Микаел Айрапетян

Микаэл Айрапетян раскрывает "Тайны Армении" в России и Китае

791
(обновлено 09:46 17.07.2019)
Благородную миссию извлечения на свет божий музыки незаслуженно подзабытых армянских композиторов и представления ее слушателю взял на себя пианист Микаэл Айрапетян, музыкант мирового уровня, закончивший Консерваторию и аспирантуру в Москве. Свой проект "Тайны Армении" он считает долгом, отдаваемым родной стране.

Музыкальный проект "Тайны Армении" армянского и российского пианиста Микаэла Айрапетяна посвящен новому открытию классической музыки Армении, корни которой уходят в народное творчество. "Новому" потому, что Айрапетян стремится вернуть слушателю композиторов и произведения, которые были незаслуженно забыты, редко исполняются, хотя принадлежат к числу музыкальных жемчужин, достойные стать национальным достоянием.

Это если вкратце. А если шире, то, конечно, малоизвестными (по сравнению с классиками) композиторами дело не ограничивается. Проект, давно вышедший на международный уровень (его деятельность отмечена руководством Армении и Российской Федерации, ведущими организациями в области мировой музыкальной культуры), включает в репертуар сочинения Комитаса, Тиграняна, Чухаджяна, Екмаляна, Степаняна, Хачатуряна, Бабаджаняна, Арутюняна, Абрамяна, Багдасаряна, Аветисяна, Амирханяна и других армянских композиторов.

Наверное, 35-летний музыкант, из семьи с солидными музыкальными и артистическими традициями мог бы выступать с концертами, обеспечивающими публику, преподавать и жить спокойно. Но две причины не позволили наездить тривиальную колею: неугомонность характера и чувство долга перед родиной, Арменией.

Три мечты Гура Саркисяна, или Как юный музыкант из Армении покоряет публику на конкурсах>>

Микаэл и преподает (в Китае, например), и концертирует. Выступления его проходят в лучших залах Москвы и других городов - по всей планете. В репертуаре - армянская классика и произведениями современных авторов. Айрапетян – член ряда армянских общественных организаций в России, Армении и Китае, вместе с которыми он проводит совместные мероприятия и концерты.

"Идея представить всему миру музыку армянских композиторов, в том числе незаслуженно забытых, возникла еще во время учебы в Консерватории в Москве. Я понял, что мне не очень близок стандартный путь, по которому идет большинство музыкантов, играющих традиционный репертуар, пользующийся гарантированным спросом. На таком репертуаре я выучился, и теперь стало интересно сделать что-то полезное для Армении", - сказал для Sputnik Армения Микаэл Айрапетян.

Полезное вылилось в несколько дисков и в бесчисленные концерты, на которых, помимо музыки Комитаса, звучат произведения Аро Степаняна, Эдуарда Абрамяна и Эдуарда Багдасаряна, Саркиса Бархударяна.

Интерес к его проекту проявил известнейший лейбл Naxos Records, специализирующийся как раз на классической музыке – сотрудничество с ним гарантирует прослушивание того или иного произведения в любой точке земного шара.

Аро Степанян, старший товарищ и наставник Арама Хачатуряна – Степанян уже учился в Гнесинке, когда туда поступил Хачатурян. Абрамян и Багдасарян – композиторы, за пределами Армении до последнего времени практически неизвестные, но благодаря Микаэлу их музыка пересекла границы страны.

Комитасу и Хачатуряну, Бабаджаняну и Спендиарову реклама не нужна, но, согласимся, никому не помешает еще один диск с произведениями того же Комитаса. Этот диск Айрапетяна, кстати, взял в Лондоне престижную награду "Запись года-2017".

А где Комитас, считает Айрапетян, там и Никогайос Тигранян - с 8-летнего возраста слепой композитор, получивший, тем не менее, блистательное образование в Европе. Он еще до Комитаса собирал народные мелодии, обрабатывал их и записывал на ноты - для фортепиано.

Все эти альбомы купались в благосклонности известнейших музыкальных критиков и продюсеров: чтобы их увидеть, можно пролистать такие авторитетные издания, как American Record Guide, Fanfare или International Piano. Сегодня исполнения Айрапетяна произведений того же Комитаса или Бархударяна имеют миллионные мировые стримы – то есть, эти записи прослушали и скачали более миллиона раз.

Айрапетян выступает с таким репертуаром во многих странах, помимо Армении и России – даже в Китае.

А как в Китае звучит музыка армянских композиторов? Это же залы, вмещающие минимум тысячу человек, воспитанных на совершенно иной музыкальной культуре. Тем не менее, благодарно слушающих, понимающих и вызывающих на бис.

Кстати, проект "Тайны Армении" потребовал от Айрапетяна не только музыкального мастерства. Пришлось овладеть и рядом смежных профессий – освоить бухгалтерское дело, получить опыт работы администратором. Всего этого необходимо было достигнуть исключительно для того, чтобы стать продюсером самого себя.

Армянский музыкант восхитил российских телеведущих своей уникальной игрой>>

"Я непременно стараюсь представить армянскую музыку в своих концертах. Например, в программе трехчасового концерта в Большом зале Московской консерватории были представлены полтора десятка армянских авторов разных эпох. Телеканал "Культура" назвал концерт историей развития армянской музыки за 150 лет", - говорит Микаэл Айрапетян.

Говорит с чувством исполняемого долга – пласты армянской музыки столь велики и богаты, что работы хватит на много лет.

791
Теги:
концерт, продюсер, музыкант, композитор, Новости Армения
По теме
Грузинский композитор Гия Канчели: наконец-то я снова в Армении
В Армении завершились съемки фильма о композиторе Араме Хачатуряне
Это поет душа армянского народа: японские музыканты исполнили на дудуке "Дле яман" – видео
Премьер-министр Никол Пашинян собственноручно раздает медицинские маски на улице (18 июня 2020). Еревaн

Джонсон пропагандирует ЗОЖ, а Пашинян - маски: как COVID-19 поменял мировых политиков

1453
(обновлено 00:15 13.07.2020)
Коронавирус изменил мировой порядок, и как прежде, скорее всего, уже не будет. Мы собрали нынешних политических деятелей, чья жизнь, поведение, привычки и идеология изменились из-за COVID-19.

Пандемия коронавируса - как то черное зеркало из сказок, благодаря которому многие, наконец, смогли посмотреть на себя со стороны, понять все свои "черные" стороны и (надеемся) изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Никол Пашинян, Армения

Коронавирус официально нагрянул в Армению в марте 2020 года, в дни, когда власти страны были в разгаре агитационной кампании перед референдумом по Конституционным поправкам. Весь мир соблюдал социальную дистанцию и садился на жесткий карантин, в Армении же проводились многотысячные митинги. Затем режим ЧП все-таки был объявлен (16 марта), два месяца в Армении были открыты лишь аптеки и продуктовые магазины, а гражданам было запрещено выходить из дома без строгой надобности. В разгаре строгих правил премьер-министр Армении был замечен в Нагорном Карабахе без маски и без соблюдения социальной дистанции среди большого круга лиц. Затем он выступил в парламенте без маски. 

Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн брифинге (1 июля 2020). Еревaн
© Photo : press office of the GoV of RA
Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн брифинге (1 июля 2020). Еревaн

Пока не заразился COVID-19, сообщил об этом сам в день своего рождения, 1 июня. Хоть и ношение масок было обязательным до этого, после заражения Пашинян стал активно агитировать за ношение. Более того, в ежедневных брифингах комендатуры стали появляться реальные герои, пережившие коронавирус, либо потерявшие родственника из-за болезни, либо изможденные медики, которые борются с инфекцией и т.д. Все ради того, чтобы урезонить граждан и заставить наконец-то следовать решениям комендатуры.

Видя, что и после брифингов многие граждане не надевают маски, продолжают собираться большими группами, Пашинян начал кампанию в Facebook, публикуя фото и видео нарушителей (материалы присылали сами пользователи). Теперь в Армении штрафуют на улице даже тех, кто немного опустил маску, чтобы подышать свежим воздухом. И неважно, что ты сидишь на лавочке один, и никого поблизости нет. Закон …

Борис Джонсон, Великобритания

Заражение COVID-19 британского премьера можно считать одним из самых громких на раннем этапе пандемии. Джонсон заболел коронавирусом в марте 2020 года, в этот же период заболел глава Минздрава страны Мэттью Хэнкок.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (17 июня 2020). Лондон
© AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (17 июня 2020). Лондон

Если последний вылечился от инфекции через неделю, Джонсон оказался даже в реанимации и чудом остался жив. После того, как британский премьер вылечился и вернулся в офис, он начал изучать "по ком звонит коронавирус". Оказалось, что лишний вес Джонсона и его привычка питаться фаст-фудом чуть его не угробили: благодаря статистике, люди с лишним весом являются группой риска COVID-19. Если бы не коронавирус, британский премьер так и продолжал бы считать гамбургеры совершенно безвредной едой.

Благо, Джонсон не только сам пересел на более здоровую диету и начал активно заниматься фитнесом, но и посадил всю страну на здоровый образ жизни. Премьер стал пропагандировать ЗОЖ и начал агрессивную войну против ожирения британцев. Благодаря ему Британия чуть не увеличила налоги для производителей содовых напитков и чипсов, но из-за того самого коронавируса и, как следствие, экономического кризиса, либералы страны не решились пойти на такие меры.

Жаир Болсонару, Бразилия

Президент Бразилии, страны, в которой с начала эпидемии вирус был обнаружен у более чем 1,1 миллиона человек, а свыше 51 000 заболевших скончались - Жаир Болсонару, не верил в существование вируса до того, как сам не заразился.

Болсонару долго отказывался признавать реальность угрозы, исходящей от коронавируса, считал вирус простым гриппом, отказывался носить маску, а также неоднократно критиковал ограничения, введенные на фоне пандемии в различных штатах Бразилии.

Президент Бразилии Жаир Болсанаро во время объявления о положительном результате теста на коронавирус (7 июля 2020). Бразилиа
TV BRASIL / AFP
Президент Бразилии Жаир Болсанаро во время объявления о положительном результате теста на коронавирус (7 июля 2020). Бразилиа

Но, во-первых, бразильский суд обязал упрямого президента носить маску в общественных местах, установив штраф в 2000 реалов (около 400 долларов) за каждое появление в обществе без маски. Забавно, что в своем решении судья зачитал следующую фразу: "даже простой гугл-поиск имени президента показывает, что он практически не носит маску".

А во-вторых, президент скоро по иронии судьбы сам заразился коронавирусом. 7 июля он сделал заявление, стоя в маске (!) перед группой журналистов возле своей официальной резиденции.

"Нет причин для страха. Это жизнь. Жизнь продолжается", - сказал он. После этого заявления он забыл и о болезни, и о штрафе, сняв маску.

"Просто посмотрите на мое лицо. Я хорошо себя чувствую", - сказал Болсонару.

Бразильские журналисты же не лыком шиты - сразу же подали в суд на президента из-за угрозы их здоровью. Есть ли на свете еще один мировой лидер, с которым так часто судятся?

Хашима Тачи, Косово

Не благодаря, а вопреки COVID-19, спецтрибунал в Гааге продолжил расследование войны в Косово в 1998-1999 годах и предъявил обвинения нынешнему президенту Косово Хашима Тачи. По данным суда, из-за действий Тачи пострадали сотни человек, большинство убийств Гаага посчитала военными преступлениями. Также президент обвиняется в насильственном исчезновении, преследовании и пытках людей.

Президент Косово Хашим Тачи во время эксклюзивного интервью AFP (30 апреля 2019). Берлин
© AFP 2020 / JOHN MACDOUGALL
Президент Косово Хашим Тачи во время эксклюзивного интервью AFP (30 апреля 2019). Берлин

Тачи не признает свою вину, считая подозрительным выбранное время Гааги для оглашения подобного противоречивого решения.

"Никто не может переписать историю Косово! Я надеюсь, что будущее будет светлым для Косово и Албании", - заявил он.

Впрочем Тачи отменил свой визит в Вашингтон на переговоры с руководством Сербии, сославшись на пандемию.

1453
Теги:
политики, коронавирус
Советские военнопленные в немецком концлагере. Архивное фото.

Британский парадокс, или Как армянин в немецком плену начал говорить по-английски

24337
(обновлено 13:10 11.07.2020)
В истории каждой страны есть не только героические страницы, но и те, о которых хочется забыть. Но переписать историю не удавалось еще никому. Колумнист Сергей Баблумян рассказал интересную историю солдата-армянина, попавшего в годы Второй мировой войны в концлагерь.

Однорукий Макич вернулся в родной Ленинакан из немецкого плена с неплохим знанием английского языка. На вопрос, как так получилось, отвечал: "Сидел в фашистском концлагере в Великобритании, там языку и выучился. Возражения, типа "этого не могло быть, потому что Англия – союзница СССР", отметались. Макич твердо стоял на своем: "Было!".

На войне он потерял не только руку, но получил еще и контузию с частичной утратой слуха и речи, поэтому ему никто не верил. А зря. Попав в плен, Макич и в самом деле был отправлен в один из четырех концлагерей, развернутых на принадлежащих Англии Нормандских островах у пролива Ла-Манш, 90% узников которых составляли советские солдаты. Макич был одним из них.

Оккупация немцами Нормандских островов – не самая доблестная страница в истории Англии, но что было, то было. А было, по рассказу писателя и исследователя этой истории Мадлен Бантинг, вот что: в 1940 году немцы почему-то решили захватить не имеющие ни малейшего стратегического значения Нормандские острова, на которых жило примерно сто тысяч человек, и объявили их оккупированными.

А накануне оккупации англичане услышали вдохновенную речь своего премьера Уинстона Черчилля.

Глава правительства, в частности, сказал: "Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и на океанах, мы будем сражаться с возрастающей уверенностью и растущей силой в воздухе; мы будем оборонять наш Остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда".

Цена хлеба в послевоенной Армении, или Как "дети войны" общались с пленными немцами>>

Как же повели себя после этого выступления англичане? Что мог видеть пленный советский солдат Макич, сидевший на острове за колючей проволокой, а затем работавший на одной из местных ферм? Он видел ровно то, о чем рассказала писатель и историк Мадлен Бантинг, и что затем подтвердил Чарльз Френсис Свифт в своей газете "Бостон Глоб".

"Побежденные подданные гордой страны Англии с почтением приветствовали германскую оккупационную власть. Причем так вежливо, что невозможно было представить, что между ними идет война", - написал Свифт.

Далее пересказываю из прочитанного. Сражаться за свободу и независимость своей родины не пошел ни один из ста тысяч британских подданных, за пять лет оккупации не было ни одного случая сопротивления фашистам.

Суды, полиция, магазины, кафе, театры, – все работало, как и до немцев, разве что госслужащие стали получать зарплату в рейхсмарках. Еще один "ужас", пережитый жителями Нормандских островов – насильственная замена дорожного движения с левостороннего на правостороннее. Процветало доносительство.

Противились, как могли, только советские военнопленные, но бежать с острова им было некуда. Макич, попытавшийся вырваться на свободу, был сразу же пойман, и из фермы, где неплохо жил, вновь брошен в концлагерь.

…10 мая 1945 года стоявший на островах гарнизон капитулировал, а 16 мая британские войска добрались до островов. Оккупация закончилась.

Островитяне быстро сняли портреты Гитлера и вернули на место портреты Георга VI, флаги со свастикой выбросили на помойку.

Как немцы дошли до Ленинакана, а армяне отстояли Сталинград и едва не взяли Стамбул>>

А теперь самое интересное!

За сотрудничество с оккупантами власти Нормандских островов к ответственности не привлекались. Пособников фашистов даже не пожурили, сделали вид, будто ничего и не было.

А в послевоенной Великобритании с началом "холодной войны" на упоминание о том, что на британской земле находились нацистские концлагеря, был наложен полный и безоговорочный запрет. Из-за этого рассказ ленинаканца Макича о концлагере принимался за бред контуженного солдата, а какое ни есть владение английским в качестве аргумента даже не рассматривалось.

К чему я веду? К тому, что в истории каждой страны (и Армения – не исключение) есть не только героические страницы, которыми можно гордиться, но и те, о которых не хочется вспоминать. Но переписать историю не удавалось еще никому, что было – то было.

При этом Мадлен Бантинг, исследовавшая английский парадокс, сочла нужным сказать: "Абсолютно не умаляю заслуг тех британцев, которые действительно сражались с фашизмом. Тех, кого приняли в себя пески Тобрука и Эль-Аламейна, ледяные волны северных морей, кто рухнул на горящем истребителе в Ла-Манш. Это было, и это осталось в истории. Этим нужно гордиться. Честь им и слава, и память!".

Присоединяемся!

24337
Теги:
Новости Армения, солдат, война, парадокс
По теме
"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны
Рыдал, но спасла тутовка: как сын немецкого военнопленного нашел могилу отца в Ереване
Немецкий погост: потомки военнопленных из Германии - частые гости в Гюмри
Были призваны из Армении и погибли в нацистских концлагерях - списки военнопленных
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Вывозной рейс из Еревана в Ростов-на-Дону состоится 20 июля

0
(обновлено 01:31 15.07.2020)
Списки будут формироваться на основании регистрации на сайте о госуслугах, количество мест ограничено.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Посольство России в Армении сообщило о планируемом 20 июля вывозном авиарейсе из Еревана в Ростов-на-Дону.

Номер и время вылета рейса уточняются, говорится в сообщении на странице диппредставительства в Facebook.

В посольстве отметили, что к рейсу будут допущены только жители Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областей, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма и Севастополя.

"Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1. Количество мест на борту ограничено", - указывается в сообщении.

Ранее посольство сообщило о планируемых 17 и 19 июля вывозных рейсах из армянской столицы в Сочи и Екатеринбург.

Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории страны и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

0
Теги:
рейс, Ереван, Ростов, посольство, Россия
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии