Грипп. Вирус

Чума на наши головы: где в Армении мусор - там мухи, где мухи - там болезни

553
(обновлено 23:32 17.07.2019)
Сергей Баблумян
Эриванский уезд, Александрополь (ныне Гюмри), 1840 год. Санитарно-эпидемиологическая обстановка - всего-навсего "три холеры, две чумы". Она, можно сказать, в норме и опасности не представляет. Далее, до августа 1970 года, над всей Арменией безоблачное небо, но Каспийский регион, и прежде всего Астрахань, которая, по сути, недалеко, охвачен эпидемией холеры. Биотип смертоносного заболевания - "Эль-Тор".

В регионе вводится особое положение. Для обеспечения порядка только в Керчи задействовали свыше девяти тысяч военнослужащих, вертолеты, сторожевые катера. Военные необходимы, в первую очередь, для принудительной госпитализации тех, кто не хотел добровольно обследоваться на наличие заболевания. Как водится в таких случаях, информация строго дозирована - слово "холера" не упоминается. Но люди умирали: организм быстро обезвоживался, обострялись хронические заболевания, затем потеря пульса и смерть.

Армения. Прошел слух, что зафиксирован случай заболевания и у нас. Минздрав опровергает. Откуда слух?

Из пионерского лагеря Кировакана в Ереван привозят мальчика с тяжелым инфекционным заболеванием. И сразу же: потеря пульса, смерть. Подозревают холеру. На ноги поднимают всю службу эпидемиологического надзора - неужели холера? Подозрения усиливаются оттого, что в соседнем Иране она есть.

Рассказывает участник тех событий. Базовая специальность патоморфология, доктор медицинских наук, профессор, впоследствии министр здравоохранения Армении Арташес Вартанович Азнаурян.

- Чтобы предотвратить проникновение инфекции в страну, на армяно-иранском пограничном пропускном пункте тотчас предприняли превентивные меры. Провели тщательный осмотр девятисот десяти пассажиров, приехавших из Ирана в Армению. Семьсот сорок из них прибыли через пропускной пункт Мегри, сто семьдесят – авиарейсом Тегеран-Ереван.

- И что?

- Признаков холеры не обнаружили.

- А мальчик?

- У мальчика оказался токсикоз.

- У страха - глаза велики?

- Это так.

Заметим, в таких случаях лучше, чтоб больших глаз было как можно больше. Во время "Холеры-70" пришлось создавать специальные пункты обследования, через которые только в Одессе прошло почти 200 тысяч человек. В Керчи начались беспорядки - были попытки несанкционированных переходов карантинной зоны. В сентябре 1970 года карантин был снят. Сколько человеческих жизней унесла холера - установить не удалось.

Краснуха и коклюш наступают в Армении, дифтерия на подходе – каких еще болезней ждать?>>

Итак.

1840 год, Эриванский уезд, Александрополь, (ныне Гюмри). Санитарно-эпидемиологическая обстановка в пределах "три холеры, две чумы", была, можно сказать, в норме и опасности не представляла.

1970 год. Холерная беда нас миновала.

2019 год. Взято из специальных источников. "Вспышки эпидемической холеры обычно возникают в тех странах, где отсутствует нормальная утилизация отходов жизнедеятельности человеческого организма, где не хватает безопасной (не зараженной) питьевой воды. Как правило, речь идет о беднейших странах Африки и Латинской Америки".

Оглядываемся вокруг. Что видим? Мы не Африка, не Латинская Америка, не самая богатая, но и не самая бедная страна в мире. Мы - Армения.

Насчет утилизации отходов. Мусор - куда ни глянь. Процесс его утилизации практически нулевой. Что на улицах, что во дворах, что в городе, что на селе.

Севан цветет, Раздан загажен (людям почему-то нравится сваливать мусор в такие места, где еще сохранилась природа), на улицах, в подъездах, под ногами - грязь. Не дай Бог, случится вспышка эпидемии, ругать и штрафовать "Санитэк" нет никакого смысла. "Эль-Тор" или какая-нибудь другая гадость станет торжествовать победу, а мы подсчитывать потери. Как человеческие, так и материальные. Чего ждем, господа из муниципальных организаций, мэрий, кабинета правительства?

Социальный эксперимент в сердце Еревана: поднимут ли прохожие мусор возле урны?>>

Мусор всегда будет побеждать чистоту, поскольку для того чтобы он появился, особых усилий делать не надо.

Усилия требуются для наведения чистоты, предохраняющей от холеры, чумы и других эпидемий.

553
Теги:
уборка, мусороуборочная компания "Санитек", холера, эпидемия, мусор, Ереван, Армения
По теме
Мы все умрем. Глобальные эпидемии
Почему нас "душит" мусор? Мэр Еревана дошел до "гамлетовского" вопроса
Люди – это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты
Грузия на грани эпидемии: Армения поможет соседям справиться со вспышкой кори
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik