Барабанная тарелка Zildjian

Секрет семьи синоним бренда Zildjian: как армянский алхимик нашел уникальное золото

837
(обновлено 01:07 12.09.2019)
История самого старого семейного бизнеса, зарегистрированного в США, насчитывает почти 400 лет, и принадлежит он армянам. Речь идет о мировом бренде Zildjian, который занимается производством тарелок и других аксессуаров для ударных инструментов.

В музыкальном мире не найдется таких, кто не слышал бы о барабанных тарелках Zildjian. История этого популярного бренда уходит корнями еще в XVII век.

В Константинополе жил известный алхимик Керобе-Аветис, который пытался получить золото в результате смешения разных металлов. В ходе очередного опыта он создал уникальный сплав. Листы из этого материала могли издавать чистые звуки без всяких нарушений. Мастер начал думать, как же это применить. Так был создан прототип современных барабанных тарелок.

Артуро Сандовал
Артуро Сандовал

Через некоторое время музыкальный инструмент получил большую популярность и стал применяться в турецкой армии. Солдаты использовали его для устрашения врагов. Турки называли инструмент "зил" (от слова, обозначающего громкий, резкий звук. - ред.), а мастера — "зилджи", что в переводе означает "мастер тарелок". Так "зилджи" Керобе-Аветис прибавил армянское окончание "ян" и стал родоначальником династии Зилджянов. Именно с 1623 года началась история тарелок Зилджян.

В 1909 году, когда компанию в Константинополе возглавил Арам Зилджян, произошло еще одно важное событие. Арам был активным участником национального освободительного движения и в какой-то момент вынужден был бежать в Румынию, в Бухарест. Здесь он основал маленький завод "Зилджян", а его сестра Виктория продолжала возглавлять компанию в Константинополе.

Британский барабанщик Эйнсли Данбар
Британский барабанщик Эйнсли Данбар

В 1927 году случилось и другое судьбоносное событие: Арам написал в США своему кузену Аветису Зилджяну, предложив возглавить компанию. Во время Геноцида армян в Османской империи многие члены семейства Зилджянов были вынуждены бежать в США.

Так, в 1929 году в городе Куинси, штат Массачусетс, была основана компания "Avedis Zildjian Co.". Самых больших успехов добился именно Аветис Зилджян. Это была эпоха джаза, и Аветис лично ходил по музыкальным магазинам и предлагал свой товар. В 1938 году он запатентовал тарелку, которая использовалась представителями музыкального течения свинг. Год спустя на всемирной выставке в Нью-Йорке она удостоилась золотой медали, сразу же попав к таким знаменитым музыкантам, как Глен Гилмор и Бенни Гудмен.

В годы Второй мировой войны Аветис получил государственный заказ — снабдить военный оркестр США инструментами Zildjian.

Бразильский музыкант, участник группы Sepultura Жан Донабелла
Бразильский музыкант, участник группы Sepultura Жан Донабелла

Секрет сплава, который обеспечивает идеальное звучание, уже 400 лет держится в строжайшей тайне. До середины XIX века его даже не записывали, чтобы исключить утечку информации. Секрет передавался из уст в уста, причем это было целым ритуалом. Согласно установленному Аветисом порядку, отец передавал секрет только старшему сыну. Все делалось так, чтобы семья могла сохранять монополию на всемирном рынке барабанных тарелок.

Традиция передавать секрет именно таким образом была нарушена лишь в XX веке, когда Аветис Зилджян (тот самый, который основал производство в Массачусетсе) перед смертью передал секрет сразу двум своим сыновьям – Арману и Роберту. Но в какой-то момент братья не поладили, и в 1981 году Роберт ушел из семейного бизнеса, основал в канадском городе Медуктик, где раньше был цех Zildjian, свою компанию — Sabian. Название состоит из первых слогов имен детей Роберта – Салли, Билли, Энди. На сегодняшний день Sabian считается главным конкурентом Zildjian.

Практически у всех всемирно известных музыкантов, играющих на ударных, есть тарелки Zildjian. Самую большую роль в популяризации бренда безусловно сыграл барабанщик битлов Ринго Стар. Тарелки с надписью Zildjian используются во многих симфонических, духовых и эстрадных оркестрах мира.

Джазовый барабанщик Джой Бэйрон
Джазовый барабанщик Джой Бэйрон

Самыми дорогими считаются инструменты ручной работы, их стоимость может достигать 15 тысяч долларов, в то время как обычные серийные экземпляры можно приобрести за 1000-2000 долларов.

Тарелки семьи Зилджян удостоились множества премий по всему миру. Известно, что эти тарелки заказал австрийский композитор и дирижёр Иоганн Штраус, сказав, что устранил благодаря им явную нехватку ударных инструментов в своем оркестре.

Сейчас компанией управляет уже 14-е поколение Зилджянов – Крейги и Дэби, дочери Армана Зилджяна. Причем, тайна получения сплава до сих пор хранится под семью замками — даже менеджеры по развитию компании не знают секрета.

Американский барабанщик, со-основатель группы Metallica Ларс Ульрих
CC BY 3.0 / creepin Death / Lars Ulrich
Американский барабанщик, со-основатель группы Metallica Ларс Ульрих

Мировые СМИ часто обращаются к теме секрета Зилджянов и феномену этой семьи. Любопытнее всего то, что согласно всемирным исследованиям, семейный бизнес обычно держится три поколения, а здесь уже 14-е поколение Зилджянов занимается этим. Zildjian официально был признан самым старым семейным бизнесом в США.

837
Теги:
США, бренд, армяне, бизнес, музыка
По теме
Джаз в крови и Азнавур: Гарри Кесаян рассекретил успех армян в музыке
Не только кубинский или британский: что ждет армянский джаз в 2019 году
И только в Ереване это было ни зазорным, ни наказуемым: город, не отпустивший джаз
Невыездной "сакс-символ": как Георгий Гаранян стал прославленным исполнителем джаза
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik