Армянские врачи провели операцию на сердце совместно с голландским коллегой

не чувствую себя индийцем, я один из вас": как кардиолог подарил свое сердце Армении

19388
(обновлено 23:58 02.11.2019)
Индиец Ару Тамба приехал в Армению и влюбился в эту страну. Несмотря на лишения и невзгоды, врач-кардиолог решил навсегда остаться на своей второй родине и здесь растить своих детей.

 Уроженец Индии Ару Тамба приехал в Армению учиться 19 лет назад и остался здесь жить навсегда. Два года назад в его жизни случилась ужасная трагедия: по иронии судьбы кардиолог, спасший множество жизней, не сумел спасти любимую жену.

О нашем герое я узнала от таксиста. По разговору с моим коллегой он догадался, что я журналист, и начал с восторгом рассказывать, как кардиолог-индиец, говоривший на чистейшем армянском, обследовал его отца.

Мне пришлось в течение пары недель подвергать врача профессиональному преследованию, поскольку первым делом – пациенты, (ну а журналисты, а журналисты потом). Но в итоге мои старания увенчались успехом, и мне все-таки удалось побеседовать с кардиологом Ару Тамбой из ереванского медцентра "Армения".

Приехать из Индии и безумно влюбиться в армянина: как стать героиней реального сериала>>

Многие индийцы – вегетарианцы, их с детства приучают не причинять боль. Поэтому они исключают из своего рациона мясо, особенно говядину, которую Абу Тамба впервые попробовал в Армении. Кардиолог отметил, что таким образом пытался адаптироваться к новой жизни, хотя для него это был весьма болезненный момент.

"Поэтому мои коллеги подшучивают, что я испорченный индиец".

Ару вместе с племянником приехал в Армению в 2000 году. Принять подобное решение ему подсказал друг, заверяя, что Армения – замечательная страна, да и медицинское образование значительно дешевле, чем в Индии. На родине кардиолога только за зачисление в вуз приходится платить 30-40 тысяч долларов и по 2000 ежегодно за обучение (в случае непоступления по госзаказу).

Ару признается, что до приезда сюда он и понятия не имел о том, где находится Армения, хотя сам родился в Мадрасе, где об армянах знают практически все: в городе есть армянская улица, церковь и мост, которые построили армяне.

Ереванский государственный медицинский университет изменил жизнь Ару во всех смыслах. Он влюбился в однокурсницу и начал познавать Армению ее глазами.

"После окончания университета меня ждал сложный выбор: все мои друзья индийцы возвращались на родину. С одной стороны, там был мой дом, а с другой, здесь оставалась моя любовь", - рассказывает он.

Ару решил обосноваться в Армении. В тот момент он решил поступить в ординатуру. Тогда он и начал изучать армянский язык, поскольку даже прекрасного владения русским языком было недостаточно - пациенты любят, когда с ними общаются на родном языке. Будущая жена очень помогла Ару в вопросе изучения армянского.

"Я знал, что у нее проблемы с сердцем, но это не имело значения, мы любили друг друга".

Семья Ару сначала не поддержала его решение, советуя соблюдать индийские традиции. Однако в 2009 году пара поженилась.

Ару Тамба, индийский кардиолог
© Sputnik /
Ару Тамба, индийский кардиолог

"Ну, я по традиции попросил руки девушки у ее родителей: "Отдадите мне свою дочку?". На что мне ответили, что это наше дело, и они в любом случае поддержат и поймут нас. Полагаю, они имели в виду болезнь моей жены. В тот момент мы были уверены, что даже детей не сможем иметь, но это не удержало меня от решения жениться на любимой", - рассказывает Ару.

Сами виноваты, или Как работодатели в Армении "наказывают" безработных армян индийцами>>

После женитьбы Ару решил переехать в Индию, поработать, создать стабильные условия для того, чтобы привезти жену. Ару рассказывает, что зарплаты врачей в Индии и Армении так же не сопоставимы, как и оплата за обучение. В Индии одному врачу достается по 2000-3000 больных. Практически все медработники работают по 20 часов в день, но при этом достаточно хорошо оплачиваются. После 10 месяцев работы на родине Ару вернулся в Армению.

Он понял, что привык к армянскому образу жизни. Первый год после возвращения был довольно тяжелым, жене прооперировали сердце, потом операцию пришлось дважды повторить. В 2011 году в жизни Ару произошло настоящее чудо – у них родилась дочь Виктория.

Поначалу в Армении с работой приходилось туго, но в итоге врача ждала удача. В 2011 году Ару взяли на работу в медцентре "Армения". Наш собеседник признается, что сначала было очень трудно, он видел немало тяжелых случаев в отделении реанимации.

"Человек самостоятельно приходит в больницу, а спустя полчаса он умирает, это довольно жесткое зрелище. Но новая программа бесплатного стентирования сердца спасает множество жизней", - говорит он.

Уже через год Ару Тамба стал довольно известным врачом. Его пригласили работать на Ямайку, предложив хорошую должность и соответствующую зарплату. Вместе с женой и ребенком он уехал жить на далекий остров.

"В плане оплаты труда все было здорово, но было неинтересно, рядом никого не было. Не было того уровня безопасности, как в Армении. Посреди ночи могли нагрянуть грабители, приставить ко лбу пистолет и отобрать деньги. Со мной такое уже бывало. Тогда моя жена решила, что лучше в Армении есть хлеб в сыром, чем тут – шашлык".

Алиева в Эчмиадзине знают и любят: как азербайджанец учит армян побеждать>>

Ару рассказывает, что в больнице очень обрадовались, узнав об их возвращении. Но семейному счастью Ару не суждено было длиться долго. В 2017 году его жена скончалась от острой сердечной недостаточности.

"Мы с ребенком остались одни. Было очень трудно, я совсем потерял себя, не был в состоянии работать", - отмечает он.

Через несколько месяцев по настоянию друзей кардиолог вернулся на работу. Жизнь продолжается, утверждали они. После смерти жены мать Ару ждала его возвращения в Индию, но индийцу и в голову не приходило уезжать из Армении.

Спустя некоторое время Ару снова женился. И снова на армянке - подруге жены. В 2018 году у них родился сын Арон. Говорит, что это и индийское, и армянское имя (как один из вариантов Аарона).

"Мама счастлива, что я вышел из стресса. Они часто говорит с дочкой по Skype. Она советует отдать ребенка на занятия по хинди, но дома мы говорим только на армянском. В итоге мои мать и дочь общаются друг с другом при помощи жестов и понимают друг друга, как ни странно", - говорит Ару, добавляя, что мечтает показать своим детям Индию. Он хочет поддерживать теплые отношения с родными, но возвращаться в Индию не намерен.

Мой дом уже давно в Армении, и внутри я уже давно армянин.

"Я не чувствую себя индийцем, я – один из вас".

Детей надо воспитывать в семье - в Армении скоро не будет интернатов и детдомов>>

Ару счастлив возможности совершать добрые дела для армян, помогать и лечить их. Он еще не стал гражданином Армении, говорит, что много бумажной волокиты, да и времени на это нет, но в будущем году он надеется решить и этот вопрос. Ару часто повторяет, что нельзя постоянно жаловаться на жизнь. Смерть жены его сильно изменила, придав ему мудрости. Он понял, нужно благодарить бога и радоваться тому, что имеешь.

19388
Теги:
врач, Индия, Новости Армения, Армения
По теме
Вкусная слава: как толма из виноградных листьев сделала Ануш Заргарян звездой Австралии
"Соломенный" туризм в Армении: где заночевать иностранцу, если денег нет
Детей не должны выбирать, как товар: Армения кардинально меняет процедуру усыновления
Рожденная побеждать: умница, красавица и спортсменка Гоар учит своим примером любить жизнь
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik