Пожар в Малатия молл (24.08.2019) Еревaн

О бедном армянском пожарном замолвите слово

1348
(обновлено 09:54 25.08.2019)
Сотрудники МЧС "расхлебывают" последствия неосторожности людей, элементарного разгильдяйства других госучреждений. Но структура страдает от хронического недофинансирования.

Одна из самых нужных и в то же время неблагодарных профессий на рынке труда Армении сегодня – это профессия пожарного, спасателя. В них республика особенно остро нуждается в летний сезон, когда то здесь, то там вспыхивают пожары. Мощные стихии в последние месяцы стали обыденным явлением. Последний случай  - сильный пожар, вспыхнувший в субботу в "Малатия молл".

Сотрудники МЧС работают на износ, порой рискуя своей жизнью. Так, недавно при тушении пожара на холодильном комбинате "Дзюник сарнаран" в Ереване пострадал один из спасателей. Температура на одном из участков возгорания достигала 1000 градусов по Цельсию, в то время как спецодежда пожарных рассчитана на 800 градусов. Как туго им приходится в таких ситуациях, догадайтесь сами. Между тем, причиной возгораний очень часто, если не сказать всегда, становится человек, жара же в данном случае служит неким катализатором пожара.

Спасатели вынуждены "расхлебывать" последствия неосторожности людей, элементарного разгильдяйства других госучреждений, вовремя не сумевших соблюсти нормы противопожарной безопасности. Согласитесь, обидно. Но вдвойне обидно, когда эти люди получают за свою работу копейки в буквальном смысле этого слова. Заработная плата пожарных колеблется в пределах 80 000 – 150 000 драмов (170-315 долларов). Сказать, что это чудовищно мало, значит не сказать ничего. Одна из самых нужных профессий в госсекторе страдает от хронического недофинансирования.

"Мы не ходим себя рекламировать, все хорошо видят и знают нашу работу. Но думаю, что наша миссия очень мало отличается от той, которую выполняют солдаты на передовой. Там – противник, здесь – стихия, которая также представляет угрозу нашей жизни. Но мы не ропщем, мы лишь хотим, чтобы государство, правительство немного позаботилось и о нас", - говорит на условиях анонимности один из пожарных.

Подрабатывать "на стороне" сотрудникам МЧС категорически запрещено – могут просто уволить с работы. Но даже если допустить, что кому-то посчастливилось тайком где-то что-то починить, где-то что-то отремонтировать с целью заработать какие-то дополнительные деньги, то этот человек должен быть на постоянной связи, ибо ЧП может случиться в любой момент.

Постоянное безденежье, нехватка современной техники, обмундирования – вот, пожалуй, основные проблемы, с которыми сталкиваются армянские спасатели. Благо, время от времени руководство выдает им премии, но они решить проблему не в состоянии.

В связи с этим вспоминается один любопытный эпизод из прошлогодних акций протестов, приведших, как известно, к смене власти. Еще до отставки Сержа Саргсяна с поста премьера, тогдашний лидер протестов, а ныне премьер-министр Никол Пашинян, пытаясь убедить полицейских, оцепивших правительственное здание, примкнуть к демонстрантам, пообещал в случае прихода к власти в разы увеличить финансирование полиции. Пашинян рассказал, что один знакомый полицейский во внеурочное время подрабатывает на стройке.

"Дорогие полицейские, скажите мне, вы хотите и дальше так жить? Разве вам такое положение вещей нравится? Если нет, то поддержите нас. Мы обеспечим вам достойной зарплатой", — обещал тогда будущий глава правительства.

Пашинян говорил о полиции, но описанная им обстановка точь в точь характеризует сегодняшнее положение армянских спасателей. Мы далеки от того, чтобы предъявлять какие-то голословные обвинения правительству. Однако, думается, что средства, столь щедро выделяемые на премии госчиновникам, их секретарям и секретаршам, а также на организацию разного рода свистоплясок типа омовения ковров, вполне можно было бы использовать для дополнительного финансирования МЧС. Или же приобрести новое оборудование, облегчающее их работу.

1348
Теги:
пожарный, спасатели, МЧС, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik