Рабочий за укладкой дорожной плитки на улице Арама (9 июня 2019). Еревaн

"Не едим, работаем": как ереванцы выживают в адскую жару, и о чем "шепчет" Трудовой кодекс

1565
(обновлено 18:41 24.07.2019)
Лаура Саркисян
Адская жара, накрывшая Армению в последние дни, сказалась абсолютно на всех. Как выживают в эти дни сотрудники рынков, точек общепита, мясных пассажей и просто пассажиры автобуса — разобраться пытался корреспондент Sputnik Армения.

Новость о теплых потоках воздуха из Ирака, которые заставят перевалить столбик термометра за +40, буквально обезоружила ереванцев. С утра самой обсуждаемой темой стал прогноз погоды. Об этом говорили все – от домохозяек до ученых мужей на пресс-конференции.

Адская жара, обрушившаяся на жителей армянской столицы всей своей мощью, сильно сказалась не только на здоровье, но и финансовом благополучии граждан.

Некоторые, однако, привыкли жить и работать в таких условиях, поэтому на вопрос о том, как выдерживают жару, отмахиваются и просто улыбаются. Другие называют свои условия работы и жизни грубым, но емким словом - "скотские".

Общественный транспорт

По неимоверной духоте, несвойственной утренним часам, стало ясно, что день обещает быть просто ужасным. В забитом под завязку автобусе весь ужас ситуации ощущался особенно сильно.

— Если переживем сегодняшнюю жару, значит переживем и лето, — сказала женщина лет 50, посетовавшая на отсутствие условий в транспорте.

Ее бурчание подхватили остальные – ведь женщина говорила о наболевшем.

Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Люди в автобусе в летнюю жару

— Кондиционеров нет, пусть нормальные окна хотя бы сделают в автобусах, чтобы их открывать можно было, — подключился к беседе мужчина и накинул на шею платок.

— А что тебе окно, от раскаленного асфальта жар еще сильнее, — откликнулся какой-то молодой человек, добавив, что без кондиционеров тут - никак.

Зарплата как инструмент шантажа или как не варить кофе шефу: кодекс работодателя в Армении>>

Пассажиры сходили, заходили, к полемике подключались новые. Водитель долго и молчаливо ждал, ухмыляясь и поглядывая на них через зеркало. На вопрос, как он переносит жару, мужчина, в летах насупив брови, сказал, что у него свой кондиционер и показал на скомканную и мокрую от пота уже к десяти часам утра зеленую тряпку.

Спасаются водой

Вода стала настоящим спасением для продавщицы магазина цветов Анны К. Девушка работает с 10:00 утра до 22:00 вечера, и в эти жаркие дни выпивает до четырех литров воды.

"Не ем ничего, да и не хочется. Пью воду, соки, ем что-то сладкое", — сказала Анна.

К таким условиям она привыкла, дискомфорт доставляет то, что постоянно нужно менять воду в цветах, чтобы спасти их от увядания. Но и частая смена воды зачастую не спасает: пока она меняет один горшок, вода в другом уже кипяточная. Цветы портятся в это время года быстрее, и магазин еле держится на плаву.

В Армении хотят отменить "законное рабство": реформы в Трудовом кодексе>>

Водой, но из морозильной камеры, спасается от пекла и дядь Сероб Ш. Его лавка находится напротив крупного рынка. Привлекает внимание не только внешний вид Серопа - шорты и расстегнутая сорочка, но и вывеска "холодный арбуз". Ведь большинство ягод у него находятся не в холодильнике, а на прилавке. Сероб уже "матерый волк" в торговле и адская жара его нисколько не смущает.

Продавец арбузов и дынь
© Sputnik / Laura Sarkisian
Продавец арбузов и дынь

"Эээ, дочка, мы же не первый год так работаем. Бывало и жарче, все зависит от настроя. На арбуз тоже управу нашел, защищаю ягоду зонтами", — сказал он, показывая пальцем на навес.

Когда жара сводит с ума

Жара выбила из колеи и заставила увязнуть в долгах и торговцев мясом. Пассажи с каждым новым плюсиком на термометре несут большой убыток.

А причина в отсутствии элементарных санитарно-гигиенических условий – почти все магазины работают без кондиционеров.

"Только за последние три дня я выбросил более 100 килограммов мяса. Оно позеленело и протухло. За килограмм я заплатил 2200 драмов (около 5 долларов), буду рад, если купят хотя бы за тысячу драмов (около 2 долларов). Но кто купит?"— сокрушается в беседе с корреспондентом Sputnik Армения продавец Вардан К.

Он неоднократно жаловался на нечеловеческие условия начальству, объяснял, что людям самим будет противно покупать мясо там, где куча мух и нечем дышать. На это ему отвечают: "не нравится, уходи", рассказал мужчина, вытирая пот с лица.

Протухшее мясо на рынке в Еревaне
© Sputnik / Laura Sarkisian
Протухшее мясо на рынке в Еревaне

"Это не жизнь, не условия, даже свиней так не держат. В этом пекле никто и часа не выдержит", — сказал Вардан К.

Мужчина с ужасом вспомнил и 10 июля, когда аварийно отключились две крупные тепловые электростанции: Ереванская ТЭЦ и "Раздан-5" и даже в Ереване несколько часов не было света. В тот день ему пришлось выкинуть 150 килограммов мяса.

Строим, строим

Хуже всего обстоят дела у строителей, которые вынуждены работать весь день под палящим солнцем в специальной форме и каске. На вопрос, как они выдерживают +42 в тени, мужчины улыбаются, добавляя, "не один год в этом деле, привыкли".

Спасаются они от палящего солнца водой. Едят мало, да и потребности нет.

Увольняйся — или иди в суд: как в Армении бороться с беспределом работодателя>>

Между тем, согласно статье 153 трудового кодекса Армении, людям, работающим при температуре выше плюс 40 или ниже минус 10 градусов, должны предоставляться специальные перерывы.

Ремонт на улице Амиряна
© Sputnik / Laura Sarkisian
Ремонт на улице Амиряна

При этом у строителей их нет, да они и сами не хотят, так как придется потом дольше работать. Кстати, сетуют на жару и те, кто весь день проводит в помещении с кондиционером. С одной стороны это чудо техники становится настоящим спасением, с другой же — это большие траты, да и легко подхватить простуду жарким летом.

А кто доволен?

Лучше всего в эти дни продаются булочки, пирожки с картошкой, вода, соки и холодный кофе. Хозяева и сотрудники этих магазинов и прилавков, пожалуй, единственные, кому жара на руку.

"Работы стало больше в три раза. Предпочтение отдают воде и холодному кофе, реже – газированным напиткам. В день продаем до 100 литров жидкости", — призналась сотрудница одной из лавок Ануш.

Лавка прохладительных напитков
© Sputnik / Laura Sarkisian
Лавка прохладительных напитков

Нашу беседу неоднократно прерывали покупатели — как туристы, так и продавцы рынка.

Не сетуют на доход, как ни странно, и хозяева забегаловок, точек фаст-фуда. Большой спрос есть на шаурму. Посетителей, оказывается, не смущает и то, что аппарат шаурмы с мясом находятся в помещении с открытыми дверями и окнами.

Продавщица одной из таких забегаловок в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнула, что жара шаурме не помеха. Намного хуже, если в помещении кондиционер, и мясо постоянно подвергается температурным перепадам.

"Так оно быстрее портится. До сих пор никто не жаловался. Мы большое внимание уделяем чистоте, все продукты храним в холодильнике, мясо местное, качественное. Оно бы испортилось, если было бы под прямыми лучами солнца, а так сами видите — под навесом - защищено", - призналась девушка.

Мы также хотели побеседовать с продавцами рынка, но начальство нам не разрешило, так и не объяснив причину. Однако нам стало известно, что нескольким посетителям рынка от жары стало плохо и их пришлось приводить в чувство. Возможно, по этой причине руководство рынка и не захотело нас пропускать. Но ведь условия и у сотрудников рынка не из лучших...

Республиканский рынок No 4
© Sputnik / Laura Sarkisian
Республиканский рынок No 4

Между тем, столбик термометра на этой неделе будет держаться на отметке +40, +38. Что означает, что в жизни этих людей ничего не изменится.

1565
Теги:
трудовой кодекс, жара, Новости Армения, Ереван
По теме
Ужас и кошмар: в Гюмри из Еревана нагрянуло начальство и закрыло мясные пассажи
Работник не раб: армянские депутаты предлагают создать альтернативные профсоюзы
В Армении наблюдаются случаи дискриминации из-за пола и возраста работника - правительство
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik