Завивка волос в салоне красоты

"Не заплатила и ушла": вся поднoготная армянских салонов красоты

1953
(обновлено 18:58 12.09.2019)
"Челка не так смотрится", "цвет волос получился неестественным", "хочу укладку, как у Бейонсе на этом фото"… Это история о том, какие чувства вызывают капризы и пожелания посетителей у работников салонов красоты.

Сфера услуг — одна из самых специфичных. Здесь действуют жесткие правила, нарушив которые, можно лишиться доходов. Работники этого сектора должны уметь улыбаться вопреки плохому настроению и сохранять самообладание в любой ситуации. Sputnik Армения в цикле статей расскажет, что же скрывается за приветливостью официантов, парикмахеров, санитаров и других тружеников сферы обслуживания…

Парикмахер с десятилетним стажем, проработавшая четыре года в Москве и шесть лет в Гюмри, рассказала в анонимном интервью Sputnik Армения о странностях клиентов и издержках профессии.

"Почти десять часов на ногах в плохо проветриваемом помещении, под постоянным воздействием разных химических веществ, — в этом в первую очередь заключается наша работа", - начинает свой рассказ девушка.

Действительно, список заболеваний, распространенных среди представителей этой профессии, довольно большой. В их числе — радикулит и остеохондроз, ведь приходится часто наклоняться и нехарактерно изгибаться, либо долго не менять статичного положения. Кроме того, парикмахеры часто страдают от варикоза, а также различных аллергических и кожных заболеваний, возникающих вследствие частого использования в работе красок, окислителей, смесей для химической завивки, лаков, аэрозолей, спреев и прочего.

Издержки профессии: парикмахер не выдержал и без спроса подстриг девушку в автобусе>>

Помимо этого профессия парикмахера, по словам нашей собеседницы, требует также огромной психологической выносливости. Ведь клиенты бывают разные…

По ее словам, сложнее всего работать с посетителями среднего достатка, именно они чаще всего ожидают нереального обслуживания. "Такие клиентки считают, что раз заплатили какую-то сумму, то мы должны сделать из них сказочных фей, на меньшее они не согласны", - говорит девушка.

Идеальный клиент, по ее мнению, должен излагать свои желания ясно, с пониманием относиться к тому, что какие-то детали прически в силу объективных причин могут отличаться от задуманного, и никогда не торговаться.

В салоне красоты — как на рынке?

Оказывается, есть такая категория клиентов, которая не соглашается с установленным прайс-листом и предлагает собственные расценки. Многие женщины, к примеру, выбирают самые дорогие средства и начинают торговаться. Однако мастерам абсолютно невыгодно делать скидку, поскольку цена на материалы остается неизменной, снижается лишь стоимость их многочасового труда.

Скупые клиенты – это плохо, но хуже, когда они еще и наглые…

"Как-то в канун Нового года в наш гюмрийский салон (один из самых престижных в городе. – ред.) позвонила девушка и настойчиво просила записать ее в очередь, хотя у нас был аврал. Сказала, что волосы у нее до плеч, и в итоге мы пошли ей навстречу, назвав при этом минимальную стоимость укладки. А она просто обманула. Волосы у нее были до пояса и невиданной густоты. Я за гроши потратила на нее битый час", - рассказала наша собеседница.

Но история с недобросовестной клиенткой на этом не закончилась.: в следующий раз она закатила скандал из-за стоимости укладки. Это единственный случай, когда посетителя в этот салон больше не записывают.

"Самое интересное, что она, как мы позже узнали, ИТ-специалист и неплохо зарабатывает… До сих пор прихожу в ужас, когда встречаю ее в городе", - говорит она.

Самые нелюбимые клиенты

Проблемы мастерам в салонах красоты создают не только скупые, но и вечно недовольные или сверхпедантичные клиенты. "Есть такой тип людей, который за все время твоей работы не отрывает глаз от зеркала, пристально наблюдая за каждым движением. И даже когда очевидно, что стрижка или укладка пришлась им по душе, они обязательно уйдут с недовольным выражением лица", - посетовала наша собеседница.

Впрочем, сложнее всего с метросексуалами — это такие представители сильного пола, которые придают большое значение своей внешности, стиляги, говоря более понятным сленгом. Среди брутальных мужчин северной столицы Армении они встречаются нечасто, но один такой парень среди клиентов нашей собеседницы есть. По ее словам, молодой человек не довольствуется большим зеркалом салона и держит в руке еще одно, чтобы лучше контролировать взмах ножниц. Даже волосы феном сушит себе сам.

Еще одна проблематичная категория – безответственные клиенты. "Сколько раз мы просим записаться заранее, но некоторые неисправимы. Они приходят без звонка с уверенностью, что будут обслуживаться сей же час, и уходят обиженными, если этого не удается сделать", - рассказывает девушка.

Она призналась, что они с коллегами, как это нередко бывает во всех салонах красоты, в шутку дают прозвища клиентам — "вампир", "бабник", "обуза", "вечно опаздывающая" и т.д.

Самые любимые клиенты

"Есть у меня одна клиентка, работает менеджером. Такая она яркая, классная, обладает невероятной энергетикой и харизмой. Работая с ней, заряжаешься позитивом на весь день, готов творить и креативить. Делаю ей самые невероятные, стильные прически", - делится с нами парикмахер.

По ее словам, очень приятно, когда клиент не напрягает, а просто сидит расслабившись, рассказывает о чем-нибудь или копается в телефоне, словом, дает мастеру спокойно поработать, а потом уходит радостный и довольный.

Культура чаевых или отличие московских клиентов от гюмрийских

"Никакая зарплата так не радует, как оставленные клиентом чаевые. Это благодарность за труд, твой личный заработок, которым не надо делиться с администрацией салона", - говорит наша героиня.

По ее словам, в Гюмри чаевые, как правило, оставляют мужчины: "У меня есть один клиент, бизнесмен, который оставляет 15-20 тысяч драмов (35-40 долларов) вместо требуемых двух тысяч (4-5 долларов) за стрижку".

В Москве же, напротив, мужчины оставляют на чай крайне редко. А вот женщины весьма щедры в этом плане. Кроме того, московские дамы любят побаловать своих парикмахеров и визажистов, покупая разные подарки во время командировок и отпусков.

Еще одним безусловным "плюсом" москвичек девушка считает не такие густые, как у большинства армянок, волосы: работать поэтому с ними намного проще.

А что происходит в армянских селах?

Если в городах практически на каждом шагу можно видеть вывески салонов красоты, то в селах они, как правило, отсутствуют. Кое-где сохранились старомодные парикмахерские, преимущественно мужские.

"Чтобы содержать салон, нужно платить налоги, а в сельской местности столько не заработать", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения жительница села Ахурик.

По ее словам, сельские парикмахеры чаще всего работают по принципу бартерного обмена.

"Стригут просто по знакомству, а клиенты в качестве благодарности отправляют им яйца, молоко, сыр или другие сельхозпродукты", - говорит женщина.

"Сделай меня красивой": репортаж из самой тбилисской парикмахерской, где работают армяне>>

К слову следует добавить, что модники и модницы из сельской местности, как правило, едут стричься и делать прически в ближайшие города.

1953
Теги:
Москва, армянка, парикмахер, Армения
По теме
Необычный парикмахер "рисует" на головах клиентов Трампа и Путина
Сербский парикмахер-виртуоз создает "тату на волосах" - видео
Армяне делают это идеально: лучший парикмахер мира рассказал, что есть в армянской крови
Тбилисский парикмахер Ваня Симонян показал, с чего начинается день ценителя красоты
Вы не поверите: безрукий парикмахер признан лучшим в Аргентине
Комментарии
Загрузка...