Ереван. Памятник Мать-Армения

Ереван с высоты птичьего полета: как строили и во что превратили "Монумент"

4752
(обновлено 09:13 18.07.2019)
Городской парк в Ереване начали потихоньку строить на вершине холма, возвышающегося над центром города, еще в конце 1930-х годов. Тогда там был настоящий лес. Строили потихоньку, потом вмешалась война, но, в принципе, к 1950 году парк был готов. В нем поставили 17-метрового Сталина на пьедестале, и народ тут же окрестил парк "Монументом".

Восемьдесят лет назад на этом месте в Ереване еще не было особняков и гостиниц, буйным цветом распустившихся, когда настали времена олигархов, "крупных собственников" и идентичных им министров.

Репатрианты ("ахпары") только начали обживать район выше границы парка. Потом под руководством архитектора Тирана Марутяна был спроектирован проспект Азатутян (Свободы) – но это уже после того, как парк назвали "Ахтанак" ("Победа"), в ознаменование победы в Великой Отечественной.

Ахпары выбрали весьма недурное место для компактного расселения – здесь прохладнее, чем в центре города и дальше на юг, и ветер по вечерам, почва пригодна для фруктовых садов, да и парк оказался кстати с его озером – когда-то берега водоема были настоящими пляжами.

Новоприезжие с удовольствием здесь строились – как всегда добротно, основательно, на десятилетия. Тогда в голову никому не приходило бетонировать двор – каждый клочок бесценной в городских условиях земли был отдан под виноградные лозы и фруктовые деревья.

Само собой, памятник вождю не поставили бы в недостроенном парке, и скульптура Сталина (Сергея Меркурова работы, между прочим, и автор получил за это Сталинскую премию) вознеслась на пьедестале, созданном Рафаэлем Исраеляном. Через пару лет выяснилось, что даже всенародно любимые вожди не вечны, по всей огромной стране прошла волна сноса памятников ему, но ереванская махина простояла необъяснимо долго, вплоть до 1962 года – видать, столичная мэрия тогда, как и в новые времена, была невозмутимо неспешной, исправно выписывались лишь премии. В те времена – на 1 мая, 7 ноября и к Новому году.

Монумент Сталину скульптора Сергея Меркурова в Парке Победы, Ереван
Монумент Сталину скульптора Сергея Меркурова в Парке Победы, Ереван

Так или иначе, но через 9 лет после смерти Сталина памятник демонтировали, а в 1967 году на пьедестал поставили работу Ара Арутюняна "Мать-Армения". Медную фигуру высотой 22 метра для установки привезли на специальном транспорте, ночью, чтобы не мешать городскому движению. С тех пор она словно охраняет Матенадаран, под ней расположенный, и смотрит вдоль главной оси центрального городского проспекта Месропа Маштоца.

В честь 75-летия Сталинградской битвы 2 февраля в Парке Победы состоялось возложение цветов и венков у Вечного Огня
© Sputnik / Asatur Yesayants
Памятник "Мать-Армения"

В озере, названном Аревик, обожала плескаться ребятня, а поскольку водоем был создан для городских условий серьезный, с максимальной глубиной под 9 метров, во избежание неприятностей здесь дежурили спасатели, в основном студенты института физкультуры. Само собой – карусели, лодки на озере, и прочие детские радости были в избытке, а посетителям постарше приглянулся ресторан "Арагил": его строил тот же Исраелян, и этот объект общепита под мудрым и вкусным руководством шеф-повара Степы быстро стал одной из достопримечательностей города.

Монумент, карусель, Чертово колесо. Ереван
© Sputnik / Aram Nersesyan
Монумент, карусель, Чертово колесо. Ереван

Проспект Азатутян, соединивший район Зейтун с серпантином, ведущим в центр города, построили таким образом, чтобы максимально бережно отнестись к лесу, окружающему парк. Здесь находились, без преувеличения, "легкие" города: благодаря, в том числе – парку и растительности вокруг, столичный центр не знал, что значит задыхаться от изнуряющей жары и духоты, хотя ереванское лето мягким не было никогда.

"Легкие" эти ампутировали в начале 1990-х, когда, после развала СССР, пришедшие к власти ненасытные демагоги устроили всей стране настолько веселую жизнь, что людям приходилось вырубать деревья, чтобы выжить – топили печки-буржуйки дровами.

Исторический символ Еревана-сорванца, или На что посмотреть сразу после Цицернакаберда>>

Потом уже – все равно ведь все порублено на дрова – на территории парка появилась первая шикарная гостиница, и началось неостановимое. И невосстановимое, по всей вероятности.

Большой для современного города участок почти нетронутой природы (сюда и слово "уголок" не подходит) превратился сегодня в скопление элитарных особняков баснословной стоимости – спасибо, хоть парк не ликвидировали ради всего этого. Парк в большой степени был спасен милостью человеческой, и сегодня здесь, как когда-то давно, играют дети, ищут уединения парочки, а туристы любуются видом армянской столицы с высоты птичьего полета.

4752
Теги:
Новости Армения, Сталин, война, лес, город, парк, Ереван
По теме
Незавидная судьба стадиона "Раздан": как возродить символ армянского спорта
Свой среди чужих на улице Абовяна, или Как "малярийный дом" может сотворить историю страны
"Посольство" Армении на ВДНХ: как Сафарян из Шуши строил города, а не бездушные коробки
Город в городе: как колоритный Канакер жил собственной историей и сделал одолжение Еревану
Александр Грибоедов

Это было в Эривани, или Почему "Горе от ума" при жизни Грибоедова ставили лишь раз

1229
(обновлено 18:45 15.01.2021)
В день рождения блестящего дипломата и известного драматурга Александра Грибоедова Sputnik Армения вспоминает один эпизод из ереванского периода его жизни. Величие поэту и дипломату принесла бессмертная комедия "Горе от ума".

В годы жизни автора пьеса "Горе от ума" была запрещена к постановке, а сам Грибоедов находился в опале императора за сочувствие декабристам. И все же пьеса была поставлена, а автор — присутствовал на премьере.

Это случилось лишь однажды и произошло в Эривани: спустя два месяца после того, как русские войска под командованием генерала Паскевича освободили город от персидского владычества. Спектакль был сыгран не весь. Поставили только первый акт. Инициаторами идеи и актерами стали разжалованные в солдаты бывшие офицеры, сосланные в действующую армию на Кавказ за участие в восстании на Сенатской площади. Женские роли тоже исполняли мужчины — молодые военные.

Репетиции шли втайне от автора, который по долгу дипломатической службы в это время также находился в Эривани. Готовил условия мирного договора с Персией. Грибоедов вместе с патриархом Нерсесом Аштаракеци разрабатывал программу репатриации армян. О постановке спектакля он даже не догадывался. Для него это событие стало сюрпризом жизни. Премьера состоялась в декабре 1827 года, в зеркальном зале дворца бывшего персидского наместника — сардара.

Для зрителей здесь установили свежевыструганные длинные скамьи. В своем дневнике поэт подробно описал свои ощущения. Как только зазвучали со сцены диалоги, он наклонился к уху сидевшего рядом начальника Эриваньского гарнизона Афанасия Красовского и произнес:

— Помилуйте! "Горе" строго запрещено цензурой!

Генерал в ответ тихо обронил: "Бог не выдаст".

Там, где когда-то стояла Эриваньская цитадель с сардарским дворцом, уже долгие годы возвышаются базальтовые стены коньячного завода. На фасаде есть надпись, что именно здесь, в Ереване, единственный раз в присутствии автора была представлена бессмертная комедия "Горе от ума".

Армянская крепость Давида: там, где Грибоедова везли - пастух со смартфоном>>

Как-то великий армянский поэт Аветик Исаакян, говоря о роли Грибоедова в судьбе армянского народа, сказал, что сгорают библиотеки, села, города, но память народная не сгорает. Свидетельство тому — памятник Грибоедову в Ереване, школа его имени, улица его имени, его произведения, изданные на армянском языке.

За время своей дипломатической деятельности Александру Грибоедову удалось добиться возвращения на Родину более восьми тысяч армянских семей из Персии и 14 тысяч армян из Турции, которые в свое время были силой угнаны вглубь этих стран.

1229
Теги:
сюрприз, "Горе от ума", постановка, Александр Грибоедов
Предупредительная табличка рядом с входом на территорию правительственных дач

Официант Патрик, бывшие партийные бонзы и Пашинян: сменятся ли хозяева дач в Конде

2161
(обновлено 15:56 13.01.2021)
Положение у премьер-министра Армении Никола Пашиняна нынче шаткое. Оппозиция требует его отставки. Если премьер покинет свой пост, выселят ли его из апартаментов? Об истории правительственных дач в Конде напоминает колумнист Sputnik Армения.

Из сообщений СМИ: "Правительственные дачи, расположенные по адресам (адреса указываются – С.Б.), передаются министерству здравоохранения Армении для перепрофилирования в лечебно-оздоровительные и медицинские учреждения". Опубликовано в августе 1988 года.

Власть не захотела держать струну натянутой, и для восстановления социальной справедливости выписала из так называемых правительственных дач партийную знать, прописав там обычных людей. Тем не менее, главный раздражитель масс – дачи в Конде – трогать не стали. Проявив отменную живучесть, они остались в том же статусе, и сегодня там живет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но от этого хорошо только ему.

Вопрос: почему когда в советском Конде жили другие, не было так плохо? Правила общежития по-советски допускали исключения в виде привилегий для главных коммунистических бонз, и это принималось за должное. Положено – значит так надо.

Во-вторых (а, может быть, во-первых), армяне в то время пусть и не жировали, но имели гарантированные работу, квартиру, бесплатное образование, лечение, а также пакет социальных льгот. Это, конечно, не ставило тогдашних постояльцев Конда на одну доску с квартирантами Норкского массива, однако…

И, наконец, в-третьих (а, может быть, опять же во-первых) – кадры решали все! Карен Демирчян, Фадей Саркисян, Грант Восканян: первый секретарь ЦК, премьер-министр Армении и, как сказали бы сегодня, президент республики соответственно, были людьми не с улицы, а с биографией и достойным послужным списком.

Как бы там ни было, грянула перестройка, надо было идти в ногу со временем, и то, что вчера было в порядке вещей, сегодня резало глаз.

Никол Пашинян вернет знаменитую резиденцию на Баграмяна, 26 президенту Армении>>

Со слов Роберта Меграбяна, тогда заместителя управляющего делами Совета министров Армянской ССР:

– В живописных, но укромных уголках республики много домов и домиков, которые большее время года остаются на замке. Это так называемые правительственные дачи, дома приемов и другие подобные заведения. Теперь их хозяевами станут ветераны труда, дети-сироты, воины-интернационалисты. Стали. Новые замки для избранных возводить перестали, но Конд как был, так и остался. Ждал новых хозяев.

Что сделал Пашинян первым делом, переселившись из квартиры советского образца в кондские дачи? Распахнул двери настежь и представил широкой публике внутренние покои, включая ватерклозеты. Кому это было надо? Ему самому: смотрите, дескать, гордые граждане Армении, как здесь жили бывшие, и как буду жить я.

Посмотрели. Зажил на широкую ногу, в сугубо закрытом режиме, с усиленной охраной – все осталось, как было, и, все-таки, что-то не клеилось, звучало диссонансом, вылезало не тем боком. В чем дело? Дело в Пашиняне Николе Воваевиче.

Окончил очень среднюю школу в Иджеване, недоучился в университете Еревана, покричал, пошумел, побранился, на волне всенародного помутнения вознесся в политическую высь, из плохо прибираемой коммунальной жилплощади оказался в покоях, где живут "князья". Зачем народному любимцу это было надо?

Из личных воспоминаний автора, тогда собкора "Известий", время от времени посещавшего Конд по служебной необходимости. Описывать дачи после очных и заочных экскурсий Пашиняна нет смысла, но по тем временам многое видится проще и скромнее. Что запомнилось больше всего?

Официант Патрик. Вполне себе англосакс, всегда подтянутый, отлично вышколенный, знающий тонкости этикета – к нему хотелось обращаться не иначе, как на "вы". Представить, чтобы за опекаемым им столом грызли кость от "чалахача" и вытирали ладонью рот, было просто невозможно. Бывшие тоже были далеко не голубой крови, но старались. То ли дело сейчас, гуляй напропалую! Бедный Патрик…

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Похоже на то, что у непотопляемых дач в Конде вскоре сменятся хозяева. Кто в них вселится, пока неизвестно. А, может, как в 80-х, передать их пострадавшим в карабахской войне, отвести под реабилитационный центр, найти другое применение, чтобы раз и навсегда избавиться, наконец, от дурной славы "плохой квартиры"?..

Попутно для тех, кто не знает. В 50-х годах прошлого века первые лица Армении после отставки оставались жить там, где и жили до того: первый секретарь ЦК Сурен Товмасян (улица Абовяна), председатель Президиума Верховного Совета Армении Шмавон Арушанян (проспект Туманяна), первый секретарь ЦК Яков Заробян ("Каскад").

2161
Теги:
Новости Армения, премьер, Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, официант, Конд
По теме
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении
Кому достанется "кепка Мономаха" в Армении, или Послесловие к шествию в "Ераблур"
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0