Пикет бывших сотрудников завода Наирит у Дома правительства (8 ноября 2019). Еревaн

"Вы опоздали жить!" Опытнейшим рабочим и инженерам Армении вынесен приговор

4049
(обновлено 15:23 10.11.2019)
Правительство по-прежнему требует от завода "Наирит" выплатить долги, но никак не пытается снова задействовать это некогда крупнейшее предприятие. Бывшие сотрудники, высококвалифицированные и редкие специалисты, оказались за бортом этой жизни.

Сотрудники завода "Наирит" в пятницу в очередной раз собрались возле здания правительства, требуя не распродавать предприятие, которое является одним из крупнейших промышленных узлов всей Армении.

"Как, опять пришли? Теперь-то что им надо?" - так спросил своих подчиненных один из бывших министров энергетики, когда увидел проводивших акцию протеста бывших сотрудников химзавода "Наирит".

Казалось бы, остатки зарплат им выплатили, и теперь завод можно наконец-то "распилить". Оказалось, что нет. Не смогли выменять память этих людей на кусок хлеба. И они, уже неизвестно в который раз, собрались возле здания правительства.

Требования заводчан не абстрактные, а вполне конкретные. Если государство не может найти инвестора в завод, то пусть пока хотя бы перестанет распродавать имущество предприятия. Если завод должен государству (по налогам, по энергии, полученной от Ереванской ТЭЦ, по зарплатам персоналу, которые временно платились из бюджета), то лучше подождать, пока предприятие заработает и расплатится само, а не пускать его "под нож на мясо", лишь бы поскорее вернуть деньги. Иначе не будет ни завода, ни продукции, ни экспорта. То есть в конце концов, не будет и денег.

Разорили и забыли: находящийся "в коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен>>

"Знаете, сколько нужно, чтобы научиться производству по-настоящему? Вот вам сколько лет? Тридцать три? Я на этом заводе работал больше сорока лет", - говорит нам Феликс Маркосян. Студентом химфака Политеха он пришел на завод еще в конце 60-х. В цеху уксусной кислоты он прошел путь до начальника производства и цеха.

"Но… Допустим, завод заработает. Но вы-то ведь все равно там работать уже не будете", - спрашиваем мы.

"А разве этот завод для меня одного строили? Или больше никому у нас работать не надо?" - отвечает он.

"Не надо, товарищ Маркосян, не надо… Мы с вами сейчас не нужны. А кто нужен, что нужно, этого нам не понять", - отвечает ему его бывший сотрудник, Геворг Долмазян.

На завод он поступил рабочим в цех уксусной кислоты. Потом окончил Политехнический и стал инженером-механиком на холодильных установках.

"В 2016 году меня сократили. Искал работу то здесь, то там. И вот на кондитерскую фабрику пришел. Я ведь специалист по компрессорам, а они на любом производстве есть. Они говорят: "Отлично, нам специалист нужен, да еще и опытный". И тут спрашивают: "Простите, а сколько вам лет?". Я говорю: "Пятьдесят семь, а что?". А они печальное лицо сделали и говорят: "Какая жалость… Вы на два года опоздали". Куда я опоздал, на что опоздал, – этого я так и не понял. Но видно, мы все жить опоздали", - говорит Долмазян.

"Верно рассуждаешь", - говорит ему рабочий Норик Каграманян, – "Когда человек пожилой, ему есть не надо. Я во вредном, каучуковом цеху столько проработал, а пенсию мне выписали в 27 тысяч драмов. Это в парламенте да в правительстве себе пишут зарплаты и премии, как Брежнев сам себя орденами награждал. А нам кому написать, скажете мне?"

Из женщин кто-то пошел работать уборщицей, кто-то – на швейную фабрику. Раньше одна была аппаратчицей, вторая – ведущим технологом. Седа Матинян заведовала лабораторией по испытанию образцов каучука. Несколько лет она была учительницей биологии и химии, а потом решила поступить на завод. Тут она проработала тридцать шесть лет.

"Тут еще не все собрались. Кто-то худо-бедно устроился на работу. Кто его отпустит? Вот мы, пенсионеры, и ходим… Не надо нас жалеть. Просто не надо думать, что промышленность в Армении исчезла, что мы исчезли", - говорит она.

"Наирит" — крупнейший химический завод Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. В 2006-м государство продало завод холдингу Rhinoville Property Limited. Эта компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором "Наирита"). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство в 2010 году.

Пашинян сказал, стоит ли ожидать подвижек по вопросу перезапуска "Наирита">>

Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.

4049
Теги:
инженер, Армения, Наирит, предприятие "Наирит"
По теме
Крупнейший химзавод Армении все-таки "прикончат"? "Наирит" выставлен на аукцион
Аукцион отложен, "Наирит" не хотят покупать ни целиком, ни по частям — в чем дело
На бывших сотрудников завода "Наирит" подали в суд и требуют компенсацию за клевету
НАТО начнет новый год с репетиции вторжения в Россию

"Ударим русских в уязвимое место": что задумали в НАТО

367
(обновлено 13:42 22.01.2021)
Наращивание военного контингента, строительство армейской инфраструктуры и дальнейшая международная консолидация — в 2021-м НАТО усилит нажим на западные границы России.

В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.

Поле боя — Европа

На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>

В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".

Показать силу

Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.

По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.

"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".

Заработать денег

Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.

"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>

Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.

Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.

367
Теги:
НАТО, США, Россия
Выступление будущего спикера парламента Карена Демирчяна

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри

4662
(обновлено 00:22 21.01.2021)
Группу жителей Гюмри, решившую не позволить Вазгену Манукяну въехать в город, гость обозвал бомжами. Это царапнуло многих, и породило разные дискуссии. Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян решил провести сравнительный анализ.

Для умудренного жизненным и политическим опытом деятеля, решившим стать переходным премьером, такое недопустимо. И пусть встреча с гюмрийцами прошла при большом стечении народа и в обстановке взаимопонимания, осадок, тем не менее, остался. Потому что слово не воробей.

Карабах не может быть в кармане

Конец восьмидесятых. Армения бурлит карабахскими страстями, многотысячные толпы скандируют: "Миацум!" ("Объединение!"), "Мы не экстремисты!", почему-то "Ленин, партия, Горбачев!", требуют от Карена Демирчяна решительных мер в поддержку правого дела, ждут его слова.

И вот первый секретарь ЦК Компартии Армении приходит на раскаленную до предела площадь "Свободы", поднимается на площадку перед входом в оперный театр и остается перед многотысячной толпой один на один.

Демирчян, надо заметить, был не из робких, умел держать аудиторию в руках и знал в речах толк. А тут, начав вроде бы за здравие, закончил: "Откуда я вам Карабах отдам? Он что, у меня в кармане?".

По сути все правильно: решить вопрос НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) в пользу Армении Демирчян не мог. При всем своем желании, которое у него, несомненно, было. И он сказал то, что должны были понимать все, и все это понимали. Конфликт, тем не менее, возник - из-за некорректного употребления слов, это оскорбило взвинченных до предела людей. Лидеру республики следовало учесть настроение граждан и быть более осторожным в выборе выражений. Он ошибся.

Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи">>

Правда, Демирчяна народ уважал, но смена обстановки требовала строгости в выражении своей позиции, а этого не произошло. Первого секретаря ЦК КП подвела излишняя самоуверенность – митингующие его освистали и это было первое публичное выражение недоверия к своему недавнему кумиру – авторитет руководителя страны был повержен и уже безвозвратно. Потребовались годы, чтобы люди остыли и забыли.

Как первый секретарь ЦК со вторым поссорился

В шестидесятые годы главным начальником в Армении был Яков Никитич Заробян, а вторым человеком в республике – Ованес Минаич Багдасарян (в народе "Овмин"). Оба опытные и знающие свое дело руководители.

Заробян приехал в Армению после многих лет жизни и работы в России, где словосочетание "…твою мать!" часто не ругательство, а всего лишь эмоциональный знак одобрения, согласия-несогласия, поддержки и близости.

С Багдасаряном все по-другому. Багдасарян рос (Ленинакан) и воспитывался в строгой традиционалистской среде, где лексические вольности такого рода часто воспринимались буквально со всеми вытекающими отсюда последствиями. То-есть, сказав между делом "…твою мать" и рассчитывать после этого на понимание армян трудно. А Яков Никитич сказал.

Не могу точно знать, при каких обстоятельства и в каком именно контексте (но уже точно, чтоб не обидеть) Заробян ввернул в свою речь этот оборот, но слово было сказано, и Багдасарян с ответом не замешкался. Случился конфликт.

Не то, чтобы Ованес Минаич до того этих слов не знал и не слышал, другое дело, что не мог себе представить, что прозвучат они от начальника в свой адрес. Пусть беззлобно, без всякого желания обидеть, по привычке, но, все равно… Слово сказано, обида нанесена и не так быстро прошла.

Почему начальник железных дорог Армении царя Гагика обидел

Амбарцум Кандилян тоже приехал к нам из России – работал начальником железных дорог Астраханской области, а потом был переведен в Армению – поднимать лежащую на боку железнодорожную отрасль. Получилось лучше, чем ожидали. Но не сразу и не так легко.

Размагниченная бездельем железнодорожная элита Ереванского Управления Закавказской железной дороги (так тогда называлось ведомство) поначалу попыталось перевести нового руководителя на свои рельсы, и стало давить на незнание назначенцем из Центра вековых армянских традиций. Чего не было, того, действительно не было, и на первых порах Кандилян не противился ликбезу.

…В самый разгар уборочных работ на армянском участке железной дороги сложилась напряженная ситуация: под разгрузкой томились сотни вагонов, которых ждали в других регионах страны. И вот вызывает Кандилян ответственного за грузоперевозки и говорит: "Куда это годится? Немедленно решить вопрос и доложить!".

Вызванный на ковер товарищ соглашается, но в своем хозяйстве на дороге пытается оправдать ссылками на историю.

— Еще со времена царя Гагика, - объясняет он, - армяне привыкли не спешить… Ментальность нации… Непреодолимость традиций… и прочее и прочее.

Кандилян слушает, удивляется, но молчит. Вагоны между тем, стоят неразгруженные. Он вновь вызывает к себе того же начальника, и когда тот опять начинает свою песнь про царя Гагика, Кандилян уже не стерпел: "…и твою мать и мать царя Гагика…".

"Если к четвергу не разгрузишь до последнего вагона пойдешь по тому же адресу! Понял?!", - рассвирепел Кандилян.

Распоряжение было выполнено наилучшим образом, необходимый подвижной состав страна получила в срок. Таким образом, в некоторых случаях слово тоже дело.

…Тем не менее, в нашей ситуации нельзя не согласиться с омбудсменом Армении Арманом Татояном. Чтоб гарантировать общественную солидарность, общественные деятели должны воздерживаться от выражений, унижающих достоинство людей, учитывать все подтексты и переносные значения каждого слова и каждой фразы. Вазген Манукян этого не учел. Он ошибся.

Что делают в таких случаях ошибающиеся, объяснять надо?

4662
Теги:
Царукян, Вазген Манукян, Карабах
Министр по чрезвычайным ситуациям Анраник Пилоян встретился с ЧП послом Беларуси Александром Конюком (22 января 2021). Еревaн

Глава МЧС Армении встретился с послом Беларуси и обсудил двустороннее сотрудничество

0
(обновлено 17:19 22.01.2021)
Глава МЧС Армении также заверил белорусского посла в готовности развивать двусторонние отношения в этой сфере.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Александр Конюк готов сделать все, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень в сфере чрезвычайных ситуаций. Об этом Конюк сказал на встрече с министром по чрезвычайным ситуациям Андраником Пилояном, в пятницу. 

Россия отправит в Карабах еще 90 тонн груза: Зиничев и Пилоян обсудили в Ереване ситуацию>>

Пилоян поздравил посла с назначением и выразил надежду на развитие и укрепление существующих связей между партнерскими структурами двух стран.

"Собеседники обменялись мнениями о возможностях и особенностях структуры Министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Армении", — говорится в сообщении.

В свою очередь Конюк подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень и в этой сфере. Пилоян в свою очередь выразил готовность к тесному сотрудничеству.

По окончании встречи стороны обменялись сувенирами.

0
Теги:
посол, Новости Армения, Беларусь, мчс, Армения