Мусорная свалка в Нубарашене

Чем наш мусор хуже шведского, или Как в Армении так и не научились отделять мух от котлет

937
(обновлено 17:45 02.08.2019)
Колумнист Sputnik Сергей Баблумян с тонкой иронией рассуждает о проблематичной ситуации, сложившейся в Ереване из-за огромных куч мусора, разборок компании "Санитек" с мэрией армянской столицы.

Если бы мы догадались включить мусороведение в обязательную школьную программу, как в свое время поступили с шахматами, Армения могла оказаться первой в мире страной, где к культуре быта приучают с первых шагов.

Увы, шанс упущен. Мы за мусор не взялись, теперь за нас берется он. Выгляните в окошко — уже взялся. Новенькие баки на улицах и во дворах меняют картину лишь отчасти, а война мэрии Еревана с мусороуборочной компанией "Санитек" положение лишь усугубляет.

"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!" - обещали советским людям большевики и подвели.

"Следующее поколение армян не должно жить в грязи и смраде!" - должно стать одним из главных смыслов работы городских и верховных властей, но с задачей можно справиться лишь в том случае, если учить тактике и стратегии борьбы с мусором с малых лет.

В Швеции начали. Мусор там, конечно, есть, но мусорных полигонов уже нет. Это как?

Урок первый

Шведы с детства знают, в какой контейнер выкинуть яблоко, в какой — коробку от конфет, а в какой — пластиковую бутылку от пива. В детских садах (наряду с физкультурой и музыкой) учат, как делать компост (искусственное удобрение из растительного перегноя с землёй. - ред.) из картофельной кожуры и других пищевых отходов, чтобы потом удобрить им собственный сад или огород.

Сегодня Швеция ежегодно перерабатывает около тридцати трех процентов своего (прошу обратить внимание на "своего") мусора и еще половину сжигает для производства энергии. Так вот, своего мусора шведам уже не хватает, и они закупают его у соседей. Как если бы мы ввозили его к себе из Грузии, Ирана или из России морем.

Увы, с этой скандинавской страной мы не граничим, экспортировать свое "добро" в чужие страны не можем, а если когда-нибудь и сможем, то, его, скорее всего, не купят. По причине низкого качества и ненадлежащего товарного вида.

Чем наш мусор плох? Он плох и даже отвратителен тем, что не отсортирован, что весь одной кучей, а начинается куча не со свалки в Советашене, а с собственной кухни дома.

"Мусорный" шантаж в Ереване – "Санитек" и мэрия Еревана обменялись обвинениями>>

Урок второй, из личных наблюдений

В Швейцарии, которая в этом смысле, даже круче, чем Швеция, в каждой кухне чуть ли не по семь выкрашенных в разные цвета ящиков, типа чеховского "мухи отдельно, котлеты тоже отдельно". Порядок сортировки взрослые соблюдают свято, школьники видят, чтут, и это им как бы домашнее задание. Чтоб бросить огрызок груши в ящик для стекла — такого там не увидите.

Из грустных воспоминаний детства. Сам я из местных, живу на свете не первый год, отношусь к поколению ереванцев, на глазах которого отходы выбрасывали даже не в ящик во дворе, а прямо на землю под стенку. Дальше появились чудовищные по конструкции и отвратительные по дизайну баки, вслед под звон колоколов во дворы стали въезжать замызганные грузовики и не менее замызганные дядьки вываливали всякую дрянь прямо в кузов.

Распространяя зловоние, грузовик двигался дальше, и так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, пока школьники не становились студентами, студенты обзаводились семьями и так далее. Таким образом, в смысле бытовой культуры наше прошлое можно считать абсолютно беспросветным, но что было, то прошло, и надо думать о настоящем. В Швеции думают.

Не забудь хрюкнуть, или Как избавить Ереван от "мусорных гор">>

Что у них еще? После того, как семья разделила собственный мусор у себя дома, приходит время его вывозить. Различные виды отходов вывозят в разные дни недели. Жители частных домов подносят к краю проезжей части контейнер с тем типом отходов, который должны увезти именно сегодня. Точно так же поступают в Америке.

Вывоз мусора, естественно, платный и в переводе на российские стоит около девяти тысяч рублей в месяц. Штрафы, налагаемые на безответственных жильцов (есть такие и в Швеции), — отдельно.

Урок третий

В большинстве супермаркетов, аптек и на автозаправках стоят специальные аппараты по приему стеклотары, пластиковых бутылок, лампочек и мелкой электроники. Забросил куда надо бесполезное, получил деньги, которые всегда нужны, отоварился в магазине, уложил купленное куда надо и пошел себе дальше.

Куда надо? Во все, что не имеет отношения к пластику и другой гадости синтетического происхождения.

Урок четвертый

Пластик и наше здоровье. Австралийские ученые провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок. В моче был обнаружен канцероген, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Каждый год в Европе выбрасывают двадцать шесть миллионов тонн пластикового мусора, семьдесят процентов от которого остаются на свалках. Включая Советашенскую. Нам это надо?

937
Теги:
Швеция, Армения, мусор
По теме
Ереван в грязи - терпение лопнуло: компанию "Санитек" снова оштрафовали на миллионы
"Санитек" подала в суд на мэрию Еревана – компания требует 130 тысяч долларов
В отношении компании "Санитек" возбуждено уголовное дело — КГД Армении
Дело против "Санитек" имеет политический подтекст, хотят захватить имущество – директор
"Санитек" может подать в арбитражный суд и требует от мэрии Еревана пересмотра договора
Юристы опасаются ареста директора компании "Санитек"
Грусть

"Если опустить руки, это конец", или Как армянам победить карабахский синдром

2872
(обновлено 00:02 30.11.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о поствоенном синдроме, который формируется не только у ветеранов, но и представителей разных слоев общества. Он как всегда проводит весьма примечательные аналогии.

С Николом Пашиняном ли за столом главы правительства Армении или без него, но солдаты третьей карабахской возвращаются домой. Впервые не со щитом, а с горьким чувством побежденных, что заметно меняет характер послевоенного синдрома.

Возвращаться к мирной жизни трудно всем и всегда, но проигравшим сложно вдвойне – видят венки не лавровые, а похоронные. С пропавшими без вести — туман, с телами погибших — неопределенность, нет окончательной четкости с границами, а надо еще залечивать раны, восстанавливать работоспособность, когда это возможно, и думать, как жить дальше, когда невозможно. Проблемы не новые, не только наши, но разве от этого легче?

В свое время американцы исследовали состояние здоровья военнослужащих, недавно вернувшихся из Ирака или Афганистана, и выяснили: пятьдесят процентов комбатантов страдают от посттравматического стрессового расстройства, а около одиннадцати процентов ветеранов живут с симптомами так называемого "афганского синдрома".

Те, кто родом из СССР, знают об этом не понаслышке. Скажу о том, что видел и о чем писал в свою газету после прибытия "афганцев" домой, в Армению.

Люди становились замкнутыми, малопонятными, неразговорчивыми, не любили описывать перенесенное на фронте. Правда, встречались и такие, кто "рвал на себе тельняшку", но эти чаще всего в боевых действиях не участвовали.

Артюша Турвандян
© Photo : Г. Хасянов
Артюша Турвандян

Советский "афганец" сержант-десантник Артюша Турвандян, кавалер ордена Красной звезды объяснял: "У некоторых обострилось чувство справедливости, ведь в то время, как они "варились" в котле войны, кто-то продолжал жить размеренной счастливой жизнью, а то и вовсе жировал. Между тем многие из нас даже после окончания войны не могут "вернуться" домой в полном смысле этого слова, ведь какая-то важная часть души осталась в окопах".

Слабые духом уходили в себя, замыкались в своих давно пережитых чувствах, как бы заново проживая события военных лет. Изолируя себя от общества, они лишь усугубляли положение дел, объясняют психологи.

Активная деятельность Анны Акопян: кого армяне выбирали – Пашиняна или его жену?>>

В конце концов многие из "одиночек" заканчивали жизнь самоубийством или гибли на "помойке" среди бомжей от болезней или в пьяной драке, заливая душевную боль водкой.

Что ожидает страну после возвращения фронтовиков, которые приезжают не только с болью, но и с оружием? Для сведения. При обыске автомашин полицейские Сюника, Апарана, Вардениса, Арарата обнаружили оружие и боеприпасы, в частности, пулемет, автомат, патроны. В опасном ассортименте также бронежилеты, штык-ножи, патроны. По фактам незаконной перевозки оружия из Карабаха в Армению уже возбуждено девять уголовных дел, и это еще цветочки.

Из воспоминаний о первой карабахской. Ереван, по ночам то и дело слышны одиночные выстрелы, автоматные очереди. Стреляют больше из куража, редко по живой цели. Но все равно ходишь по улицам с опаской.

Ввиду разделения общества на черно-белых, чрезмерной политизированности граждан, а также вялого контроля за ситуацией вероятность того, что стрелять будут не в небо, а друг в друга возрастает кратно.

Мнение, к которому нельзя не прислушаться: "Вернутся азатамартики, ими невозможно будет управлять. Больно, они правы, и шаги их будут верными. Но появятся грязные люди, которые попытаются воспользоваться ситуацией. Надо решить, как быть, чтобы не допустить ухудшения ситуации". Генерал Аркадий Тер-Тадевосян – знаменитый Командос, знает, что говорит.

Мнение других знающих людей: чтоб не доводить страну до распада, собирать оружие мало, надо немедля сметать разделительные линии, а разделителей гнать в шею.

Особенности Карабахского синдрома нового поколения: он не обошел детей, женщин, стариков, которые больше подвержены психической патологии, говорят специалисты.

Как и в чем это выражается? "Я пять лет работала переводчиком в регионах Ближнего Востока и Африки, где периодически идут локальные войны, происходят убийства и вообще ситуация нестабильна", - рассказывает журналу "Сноб" Виктория С. Посттравматическое расстройство проявлялось у нее постепенно.

Как армянам ожить после войны, или Рецепты против стресса>>

"Сначала начались кошмары, в голове возникали яркие и четкие картинки пережитого, потом я стала остро реагировать на внезапные сильные шумы, сразу просчитывала ситуацию и была готова к отпору. Меня мучила паранойя и флешбэки: какие-то звуки, запахи или ситуации возвращали меня в тот ад — иногда частично, а иногда полностью, так, что я забывала, где нахожусь. Со временем стало чуть легче, но ненамного. Я периодически мучаюсь бессонницей и кошмарами, иногда накрывает депрессия. Пытаюсь работать над собой. Помогает осознание и признание того, что у меня есть проблема и что я не урод. Я ставлю себе цели и двигаюсь к ним - только вперед! Если опустить руки, это конец", - говорит она.

Прибавить от себя мне нечего...

2872
Теги:
синдром, армяне, Карабах
По теме
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Аэропорт. Степанакерт. Нагорный Карабах. НКР

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

8662
(обновлено 23:14 01.12.2020)
Миротворческая операция в Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), после передачи Азербайджану Лачинского района. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

ИЛ-76 с российскими миротворцами приземляются в аэропорту "Эребуни" – видео>>

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы".

Это обнадеживает. И если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

8662
Теги:
Карабах, Россия, аэропорт, Степанакерт
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Наличие коридора из Нахичевани в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян
"Этот сюжет без комментария": Песков о транспортном коридоре из Нахичевана в Азербайджан
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха