Тохателов Исаак

Воинская слава генерала Исаака Тохателова, или Как армянин защищал Порт-Артур

3436
Отставной уже давно генерал-лейтенант Тохателов силился понять смысл и цели революции 1917 года. Не понял, ибо имел логичный склад ума, махнул рукой и уехал доживать свой век в Пятигорск. Дожить не дали, расстреляли там же, у Машука.

Сын тифлисского предпринимателя Артемия Абириняна – Исаак, в семье был старшим. Отец не бедствовал, а уж первенцу обеспечил отличное по тому времени образование в реальной мужской гимназии Тифлиса, которую Исаак окончил в 1873 году.

Уже в процессе учебы стало ясно, что юноше светит неплохая военная карьера. Поэтому или же по иной причине, отец удлинил фамилию, став Абириняном-Тохателовым, использовав название города, откуда он был родом. Город Тохат, феодальное владение Арцрунидов с XI века, стоит и поныне в Западной Армении, между Амасией и Себастией, изменив одну букву в названии – Токат.

Тохателов Исаак
Тохателов Исаак

Российская столица ждала Исаака Тохателова, и 2-е высшее Константиновское училище в Санкт-Петербурге в 1875 отправило одного из лучших своих выпускников прапорщиком в Ахалцих, в крепостную артиллерию. Потом был перевод в Крым, и за 20 лет Тохателов становится полковником, параллельно получая приличествующие каждому случаю ордена.

Ни к 40 годам, ни позже Исаак Артемьевич семьей не обзавелся, посему принимал живейшее участие в образовании и устройстве жизни трех своих племянниц. А раз так, то холостого полковника отправили в 1900 году на Дальний Восток, где он отличился в китайском походе, в битве за Бэйтан.

Но главным событием для немолодого уже военного стала русско-японская война. Тохателов, заведующий практикой Квантунской крепостной артиллерии, стал одним из тех, кто с самого начала принял участие в обороне Порт-Артура, который со своим гарнизоном в 10 тысяч способных сражаться бойцов поначалу противостоял намного превосходящим силам. Это потом личный состав был увеличен вчетверо, плюс техника и орудия, но на конечный результат это повлияло мало.

Легкая контузия не помешала бы ему добраться до своих, благо, что возможности для этого были. Но полковник, руководствуясь собственным пониманием порядочности и воинской чести, предпочел сдаться в плен вместе с подчинявшейся ему частью гарнизона – своего рода протест против решения коменданта Порт-Артура Анатолия Стесселя о капитуляции, вопреки решению Военного совета.

Впрочем, в плену полковник Тохателов не задержался, и в 1906 году вернулся в Петербург, получив звание генерал-майора и командование крепостной артиллерией в Выборге. В столице его затаскали по следователям, пытались собрать компромат на Стесселя и других причастных к краху в Порт-Артуре, он им ответил в том духе, что неужели может быть компромат более значимый, чем капитуляция. Следователи отстали.

Посланник в Сиаме: как Иосиф Лорис-Меликов был уволен Троцким>>

Но в Выборге Тохателов остался ненадолго – Дальний Восток тянул, места боевой славы не забываются. Исаак Артемьевич, устроив племянниц на учебу, вновь отправился в путь – во Владивосток, командовать артиллерийской бригадой.

К 1910 году генерал-майору Тохателову было 57 лет, самый возраст уйти в отставку, что он и сделал, а его наградили званием генерал-лейтенанта и Станиславом I степени. Он остался в Петербурге, где жил столичной жизнью отставного крупного военного – с приемами, преподаванием, консультировал молодых. Не сидел бирюком, словом.

События 1917 года Тохателов пытался понять: в первую очередь постичь их смысл и цели. Поскольку человеку с нормальным логическим мышлением невозможно понять смысл революций, а цели тех, кто пользуется их плодами, очевидны, решил не вмешиваться.

Он не примкнул к белому движению, не стал и большевиком, хотя, вероятно, предложения такие поступали. Он предпочел удалиться на Кавказ, в собственный дом под Пятигорском, полагая, видимо, что пожилой человек далеко от столиц может считать себя в стороне от бурного времени.

Пожалуй, впервые в жизни – и в последний раз – заслуженный артиллерист жестоко ошибся. На Кавминводах жили отставные военные в немалом количестве, и большевикам не составило труда собрать их вместе. Обвинения не отличались разнообразием – взяточничество, саботаж, спекуляция…

В каком взяточничестве и спекуляции чем можно было обвинять 60-70-летних отставников, которые давно жили жизнью пенсионеров, никого, естественно, не интересовало. Равно как и то, что саботировать им было просто нечего.

Знакомьтесь, Симон - сын Аршака: советский граф Монте-Кристо и тифлисский Робин Гуд>>

Тохателова расстреляли 21 октября 1918 года вместе с другими – выпустили в старика с десяток пуль. Этого показалось мало, и его порубили шашками, а для верности покололи штыками. Революция, а что вы хотели…

3436
Теги:
Пятигорск, революция, армянин, герой
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (282)
По теме
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага
Операция "Анадырь": как один армянин чуть не начал мировую войну, а другой – не допустил
Адмирал родом из Карса: "без ноги, но с головой"
Как встретились полководец Андраник и будущий маршал Баграмян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik