Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины

Это должен быть "свой парень": почему сборной Армении нужен местный тренер

2728
(обновлено 20:12 31.10.2019)
В Сети уже появились имена вероятных кандидатов, которые могут возглавить сборную Армении по футболу.

Через две недели, 15 и 18 ноября, сборная Армении по футболу сыграет в двух последних матчах отборочного тура Евро-2020. Армянская команда сразится со сборными Греции и Италии. Поскольку новый главный тренер пока не назначен, остается открытым вопрос о том, кто будет руководить действиями футболистов.

Ранее, 18 октября, главный тренер национальной сборной Армении по футболу Армен Гюльбудагянц подал в отставку. Он занимал эту должность с 2018 года. Комментируя причины отставки, Гюлбудагянц отметил, что армянская сборная под его руководством не смогла завоевать путевку в финал Евро-2020, не оправдав таким образом чаяния и надежды болельщиков.

Хотя два предстоящих матча не так важны для армянской команды, как два предыдущих (с Лихтенштейном и Финляндией), но с другой стороны, каждая игра является событием для любителей футбола и очень важно, кто станет наставником сборной Армении.

Имена потенциальных кандидатов уже появились в Сети. Упоминаются имена тренера по физподготовке Хавьера Миньяно и бывшего главного тренера "Алашкерта" Абраама Хашманяна. Но официальной информации на сей счет пока нет.

В вопросе выбора тренера для сборной среди любителей футбола и профессионалов не раз шли самые бурные обсуждения. Зачастую на первый план выдвигалась дилемма — пригласить в качестве наставника армянского или иностранного специалиста. Пока что лучший результат за всю историю сборной был зафиксирован в ходе тренерской работы Вардана Минасяна, то есть местного специалиста. С армянской командой, между тем, работали тренеры из разных стран, с различным игровым стилем, но вспоминают только тренера из Шотландии Яна (Иана) Портерфилда.

В то же время не стоит забывать, что для реализации самых передовых тренерских замыслов нужны исполнители. Именно поэтому активно обсуждается вопрос развития детско-юношеского футбола в Армении, чтобы потом уже ставить задачи перед взрослыми спортсменами. И для достижения реальных результатов настала пора переходить от слов к делу.

К тому же многим футболистам армянской сборной уже перевалило за 30, и возникает вопрос о том, кто их заменит. Здесь уместно вспомнить бывшего тренера сборной Армении Бернара Шалланда, под руководством которого армянская команда не достигла ощутимых результатов. Однако для сравнения рассмотрим результаты его нынешних подопечных в лице сборной Косово: игроки этой команды представлены в разных известных клубах — "Лацио", "Торино", "Вердер" и другие.

По нашему субъективному мнению, сборную Армении должен возглавить тренер-армянин, который будет хорошо разбираться в своих подопечных, понимать различия в их характерах, психологии. Такой тренер оценит их реальные возможности. Не тратя времени на знакомство, он будет наблюдать за их игрой и ставить перед командой конкретные задачи. Тренер всегда должен быть духовно и эмоционально связан с футболистами, со своей командой.

Уходить или вести сборную до конца? Отставка Армена Гюльбудагянца "рассорила" экспертов>>

Ясно, что выбор среди армянских тренеров, которых можно бы назначить на пост наставника национальной сборной, мягко говоря, ограничен. Но это не является задачей невыполнимой. Предстоящие два матча в рамках отборочного тура Евро-2020 будут иметь важное значение для нового тренера, если он продолжит работу в сборной и возглавит команду уже на отборочном этапе чемпионата мира 2022 года.

2728
Теги:
тренер, футбол, сборная Армении
По теме
Чтобы сборную Армении не лихорадило: как сварить хорошую футбольную кашу
Сборная Армении осталась без главного тренера - Гюльбудагянц объяснил причины отставки
Тренером должен быть армянин, или о Чем говорит отставка Гюльбудагянца
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik