Музей Геноцида армян в Армении

"Дайте патроны, хочу застрелиться": истории иностранок, спасавших сирот во время Геноцида

1786
(обновлено 08:31 29.10.2019)
Во время Геноцида армян в Османской империи в начале прошлого столетия многие армянские дети, ставшие сиротами, спаслись благодаря иностранкам. Представляем вторую часть цикла, посвященного этим незаурядным и мужественным женщинам.

Sputnik Армения в трех выпусках представляет истории женщин-иностранок, в буквальном смысле заменившим мать детям, осиротевшим после Геноцида армян в Османской империи. Собрать материалы нам помог исполнительный директор гуманитарной премии "Аврора" Айк Демоян.

Альма Юханссон

Уроженка Швеции Альма Юханссон была среди первых миссионерок, приехавших в Османскую империю. Работая в сиротских приютах и благотворительных учреждениях, она побывала в городе Мезре провинции Харберд, где увидела множество бездомных малышей. После всего увиденного женщина приняла решение открыть сиротский приют.

Став очевидцем погромов 1915 года, Юханссон перенесла сильное потрясение. Современники вспоминали ее слова: "Дайте патроны, хочу застрелиться, лишь бы не видеть всего этого".

Осенью 1915 года, когда правительство младотурок стало оказывать давление на миссионеров, Альме пришлось уехать в Швецию. И лишь в 1920 году ей удалось вернуться в Турцию и начать помогать спасшимся сиротам в Константинополе. В 1923 году Юханссон отправилась в греческий город Салоники помогать армянским беженцам, где она открыла мастерскую, обеспечив работой 200 армянских беженок.

В Салониках Альма издала две брошюры – "Изгнанный народ" и "Жизнь армянского изгнанника" со свидетельствованиями о насильственном выселении армян с коренных земель.

После возвращения в Швецию в 1941 году Юханссон до конца жизни переписывалась с проживающими в Салониках армянами. Она умерла в 94 года.

Тейси Аткинсон

Американка Тейси Аткинсон в 1902 году отправилась в Османскую империю в качестве миссионерки вместе со своим супругом - известным в США врачом Гербертом Аткинсоном. По возвращении в 1908 году в США супруги организовали сбор пожертвований на строительство больницы в харбердском селе Мезре. Супруги навсегда переехали в Харберд вместе со своими тремя детьми – Генри, Алис и Гарриет.

Во время резни 1915 года семья Аткинсон взяла на себя миссию спасения армян, давая им убежище в своем доме и в больнице. Вскоре Герберт умер от начавшейся в Харберде эпидемии тифа. Тейси осознавала, что и она сама, и ее дети могут удостоиться той же участи, и, тем не менее, продолжала самоотверженно работать в больнице в Мезре. Она вела дневник, в котором описывала все ужасы погромов армян. Особенно впечатляют воспоминания Тейси об оказавшемся в больнице малыше.

"Ребенок был в крайне нервном состоянии. Из его обрывистой речи я поняла, что он бежал из соседнего села вместе с остальными женщинами и детьми, и что всех мужчин расстреляли или обезглавили. Для того, чтобы спасти сына, мать одела его как девочку, сама же вместе с другими женщинами и детьми погибла после нападения жандармов. От страха и смрадного запаха, стоявшего в долине, мальчик потерял сознание, солдаты приняли его за мертвого, благодаря чему ребенок остался жив. Он бродил несколько дней по окрестностям, пока не добрался до нас", - писала она.

История одного сироты: почему дед Гевонд не любил рассказывать о детдоме>>

Тейси была уверена, что организаторами Геноцида были не только турки.

"Где это видано, чтоб турки действовали настолько четко и слаженно? Более десяти лет я работаю с турками и уверена, что ко всем этому приложили руку немцы и сам сатана", - писала она в своем дневнике.

В 1917 году Тейси вместе с детьми вернулась в США. Она скончалась в 1937 году, успев опубликовать свой дневник.

Берта Морли

Преподаватель музыки из США Берта Морли в 1913 году отправилась в Османскую империю (город Марзван), став очевидцем резни 1915 года. Американка задокументировала увиденные ужасы в своих дневниках. Впоследствии эти дневники были опубликованы под названием "Марзван 1915. Дневники Берты Морли". В 1916 году под давлением младотурков Берта вернулась в США, не переставая, при этом, искать пути спасения армян от Геноцида.

Так, в 1918 году в составе миссии Красного креста она поехала в ливанский город Антура, где начала работать в детдоме, воспитанники которого были насильно обращены в ислам.

В 1918 году после подписания Мудросского перемирия сиротский приют перешел к Красному кресту, и детей повторно крестили. Берта Морли стала директором приюта. Она усыновила четверых детей – Арутюна Албояджяна, Тороса Жамкочяна, братьев Тадевоса и Седрака Хашхашянов.

Спустя годы в своей книге под названием "По дорогам распятия" бывший воспитанник детдома Арутюн Албояджян опубликовал воспоминания о Геноциде армян, упомянув в них о Морли: "Она подходила к каждому спящему ребенку, бережно укрывая его, бережно ухаживала за всеми. Словом, для нас она была ангелом-хранителем".

Берта Морли скончалась в США в возрасте 95 лет.

1786
Теги:
Геноцид армян, Новости Армения, Геноцид
По теме
Курды подставились под геноцид? Наивная вера в обещания США может развязать туркам руки
Участники форума "Аврора" в Ереване посадили деревья в память жертв Геноцида армян
Более трети членов Конгресса США поддержали Резолюцию о признании Геноцида армян
Заложники геополитики: примут ли США резолюцию по Геноциду армян
Армяно-турецкая граница

Что даст Армении открытие границы с Турцией?

4898
(обновлено 22:37 16.04.2021)
Тема о необходимости диалога между Арменией и Турцией продолжает активно обсуждаться в армянском обществе. Выгодно ли примирение Еревану в плане политических и экономических дивидендов – разбирается колумнист Sputnik Армения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, заявил о намерении посетить Шуши, назвав армянский город-крепость символом победы и гордости тюрок. Эрдоган подчеркнул, что продолжит всячески содействовать Азербайджану в вопросе Карабаха. А президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил зятя Эрдогана – Сельджука Байрактара, орденом "Карабах". С помощью разработанных в его компании БПЛА войскам противника удалось захватить ряд территорий в Карабахе.

Несмотря на антиармянские заявления и действия лидеров Турции и Азербайджана, в правящих кругах Армении заговорили о том, что возникла хорошая возможность для примирения и начала новых отношений с соседями.

В отличие от властей Азербайджана и Турции, нынешнее правительство Армении не щадит сил для установления добрососедских отношений с этими странами. Но возможно ли это? Чем руководствуются армянские власти, выступая, в частности, за диалог с Турцией? Ответы на эти вопросы мы попытались получить от депутата правящей парламентской фракции "Мой шаг" Татев Айрапетян.

"У нас есть проблемы, связанные с амбициями Турции. Открытая поддержка Баку в карабахской войне 2020 года и последующие действия Анкары показывают, что она стремится закрепиться в регионе. На мой взгляд, турецко-азербайджанский тандем опасен не только для Армении, но и для других стран региона", - заявила депутат.

Выходит, не все представители правящей силы разделяют мнение о радужных перспективах нормализации отношений с Анкарой. Айрапетян, специализирующаяся на вопросах, связанных с Азербайджаном и Турцией, считает позицию своих коллег, стремящихся к примирению с Турцией, как минимум, недальновидной.

"Возможен ли в нынешней ситуации диалог с Турцией? Если интересы государства того требуют, то можно вести диалог и с самим Сатаной, но готова ли к этому Турция? Уверена, что до тех пор, пока Анкара не признает Геноцид армян, говорить о долгосрочном урегулировании отношений с ней недальновидно", – считает депутат.

Вице-спикер парламента Лена Назарян ранее заверила, что ничье достоинство не будет унижено, если Ереван сделает первый шаг для примирения с Анкарой или Баку. Между тем, Айрапетян убеждена, что сохранение чувства собственного достоинства важно не только в межличностных отношениях, но и при диалоге между государствами.

"Если бы Турция действительно стремилась к нормализации отношений, то предприняла бы конкретные шаги. Но турки не идут на это. Наоборот, чем больше мы отступаем, тем больше они продвигаются вперед. Вектор их политики не меняется", - заметила парламентарий.

О том, что нам даст установление отношений с Турцией в политическом и экономическом плане, мы поинтересовались также у аналитика Саро Сарояна.

Эксперт позитивно оценивает саму идею установления отношений с Турцией, однако считает, что те, кто в Армении ратует за это в нынешней ситуации, глубоко ошибается, так как не учитывает многих геополитических факторов.

"Армения играла определенную роль в регионе с учетом определенных факторов – проблема Геноцида армян, карабахский конфликт, роль "барьера" на пути распространения пантюркизма... Убрав все это, мы перестаем что-либо собой представлять", - считает Сароян.

Аналитик также назвал мифом обещания, связанные с перспективами армяно-турецкого экономического сотрудничества.

По его словам, экономика Армении не обладает достаточными ресурсами, чтобы шагать в ногу с Турцией, которая стремительно развивается.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

Основные рынки экспорта из Армении – это Россия, Китай и Швейцария. В Китай и Швейцарию вывозятся в основном сырьевые товары: в первую очередь – концентрат меди, во вторую – полуфабрикат чистого золота. Турция может обеспечить транзит в Швейцарию только до черноморских портов. Оттуда в любом случае нужно будет доставлять грузы в Европу по морскому маршруту.

Россию и Китай интересует различная продукция, но Армения продает на экспорт в основном коньяк, минеральную воду и одежду. Здесь роль Турции приближается к нулю.

Что касается торговых связей между Ереваном и Анкарой, то здесь существуют проблемы. В Турции де-факто действует запрет на ввоз товаров из Армении, хотя мы до недавнего времени импортировали продукцию из этой страны.

"Турция делает то, что выгодно ей, и запрещает то, что выгодно нам. Как мы представляем себе, к примеру, функционирование железной дороги? Уверен, что разблокировка коммуникаций послужит преимущественно интересам Турции, а не Армении", - считает Сароян.

Турция действует довольно агрессивно, продвигая свои экономические интересы в других странах. К примеру, турецкая сельскохозяйственная продукция может нанести серьезный ущерб Армении. С 2007 года и по сей день Турция – мировой лидер по урожаю вишни, айвы, граната и (внимание!) абрикосов. Кроме того, она на втором месте по урожаю арбузов, огурцов, помидоров и баклажанов. Турция занимает ведущие рынки сельхозпродукции.

Смогут ли в этих условиях армянские фермеры конкурировать с дешевым турецким импортом? Ответ, как нам кажется, напрашивается сам собой.

4898
Теги:
Новости Армения, диалог, граница, открытие, Турция, Армения
По теме
Турция больше не враг Армении? Ответ секретаря Совбеза Армена Григоряна удивил
Официальный Ереван продвигает план Анкары? Эксперты об армяно-турецких отношениях
"Власти Армении хотят смириться с новым статус-кво": "Дашнакцутюн" о позиции МИД по Турции
"Турция стремится захватить армянский Сюник"։ иранские СМИ сообщили о переброске техники
Площадь Ленина в Ереване (1969 год). Армянская ССР

Чем закончилась попытка переворота в Советской Армении взгляд изнутри

2213
(обновлено 09:08 16.04.2021)
Взяточничество в Армении появилось отнюдь не в период независимости, оно процветало еще в период существования СССР. Тогда проблему попытались решить с помощью смены власти в республике. Что из этого вышло, читайте в материале колумниста Sputnik Армения.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Армении Оник Гаспарян и группа генералов недавно выразили недоверие премьер-министру Николу Пашиняну, потребовав его отставки.

"Грядет военный переворот", - так оценили демарш военных многие наблюдатели. Между тем, дальнейшие события показали, что это не так. Попытка сменить власть, может, и была, но дальше заявления дело не пошло.

1973 год, Ереван. Попытка переворота проваливалась на глазах. В кабинете одного из высших партийных руководителей Армении зазвонил телефон правительственной связи (ВЧ). Альберт Амаякович Степанян взял трубку, выслушал, сказал звонившему "До встречи" и повесил трубку.

– Это был Жора, – объяснил Альберт Амаякович.

– И что? – спросил я.

– Ничего. Сидит в Международном отделе ЦК КПСС, страну выбирает.

"Жора" – это второй секретарь ЦК Армении Георгий Арташесович Тер-Газарянц. В случае смещения Антона Ервандовича Кочиняна он становился первым. А вторым – Альберт Степанян, заведующий отделом организационно-партийной работы (главнейший отдел в аппарате ЦК). Ожидались и другие кадровые перемены.

А я-то тут при чем? Обо мне чуть позже, а пока об обстановке в республике, которая напоминала Армению наших дней, и не только Армению, но и все страны мира, если говорить о коррупции, с которой бороться нужно, но скосить ее под корень еще не удавалось нигде и никому.

"Побольше абсурда, господа!" Кто и как разрушает Армению похлеще ядерной бомбы>>

В Армении, где тогда первым лицом был Антон Кочинян, "тех, кто честно жить не хочет", становилось угрожающе много, и все бы ничего, если бы взяточничество и кумовство не расширялись за счет руководящих кадров: министров, секретарей горкомов и райкомов, милицейских чинов, прокурорских работников (Хотите – верьте, хотите – нет, но сотрудники КГБ тогда составляли исключение).

Из Армении в Москву направлялись тысячи писем возмущенных граждан, из Москвы в Армению то и дело прилетали разные комиссии. Прилетели, посмотрели, улетели, а толку? Вот тогда за дело взялись "заговорщики" и решили сменить власть с помощью так называемого переворота.

Вы, конечно, понимаете, что в советское время совершить переворот по классике жанра (на улицы выводятся танки, под стражу берутся члены правительства, вводится комендантский час и т.п.) было невозможно. Можно было делать только то, что и было сделано. Втайне от главы республики Антона Ервандовича Кочиняна довести до главы всего Советского Союза Леонида Ильича Брежнева объективную картину положения дел в Армении.

Вот теперь о себе. В те годы я заведовал сектором информации ЦК, однако для того, чтобы тебя сделали участником заговора, этого было мало. Но начальство считало, что находить точные слова и складывать их в правильные предложения (спасибо русскому филфаку) у меня получалось хорошо. Плюс – давние дружеские отношения моего отца с Альбертом Степаняном. А еще – не скрываемое от начальства желание, используя административный ресурс, уйти в газету "Известия". Словом, поверили.

Как строили гараж в Ереване, или К чему приводит замена "не внушающего доверие" министра>>

Теперь моя задача заключалась в том, чтобы из сотен гневных (без всякого преувеличения) писем и заявлений трудящихся составлять сжатые по форме, но берущие за душу по содержанию обзоры. За подписью второго секретаря они тотчас отправлялись в Москву.

Но не только это. Нетрудно было догадаться, что с подачи устроителей переворота писали в Кремль не только простые советские люди, но и высокопоставленные номенклатурные товарищи, и это было уже не по моей части. 

Свою работу я, кажется, выполнял исправно, хотя не скажу, что это были лучшие тексты в моей жизни, но перспектива ухода в свободное журналистское плавание (конечно, очень относительно свободное) вдохновляла.

Главный штаб "заговорщиков" находился на квартире Альберта Степаняна, куда я однажды, ближе к полуночи, был доставлен в правительственном лимузине.

– Зайдите в подъезд со двора, – не доехав до парадного, сказал Аво, водитель Альберта Амаяковича.

– Чтобы что?

– Чтобы люди Сашика (телохранителя Кочиняна) не засекли, – объяснил Аво.

Вошел в подъезд со двора, позвонил в нужную дверь. В квартире, помимо хозяина, находились Джон Киракосян (тогда министр иностранных дел Армении, отец Армана Киракосяна, впоследствии замминистра ИД Республики Армения) и Дмитрий Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армении. Уже не помню, какие бумаги надо было срочно отредактировать. Отредактировал.

…Прошло несколько недель, наступил тот самый день, когда Степаняну позвонил из Москвы Тер-Газарянц и сообщил, что выбирает страну, куда отправится послом. Это означало – переворот провалился.

МИД не уполномочен заявлять, или Кто занимал кабинет Ара Айвазяна>>

Тер-Газарянц отбыл Чрезвычайным и Полномочным послом СССР вначале в Сенегал (по совместительству – в Гамбии), затем – в Замбию. Стал признанным и всеми уважаемым дипломатом.

Степаняна перевели министром лесной и деревообрабатывающей промышленности. Дела отрасли пошли в гору. Тарджиманов получил назначение начальником КГБ Брянской области. Кочинян остался при своем, но ненадолго. Вскоре его сменил Карен Демирчян.

После попытки самостийной смены власти Москва сделала выводы. Армения тогда была единственной республикой в Советском Союзе, в которой разрешалось назначать на пост второго секретаря ЦК представителя титульной нации. Но сразу же после неудавшегося переворота, еще при Кочиняне, из Москвы на место второго командировали Павла Анисимова – показал себя с лучшей стороны.

Однако покончить с коррупцией так и не удалось. На первых порах энтузиазм мастеров круговой поруки несколько поутих, но только на первых порах, затем все пошло по накатанной. Один важный нюанс: при всем при том республика строилась, люди получали отменное образование, наука шла в гору.

Да, коррупция оставалась и при Демирчяне, и после него, а уж как у нас с этим сегодня, не мне вам рассказывать.

2213
Теги:
коррупция, переворот, власть, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
"Счастье армянина": как избавиться от синдрома "потерянной родины"
Официант Патрик, бывшие партийные бонзы и Пашинян: сменятся ли хозяева дач в Конде
Азербайджанский танковый аккумулятор от Сержа Саргсяна, или О чем не надо забывать армянам
Армения без вытрезвителей, или Чем был плох лимонад "Буратино"
Премьер-министр Никол Пашинян посетил общины Вайоцдзорсой области (17 апреля 2021). Вайоц Дзор

Пашинян: систему срочной военной службы нужно менять

0
(обновлено 00:38 18.04.2021)
После войны в Карабахе вопрос перехода армянской армии на контрактную службу встал особенно остро.

ЕРЕВАН, 17 апр - Sputnik.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу предложил подумать над сокращением сроков несения срочной воинской службы.

"Мы должны подумать над существенным сокращением срока обязательной срочной военной службы. Есть разные идеи, мы их обсудим. Например, есть идея проведения раз в пять лет двух или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками", - сказал Пашинян на встрече с жителями Ваойцдзорской области.

По его словам, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим.

"Но для этого он должен получать высокую зарплату и мы этот процесс уже начали. Мы работаем над тем, чтобы зарплата контрактника была на уровне 300-320 тысяч драмов (575-612 долларов по текущему курсу)", - отметил премьер.

В настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Среди погибших на войне в Карабахе осенью прошлого года большинство были военнослужащими срочной службы.

0
Теги:
Служба, армия, Пашинян Никол