Игорь Новиков, заслуженный мастер спорта СССР, современное пятиборье

Русский сын армянского народа: как пять тигров напомнили историю Игоря Новикова

6478
(обновлено 00:46 07.09.2019)
Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян вспомнил историю великого спортсмена Игоря Новикова, которого называли "армянским тигром". Судьба и характер этого человека действительно потрясают.

В шестидесятых годах прошлого столетия сильнее армянского тигра не было никого на свете. Привезли его из Краснодара десяти лет от роду, адаптация прошла успешно, и очень скоро новосел показал свой характер – плавать, бегать и еще три дела он стал делать лучше всех, за что великого пятиборца всех стран и народов Игоря Новикова назвали "Армянским тигром".

Для общего представления, не вдаваясь в подробности. Двукратный Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Советского Союза в личном первенстве, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, первый гражданин Армении, возглавивший международный спортивный союз. Вслед за Шагиняном, Азаряном и Енгибаряном создал одну из лучших по тем временам школ пятиборья и готовил лучших во всех отношениях спортсменов.

Сбить армянского дипломата: почему Сурен Арутюнян встал на пути советского маршала>>

Старожилы в Ереване должны помнить фотостенд у входа в здание республиканского Спорткомитета на улице Абовяна. Там, где сегодня в изобилии размещены фотографии президента Национального Олимпийского комитета Гагика Царукяна, раньше были черно-белые снимки наших спортсменов с мировым именем: Альберта Азаряна, Гранта Шагиняна, Владимира Енгибаряна и других. Но фотолента всегда начиналась с Игоря Новикова. Шли годы, диспозиция не менялась, менялось время.

Из письма Игоря Новикова, опубликованного в прессе: "Что же происходит в республике, ставшей независимым государством, если подруга жены президента, обладающая нулевым опытом решения каких-либо организационных вопросов, ничего не знающая о спорте, может подсидеть чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, директора одной из первых в стране именных школ и занять его место за время его командировки?! Когда я в 2001 году приехал в Ереван, то картина была просто удручающая. 1300 метров теплосетей разобрано, в бассейнах разводят рыбу, вместо прекрасных роз, радовавших глаз, посадили картошку, сетки ограждения украдены, а все 360 солнечных батарей, установленных в свое время на крышах бассейна и спортзала, разбиты или растащены".

В республике, ставшей независимой, непобедимый "Армянский тигр" был повержен, а произошло это во времена первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Тут время объяснить, когда и почему Новикова стали называть тигром. В 1959 году после победы на чемпионате мира в американском Херши репортер местной газеты дал непобедимому пятиборцу это имя. Осталось навсегда. Были все основания.

С Новиковым связана и другая история, но уже из области самоидентификации. 1964 год. Очередная победа на Олимпийских играх в Токио. Правительственный прием и награждение героев Олимпиады в Москве состоялось на Ленинских горах.

Рассказывает Игорь Новиков: "Ко мне подошел Анастас Иванович Микоян, очень тепло поговорил со мной. А когда к нам подошел Алексей Николаевич Косыгин, (тогда председатель Совета министров СССР. - С.Б.) Анастас Иванович сказал ему в шутку: "Алексей Николаевич, вот посмотрите: Новиков – русский, а по-армянски говорит лучше, чем я". Алексей Николаевич тогда спросил, кем меня считают в Армении – русским или армянином. Я ответил: "Русским сыном армянского народа!" Алексей Николаевич улыбнулся, наверное, ему понравился мой ответ".

Случай обыгрывается и в фильме "Здравствуй, это я!", когда, проходя мимо дома Новикова, Армен Джигарханян говорит эти слова.

Кем был Игорь Новиков в Армении? Своим среди своих. Чем стала Армения для него? Родным домом. Но вот в стране стали разбегаться по отдельным квартирам, в Армении затеяли "евроремонт" и получилось так, что сын армянского народа остался от всего происходящего как-то в стороне.

Однажды, в конце восьмидесятых, я пригласил его домой познакомить с коллегами из "Известий". Межнациональные конфликты в стране разворачивались во всю мощь, и мне хотелось показать, что в Армении по отношению к русским ничего подобного нет. И в самом деле не было. Но был нюанс.

— Моя сестра замужем за азербайджанцем,- заметил в разговоре Новиков.

— И что, станут племянникам фамилии менять?

— Ничего подобного. Как жили, так и будут жить.

…Уехал Игорь Новиков из Еревана после того, как, отобрали у него школу, оставили не у дел. Сказать, что сдался, нет, не в его правилах.

Когда у него появился серьезный конкурент – венгр Андраш Бальцо, Новиков не ушел из большого спорта, продолжал сражаться на равных с более молодым пятиборцем.

"Успехи, которых я достиг, по праву могу разделить с выдающимся Новиковым, – не раз признавался Бальцо. – Я учился у него не только высокой технике, но и тому удивительно твердому характеру, которым обладал этот спортсмен".

P.S. Попутно и, возможно, кстати. Министр окружающей среды Эрик Григорян подписал недавно разрешение на доставку в Армению двух амурских и трех белых тигров. Экспортер – зоопарк "Лимпопо" (Украина). Как к тиграм отнесется принимающая сторона, станет понятно в будущем.

6478
Теги:
тигр, Армения, спортсмен
По теме
Новиков: открытие школы пятиборья в Армении зависит от финансирования
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik