Проспект Саят-Нова

Перчинка, оживившая Ереван улица Саят-Новы стала для горожан глотком свежего воздуха

3808
(обновлено 11:45 01.08.2019)
Эту небывалую для Еревана улицу открыли в 1963 году, назвав ее в честь армянского поэта и ашуга Саят-Новы, 250-летие которого отмечалось годом ранее. Проспектом улица стала позже, а тогда она, яркая и нахально модерновая на фоне сдержанного облика города, выпадала из общей архитектурной концепции. И в то же время органично в нее вписалась.

Таманян и другие космические величины современной армянской архитектуры придали Еревану облик современного города в рекордно короткие сроки. Но чего-то не хватало, какой-то детали. Быть может – мелочи, а скорее всего – перчинки: неожиданной и пряной, закручивающей неповторимый вкусовой вираж в обрамлении многих изюминок. Такой перчинкой и стала улица Саят-Новы.

Проспект Саят-Новы с высоты птичьего полета
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Проспект Саят-Новы с высоты птичьего полета

Вначале она как бы вытекала от оперы из улицы Барекамутян (сейчас проспект Баграмяна) и тянулась до улицы Ханджяна. Дальше был мостик через Гетар - к Дому радио. А участок от него до улицы Чаренца, продолжение Саят-Новы, назывался улицей Лермонтова. Потом этот отрезок метров в 200 длиной тоже присоединили к Саят-Нове, но не из нелюбви к Михаилу Юрьевичу, а потому что так было логичнее. 

Проспект Саят-Нова
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Проспект Саят-Нова

Улица Саят-Новы утопала в цветах - розах, в основном (ее вначале так и называли - "улица роз") - и во фруктовых деревьях. В мае по дороге в школу можно было до отвала наесться черешни, висящей прямо над головой пятиклассника. Здесь были совсем неклассические газоны, водоемы с рыбками и озеро с лебедями ("Лебединым" же и названное). На берегу озера поставили статую обнаженной стройной девушки, играющей на арфе – для весомо пуританского Еревана это было неслыханным прорывом в вольнодумство.

Пешеходный переход на проспекте Саят-Новы
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пешеходный переход на проспекте Саят-Новы

Фрукты с деревьев, конечно, рвали - дети, но не взрослые, рыбок почему-то никто не пытался выловить, а в лебедей не швырялись камнями. Полиэтиленовые пакеты с мусором в озеро и бассейны не кидали, возможно, потому, что таковых не было. Ну, не потому же, что средний уровень воспитанности был неизмеримо выше, чем сейчас - не поэтому, что вы, что вы... 

Проспект Саят-Нова
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Проспект Саят-Нова

Некоторые технические решения были новыми, тогда невиданными. Например, полоса, разделяющая встречные потоки автомашин, была выполнена алюминиевыми колпачками, скрывавшими и лампы для ночного освещения линии, и специальные устройства, которыми улица поливалась. Освещение тоже сделали, будто из фантастического фильма: вдоль пешеходной части стояли светящиеся разноцветными огнями цилиндры – даже вечером буднего дня человека не покидало ощущение праздника.

Перекресток проспекта Саят-Новы и улицы Терьяна с высоты птичьего полета
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Перекресток проспекта Саят-Новы и улицы Терьяна с высоты птичьего полета

И вдруг, в контраст всему этому модерну, там, где по логике дизайна должно стоять что-нибудь вроде "черного квадрата", возникает каменная стела, повторяющая оружейно-виноградные извивы древних хачкаров. А на ней высечены цитаты из стихов Саят-Новы.

Здания тоже нешаблонные, для туфового Еревана с его неоклассицизмом и сталинским ампиром – высотки за кукольным театром и напротив, над хоровым обществом. И, конечно, 14-этажная гостиница "Ани", принявшая первых гостей в конце 1970 года. В том же году она получила грамоту Союза архитекторов СССР, как лучший объект года в стране.

Изобилие без двухметровых огурцов из Турции, или Как Крытый рынок стал символом Еревана>>

А ведь в те времена реализовывались подобные проекты очень сложно - нужно было получить "добро" из Москвы, вместе с финансированием. В этом вопросе большую роль сыграл, по свидетельству архитектора Рубена Асратяна, руководитель армянского "Интуриста" Илья Геворков – во многом его усилиями удалось получить разрешение на строительство гостиниц "Ани", "Двин", "Турист" и Дворца молодежи.

Перекресток проспекта Саят-Новы и улицы Ханджяна
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Перекресток проспекта Саят-Новы и улицы Ханджяна

Долгое время бар ресторана "Ани" был очень престижным местом - он обслуживал иностранцев за валюту. Но в Ереване никогда не было ничего невозможного и, при желании, можно было поразить девушку, пригласив ее туда. Правда, на сумму, отданную в том баре за бутылку шампанского, пару-тройку чашек кофе и шоколадную плитку можно было раза три наесться до отвала, скажем, в ресторане гостиницы "Ереван". Но, мы же не экономим на девушках, правильно?

Изобилие без двухметровых огурцов из Турции, или Как Крытый рынок стал символом Еревана>>

Вообще, к строительству и оформлению улицы Саят-Новы привлекли лучших художников, скульпторов и архитекторов – Рипсиме Симонян, Степана Кюркчяна, Амаяка Бдеяна, других… Собственно, особо "привлекать" никого и не было необходимости, люди охотно откликались на любое предложение поучаствовать в создании уникальной атмосферы. Им это удалось полностью.

А в самом конце улицы было кафе, которое очень любили ереванцы – на его стене была фреска Минаса Аветисяна, изображающая ашуга. Ну - какие краски у Минаса, можно себе представить, какие изобразительные способы – тоже. Потом на месте кафе появился целый комплекс, а фреска до сих пор находится в его фойе. 

Ресторанный комплекс Саят-Нова на перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Ханджяна
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Ресторанный комплекс "Саят-Нова" на перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Ханджяна

После улицы Саят-Новы, специалисты разных сфер градостроительства в оформлении новых ереванских улиц вольно или невольно стали подстраиваться под нее – настолько она понравилась. Правда, это были уже отдельные фрагменты, вкрапления. Порой, очень удачные. А улица Саят-Новы осталась цельным ансамблем.

3808
Теги:
Новости Армения, город, Саят-Нова, улица, Ереван
По теме
Экзотика ереванских дворов: цивилизация нард, которой больше нет
От "Звартноца" до "Москвы": что стало с "неприкасаемыми" сооружениями в Ереване?
"Москве" еще крупно повезло: кинохроника Еревана и место встречи столичной тусовки
Что было неподвластно времени, или Разрушенные вследствие "дремучести" символы Еревана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik