Операция в клинике урологии

Операция "Ю": как известный уролог Юрий Зограбян 40 лет назад спас жизнь "викторианцу"

615
(обновлено 13:34 23.07.2019)
Сергей Баблумян

Сорок лет тому назад врач-уролог Юрий Георгиевич Зограбян сделал операцию семнадцатилетнему юноше Гарику Айвазяну. Гарик уже давно "месье" - потому что живет во Франции, Юрий Георгиевич – с недавних пор от хирургии отошел, но Айвазяны с Зограбянами связи не теряют: переписываются, звонят встречаются. На фотографии – фрагмент из встречи в Париже.

Врач-уролог Юрий Георгиевич Зограбян (крайний справа) и Гарик Айвазян (второй слева)
© Photo : из личного архива Юрия Зограбяна
Врач-уролог Юрий Георгиевич Зограбян (крайний справа) и Гарик Айвазян (второй слева)

Теперь в подробностях. Семнадцатилетний Гарик Айвазян может считать себя викторианцем, поскольку страдает той же болезнью, что и королева Великобритании Виктория, затем один из ее сыновей, дальше несколько внуков и правнуков, включая российского цесаревича Алексея Николаевича. В этом смысле наш Айвазян ничем не хуже, но и не лучше царственных особ. Плохо то, что гемофилия не излечивается и социальное происхождение тут ни при чем. При том здесь возможность суметь в случае чего оказывать скорую медицинскую помощь.

Для ясности. Порезали палец, упали на ровном месте, расшибли колено, от высокого давления пошла носом кровь – во всех случаях ее можно остановить, а вот в случае с викторианцами – почти невозможно, особенно, если кровотечение внутреннее. Гарика Айвазяна увезли в чужие края как раз поэтому: оказание помощи гемофиликам во Франции в отличие от Армении отработано наилучшим образом, в случае, если оказать помощь на месте невозможно, там за пострадавшим даже посылают вертолет.

Во времена, когда Юрий Зограбян взялся делать Гарику операцию, в Армении было трудно не только с вертолетами, но и медицинским оборудованием, инструментарием, лекарствами, а самое главное, не было опыта делать операцию ( в данном случае на почках) страдающим гемофилией. Но мой одноклассник Юра (в школьном обиходе "Ю") рискнул и сделал.

Описание операции требует специальных медицинский знаний, которых у автора, увы, нет, но, если в общих чертах, то главная трудность была в том, чтобы, делая надрезы, тотчас зашивать сосуды, иначе…Кровеносных сосудов очень много, современных "скоросшивателей" - ни одного, времени на раздумья – еще меньше.

Госзаказ на операцию: впервые в Армении раковую опухоль пищевода удалили без вскрытия>>

Правда, попытаться спасти юношу можно было в Москве, либо в какой-нибудь из продвинутых европейских клиник, но, Гарик Айвазян, все-таки, не потомок английской королевы и не внук Александра Манташева - пришлось довольствоваться тем, сколько денег в кармане, и рассчитывать на тех, кто находился рядом.

За операционный стол встал не только доктор Зограбян – рядом были коллеги. Уникальная по тем временам операция прошла наилучшим образом, о чем сорок с лишним лет назад оповестили страну "Известия".

Ровно столько лет Айвазяны дружат с Зограбянами. Гарик водит по дорогам Франции тяжелые фуры. Работа, заметьте, для человека с гемофилией не самая подходящая, но то ли Бог миловал, то ли правила дорожного движения во Франции соблюдаются лучше, чем в Армении, (где хуже – трудно себе представить), но Айвазян – отдельно, ДТП тоже отдельно. Тем не менее, о правилах повышенной безопасности Гарик Айвазян не забывает. А как иначе?

А иначе, как в Испании, где двух больных наследников престола стремились уберечь от случайных ссадин и царапин весьма своеобразным способом: во время прогулки в парке и приема "кислородных коктейлей" мальчиков одевали в некое подобие скафандров на ватной основе, а каждая веточка парка была укутана толстым слоем войлока, чтобы дети не дай бог не поцарапались.

…Время от времени Гарик Айвазян бывает в Ереване, в один из приездов попросил Зограбяна стать крестным отцом внука. Просьба, ясное дело, была удовлетворена.

-На сегодняшний день в мире живет около пятисот тысяч человек, больных гемофилией, - объясняет профессор Зограбян. - Мир пытается привлечь к ним внимание, и не оставаться равнодушными: с 17 апреля 1989 года на календаре появился Всемирный день гемофилии.

Тем не менее, сегодня намного больше шансов спасти жизнь человеку, контролируя течение заболевания с помощью физиотерапии и помогая снизить длительность и частоту кровотечений специальными инъекциями. Они обеспечивают свертываемость крови и вместе с другими процедурами способны помочь больному.

Уже хорошо, но все равно, не болейте и живите долго.

615
Теги:
Новости Армения, операция, урология
По теме
Известный российский хирург рассказал, в каких случаях отправляет пациентов в Армению
Розово-малиновый рай с вьетнамскими хрюшками: армянский программист начал крутой бизнес
Это не анекдот, или Почему китайца, который хотел выучить армянский, отправили в Грузию
Жора Малоян покидает Армению: на родине его "супер-двигатель" отвергли
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik