Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины

И рыбку съесть, и… на велосипеде прокатиться: чего в армянском футболе быть не должно

1883
(обновлено 10:00 02.11.2019)
В российском футболе назревают перемены, которые на пользу сборной Армении. Игроки из сборных стран ЕАЭС, перестанут считаться легионерами. На эту и другие темы размышляет российский тренер, колумнист Sputnik Армения Александр Григорян, недавно побывавший в Армении.

Гостил в Ереване у отца и сходил на два матча — "Арарат-Армения" с "Ноа и " Урарту" с "Алашкертом". Последний получился очень зрелищным. Посмотрел также онлайн-трансляцию "Арарата" с "Пюником". Безусловно, первенство Армении стало непредсказуемым и невероятно интересным. В нынешнем раскладе трудно предположить, кто станет чемпионом. Скорее всего, выстрелят те, кто в зимнее окошко приобретут более квалифицированных иностранцев. Вот в этом-то и вся проблема!

Если мы хотим развивать футбол в Армении, то нужно опираться на своих игроков. Те, кто в теме, скажут: у местных футболистов вырастут зарплаты. А как хотите? Мы же должны понимать бессмысленность безлимитного режима для легионеров. В первой армянской лиге (второй по значимости. – ред.) вообще 17 команд, где большинство составляют иностранцы из разного зарубежья.

Считаю, что футбол в Армении нужно развивать одним способом — вкладывать деньги в детско-юношеский футбол. В этом плане Челоянц, Согомонян и другие, кто выбрал этот путь (да простят меня те, кого я не учел персонально), идут верным курсом.

Понятно, в настоящий момент существует реальный дефицит доморощенных футболистов, который закрывается легионерами. Но они же, как волки, которых сколько ни корми, всё равно в лес смотрят. Для них Армения — всего лишь промежуточный этап. Поэтому как можно быстрее нужно вводить лимит на зарубежных игроков. По собственному опыту могу предложить не более 5 иностранцев на поле.

Если говорить о первенстве Армении, то "Арарат" (Ереван) оказалась самой знакомой мне командой. Некоторые из футболистов играли у меня в "Арарате" московском. А поскольку ту команду создавал нынешний руководитель ереванского "Арарата" — Валера Оганесян, то он этих же футболистов пригласил и в Армению.

Есть игроки, с которыми я работал в других клубах. Например, Денис Дедечко. Очень квалифицированный опорный полузащитник, который всю жизнь играл в украинской премьер-лиге, а в России выступал в командах, которые бились за выход в элитный дивизион. Ереванский "Арарат" не просто находится наверху турнирной таблицы. Я посмотрел две игры его тёзки — "Арарат-Армения". Что могу сказать? Возможно, квалификация игроков вне конкуренции и это самый сильный клуб по бюджету, но не по игре. Поэтому думаю, что чемпионат Армении невероятно интересный. На сегодня 3-4 команды реально претендуют на первое место.

Что же касается вопроса, как игрокам армянской сборной не быть иностранцами в России, то для Армении изменения по легионерам вопроса не решают. Я глубоко убежден, если ты хочешь играть за сборную Армении, то должен принимать армянское гражданство и играть. Другого не дано! Таких вариантов, как и рыбку съесть, и… на велосипеде прокатиться, быть не может. Нужно сжигать мосты и делать выбор.

В этом плане сильно уважаю Вардана с трудно выговариваемой для меня фамилией (Бичахчян. – ред.). Изначально он был простым, застенчивым парнем, с годами превратившимся в "гюмрийского льва". Хотелось бы побольше таких специалистов в Армении. Со своим почерком, своим характером...

Меня часто спрашивают из Армении, могут ли усилить сборную Аршак Корян и Хорен Байрамян? Безусловно, Байрамян сразу же укрепит команду. Но сегодня на этих позициях есть выбор. В сборной уязвимы центральная оборонительная зона и вратарская линия. Разве на эти позиции есть потенциальные кандидаты из российского первенства? Эти проблемы придётся решать внутренними ресурсами.

Кстати, Аршак Корян и Руслан Корян — родственники. Аршаку 24 года, у него великолепные данные, он необыкновенно работоспособен, и это его самое главное качество. Аршак очень храбр, техничен, быстр, поэтому я думаю, что у него большое будущее. Но окажется ли он в сборной Армении – не знаю. Игроки должны сами гореть желанием.

А у этих ребят, как я понимаю, в голове сидит перспектива вызова в сборную России. Поэтому никого уговаривать не надо. Надо играть теми, кто хочет играть здесь и сейчас. И Слава Богу, есть кем играть.

1883
Теги:
футбол, Армения
По теме
Чтобы сборную Армении не лихорадило: как сварить хорошую футбольную кашу
Тренером должен быть армянин, или о Чем говорит отставка Гюльбудагянца
Уходить или вести сборную до конца? Отставка Армена Гюльбудагянца "рассорила" экспертов
"Накосячили и тренер, и команда": бывшие звезды футбола Армении об отставке Гюльбудагянца
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik