Аркадий Андреасян

Футбол без соперника на поле: Андреасяну не дали сыграть в Чили по политическим мотивам

1680
(обновлено 23:33 29.07.2019)
Далекий и географически, и уже по времени государственный переворот 1973 года в Чили широко и возмущенно освещался советской государственной пропагандой. Еще бы – президента-социалиста свергла военная хунта – "фашисты", как их представляли. В пылу политических страстей не так заметно было событие футбольное, ставшее, однако, уникальным.

Переворот в Чили назревал давно, а с начала 1973 года стало ясно, что вопрос лишь в сроках. Советское руководство прилагало все усилия, чтобы сохранить власть президента-социалиста Сальвадора Альенде, но ухудшающаяся ежедневно экономическая ситуация, а на ее фоне – неприкрытое вмешательство США, делали путч неизбежным.

Что и случилось 11 сентября 1973 года, и к власти пришел генерал Аугусо Пиночет. Альенде, стараниями СССР, объявили расстрелянным путчистами, и лишь в 2011 году эксгумация и экспертиза останков поставила точку в этой истории – Альенде не был застрелен, он застрелился. И хотя чилийский переворот стал значительным событием прежде всего для самой страны, для Южной Америки и международной политической обстановки, его отголоски проявились и в неожиданных областях. Например, в футболе.

Дело в том, что как раз тогда игрались отборочные матчи для чемпионата мира 1974 года. Сборная СССР должна была доказать право выступать на мировом футбольном смотре в двух переходных матчах с одной из южноамериканских команд, и командой этой, как назло, стала сборная Чили.

Пять выдающихся футболистов, заявивших о себе миру до 19 лет>>

Перед советским политическим и спортивным руководством встал гамлетовский вопрос – играть, или не играть? Первый матч был назначен на 26 сентября 1973 года – уже полмесяца в Чили правила хунта, советские газеты в ее адрес разве что только матом не выражались, а тут - пожалуйте в футбол играть!

Поскольку первый матч должен был состояться в Москве, решили все-таки его провести. Уповая, видимо, на то, что объективно более сильная советская сборная сможет победить чилийцев крупно, и ответная игра станет пустой формальностью. Понятно, что нельзя было допустить и мысли, будто сборная страны победившего социализма может проиграть "пиночетовцам".

На тот матч в стартовом составе вышел и один из ведущих игроков ереванского "Арарата" Аркадий Андреасян – пока еще только серебряный призер чемпионата СССР. Через месяц ему предстояло стать обладателем Кубка страны и чемпионом, но в тот день он об этом еще только мечтал.

Чилийцы оказались крепким орешком, и матч получился странным.

"В Москве ни одной афиши не было, нам запретили говорить на эту тему, корреспондентов близко не подпускали. Это был самый странный матч в моей жизни", - вспоминает капитан той команды Владимир Капличный.

"Мы играли спокойно, но только внешне. Нервозность была, каждый из нас нервничал", - вторит капитану защитник Евгений Ловчев.

Матч не рекламировался и по телевидению не показывался, но "сарафанное радио" сработало, и стотысячные Лужники все же наполовину заполнились. Болельщики стали свидетелями игры, в которой одна сторона все время атаковала, а другая оборонялась. Причем, успешно оборонялась. Матч закончился нулевой ничьей, и это дало чилийцам неплохие шансы на успех дома.

Но ответному матчу не суждено было состояться. В конце сентября Федерация футбола СССР обратилась в ФИФА с просьбой перенести его на нейтральное поле – в Перу, Аргентину или Бразилию. Мол, Национальный стадион в Сантьяго "превращен хунтой в концлагерь, в котором в ходе переворота убито много сторонников президента Альенде, поэтому играть на поле, обагренном кровью патриотов, кощунственно".

Пять игроков, за которыми надо обязательно следить на Евро U19 в Армении>>

ФИФА отправляет в Сантьяго своих представителей, которые, к великому разочарованию советской стороны, не нашли серьезных оснований для переноса матча на другой стадион, поставив во главу угла постулат о футболе, который должен быть вне политики. Да и чилийская сторона дала все гарантии безопасности – приехали в футбол играть, так играйте, вам никто слова худого не скажет.

И, честно говоря, это было справедливо с точки зрения fair play, ибо сыграть стыковой матч на своем поле (после того, как военный переворот уже произошел), а потом требовать от ФИФА лишить такой же законной привилегии ни в чем не повинного соперника, – по меньшей мере, нелогично. Не футболисты же путч устраивали.

Кстати, именно это обстоятельство – сыгранный матч в Москве - больше всего и возмутило тогдашнего президента ФИФА Стенли Роуза, который и без того не пылал любовью к странам соцлагеря. Но решение все же было справедливым.

Правда, непонятно почему, устроили цирк. Если не приезжает соперник, то ему за неявку засчитывается техническое поражение со счетом 0:3, и все дела. А тут…

Стадион "Насьональ" в Сантьяго, 21 ноября 1973 года. На трибунах около пяти тысяч зрителей, и это странно, ведь о том, что матч не состоится, было объявлено заранее. Чилийцы в традиционной своей красно-синей форме собрались в центре поля.

Свисток судьи – местного, чилийца, ибо назначенный судьей от ФИФА бразилец отказался участвовать в этом фарсе – и футболисты, перепасовывая, покатили мяч к противоположным воротам.

Наконец докатили, и капитан Франсиско Вальдес, едва ли ни с линии ворот, которые должен был защищать советский вратарь Евгений Рудаков, отправил мяч в сетку. Судья, зачем-то семенивший все это время за беспрепятственно передвигавшимися игроками, показал на центр: Чили – СССР – 1:0.

Таким образом, сборная СССР не поехала на чемпионат мира, а вместе с ней этой возможности лишились и игроки ереванского "Арарата", как минимум – Аркадий Андреасян, который в сборной уже закрепился. Но в 1974 году "Арарат" был уже действующим чемпионом и обладателем Кубка, и к Андреасяну вполне могли бы присоединиться другие, благо было, из кого выбирать – Заназанян, Месропян, Саркисян, Иштоян, Казарян… Эдуард Маркаров был бронзовым призером чемпионата мира-1966, но тогда он выступал за другой клуб.

Что это было? "Паранормальное явление" произошло во время футбольного матча в Бразилии>>

Упомянутые игроки (и некоторые другие) неоднократно привлекались к играм за разные сборные СССР – молодежную, олимпийскую, национальную, на матчи товарищеские и официальные. Но вот сыграть на чемпионате мира им не удалось – за них это сделал Хорен Оганесян, спустя почти десятилетие.

1680
Теги:
матч, Аркадий Андреасян, Чили, СССР, "Арарат-Армения", Футбол
По теме
От Арарата до Валанса: драгоценный подарок Гамлета Мхитаряна футболу и Армении
Звездный "Арарат": как Сурен Захарьян помог победе армянского футбола
Легенда "Арарата": Эдуард Маркаров еще может помочь армянскому футболу
Легенда армянского футбола Аркадий Андреасян возглавил "Арарат"
Айк Газарян, владелец ресторана Пушкин в Сан-Диего

"Русская мафия" с армянским лицом, или Чему научили беспорядки в США

3953
(обновлено 10:46 04.06.2020)
В школах древнего советского периода ученикам, говорившим "не знаю", учителя обычно отвечали "А кто знает, Пушкин?". В городе Сан-Диего, штат Калифорния, США, мало кто знал, как уберечься от охвативших всю Америку погромов и насилия. Пушкин знал.

"Пушкин" – это ресторан в Сан-Диего, таких заведений в Америке бесконечно много, но мало кто из их владельцев догадался дать ему имя великого русского поэта. Армянин Айк Газарян - из этих немногих. Почему Пушкин, а не, например, Саят-Нова, как в Чикаго, где владелец тоже армянин, и какие к нему могут быть вопросы?  В случае же с Сан-Диего можно только предполагать.

Беспорядки в Сан-Диего у ресторана Пушкин
Беспорядки в Сан-Диего у ресторана "Пушкин"

Возможно, Айк Газарян учился в школе имени Пушкина на улице Московян в Ереване, и школа ему очень нравилась. Не исключено и другое – до переезда в Америку наш соотечественник мог жить в Москве, часто бывал в одноименном ресторане на Тверской, где все по высшему классу, и ему захотелось повторить то же самое в Калифорнии. Нельзя исключать и самое простое –Айк Газарян поэзию Пушкина любит.

Беспорядки в Америке, перерастающие в национальное бедствие, начались из-за непрофессиональных действий белого полицейского Дерека Шовина. Погиб черный американец Джордж Флойд. Непрофессионализм в том, что зажав коленом горло лежавшего на земле парня, коп перекрыл ему дыхание и в буквальном смысле довел дело до конца.

"Мы - не русская мафия": владелец-армянин ресторана "Пушкин" в США отбился от вандалов>>

Это далеко не первый случай, когда пороховая бочка, начиненная противоречиями между людьми с разным цветом кожи, взрывается. И Америка не единственная страна, где эти  противоречия проявляются. Но то, что происходит в штатах, которые сегодня трудно назвать соединенными, превзошло самые мрачные ожидания и больше напоминает войну, в которой верх берут бесчинствующие толпы и мародеры.

И вот волна неподчинения закону, сдобренная безнаказанностью и пока еще беспомощностью полиции, превратилась в цунами, докатилась до Калифорнии, вкатилась в Сан-Диего, приблизилась к ресторану "Пушкин" на расстояние протянутой руки, в которой зажаты камни, коктейли "Молотова" и металлические прутья. (Картинка, знакомая нам по известным событиям в Ереване). Что произошло дальше?

Айк Газарян понял, что его ресторан разнесут вдрызг, одному ему точно не справиться, и ничего тут не сделаешь. Оказалось, сделаешь!  

Дальше - из интервью армянского ресторатора американскому телевидению.

"Я понял, что нужно что-то предпринимать. Мои друзья - здешние бухарские евреи, азербайджанцы, армяне, русские, украинцы все вместе сплотились. Ну, и у всех есть лицензия на оружие. Собралось нас человек десять моих друзей, моих гостей ресторана, где мы всегда гуляем. Тех, кому этот ресторан больше всего нравится. Все с собой взяли оружие", - рассказал ресторатор.

Дальше было так. Газарян вместе с собравшимися вышел к входу в заведение и встал у дверей.  Внутри для полного контроля над ситуацией оставили еще двух человек с дробовиками. По его словам, защитники хотели дать понять протестующим серьезность своих намерений. В результате толпа миновала ресторан, прошла мимо, "Пушкина" никто не посмел не тронуть.

Теперь о самом главном, на что наш читатель не мог не обратить внимание, на то, что "сплотились русские, армяне, азербайджанцы, евреи, украинцы, все вместе…". Шесть в одном. В одном деле, когда надо защититься от беды.

Ключевое слово для нас здесь "азербайджанцы". Азербайджанец, вставший на защиту собственности армянина с оружием в руках – это из области невероятного. Но и очевидного. Ведь не кто-нибудь об этом говорит, об этом говорит Айк Газарян - тот случай, когда не верить нельзя. Другой вопрос: хочется-не хочется. Мне хочется.

…Два слова о том, чего нельзя не видеть. Громят и поджигают не только в Сан-Диего, крепкие парни разных национальностей живут не только в Сан-Диего, и не только Сан-Диего возмущается и протестует против произвола плебса. Между тем, о самозащите без или с оружием в руках американцев что-то не слышно. Полиция изображает активность, погромщики разгоняются со страшной силой. И что?

Русские, сражавшиеся за армянскую независимость>>

Кто-то из соседей сфотографировал мужчин возле заведения и написал в соцсетях, что это  "русская мафия во всеоружии". На что, дав интервью  корреспонденту РИА Новости, Газарян обернул упрек в шутку и сказал. "В Америке любят говорить эту фразу. Это просто большое количество людей называют мафией". По его словам, разубеждать соседа он не будет - "Бог с ним". Молодец, Газарян, Пушкину бы понравилось!

3953
Теги:
Новости Армения, Пушкин, США
По теме
Приход олимпийского чемпиона на хаш босиком, или Как Кфур Серож прославил Егвард
Дело "армяне и таможня", или Как веселый контрабандист Кокикян превращал жизнь в праздник
Помощь по-итальянски в дни пандемии, или Как не дать мафии "разгуляться" в Армении
Спасти Севан пока не поздно: урок бережливости от мичиганского армянина
Девушка с маской и смартфоном

Эпидемия и Армения: коронавирус катализирует политические процессы

1760
(обновлено 23:42 03.06.2020)
Большинство граждан Армении недовольны предпринятыми властями мерами по борьбе с коронавирусом, а антикризисная помощь досталась не всем. Однако политические процессы заиграли по-новому. Подробнее - в колумнистике Армана Гукасяна, эксперта клуба "Глас народа".

В последнее время, власти часто говорили о росте налоговых поступлений и свершающейся экономической революции. Возможно, эти заявления были причиной того, что граждане, столкнувшись с эпидемией коронавируса и полным параличом целых отраслей, ожидали от правительства реальной поддержки. Прежде всего, материальной, ведь многие люди, особенно работающие в сфере услуг, в буквальном смысле слова оказались на грани выживания.

Казалось бы, правительство заявило о внушительной дотации населению и бизнесу – более 300 млн. долл. Был разработан пакет мер, включающих около 20-ти различных целевых программ. Тем не менее, на каком-то этапе стало понятно, что эти программы пробуксовывают. Премьер-министр лично следил за реализацией мер, отчитывал министров, звонил гражданам.

Поэтому как никогда актуален вопрос, а как же граждане воспринимают оказанную им властями поддержку? Сегодня уже можно оценивать антикризисные меры правительства, ведь большая часть из них была разовой и продлению не подлежит.

Наш экспертный клуб "Глас народа" посвятил этой теме интернет-опрос среди 1700 респондентов старше 18-ти лет. А непосредственной причиной для этого послужило большое количество обращений граждан, которые сигнализировали о том, что они по тем или иным причинам никакой поддержки от правительства не получили.

Сомнения в диагнозе Пашиняна: провал борьбы с COVID-19 подорвал доверие к властям Армении?>>

Мы увидели довольно тревожную картину. Оказалось, что 75% граждан испытывают значительные экономические трудности (потерю работы, бизнеса или весомой части дохода). В сложившейся ситуации на реальную помощь властей страны рассчитывают менее 30% опрошенных (остальные – в основном на себя, своих близких, гуманитарные организации и т.д.). 63% респондентов не получили при этом никакой помощи, и лишь 9% выразили удовлетворение антикризисными мерами правительства. И еще одна примечательная цифра: 56% граждан убеждены в том, что предпринятые правительством действия по сдерживанию самой эпидемии явно недостаточны.

Какие последствия будут иметь такие настроения? События на рынке в Армавирской области показывают, что "постреволюционный" этап развития Армении завершился.

Если никто не поддерживает граждан в трудную минуту, то они хотят обеспечить своё существование собственным трудом, несмотря на опасность для здоровья и жизни в условиях пандемии. А если им не дают этого делать, то они начинают снова осознавать, что именно они являются источником власти и могут, выйдя на улицу или участвуя в выборах, передать свой мандат доверия другим политикам.

Сейчас в армянской политике еще видна инерция докоронавирусных времен. Однако как показывает и наш опрос, и отдельные происходящие события, в нашей стране постепенно возрождается политика – с ее накалом страстей, соревнованием программ и фигур. Эпидемия коронавируса выступила катализатором этого неизбежного процесса.

1760
Теги:
коронавирус, эпидемия, Армения
Офицеры стоят на коленях с протестующими во время акции протеста против гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, Атланта, штат Джорджия

Убийство Флойда: суд установил для экс-полицейских залог от 750 тыс до 1 млн долларов

0
(обновлено 00:36 05.06.2020)
Для Чавена, обвиняемого непосредственно в убийстве, был установлен залог в размере 1 миллиона долларов. Ему грозит до 40 лет лишения свободы.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Суд в американском штате Миннесота установил залог в 750 тысяч долларов для каждого из трех отставных сотрудников полиции, обвиняемых в подстрекательстве к убийству задержанного афроамериканца Джорджа Флойда, передает РИА Новости.

Афроамериканец Джордж Флойд умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Жестокость видео поразила американцев. Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. На протяжении нескольких дней люди выходили на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола и бесчинств. Во многих местах мирные протесты быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивали погромы, разоряли магазины, поджигали мусорные баки. 

Ранее сообщалось, что на месте преступления были четверо полицейских – Томас Лейн, Александер Куэнг, Ту Тао, а также Дерек Чавен. Первые трое обвинены в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Все они были сразу же уволены.

Адвокаты трех обвиняемых настаивали на снижении суммы залога. Они указывали, что Чавен был инструктором Лейна и Куэнга, которые состояли на службе всего несколько дней.

Для Чавена, обвиняемого непосредственно в убийстве, был установлен залог в размере 1 миллиона долларов. Ему грозит до 40 лет лишения свободы. Согласно законодательству штата Миннесота, подстрекатели убийцы могут получить такой же тюремный срок.

Между тем полицейские по всей стране, начальники и рядовые служащие, выражали по-разному солидарность с протестующими. Так, шеф полиции города Камден (Нью-Джерси) Джо Высоцки присоединился к митингу и вместе с демонстрантами нес постер с надписью "выражая солидарность" и с изображением людей с поднятыми кулаками — символом борьбы против полицейского произвола. 

Мэр калифорнийского города Санта-Крузе Жюстин Каммингс и глава полиции Энди Миллс выразили солидарность с протестующими, став на одно колено во время демонстрации. Аналогично поступили их коллеги в Нью-Йорке и Вашингтоне. Америка вместе со стражами порядка говорит "нет" полицейскому произволу, бесчинствам и злоупотреблению властью. 

0
Теги:
полиция, США
По теме
Светов: ввод войск – это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США
Ким донатит, бизнес страдает, "ачки улунк" не спасает: армянский след протестов в США
Грабежи и вандализм: свыше 350 городов США охвачены массовыми беспорядками – видео
"Русская мафия" с армянским лицом, или Чему научили беспорядки в США