Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян на внеочередном собрании Федерации футбола Армении (ФФА)

Виноват только Ванецян? Почему звание главы СНБ не спасло армянский футбол

948
(обновлено 00:45 22.11.2019)
После игры Италия-Армения в сети обсуждают отставку Артура Ванецяна с поста председателя ФФА. Возможно, это произойдет раньше, чем мы думаем.

После разгрома сборной Армении в последнем туре отборочного этапа Евро-2020, когда национальная команда проиграла итальянцам со счетом 9:1, стало очевидно, что армянскому футболу необходимы серьезные реформы. Кстати, изменения должны коснуться не только тренера или состава команды.

Согласно имеющимся у нас сведениям, 21 ноября в Федерации футбола Армении пройдет заседание исполкома ФФА. Ясно, что будут обсуждаться очень важные вопросы. Полагаем, что будет обсуждаться также вопрос председательства Артура Ванецяна в этой организации. Но согласно регламенту, исполнительный комитет ФФА не может отстранить председателя от должности. Это возможно только в результате голосования общественных организаций, которые входят в состав ФФА.

Когда полтора года назад поставили вопрос о смене председателя ФФА, все единогласно проголосовали за кандидатуру тогдашнего руководителя Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Хотя еще тогда было ясно, что Ванецян, будучи главой стратегически важной организации, вряд ли мог сосредоточить усилия на футболе. Озвучивались призывы построить новый национальный стадион, были представлены проекты, определены новые пути развития футбола.

"Кто виноват? Хороший вопрос": Пашинян прокомментировал провал сборной Армении>>

Что мы имеем сейчас? Если честно, в нашем футболе ничего не добавилось, скорее, наоборот. Проигрыш нашей команды сборной Италии со счетом 1:9 стал кошмарным сном. Но это также доказывает, что мы стоим у разбитого корыта не из-за ошибки одного человека. Наша команда показала такой результат из-за системного попустительства. И в перечне виновных тренер и команда занимают отнюдь не лидирующие позиции.

Почему исполком ФФА не проявил такой активности, как сегодня, до позорного поражения? Получается, что Артур Ванецян был избран председателем Федерации футбола Армении лишь потому, что возглавлял СНБ. Как только Ванецян был уволен с должности главы Службы нацбезопасности, против него началась травля. Теперь используют удобный повод в виде разгромных поражений сборной Армении и молодежной команды. Слово делом красно, а в нашем футболе не делается ничего — сплошные разговоры.

P.S. В четверг "Первый армянский фронт" (FAF) выступил с заявлением, в котором отмечалось, что Артур Ванецян на встрече с руководящим советом этого фан-движения заявил, что готов последовать их призыву подать в отставку при условии, что уволят также членов исполкома ФФА, произведут фильтрацию общественных организаций, входящих в состав Федерации футбола, и исключат оттуда ОО неизвестного происхождения и нефутбольные ОО.

948
Теги:
Артур Ванецян, Армения, СНБ, Федерация футбола Армении, Футбол
По теме
Футбольные клубы в Армении растут как грибы: чем это чревато
Не Григорян, а Хашманян: сборную Армении по футболу возглавит местный тренер
Сборная Армении проиграла: футбольный хаш Хашманяна пока не сварился
"Произошел казус": Ванецян о скандале вокруг назначения тренера сборной по футболу
Эдмонд Безик (в центре) борется за мяч с саудовцами Фахедом Аль-Мефарежем (справа) и Мохаммедом Аль-Ороми в матча чемпионата Азии между командами Пирузи - Аль-Хиляль (22 февраля 1998). Триполи

"Чертова дюжина'' Безика, или Как наш соотечественник стал бомбардиром высшей лиги Ирана

447
(обновлено 09:57 05.07.2020)
Четырехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Ирана по футболу Эдмонд Безик (Базикян) входит в лучшую десятку бомбардиров иранского футбола всех времен.

Болельщики называют армянского форварда заслуженным преемником прославленного Али Даеи, являющегося символом иранского футбола.

В сезоне 1996 года иранские болельщики с нетерпением ждали дерби между двумя титулованными командами - ''Персеполисом'' и ''Эстеглалом''. Хозяевам поля, футболистам "Персеполиса", не удавалось победить принципиального соперника семь сезонов подряд. ''Эстеглал'', естественно, не собирался уступать. Многие думали, что гости продолжат победную серию с ''Персеполисом'', но наш соотечественник Эдмонд Безик придерживался иного мнения. Именно он забил победный гол на последних минутах матча, подарив тысячам болельщиков незабываемые минуты триумфа и радости.

Эдмонд Безик родился 12 августа 1975 года в Тегеране. Первые шаги в футболе он сделал в иранской столице. Ему было 19 лет, когда он начал играть за "Арарат" из Тегерана, где провел два сезона. В 1994-96 годах армянский клуб участвовал в высшей лиге чемпионата Ирана и по традиции принимал в свои ряды талантливых армянских футболистов. Это открывало перед ними широкие горизонты. Благодаря целеустремленности, ловкости, мощным ударам и фантастическому трудолюбию Эдмонд Безик сразу же стал одним из ведущих игроков ''Арарата''. За два года он забил 22 гола. В те годы тренерами армянской команды были Гасан Хабиби и Вазген Сафарян, которые высоко ценили Безика, особенно его умение успешно завершать острые атаки одноклубников.

Естественно, эти качества не могли остаться незамеченными ведущими иранскими клубами, в частности, чемпионом страны. В 1996 году Станко Поклепович, известный югославский тренер ''Персеполиса'', призвал руководство команды во что бы то ни стало приобрести трансфер Безика. В том же году наш соотечественник перешел в этот известный иранский клуб, где успешно провел пять сезонов, выиграв Кубок и став трехкратным чемпионом Ирана. Эдмонд Безик забил 40 голов в 133 играх.

В 2001 году он перешел в ''Сепахан'', где также провел пять сезонов, став чемпионом и обладателем Кубка Ирана. Бомбардирские качества Безика помогли ''Сепахану'' одержать немало громких побед. Армянский нападающий забил 30 голов за этот клуб, а в сезоне 2002-2003гг установил личный рекорд: Безик с 13 голами стал лучшим бомбардиром высшей лиги чемпионата Ирана.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Футболиста с таким классом игры не могли не заметить и тренеры национальной сборной Ирана. Армянский бомбардир защищал спортивную честь "Меллинов" в 1999-2005 годах, проведя в составе национальной дружины семь матчей. Если бы не частые травмы, которые нередки у нападающих, Безик наверняка провел бы за сборную Ирана куда больше матчей. Более того, он был бы близок к участию в финале чемпионата мира 2002 года. Увы, иранская сборная эту возможность упустила… Все решалось в последнем туре отборочного цикла ЧМ среди стран Азии. В своей подгруппе "Меллины" опережали на одно очко сборную Саудовской Аравии. Аравийские футболисты победили дома команду Таиланда (4:1), в то время как иранцы неожиданно уступили на выезде Бахрейну (1-3), а потом по итогам двух стыковых матчей проиграли ирландцам.

После "Сепахана" Эдмонд Безик отыграл еще один сезон во втором дивизионе, после чего вернулся в родной "Арарат", цвета которого защищал до завершения карьеры в 2007-2009 годах. Затем наш соотечественник перешел к тренерской работе – сперва в ''Арарате'', а затем в Футбольной академии Ирана. В настоящее время он работает с молодежной командой ''Персеполиса'', где готовит новые таланты для основного состава клуба.

447
Теги:
армяне, Иран, футбол
По теме
Первый армянин сборной Турции, кто с легкостью взламывал ''футбольный замок'' швейцарцев
Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым
''Стреляйте по ним'': за что тренер-армянин из Румынии получил орден от президента
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Фрунзе Мкртчян в роли Мустафы в художественном фильме Али-Баба и сорок разбойников.

Фрунзик, который всегда с тобой!

556
(обновлено 01:52 05.07.2020)
Фрунзика Мкртчяна больше помнят по ролям в кино, а каким он был в жизни знают только самые близкие. Наш колумнист Сергей Баблумян, хоть и не был близко знаком с Мкртчяном, но жил с именитым актером в одном доме. И воспоминания у него свои, тоже личные...

Дом был Совминовский, но, как тогда водилось, вместе с официальными, но не всеми узнаваемыми лицами, жилплощдь в них часто делилась с не официальным, но широко узнаваемыми. В данном случае – всеми любимыми. Таким лицом в одноподъездном доме по адресу Ереван, первый проезд Туманяна, дом 2, стал Фрунзик Мкртчян.

Впервые встретив его у подъезда, спросил:

- Вы к кому?

- К себе,- ответил Фрунзик.

- То есть?

- То есть, я тут живу.

Так я узнал, что оказался соседом знаменитости, рядом с которой в Ереване нельзя было поставить никого. До Фрунзика хвастались тем, что в нашем доме живет директор Матенадарана академик Сен Аревшатян, но после, да простят меня уважаемые Аревшатяны, случилась некоторая переоценка ценностей. Фрунзик – это не просто кумир, Фрунзик – это национальное достояние.

На съемках фильма «Наапет»
© Sputnik /
На съемках фильма «Наапет»

Между тем, национальное достояние мы видели редко – и дело не только в том, что такую возможность заметно изымал лифт - артист жил по своему распорядку, исключающему всякую возможность предвидеть, когда он войдет в подъезд и когда из него выйдет. В первом случае, (когда входил) часто получалось так, что был в "настроении", но это, увы, было то настроение, которое приходит от водки. Угощали великого артиста щедро, и он, судя по всему, не отказывался.

Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения>>

Дважды мне приходилось брать интервью у артиста, на старой квартире, еще пару раз общались вместе с его младшим братом Альбертом, кинорежиссером. Уже тогда я знал: у великого комика кино не было особых оснований быть весельчаком в жизни. Жена Донара, артистка, известная стране по "Кавказской пленнице", попала в психиатрическую больницу, были в семье другие драмы, и если ты об этом знаешь, то и ведешь себя соответственно.

Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме Кавказская пленница
© Sputnik /
Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме "Кавказская пленница"

В квартиру на улице Туманяна Фрунзик переехал с новой женой Тамарой, дочерью известного в Армении поэта Грачья Ованесяна. Но и у них не сложилось.

Судя по виденному своими глазами и слышанному от брата Альберта, Фрунзику было сложно. Последние ощущения от случайных встреч: молчалив, угрюм, ничего уже не радует.

"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна>>

Однажды столкнулись на лестнице: вместе с женой Тамарой Фрунзик спускал вниз тяжеленный ковер.

- Помогу, - взялся я за конец скатанного ковра. Спустили вниз, затолкали в машину.

- Куда это? - спросил.

- А черт его знает, - ответил Фрунзик.

Вспомнилось: при той, первой встрече у подъезда, на вопрос "К кому?" Фрунзик ответил: "К себе". Теперь он уходил от себя…

Больше в доме на улице Туманяна мы его не видели. Потом узнали - умирал в одиночестве. Стало очень грустно.

Прошло уже много лет, ничего похожего у нас нет, но даже, если бы и было...

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

556
Теги:
Фрунзик Мкртчян
Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам России.

Редкие кадры: российский репортер показал, как записывалось обращение Путина

0
(обновлено 20:15 05.07.2020)
Речь президента России Владимира Путина к гражданам записывалась перед последним днем голосования по поправкам к Конституции.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Репортер телеканала "Россия 1" Павел Зарубин опубликовал на своей странице в Instagram примечательные кадры репортажа, который выйдет в эфир программы "Москва. Кремль. Путин" в воскресенье вечером.

Журналист показал, как записывалось обращение президента России Владимира Путина к гражданам перед последним днем голосования по поправкам к Конституции.

В ролике российский лидер записывает послание в день открытия Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Зарубин показывает работу операторов и звуковиков во время записи обращения Путина. Репортер даже сделал стендап на фоне президента, шепотом рассказывая, где он находится.

"Президент обращается к гражданам России вот из такой палатки", - говорит он, понизив голос.

На фоне видно, что главу российского государства снимают в специальном павильоне на фоне памятника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Павел Зарубин (@zarubinreporter)

Зарубин также показал, что Путин во время обращения стоит на каких-то красных знаках. Репортер пообещал раскрыть их смысл в телепрограмме.

В ходе телеобращения в преддверии основного дня голосования по поправкам к Основному закону российский лидер призвал граждан отдать свой голос и еще раз заверил, что вносимые изменения вступят в силу только в том случае, если их поддержит большинство.

Важен каждый голос: Путин обратился к россиянам накануне голосования по Конституции>>

Кстати, в церемонии открытия монумента участвовал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

В репортаже Зарубина зрителей ждет интересная информация о белорусском лидере. Журналист расскажет, почему кортежу белорусского президента пришлось сделать разворот, и кто находился в автомобилях.

Отметим, что голосование проходило с 25 июня до 1 июля включительно. Поправки поддержали 77,92% граждан. Поправки к Конституции России вступили в силу 4 июля.

0
По теме
"Они показали, кто там работает": Путин о флаге ЛГБТ на посольстве США в России
"Подобных вещей мы должны избежать": Путин о причинах распада СССР – видео
"Ну, тогда не тащили бы подарки с собой" - Путин о выходе республик из Советского Союза
"Рубашка Путина" на аукционе - фальшивка: Песков прокомментировал "сенсацию"