Цицернакаберд. 101 годовщина Геноцида армян

Национальность как профессия, или В чем большая цель армянского народа

1584
(обновлено 23:21 26.10.2019)
Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян задумался о большой общей идее, которая могла бы объединить почти восемь миллионов армян, разбросанных по всему миру, а также размышляет о таких проблемах как эмиграция и репатриация на родину.

У евреев был Холокост, у армян Геноцид. Евреи не устают напоминать миру о своей трагедии и идут дальше. Забыть о своей не даем и мы. Но эта память то и дело пригибает нас к земле, сковывает, отчего, если армянин, то непременно с печалью в глазах. Не всегда, конечно, не у всех, разумеется, но очень часто.

Когда в узнаваемости нации акцент ставится не на том, как она выстояла и возродилась, а как ее убивали и мучили, это плохой акцент. Комплекс жертвы унижает, тяготит, связывает руки, в то время как положение хозяина судьбы рождает уверенность в себе и помогает идти дальше.

Есть много способов сделать себя узнаваемым, но только один, чтоб тебя признавали. Для этого надо не давать волю чувствам, всегда сохранять национальное достоинство, что, конечно, нелегко, а в ряде случаев почти невозможно. Тем не менее…

Как то раз в Ереване на стадионе исполнили турецкий гимн и подняли турецкий флаг. Многие не встали, а гимн дружно освистали. Не думаю, что это очень здорово.

Говорили: в Анкаре, куда с ответным визитом собирались наши футболисты, будет точно так же. Да, так в Анкаре и сделали. Но если бы в Ереване поступили иначе, а в Турции сорвались на улюлюканье и волчий вой, получилось бы "один – ноль" в пользу Армении.

Сегодня жизнь повернулась так, что национальность становится в некотором смысле профессией. Прежде всего, для стран, не впечатляющих ни территорией, ни численностью населения. И кто эту профессию лучше освоит, тому и карты в руки.

В нашем случае карты географические, на которых светлым цветом обозначены покоренные культурой, талантом и чисто армянской сердечностью (как в нашем случае) территории. Впрочем, так было всегда. Но сегодня, когда народы бывшего СССР разбежались, это особенно актуально. И потому, надо идти дальше.

В мире сегодня около восьми миллионов армян. Около трех живут в Армении, два миллиона – в России, свыше полутора – в Соединенных Штатах, из коих почти миллион – в Калифорнии. Остальное приходится на Европу– почти полмиллиона во Франции, крупные общины есть в Иране, в странах Ближнего Востока и даже в Австралии. Огромная сила, способная и часто умеющая завоевывать симпатии мира.

Великолепная шестерка: футболисты-армяне, игрой которых восхищался весь мир>>

Как это делается? Очень по-разному. Вот пример. Бывшего министра культуры России Александра Авдеева, до того возглавлявшего Посольство России во Франции, спросили: "Говорят, именно вы, будучи послом в Болгарии, спасли знаменитый памятник Алеше". "Спас не я, а прежде всего болгарская общественность. Очень помогли армяне – их землячество в Пловдиве и друзья в Ереване", – пояснил министр.

Когда армяне, живущие в славянской стране, помогают России спасти дорогой для нее символ, это трудно не запомнить. Отложилось в памяти надолго.

В Детройте, где армян меньше, чем в Калифорнии и еще меньше, чем в Болгарии, нас знают и уважают еще и потому, что один из самых богатых американцев своего времени Алек Манукян очень много сделал для этого "черного" города: строил, вкладывал, дарил, поддерживал и когда надо было добиться места для памятника Комитасу, пошел к мэру. Мэр сказал: "Покажите любую точку в городе – и это место ваше". Манукян подошел к окну и показал на лужайку рядом с памятником Джо Луису, чернокожему боксеру с детройтских окраин, кумиру всей Америки на все времена. Лучшего места для памятника в Детройте и поныне не найти.

По данным ООН, двести миллионов человек в мире покинули родину и живут за границей. Чтоб понять, много это или мало, надо знать: число эмигрантов превышает население Бразилии (190 миллионов человек) или России с Украиной вместе взятых (188 миллионов).

И каждый, живущий вдали от родины, если, конечно, он не пустое место – лицо и голос своей страны. Когда первое вызывает симпатию и притягивает, а второе - уважение и интерес, выигрывают все: и люди, которые живут в другой стране, и страна, в которой живут другие люди.

По некоторым сведениям в очереди на постоянное жительство в Америку сегодня томится 260 тысяч граждан Армении. Это их решение, а наш взгляд на их отъезд, скорее всего, безвозвратный, не должен быть осуждающим – раз уезжают, значит, там им лучше.

"Ахпер джан, ми вахи": как рассказы об Армении сделали российского пилота звездой Сети>>

В конце концов, многие из тех, кем гордимся, тоже родились не а Армении, но прославить свою родину смогли. Потому что при любом деле, в любой стране, с любым паспортом в кармане по основной профессии жизни оставались армянами. Другое дело сделать так, чтобы не только свои не уезжали, но на родную землю возвращались.

1584
Теги:
армяне, национальная идея, эмиграция, репатриация, Новости Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik