый сантиметр рынка. Мы здесь жили, и все время видели и слышали эти споры, - рассказывает Лалаян.
- Тут шли бои похлеще Карабахских, - шутит молодой продавец, - да и сейчас у нас каждый день есть особый час для драки.
Мужчины смеются. Спрашиваю их про новую Карабахскую войну, в результате которой Армении из всего Лачина (Бердзора) остался лишь один коридор, да и то под наблюдением российских миротворцев.
Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка>>
- Нам бы тоже понадобился миротворец, - опять шутит молодой.
А Лалаян продолжает рассказывать, показывая лавочку, где они собирались в дни войны, приносили сигареты, вещи, чтобы отправить на фронт.
- Арцруна слушали вместе. Зря потом все на парня накатили, - говорит еще один продавец в возрасте.
- И на Никола тоже, - говорит еще один.
- Да? - удивляюсь я.
- А как же, - убедительно говорит тот, - у нас самая лучшая торговля была в год Революции. Столько людей из Еревана приезжало,
куча туристов, иранцы, казахи…
- Ко мне даже один казах два раза в год заходил тогда, - вспоминает Лалаян, - в первый раз купил обувь, во второй пришел ее поменять, размер не подходил.
После 2018-го года дела на рынке пошли хуже. 60-летний продавец фруктов говорит, что за последний год продажи было так мало, что даже задумывался вернуться на свою прежнюю работу.
- Я 30 лет работал водителем в пожарной службе. Потом вышел на пенсию - раньше, чем мог бы. Чтобы не умереть со скуки, перебрался на рынок. Сначала было неплохо, но сейчас… На хлеб хватает и все.
Если сегодня и есть сходство между рынком и реальным "Лачинским коридором", то оно лишь в узости: за лишние сантиметры на рынке уже никто не воюет.
- Я всю жизнь ходил на этот рынок как покупатель, всегда замечал, что есть свободное место. Как вышел на пенсию, сразу пришел сюда и установил свою лавочку. Никто ничего не спросил даже.
Сфотографироваться мужчина не пожелал. Объяснил, что настолько не любит фотографироваться, что даже откладывает замену паспорта, срок действия которого уже давно вышел.
Рядом с его огромный магазин с красочным названием "Лачин Сити". Магазин претендует на звание супермаркета - здесь можно найти все, от резинок для волос до посуды.
- А почему "Лачин Сити"? - спрашиваю я директора.
- А как еще? - улыбается она, - рынок называется Лачинским, вот и мы, когда открывали магазин в 2009-ом, выбрали самое подходящее название.
Рядом с "Лачин Сити" аппарат кофе, на котором написано "Кофе Лачин".
Народное название рынка настолько закрепилось, что даже Гугл-карта во время поиска словосочетания "Лачинский коридор" предлагает два варианта - Карабахский и Ванадзорский.
"Лачинский рынок" со стороны улицы Тиграна Меца связывается с парком "Арцах". В парке стоят несколько статуй и торговый центр "Арцах". На здании - оранжевое изображение Дедо-Бабо, символа Арцаха, скульптуры "Мы и наши горы". Как и настоящий Арцах, парк резко опустел: говорят, в теплое время года здесь яблоку негде упасть. Когда в "Арцах" придет весна?!
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время карабахской войны у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.
Армия США укрепляется в Норвегии, в непосредственной близости от российских границ. В январе сюда высадились около тысячи морских пехотинцев. При этом американские политики и генералы все чаще заявляют об усилении напряженности в Арктике, которую, по мнению экспертов, сами же и создают. К чему Пентагон готовит Норвегию — в материале РИА Новости.
Морпехи перебазировались в Норвегию из Северной Каролины в рамках так называемой ротации. К этой уловке американцы прибегают уже несколько лет — одни подразделения сменяют другими, и военный контингент США присутствует в стране фактически постоянно.
Задача морпехов — под руководством норвежских инструкторов научиться вести боевые действия в суровых условиях Арктики и отработать тесное взаимодействие с коллегами из НАТО.
В феврале американцы, норвежцы, а также голландцы и англичане — всего около десяти тысяч бойцов — примут участие в масштабных маневрах Joint Viking 2021. Натовцы отработают быстрое перемещение войск на большие расстояния, освоят методы обмена информацией на всех уровнях и проведут несколько совместных операций.
Учения JointViking проходят ежегодно. Войска — бронетехника, артиллерия, авиация, корабли и подводные лодки — моделируют боевые действия высокой интенсивности на территории площадью в несколько сотен квадратных километров, преимущественно в лесной и гористой местности.
"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере>>
Военный эксперт Александр Жилин отметил в беседе с РИА Новости, что, согласно военной доктрине США, их армия учится воевать главным образом за рубежом.
"Поэтому политика государства строится таким образом, что американские военные перманентно появляются в других странах для отработки боевых действий, разведки, облетов аэродромов, обхода морских путей, — объясняет он. — Особое внимание уделяется совместным операциями, потому что США всегда воюют чужими руками".
По словам эксперта, Пентагон искусственно нагнетает обстановку, поскольку США и НАТО упорно не желают отказаться от притязаний на Арктику.
"Учения морпехов будут наступательные, а не оборонительные, — уверен Жилин. — В том числе отработают действия против России. Если в целом проанализировать маневры НАТО в Европе, отчетливо видно: их организуют так, чтобы создать зоны напряженности для Москвы. Наша армия не может не реагировать, в частности, и на происходящее в Норвегии. Паники нет, но силы и средства отвлекаются — мы должны полностью контролировать ситуацию, не допустить каких-либо провокаций".
Эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев указывает, что у американцев есть собственная развитая инфраструктура на Аляске для обучения тактике боевых действий в Арктике, однако все равно они предпочитают тренироваться в Норвегии.
"Им это необходимо как лидерам НАТО, — подчеркивает Куреев. — Норвегия — старейший член альянса. Осло видит в России вероятного противника. Еще в годы холодной войны норвежцы создавали и поддерживали инфраструктуру для противодействия СССР в Арктике. Это продолжается и сейчас. При реальном военном обострении Северная Норвегия сразу же превратится в главный плацдарм НАТО на пути к российскому Мурманску".
О желании Вашингтона закрепиться в Арктике, вытеснив оттуда другие страны, свидетельствует и новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты. В частности, там говорится, что "без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию все больше будут угрожать Россия и Китай".
Как отметил министр ВМС США Кеннета Брейтуэйта, Пентагон планирует постоянно держать в Арктике боевые корабли и подводные лодки, чтобы патрулировать акваторию вблизи российских берегов и не допустить "наступление Москвы на Крайнем Севере". Причем в Арктике сосредоточат и мощные наземные силы.
"Быстро стягивают войска": что происходит в Норвегии>>
Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, в свою очередь, заявил, что ключевые направления в политике безопасности страны — Арктика и деятельность России в регионе, а трансатлантические связи здесь — "краеугольный камень". Норвегия, подчеркнул он, приветствует усиление присутствия на Крайнем Севере ключевых союзников по НАТО.
"Наряду с ВМС, морской пехотой, спецподразделениями, ВВС и космическими силами США, развиваем стратегическое взаимодействие с единомышленниками в Арктике, — отметил министр. — Это подразумевает регулярные учения союзных военно-морских и воздушных сил на Крайнем Севере. Норвегия намерена участвовать в этих мероприятиях и повышать оперативную совместимость с союзниками".
Надо сказать, США уже серьезно закрепились на Севере. И Норвегия играет в этом чуть ли не главную роль. Так, в сентябре сообщалось о перебазировании в норвежский порт Тромсе атомной субмарины класса Seawolf, главная миссия которой — отслеживание маршрутов российских подводных лодок.
А ранее США "для сдерживания России на Севере" восстановили Второй флот, отвечающий за Атлантический, часть Тихого, Северного Ледовитого океанов и расформированный в 2011-м ради экономии бюджетных средств.
Еще один отголосок холодной войны — норвежская подземная военно-морская база Олавсверн, расположенная всего в 350 километрах от российской границы. В огромном бункере, построенном в 1960-х и защищенном трехсотметровым слоем горной породы, базировались субмарины и корабли НАТО, действовали ремонтные доки, хранились боеприпасы. В любое время флот западной коалиции мог перекрыть советскому ВМФ выход в Норвежское море и Северную Атлантику. В конце нулевых базу закрыли за ненадобностью, однако теперь планируют вернуть ее к жизни.
Пентагон всерьез взялся и за военно-воздушное усиление в Арктике. Так, в минувшем году состоялись масштабные учения американских и норвежских ВВС. Сразу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress проследовали над Северным полюсом и выполнили тренировочные полеты с истребителями ВВС Норвегии. А на днях стало известно, что Пентагон в феврале перебросит из Техаса в страну фьордов на авиабазу Эрланд четыре сверхзвуковых "стратега" B-1BLancer.