Бокал с коктейлем в руках посетителя бара

Фирменный армянский или пряный европейский: 5 супер-напитков на зиму

817
(обновлено 17:51 08.12.2019)
Даже в солнечной Армении зима уже вступила в свои права, по вечерам особенно морозно. Сейчас, как никогда, мы нуждаемся в тепле и витаминах.

Колумнист Sputnik Армения предлагает креативную подборку напитков, которые не только помогут согреться в стужу, но и зарядят отличным настроением.

Согласитесь, не очень-то приятно просыпаться в мрачную погоду, а потом целый день ждать, когда же наконец выглянет солнце и заиграет лучами на ледяных узорах оконных стекол.

Конечно, некоторые могут взять и улететь в "лето" – туда, где солнечно и тепло круглый год. Ну а тем, кто не может позволить себе этого в силу тех или иных обстоятельств, советуем ознакомиться с нашей подборкой супер-напитков. Они обогатят организм витаминами и вновь вернут краски жизни.

Чай с коньяком

Пожалуй, с этого "горячительного" напитка можно смело начинать день. Почему? Причин несколько. Во-первых, он бодрит и возбуждает аппетит. Кроме того, чай с коньяком стимулирует иммунитет, а также повышает способность организма сопротивляться вирусным заболеваниям. Именно поэтому он весьма эффективен при первых симптомах простуды и боли в горле.

Вечером же он снимает усталость и расслабляет тело. Еще одно важное преимущество алкогольного чая в том, что он помогает быстрее засыпать и в целом улучшает качество сна.

Коньяк в бокале
Коньяк в бокале

Способ приготовления

Заварите черный чай, добавьте столовую ложку коньяка, а когда он слегка остынет, положите в него дольку лимона (кипяченная вода убивает полезные свойства лимона). Рекомендуем пить вприкуску с чайной ложкой меда.

Компот из сухофруктов

В Армении издревле особой популярностью пользовался компот из сушеных фруктов, а "ануш апур" (суп с сухофруктами) и вовсе был неотъемлемым яством новогоднего стола древних армян.

Летом можно увидеть, как домовитые хозяйки на больших подносах и противнях сушат абрикосы, яблоки, чернослив и другие фрукты. Зимой же их домочадцы могут насладиться изумительно вкусным и необыкновенно полезным напитком. Причем напиток из сушеных фруктов весьма универсален: его могут пить и беременные женщины, и маленькие дети, и люди с сахарным диабетом.

Способ приготовления

Сухофрукты необходимо тщательно промыть теплой водой, залить кипятком и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня и оставить некоторое время с закрытой крышкой. Сахар добавляется по желанию и по вкусу.

Армянские сухофрукты
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армянские сухофрукты

Горячий шоколад

Это лакомство многие обожают! Но, как правило, лишь за его вкусовые достоинства. Меж тем горячий шоколад обладает и целебными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов А, С, В1, D и Е, а также магния, калия, железа, кальция, флавоноидов и антиоксидантов. Кстати, именно благодаря высокому содержанию флавоноидов горячий шоколад рекомендован в качестве профилактики развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зимой же он особенно актуален, поскольку считается превосходным средством для борьбы с депрессией, повышения настроения и жизненного тонуса. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в этом напитке, увеличивают работоспособность и стимулируют работу головного мозга.

Шоколад
Шоколад

Способ приготовления

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях огромное множество, и каждый может выбрать его на свой вкус. Мы же приведем самый простой из них: подогрейте поллитра молока и добавьте в него сахар. Затем натрите 100 граммовую плитку темного шоколада.

В то же время, как нам кажется, лучше "использовать" желание насладиться чашечкой горячего шоколада как повод для того, чтобы встретиться с друзьями и посидеть в одном из уютных кафе города.

Глинтвейн

Горячее вино с пряностями превосходно тонизирует и придает энергию. Не зря он считается самым популярным "зимним напитком" в Европе (Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии…), а также Канаде. Кроме того, он очень распространен на рождественских базарах на открытом воздухе. Даже если вы нешуточно замерзли, гуляя на морозном воздухе, бокал глинтвейна позволит избежать простудных заболеваний.

Посетитель рождественской ярмарки в Страсбурге держит в руке стакан с глинтвейном.
© Sputnik / Максим Богодвид
Города Франции в преддверии Рождества

А все потому, что этот ароматный напиток обладает антисептическими свойствами и способен укрепить иммунную систему, так как является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Корица, к примеру, поднимает настроение и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кардамон хорошо влияет на пищеварительную систему. В гвоздике содержатся витамины группы В, которые благотворно действуют на нервную систему, снимая раздражение.

Способ приготовления:

Классический глинтвейн готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Его необходимо нагреть, а затем добавить фрукты (подойдут яблоки, апельсины), сухофрукты и специи: корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Можно положить в него также сахар или мед. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.

Чай с облепихой и свежим имбирем

Это еще один прекрасный напиток, который в зимний сезон обогатит организм витаминами и поспособствует повышению иммунитета. Ведь известно, что имбирь – это источник полезных веществ и микроэлементов, который дает хороший согревающий и тонизирующий эффект.

Что же касается облепихи, то ее как раз употребляют при недостатке витаминов и малокровии, поскольку эта целебная осенняя ягода содержит целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

Облепиха
© Sputnik / Виктор Чернов
Облепиха

Помимо всего этого, чай с облепихой и имбирем получается невероятно вкусным, независимо от того, пить его с медом или с сахаром.

Способ приготовления:

Толченую облепиху и тертый свежий имбирь залить слегка остывшим кипятком. Можно добавить также несколько капель лимонного сока.

817
Теги:
зима, напиток
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт

Ереванские приключения Ширвиндта, или Почему знаменитый актер больше не пьет сливовицу

4153
(обновлено 11:47 26.09.2020)
Известный советский актер Александр Ширвиндт написал автобиографическую книгу "Опережая некролог". Колумнист Sputnik Армения делится отрывками из этой книги, связанными с Арменией.

"Внимание! Книга содержит нецензурную лексику", – предупредили издатели недавно вышедших воспоминаний Александра Ширвиндта "Опережая некролог".

"Внимание! В книге содержатся любопытные эпизоды, связанные с пребыванием Александра Ширвиндта в Армении", - сообщает читателям Sputnik Армения наш колумнист.

Один из самых узнаваемых артистов Советского Союза увидел Ереван таким, каким его могут помнить только старожилы. Я помню. Не стану пытаться объять необъятное, расскажу лишь о том, о чем и Ширвиндт: о гостинице "Ереван".

Это сегодня отелей у нас больше, чем гостей, а в конце 70-х из приличных (если приличная, то, конечно же, "интуристовская") один "Ереван" и был. Александру Анатольевичу Ширвиндту, тогда просто Шурику, из того, что было в Ереване, предложили лучшее, им оказалась одноименная гостинца, вот туда он и вселился.

На верхних этажах – номера сомнительной комфортности, на первом – ресторан, вокруг – одни армяне. Поскольку знаменитого артиста впечатлил именно ресторан, несколько замечаний по этой теме.

По большому счету (обслуживание, качество блюд, сервировка) это была столовая средней руки, разве что живая музыка после 8 вечера и счет (крупный) за съеденное да выпитое соответствовали статусу ресторана.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

Кормили тоже не так, чтобы очень. Огурцы, помидоры, зелень, сыр, селедка – на закуску. Шашлык из баранины, бефстроганов, цыпленок табака – главные блюда под водку, коньяк (запивать им мясо считалось обычным делом) или вино. Можно было заказать и пиво – за неимением никакого другого, приносили только "Жигулевское". 

Шум, гам, дым, танцы-шманцы, но только до 11 вечера, после – пожалуйте на выход, двери закрываются.

Получилось так, что в тот день Ширвиндт пришел в ресторан после 11-ти, пришел голодным, встал у закрытой двери, робко постучался. Явилась официантка, артиста узнала, дверь открыла, но предупредила: кухни нет, еды – тоже.

– Вообще нет? – совсем по-армянски переспросил Ширвиндт.

– Вообще, – подтвердила официантка.

Но… она продолжила:

– Хорошо, садись, что-нибудь придумаем.

Придуманное Ширвиндта устроило, да настолько, что пришедший во время еды аппетит потребовал чего-нибудь горячительного, и он, набравшись мужества, спросил:

– А если я попрошу водку, можно?

– Сливовая подойдет? – спросила официантка, не вникая в детали.

– Дорогая, я ее обожаю, – обрадовался Ширвиндт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Официантка с удивлением посмотрела на него, и через минуту графинчик стоял на столе. Дальше со слов артиста: "Я выпиваю. "Это не сливовая", – говорю. – Она уверяет: "Сливовая". И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок. С тех пор я не пью сливовицу".

…Понятно, что артист приезжал в Ереван не за сливовицей, а сниматься на "Арменфильме". Работали, можно сказать, на износ: с 6 утра, 18 часов подряд, под палящим солнцем, где-то в горах. Снимали две серии фильма "Восточный дантист", суперпопулярной в то время оперетты. И что?

"К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел. Хотя и я его целиком не видел" - признается Ширвиндт.

Обидно. Хотя бы потому, что музыку к фильму сочинил Георгий Гаранян, роли исполнили Карп Хачванкян, Анаит Топчян, Ираклий Кавсадзе, не говоря уже о самом Александре Ширвиндте. Все – звезды, хотя такого понятия в те времена не было.

О чем фильм-оперетта, который даже Ширвиндт до конца не досмотрел? Дантист Тапарникос (Александр Ширвиндт), женившийся из корыстных побуждений на богатой женщине, постоянно попадает в различные комичные ситуации из-за своих любовных похождений. Его дочь Ераняк любит бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за богача, которому он должен большую сумму денег. Жена Тапарникоса решает наказать его и помочь дочери выйти замуж за Левона. И это ей, в конечном счете, удается.

Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь>>

…В конечном счете, удалось Ширвиндту и знакомство с Ереваном, куда он приезжал и во времена, когда рестораны уже работали до упора, к столу подавали лучшее из армянской кухни, а в бокалы наливали то, что надо, включая неповторимую армянскую сливовицу.

4153
По теме
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
"Когда тебе взгрустнется": фильм о последнем письме Мкртчяна к Кикабидзе показали в Грузии
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

133
(обновлено 13:24 25.09.2020)
Запад пойдет по пути жесткой риторики в адрес Минска, однако будет уклоняться от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну геополитическую игру, обреченную на поражение.

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко>>

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

К границе Беларуси переброшен американский танковый батальон>>

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия>>

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

133
Теги:
игра, поражение, конфронтация, Минск, Запад, Беларусь, Польша, США, ЕС
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
"Лукашенко, уходи!" Митингующие в Минске вплотную подошли к резиденции президента
"Это день нашей победы": Лукашенко вступил в должность президента - видео и фото
В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

0
(обновлено 22:31 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, которые связаны с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

0
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео