Как Джеки Куган помог армянским сиротам спасшимся во время Геноцида армян

сердцем армянки": как иностранки спасали сирот во время Геноцида часть 1

1681
(обновлено 14:54 23.10.2019)
Во время Геноцида в Османской империи начала прошлого столетия многие армянские дети, ставшие сиротами, спаслись благодаря иностранкам. Представляем биографии неизвестных героинь начала XX века.

Сообщения о Геноциде армян в Османской империи в начале XX века не могли не тронуть сердца добрых и небезразличных людей со всего мира. Многие тогда стали съезжаться на территорию Западной Армении (современная Турция). Среди миссионеров было много женщин, которые стали матерями для осиротевших армянских детей. Sputnik Армения в трех выпусках расскажет истории этих женщин, которые помог собрать исполнительный директор гуманитарной премии "Аврора" Айк Демоян.

"У меня сердце армянки": Анна Хедвиг Бюль

Родившаяся в Эстонии Анна Хедвиг Бюль в 1911 году приезжает в Киликию, чтобы работать учительницей в Мараше. Погромы армян в Османской империи уже начались. Немецкие евангелистские проповедники создавали в Мараше первый сиротский приют "Бейтел", где находили убежище сотни осиротевших армянских детей. Анна оставляет преподавание и идет работать в приют.

Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы Аврора о Анне Хедвиг Бюль
Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы "Аврора" о Анне Хедвиг Бюль

Это решение меняет не только жизнь детей, но и ее собственную. Анна несколько лет ухаживает за сиротами и узнает о страданиях, выпавших на долю армянского народа. Узнав, что в Алеппо больше 160 тысяч армянских беженцев, которые живут в нечеловеческих условиях, она в 1922 году отправляется туда и помогает в строительстве бесплатной больницы для армян.

Решив неотложные медицинские вопросы, Анна начинает работать в направлении интеграции армян в сирийское общество. Во-первых, она основывает ткацкую мастерскую, благодаря которой 500 женщин получают возможность работать. Потом собирает деньги на обучение 250 детей-армян. Армянская община Сирии так ценила и уважала женщину, что ее назвали "Мама Бюль". Эстонка при этом часто повторяла, что у нее "сердце армянки".

Анна Хедвиг Бюль на протяжении 30 лет работала с армянской общиной в Сирии, так и не создав своей семьи. Когда ей исполнилось 64 года, она уехала в Германию и поселилась в доме для престарелых, где и скончалась в возрасте 94 лет. В последние годы жизни у Бюль был диагностирован рассеянный склероз. Из-за болезни она забыла шесть языков, которыми владела. Помнила она только западноармянский, который выучила в Мараше и Алеппо. Даже на смертном одре она покаялась по-армянски.

"Спасенные спасители": Карен Йеппе

Датчанка Карен Йеппе (Эппе) в 1902 году узнает из газет о погромах армян в Османской империи. Она хочет помочь армянам и обращается к миссионеру и общественному деятелю Иоганнесу Лепсиусу, который уже занимался вопросом резни армян, выступал с жестким осуждением турецкой политики. В 1903 году 27-летняя Карен едет в провинцию Урфа, где начинает заниматься вопросами ухода и спасения 300 армянских сирот.

Карен Йеппе
© Photo
Карен Йеппе

Во время Геноцида 1915 года ей удается укрыть в своей комнате 50 армян. Карен каждый день становилась очевидицей жестоких сцен, которые настолько ранили ее душу, что она даже пыталась покончить с собой. Но спасенные ею армяне успевают предотвратить самоубийство.

Поразившись жизнелюбию людей, потерявших родных и свои дома, Йеппе решает собраться с силами и вывезти спасенных армян из Османской империи. Обманом и взятками ей удается бежать с пятьюдесятью армянами в Алеппо.

Армянская школа Карен Йеппе в Алеппо, 1973 год
© Photo : Public domain
Армянская школа Карен Йеппе в Алеппо, 1973 год

Здесь Карен также помогает армянской общине. В особенности она занимается освобождением похищенных женщин и детей, которые оказались в мусульманских гаремах. Тем самым она спасла 2000 человек. Йеппе умерла в Алеппо от малярии. Согласно завещанию, женщину похоронили в соответствии с обрядами Армянской Апостольской церкви на армянском кладбище.

В 1947 году в Алеппо открылся лицей для девочек и мальчиков, который назвали в честь миссионерки. Лицей имени Карен Эппе действует по сей день, хотя в 2014 году война в Сирии коснулаь и этого учреждения – оно оказалось под ракетным обстрелом.

"Мама Катарине" Рафаэла-Фритьофа: Бодиль Бьорн

В 1905 году 34-летняя уроженка Норвегии Бодиль Бьорн вместе с сотрудниками "Женской миссии" отправляется в Османскую империю, чтобы оказать помощь пострадавшим в ходе Первой Мировой войны. Бодиль очень быстро выучила турецкий и армянский, и на долгие годы осталась работать в госпиталях Османской империи.

Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности>>

В 1915 году Бодиль становится очевидицей погромов армян в Муше и документирует увиденное в дневнике и фотографиях. На одном из снимков изображены тридцать маленьких детей с их учительницей Маргарит Налбанчян. Фото подписано рукой Бодиль: "Всех их сожгли заживо". Бодиль не может оставаться только в роли документалиста, она прячет в своей комнате армянских детей. Она усыновила одного их спасенных ею мальчиков – Рафаэла, назвав его Фритьоф, в честь Нансена. Усыновленный армянский мальчик был ее единственным ребенком: Бодиль так и не вышла замуж.

Бодиль Бьорн
© Photo : Public domain
Бодиль Бьорн

Постепенно антиармянская направленность деятельности кемалистов становится очевидной. Уже ясно было, что они согласны с Геноцидом армян, который осуществляют младотурки. Они посредством репрессий депортируют иностранных миссионеров. Бодиль увозит усыновленного ребенка в Норвегию, а сама едет в Сирию и Ливан, где работает в армянских сиротских приютах. В 1922 году она основывает в Александрополе (ныне Гюмри) сиротский приют "Лусахпюр". Дети называют ее "мама Катарине". Убедившись, что "Лусахпюр" как учреждение состоялось, Бодиль возвращается в Сирию, где работает в сиротских приютах до 1935 года.

Фотография Бодиль Бьорн
© Photo : Бодиль Бьорн
Фотография Бодиль Бьорн

Бьорн скончалась в Норвегии в 1960 году. Земля с ее могилы ныне хранится в мемориальной стене на территории комплекса памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване. Сын Бьорн, Рафаэл-Фритьоф, создал семью в Норвегии, его дети несколько раз приезжали в Армению.

Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы Аврора о Бодиль Бьорн
Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы "Аврора" о Бодиль Бьорн
1681
Теги:
иностранцы, сироты, Геноцид армян
По теме
Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр
История одного сироты: почему дед Гевонд не любил рассказывать о детдоме
Израильский политик напомнил Эрдогану об убийствах детей при Геноциде армян
НАТО начнет новый год с репетиции вторжения в Россию

"Ударим русских в уязвимое место": что задумали в НАТО

481
(обновлено 13:42 22.01.2021)
Наращивание военного контингента, строительство армейской инфраструктуры и дальнейшая международная консолидация — в 2021-м НАТО усилит нажим на западные границы России.

В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.

Поле боя — Европа

На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>

В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".

Показать силу

Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.

По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.

"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".

Заработать денег

Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.

"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>

Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.

Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.

481
Теги:
НАТО, США, Россия
Выступление будущего спикера парламента Карена Демирчяна

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри

4700
(обновлено 00:22 21.01.2021)
Группу жителей Гюмри, решившую не позволить Вазгену Манукяну въехать в город, гость обозвал бомжами. Это царапнуло многих, и породило разные дискуссии. Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян решил провести сравнительный анализ.

Для умудренного жизненным и политическим опытом деятеля, решившим стать переходным премьером, такое недопустимо. И пусть встреча с гюмрийцами прошла при большом стечении народа и в обстановке взаимопонимания, осадок, тем не менее, остался. Потому что слово не воробей.

Карабах не может быть в кармане

Конец восьмидесятых. Армения бурлит карабахскими страстями, многотысячные толпы скандируют: "Миацум!" ("Объединение!"), "Мы не экстремисты!", почему-то "Ленин, партия, Горбачев!", требуют от Карена Демирчяна решительных мер в поддержку правого дела, ждут его слова.

И вот первый секретарь ЦК Компартии Армении приходит на раскаленную до предела площадь "Свободы", поднимается на площадку перед входом в оперный театр и остается перед многотысячной толпой один на один.

Демирчян, надо заметить, был не из робких, умел держать аудиторию в руках и знал в речах толк. А тут, начав вроде бы за здравие, закончил: "Откуда я вам Карабах отдам? Он что, у меня в кармане?".

По сути все правильно: решить вопрос НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) в пользу Армении Демирчян не мог. При всем своем желании, которое у него, несомненно, было. И он сказал то, что должны были понимать все, и все это понимали. Конфликт, тем не менее, возник - из-за некорректного употребления слов, это оскорбило взвинченных до предела людей. Лидеру республики следовало учесть настроение граждан и быть более осторожным в выборе выражений. Он ошибся.

Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи">>

Правда, Демирчяна народ уважал, но смена обстановки требовала строгости в выражении своей позиции, а этого не произошло. Первого секретаря ЦК КП подвела излишняя самоуверенность – митингующие его освистали и это было первое публичное выражение недоверия к своему недавнему кумиру – авторитет руководителя страны был повержен и уже безвозвратно. Потребовались годы, чтобы люди остыли и забыли.

Как первый секретарь ЦК со вторым поссорился

В шестидесятые годы главным начальником в Армении был Яков Никитич Заробян, а вторым человеком в республике – Ованес Минаич Багдасарян (в народе "Овмин"). Оба опытные и знающие свое дело руководители.

Заробян приехал в Армению после многих лет жизни и работы в России, где словосочетание "…твою мать!" часто не ругательство, а всего лишь эмоциональный знак одобрения, согласия-несогласия, поддержки и близости.

С Багдасаряном все по-другому. Багдасарян рос (Ленинакан) и воспитывался в строгой традиционалистской среде, где лексические вольности такого рода часто воспринимались буквально со всеми вытекающими отсюда последствиями. То-есть, сказав между делом "…твою мать" и рассчитывать после этого на понимание армян трудно. А Яков Никитич сказал.

Не могу точно знать, при каких обстоятельства и в каком именно контексте (но уже точно, чтоб не обидеть) Заробян ввернул в свою речь этот оборот, но слово было сказано, и Багдасарян с ответом не замешкался. Случился конфликт.

Не то, чтобы Ованес Минаич до того этих слов не знал и не слышал, другое дело, что не мог себе представить, что прозвучат они от начальника в свой адрес. Пусть беззлобно, без всякого желания обидеть, по привычке, но, все равно… Слово сказано, обида нанесена и не так быстро прошла.

Почему начальник железных дорог Армении царя Гагика обидел

Амбарцум Кандилян тоже приехал к нам из России – работал начальником железных дорог Астраханской области, а потом был переведен в Армению – поднимать лежащую на боку железнодорожную отрасль. Получилось лучше, чем ожидали. Но не сразу и не так легко.

Размагниченная бездельем железнодорожная элита Ереванского Управления Закавказской железной дороги (так тогда называлось ведомство) поначалу попыталось перевести нового руководителя на свои рельсы, и стало давить на незнание назначенцем из Центра вековых армянских традиций. Чего не было, того, действительно не было, и на первых порах Кандилян не противился ликбезу.

…В самый разгар уборочных работ на армянском участке железной дороги сложилась напряженная ситуация: под разгрузкой томились сотни вагонов, которых ждали в других регионах страны. И вот вызывает Кандилян ответственного за грузоперевозки и говорит: "Куда это годится? Немедленно решить вопрос и доложить!".

Вызванный на ковер товарищ соглашается, но в своем хозяйстве на дороге пытается оправдать ссылками на историю.

— Еще со времена царя Гагика, - объясняет он, - армяне привыкли не спешить… Ментальность нации… Непреодолимость традиций… и прочее и прочее.

Кандилян слушает, удивляется, но молчит. Вагоны между тем, стоят неразгруженные. Он вновь вызывает к себе того же начальника, и когда тот опять начинает свою песнь про царя Гагика, Кандилян уже не стерпел: "…и твою мать и мать царя Гагика…".

"Если к четвергу не разгрузишь до последнего вагона пойдешь по тому же адресу! Понял?!", - рассвирепел Кандилян.

Распоряжение было выполнено наилучшим образом, необходимый подвижной состав страна получила в срок. Таким образом, в некоторых случаях слово тоже дело.

…Тем не менее, в нашей ситуации нельзя не согласиться с омбудсменом Армении Арманом Татояном. Чтоб гарантировать общественную солидарность, общественные деятели должны воздерживаться от выражений, унижающих достоинство людей, учитывать все подтексты и переносные значения каждого слова и каждой фразы. Вазген Манукян этого не учел. Он ошибся.

Что делают в таких случаях ошибающиеся, объяснять надо?

4700
Теги:
Царукян, Вазген Манукян, Карабах
Бушлат

В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших погибшими

0
(обновлено 22:25 22.01.2021)
Изменился размер марочного сбора, государственная служба Министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были включены в состав единого Министерства внутренних дел.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.

Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.

Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.

Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.  

Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года. 

На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.

"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсацииЖ, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.

Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.

Проект был принят в парламенте единогласно.

Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовало “за», 4 «против», 8 человек воздержались.

0
Теги:
Карабах