Заместитель министра образования и науки Геворг Лорецян на фестивале хапамы в селе Арапи

Это сладкое слово "откат", или Что происходит с кадрами постреволюционной Армении

4992
(обновлено 08:44 12.12.2019)
Арест замминистра спорта Геворка Лорецяна стал неприятной новостью для всех тех, кто считал, что госуправлением в Армении должны заниматься молодые и перспективные кадры. Оказалось, что для служения на благо Отечества недостаточно быть только молодым да перспективным.

Среди определенной части нашего общества есть твердое убеждение, что Армения начнет уверенно двигаться в сторону светлого будущего, если у руля власти окажутся молодые представители нового поколения.

Мол, старшее поколение, жившее и работавшее еще в советское время, а затем при "трех преступных режимах" независимой Армении, склонно к хищению государственной собственности, взяточничеству, падко на "откаты" и прочие уголовно наказуемые вещи.

Хотелось бы верить в силу молодежи, хотя смутные сомнения все же терзают: простите, а новое поколение к нам с неба свалилось или мы его из Буркина-Фасо в Армению пригласили (если кто не знает, Буркина-Фасо в переводе с языка мооре означает "Страна честных людей")? Или все же это дети и внуки тех, кто жил и работал во времена СССР и отечественных "преступных режимов", а потому склонных (далее по тексту)?.. Росли в этих семьях, брали с родителей пример.

В любом случае, информация об аресте юного замминистра Геворка Лорецяна меня искренне опечалила. Сначала возникают проблемы у бывшего уже главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, потом на взятке попадается замминистра здравоохранения Арсен Давтян, а теперь вот Лорецян.

Читаю его биографию на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта, а ведь действительно перспективный кадр был. Бакалавриат – в ЕГУ, магистратура – в Американском университете. Кроме армянского, свободно владеет русским, английским, испанским. И такой облом…

Задержание замминистра стало неприятной новостью – глава аппарата Пашиняна>>

Кто виноват в случившемся? На мой взгляд, прежде всего, спрос должен быть с тех, кто занимается подбором кадров на руководящие посты. Ну, положим, нашли перспективный кадр. В триединстве "подбор – подготовка – расстановка" это только первый шаг.

Юношу, только что окончившего институт, у которого стаж работы – пара лет в качестве спортивного корреспондента (по совместительству с учебой), сразу же назначают на должность заместителя председателя комитета по управлению государственным имуществом. Это они, надо полагать, готовили перспективный кадр к будущим должностям.

И, действительно, уже через несколько месяцев, решив, видимо, что хватит ему "прозябать", готовый кадр назначают на должность замминистра. Тем более, что Лорецяну к тому времени стукнуло аж 24 года. Я понимаю, что молодым везде у нас дорога, но это уже не дорога, а целый немецкий автобан. Что из всего этого получилось, теперь вся страна знает.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях заявил, что за злоупотребления будут "отрубать лапы". Просьба – молодого человека не трогать. У него будет еще много времени в местах не столь отдаленных поразмышлять над содеянным. А вот кадровиков наказать стоило бы. Ведь они, кроме всего прочего, не обратили внимания на то, что парень-то в армии не служил. Если он болен, ему сперва лечиться нужно было. А то ведь получается, что в армии ему не то, что автомат, лопату доверить нельзя, а тут ему перо доверяют, одним росчерком которого он распоряжается судьбой сотен людей и миллионными суммами.

Суд арестовал замминистра здравоохранения Армении>>

Был у меня приятель – сын крупного советского партийного начальника. В институте военной кафедры не было, в армию он не хотел, и папа помог ему "откосить". Врачи, желая угодить уважаемому человеку, "состряпали" такой диагноз, что устроиться на престижную работу было практически невозможно.

По его же словам, начальница отдела кадров, даже после звонка "откуда надо", заглянув в военный билет, сначала убрала со стола графин с водой, а потом только сказала: "При всем уважении, мы не можем принять вас на работу. Судя по статье, по которой вас освободили, вы, если не маньяк, то буйно помешанный, и за свои действия не отвечаете".

На работу он в итоге устроился, но чтобы сделать карьеру, нужно было быть членом КПСС. А таких больных в партию не принимали. Так у него в жизни ничего не сложилось. Отец ушел на пенсию, страна развалилась. Он переехал жить во Францию и в скорости скончался от разрыва сердца.

Если бы велась статистика (может она и есть, просто ее не предают огласке), демонстрирующая, где в Армении живут самые здоровые юноши призывного возраста, а где – самые больные, то можете не сомневаться: окажется, что самые здоровые живут в селах, и чем беднее село, тем здоровее призывники, а самые хилые и хворые – в Ереване. Причем, чем ближе к центру, к элитным новостройкам, тем больше негодных к строевой.

Шпрехен зи дойч? Власти Армении хотят назначать послов без дипломатического образования>>

У вас есть этому объяснение? У меня есть. В условном селе Норатус молодой человек встал утречком, выпил парного молока, заел экологически чистым сыром и лавашом. Погнал овец на пастбище, сена покосил. Может, вечерком в озере Севан пару километров проплыл. Потому-то и здоровый. А его столичный ровесник живет в каменных джунглях, дышит загазованным воздухом. Гиподинамия сплошная – разве что спустится на лифте в подземный гараж и оттуда на машине в клуб немного подвигаться. Как тут здоровье сохранить?.. Вот и хворают – то плоскостопие, то сердце шалит, то сколиоз.

Вот пишу и свято верю в написанное! А вы?

Если же серьезно, то на досуге рекомендую перечитать "Похождения бравого солдата Швейка". Можете почитать конкретно главу "Швейк – симулянт", как там от армии "косили" и чем все это закончилось. "Вы вовсе не идиот, Швейк, вы хитрая бестия и пройдоха…", - эта цитата как раз оттуда.

Так вот, если в ходе следствия выяснится, что Лорецяна не призвали в армию, поскольку, скажем так, он страдал болезнями, которые характерны для жителей элитных новостроек, то это будет уже совсем другая история.

Не буду сейчас ссылаться на израильский опыт, где не только юноши, но и девушки, не служившие в армии, автоматически лишаются возможности занимать важные государственные посты. Их даже дворниками не берут в государственные структуры. Мотивировка железобетонная: если болен, иди, лечись, занимайся наукой, работай в частном бизнесе, а государством будут руководить здоровые люди.

Кадровых погромов не будет: правительство Армении приняло программу сокращения министерств>>

Принятия такого закона у нас добивался Вазген Саркисян. Не успел.

Но это одна сторона медали. Обратная – не менее важна для торжества справедливости. Время убыстряет бег. Как видим, в 23 года можно стать заместителем министра, а в 28 лет и министром. Фора в два года при таком темпе – очень большое преимущество. Пока твои однокурсники служат где-то на передовой и через год-полтора службы удостаиваются звания сержанта или старшины, ты уже в дамках, точнее – в заместителях министра.

О чем больше всего говорилось в уходящем году с высоких трибун, писалось в СМИ? О решении карабахского конфликта, проблемах в экономике, о коррупции прежних властей, даже о футболе. Но ни слова о кадровых проблемах. Тогда, как известно: кадры решают все – и в политике, и в экономике, даже в футболе.

Позор со счетом 9:1 – яркое тому подтверждение. И если поражение в футболе можно пережить – на носу новый отборочный цикл, то в политике, экономике, на фронте нового шанса нам никто не предоставит.

4992
Теги:
Новости Армения, кадры, новость, спорт, замминистра, Армения
По теме
Кадровый "мастер-класс" от Пашиняна: борьба со "старым режимом" его же руками?
Лучшие в Армении и диаспоре: Пашинян анонсировал создание кадрового банка
Из-за политики Ревазян Комитет гражданской авиации лишается крутых кадров - СМИ
Боеспособность армии зависит не от одного человека – Пашинян о кадровых перестановках
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik