В регионе вводится особое положение. Для обеспечения порядка только в Керчи задействовали свыше девяти тысяч военнослужащих, вертолеты, сторожевые катера. Военные необходимы, в первую очередь, для принудительной госпитализации тех, кто не хотел добровольно обследоваться на наличие заболевания. Как водится в таких случаях, информация строго дозирована - слово "холера" не упоминается. Но люди умирали: организм быстро обезвоживался, обострялись хронические заболевания, затем потеря пульса и смерть.
Армения. Прошел слух, что зафиксирован случай заболевания и у нас. Минздрав опровергает. Откуда слух?
Из пионерского лагеря Кировакана в Ереван привозят мальчика с тяжелым инфекционным заболеванием. И сразу же: потеря пульса, смерть. Подозревают холеру. На ноги поднимают всю службу эпидемиологического надзора - неужели холера? Подозрения усиливаются оттого, что в соседнем Иране она есть.
Рассказывает участник тех событий. Базовая специальность патоморфология, доктор медицинских наук, профессор, впоследствии министр здравоохранения Армении Арташес Вартанович Азнаурян.
- Чтобы предотвратить проникновение инфекции в страну, на армяно-иранском пограничном пропускном пункте тотчас предприняли превентивные меры. Провели тщательный осмотр девятисот десяти пассажиров, приехавших из Ирана в Армению. Семьсот сорок из них прибыли через пропускной пункт Мегри, сто семьдесят – авиарейсом Тегеран-Ереван.
- И что?
- Признаков холеры не обнаружили.
- А мальчик?
- У мальчика оказался токсикоз.
- У страха - глаза велики?
- Это так.
Заметим, в таких случаях лучше, чтоб больших глаз было как можно больше. Во время "Холеры-70" пришлось создавать специальные пункты обследования, через которые только в Одессе прошло почти 200 тысяч человек. В Керчи начались беспорядки - были попытки несанкционированных переходов карантинной зоны. В сентябре 1970 года карантин был снят. Сколько человеческих жизней унесла холера - установить не удалось.
Краснуха и коклюш наступают в Армении, дифтерия на подходе – каких еще болезней ждать?>>
Итак.
1840 год, Эриванский уезд, Александрополь, (ныне Гюмри). Санитарно-эпидемиологическая обстановка в пределах "три холеры, две чумы", была, можно сказать, в норме и опасности не представляла.
1970 год. Холерная беда нас миновала.
2019 год. Взято из специальных источников. "Вспышки эпидемической холеры обычно возникают в тех странах, где отсутствует нормальная утилизация отходов жизнедеятельности человеческого организма, где не хватает безопасной (не зараженной) питьевой воды. Как правило, речь идет о беднейших странах Африки и Латинской Америки".
Оглядываемся вокруг. Что видим? Мы не Африка, не Латинская Америка, не самая богатая, но и не самая бедная страна в мире. Мы - Армения.
Насчет утилизации отходов. Мусор - куда ни глянь. Процесс его утилизации практически нулевой. Что на улицах, что во дворах, что в городе, что на селе.
Севан цветет, Раздан загажен (людям почему-то нравится сваливать мусор в такие места, где еще сохранилась природа), на улицах, в подъездах, под ногами - грязь. Не дай Бог, случится вспышка эпидемии, ругать и штрафовать "Санитэк" нет никакого смысла. "Эль-Тор" или какая-нибудь другая гадость станет торжествовать победу, а мы подсчитывать потери. Как человеческие, так и материальные. Чего ждем, господа из муниципальных организаций, мэрий, кабинета правительства?
Социальный эксперимент в сердце Еревана: поднимут ли прохожие мусор возле урны?>>
Мусор всегда будет побеждать чистоту, поскольку для того чтобы он появился, особых усилий делать не надо.
Усилия требуются для наведения чистоты, предохраняющей от холеры, чумы и других эпидемий.
Ванадзор порадовал несколько необычной для областного города оживленностью. На зимних улицах десятки людей, кто-то торопится, кто-то неспешно прогуливается. На одной из главных улиц Тигран Мец несколько человек заходят друг за другом в узкий переулок между двумя рядами зданий, откуда доносится смесь запахов и виднеются пестрые ряды: здесь расположен один из самых активных рынков города. И название у него не менее пестрое - "Лачинский коридор".
- "Лачинским" его назвали во время войны, в 90-ые. Похож же на коридор, верно? - улыбается продавец рынка, которому на вид лет 30, не больше.
- Насколько я себя помню, здесь всегда был рынок. В Советские времена всех этих домов не было, даже машина могла пройти по этой дороге, настолько широкой она была, - рассказывает другой торговец. Перед ним стоят несколько мешочков с кофейными зернами и молотым кофе. Во время нашей беседы у прилавка появляется женщина, выбирая кофе, посматривает в нашу сторону.
- А в Советское время как рынок назывался?
- Да никак вроде, - задумывается продавец постарше, - в то время продавцов было намного меньше, и были в городе более популярные точки для продажи… - мужчина, вдруг, словно озарило, - вы дядю Мартуна спросите, он здесь живет с незапамятных времен.
Дядя Мартун - мужчина в кожаной кепке, с пакетом яиц в руках.
- Вы здесь живете? - спрашиваю я его.
- Да, вот мой дом, - показывает он на обувной магазин.
- Не поняла, - недоумеваю я.
- А ты сделай несколько шагов назад и увидишь.
Следую его совету: вижу за одноэтажным магазином с табличкой "Лимар" виднеется двухэтажный серый дом.
- Это в честь детей? Лиана, Мариам?
- Угадала Лиану, - говорит, улыбаясь дядя Мартун, - Лиана - моя старшая внучка, пятиклассница. А "мар" - в честь двоих внуков-близнецов - Марата и Мартуна.
Мартун Лалаян с сыном открыли магазин обуви и трикотажа "Лимар" 12 лет назад. Рынок уже давно тогда назывался "Лачинским".
- Его назвали "Лачинским" во время самого пика Карабахской войны 90-ых, - рассказывает Лалаян, - в 1992 году Лачинский коридор то переходил армянской стороне, то азербайджанской, вечно шла борьба за него. И тоже самое здесь - каждый день продавцы боролись друг с другом за каждый сантиметр рынка. Мы здесь жили, и все время видели и слышали эти споры, - рассказывает Лалаян.
- Тут шли бои похлеще Карабахских, - шутит молодой продавец, - да и сейчас у нас каждый день есть особый час для драки.
Мужчины смеются. Спрашиваю их про новую Карабахскую войну, в результате которой Армении из всего Лачина (Бердзора) остался лишь один коридор, да и то под наблюдением российских миротворцев.
Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка>>
- Нам бы тоже понадобился миротворец, - опять шутит молодой.
А Лалаян продолжает рассказывать, показывая лавочку, где они собирались в дни войны, приносили сигареты, вещи, чтобы отправить на фронт.
- Арцруна слушали вместе. Зря потом все на парня накатили, - говорит еще один продавец в возрасте.
- И на Никола тоже, - говорит еще один.
- Да? - удивляюсь я.
- А как же, - убедительно говорит тот, - у нас самая лучшая торговля была в год Революции. Столько людей из Еревана приезжало,
куча туристов, иранцы, казахи…
- Ко мне даже один казах два раза в год заходил тогда, - вспоминает Лалаян, - в первый раз купил обувь, во второй пришел ее поменять, размер не подходил.
После 2018-го года дела на рынке пошли хуже. 60-летний продавец фруктов говорит, что за последний год продажи было так мало, что даже задумывался вернуться на свою прежнюю работу.
- Я 30 лет работал водителем в пожарной службе. Потом вышел на пенсию - раньше, чем мог бы. Чтобы не умереть со скуки, перебрался на рынок. Сначала было неплохо, но сейчас… На хлеб хватает и все.
Если сегодня и есть сходство между рынком и реальным "Лачинским коридором", то оно лишь в узости: за лишние сантиметры на рынке уже никто не воюет.
- Я всю жизнь ходил на этот рынок как покупатель, всегда замечал, что есть свободное место. Как вышел на пенсию, сразу пришел сюда и установил свою лавочку. Никто ничего не спросил даже.
Сфотографироваться мужчина не пожелал. Объяснил, что настолько не любит фотографироваться, что даже откладывает замену паспорта, срок действия которого уже давно вышел.
Рядом с его огромный магазин с красочным названием "Лачин Сити". Магазин претендует на звание супермаркета - здесь можно найти все, от резинок для волос до посуды.
- А почему "Лачин Сити"? - спрашиваю я директора.
- А как еще? - улыбается она, - рынок называется Лачинским, вот и мы, когда открывали магазин в 2009-ом, выбрали самое подходящее название.
Рядом с "Лачин Сити" аппарат кофе, на котором написано "Кофе Лачин".
Народное название рынка настолько закрепилось, что даже Гугл-карта во время поиска словосочетания "Лачинский коридор" предлагает два варианта - Карабахский и Ванадзорский.
"Лачинский рынок" со стороны улицы Тиграна Меца связывается с парком "Арцах". В парке стоят несколько статуй и торговый центр "Арцах". На здании - оранжевое изображение Дедо-Бабо, символа Арцаха, скульптуры "Мы и наши горы". Как и настоящий Арцах, парк резко опустел: говорят, в теплое время года здесь яблоку негде упасть. Когда в "Арцах" придет весна?!
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время карабахской войны у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.
Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.
Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.
Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.