Военный парад

"Парадная политика" и Пашинян: приедут ли в Москву на 9 мая Трамп, Эрдоган и Алиев?

2306
(обновлено 10:39 11.12.2019)
Армения может получить возможность показать Турции пусть не всю свою боеготовность, но по меньшей мере строевую выправку и умение печатать по брусчатке парадный шаг. Правда, это в случае, если Эрдоган примет приглашение Москвы посетить 9 мая 2020г. парад Победы.

Приглашение на парад по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне Армения приняла одной из первых, и 9 мая 2020 года Никол Пашинян будет на Красной площади в Москве вместе с другими лидерами стран-участниц ОДКБ.

На сегодня свое участие в торжествах подтвердили руководители семнадцати государств, в том числе Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Молдавии и Сербии. Приглашение получил и американский президент, но это еще не значит, что он прибудет.

"Да, верно, я был приглашен. Это очень важное дело, так что я высоко ценю приглашение", - сказал Трамп, отметив, что собирается баллотироваться в президенты на новый срок, а приглашение в Москву приходится на самый разгар политического сезона. "Так что я посмотрю, смогу ли это сделать, но я хотел бы поехать, если смогу", - подчеркнул американский лидер.

Ощущение такое, что Трамп хочет, но не сможет. Тем более, что график его рабочих поездок на 2020 год пока не утвержден.

Не все ясно и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ну, во-первых, подтверждения от Анкары пока не поступило. Но есть хроника приглашений турецкого лидера на предыдущие праздники Победы. Хотя глава Турции чаще других лидеров посещает Россию (в 2018 году — целых семь раз, в текущем — четыре раза), однако на 9 мая в Москву он еще ни разу не приезжал.

Поясняющий комментарий "Известий". На приглашение по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Эрдоган ответил отказом, отрядив для участия в празднествах своего посла.

Почему так? Потому что, полагает газета, это реакция турецкого лидера на слова президента РФ Владимира Путина о Геноциде армян. В тот год российский лидер приезжал в Ереван и принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-й годовщине трагических событий.

Пашинян в 2020 году посетит Россию с официальным визитом, Путин приедет с ответным>>

Но уже позже, в 2017 году, накануне 9 мая Реджеп Тайип Эрдоган снова приехал в Сочи, однако на праздник Победы в Москву опять же не прибыл. Как он поступит в мае наступающего года — покажет время.

Будет ли 9 мая на Красной площади президент Азербайджана Ильхам Алиев? Информации по этому поводу пока нет. Известно, что на семидесятилетие со дня Победы азербайджанский лидер прилетел, точно так же, как и тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

"Для нас особенно важно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян одним из первых откликнулся на приглашение президента Путина принять участие в юбилейных мероприятиях", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также напомнил, что в Армении стало доброй традицией проведение акции "Бессмертный полк". В 2019 году в ней принял участие и президент Армении Армен Саркисян.

В наступающем году Бессмертный полк пройдет по десяти областям Армении, и это о многом говорит. Другое дело, что к гордости примешивается грусть: в стране осталось всего двести семьдесят четыре участника ВОВ. Самые активные из них готовятся отправиться в Москву.

Между тем, отмечает известный политолог Евгений Бень, чем ближе празднование 9 мая, тем больше попыток со стороны Прибалтики сорвать приезд крупнейших мировых лидеров, и прежде всего Дональда Трампа, в Москву. Откуда тревога? От страха, будто, "непредсказуемый" американский президент может прийти к неким договоренностям с российским лидером Владимиром Путиным, которые могут якобы поставить под удар безопасность Литвы. Такие опасения, по крайней мере, высказывала юридический советник литовского Верховного суда Довиле Сагатьене.

На приглашение приехать в Москву пока не сказали ни "да", ни "нет" и главы ряда других стран Северной Европы. Но праздник состоится во всех случаях.

2306
Теги:
победа, парад, Алиев, Эрдоган, Трамп, Владимир Путин, Пашинян Никол
По теме
Пашинян поделился с Путиным деталями встречи с Алиевым в Вене
"Без подвохов" – Пашинян раскрыл секрет своего общения с Путиным
В отношениях с Россией нет темных углов, а отношения с Путиным дружеские - Пашинян
Отношения Пашинян-Путин довольно "свежие": посол Тоганян об армяно-российской повестке
Пашинян в 2020 году посетит Россию с официальным визитом, Путин приедет с ответным
Пашинян и Путин совершат взаимные официальные визиты
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik