Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Греции и Армении (11 июня 2019). Афины

Страхование футболистов в Армении, или Чем помогут горькие уроки ноябрьских ЧП

403
(обновлено 14:10 03.12.2019)
Чтобы избежать трагических инцидентов и серьезных повреждений в футболе, в мире разработали разные подходы. После двух ЧП, зарегистрированных в Армении за ноябрь текущего года, страхование здоровья футболистов становится первостепенной задачей.

Врачи сборных команд Армении по футболу выступили с предложением застраховать здоровье игроков, и этой инициативе уже дан ход. Идея позитивная, в спортивном сообществе надеются на подписание договора.

Напомним, в ноябре на детско-юношеских чемпионатах Армении по футболу произошло два ЧП, вследствие которых двое игроков попали в больницу.

В интервью Sputnik Армения замдиректора по спортивной части Аванской Академии футбола Самвел Саркисян заявил, что последние случаи еще раз доказали: футбол — действительно рискованный вид спорта, и качественная медпомощь (в данном случае речь идет о первой помощи) может не только помочь спортсменам, но и спасти жизни.

"Не надо спасать или лечить футболистов. В первую очередь необходимо сохранить их здоровье", - сказал Самвел Саркисян.

Зафиксированные в ноябре в армянском футболе случаи — сигнал к тому, что необходимо немедленно реагировать на проблему, не откладывать ее решение. Мы уже сообщали, что благодаря качественной первой помощи, которую оказал легендарный футболист Хорен Оганесян 16-летнему игроку Давиду Ахояну, жизнь и здоровье юноши оказались вне опасности, и он скоро вновь сможет тренироваться.

А вот 15-летний футболист Арам Маркосян, получивший в борьбе за мяч черепно-мозговую травму в ходе матча "Арарат-Армения"-"Ереван", выжил лишь благодаря оперативным действиям врачей Скорой помощи и на сегодня играть не в состоянии. Игрок "Академии" сейчас лишь посещает матчи своих одногруппников: он еще долгое время не сможет тренироваться и выходить на поле.

В беседе с нами тренер команды "Арарат-Армения" Эдуард Веранян говорит, что на играх команд этой возрастной категории врачей Скорой помощи не бывает. К счастью, в этот день совершенно случайно машина Скорой помощи оказалась поблизости, и это спасло юного футболиста.

"Жизни футболиста на самом деле угрожала опасность, и неизвестно, чем бы все закончилось, не будь этой случайности. Слава Богу, все хорошо", - сказал Эдуард Веранян.

Страхование здоровья, несомненно, важно, но даже при наличии медстраховки нужно помнить о важности первой медицинской помощи.

Понятно, что наличие карет Скорой помощи невозможно обеспечить на всех детско-юношеских футбольных играх: не могут все ресурсы этой структуры быть брошены на обслуживание спортивных мероприятий. Следовательно, нужно задуматься об увеличении количества врачей на матчах и вместе с тем о повышении их квалификации. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы жизни спортсменов были вне опасности.

403
Теги:
футболист, Армения
По теме
Безвременье армянского футбола, или Как пришел и ушел Ванецян
"Народ получил то, что хотел": Рубен Айрапетян ответил на вопрос о футболе и Ванецяне
Комментарии
Загрузка...