Защитник Buffalo Sabres Зак Богосян и Дэнтон Хейнен из Boston Bruins в первом периоде игры между Boston Bruins и Buffalo Sabres (16 декабря 2018). Бостон

Зак, которого не удержишь от драк: армянская звезда американского хоккея

1222
(обновлено 18:55 15.07.2019)
Рубен Гюльмисарян
У клуба НХЛ "Баффало Сейбрз" в Калифорнии болельщиков не меньше, чем в родном городе на восточном берегу озера Эри. Каждый визит клуба в калифорнийские города собирает немало армян, приходящих посмотреть на единственного соотечественника, ставшего уже старожилом НХЛ – Зака Богосяна.

Армянин, играющий одну из главных скрипок в далеко не последнем клубе Национальной хоккейной лиги – он существует. Не то, чтобы армянская молодежь Северной Америки вдруг подалась в хоккей, Зак – пока единственный на таком уровне. Но, почин сделан.

Он всегда мечтал стать великим спортсменом, в нежном возрасте, правда, не знал, каким именно. Получилось так, что уже в детстве катался на коньках чуть ли не лучше, чем ходил пешком, и это обстоятельство сыграло решающую роль.

Зак (Закар) Богосян родился 15 июля 1990 года в городе Массена штата Нью-Йорк в семье потомков бежавших от Геноцида армян. Отец Зака, Айк, в свое время совмещал учебу с усердными занятиями баскетболом, но выше уровня университетских команд не поднялся. Хотя и это можно считать очень неплохим достижением, учитывая степень развития баскетбола в Америке.

  • Защитник Монреаль Канадиенс Райан О'Бирн (слева) сражается с защитником Атланты Трэшерс Заком Богосяном (4) во время второго периода хоккейного матча НХЛ (6 марта 2009). Атлантa
    Защитник "Монреаль Канадиенс" Райан О'Бирн (слева) сражается с защитником "Атланты Трэшерс" Заком Богосяном (4) во время второго периода хоккейного матча НХЛ (6 марта 2009). Атлантa
    © AP Photo / John Amis
  • Защитник Виннипег Джетс Зак Богосян в матче НХЛ против Торонто Мэйпл Лифс (31 декабря 2011). Виннипег
    Защитник "Виннипег Джетс" Зак Богосян в матче НХЛ против "Торонто Мэйпл Лифс" (31 декабря 2011). Виннипег
    © AFP 2018 / Marianne Helm
  • Защитник Атланта Трэшерс Зак Богосян (4) празднует забитую победную шайбу в овертайме во время хоккейного матча НХЛ против Нэшвилл Предаторс (6 декабря 2010). Атланта
    Защитник "Атланта Трэшерс" Зак Богосян (4) празднует забитую победную шайбу в овертайме во время хоккейного матча НХЛ против "Нэшвилл Предаторс" (6 декабря 2010). Атланта
    © AP Photo / David Goldman
1 / 3
© AP Photo / John Amis
Защитник "Монреаль Канадиенс" Райан О'Бирн (слева) сражается с защитником "Атланты Трэшерс" Заком Богосяном (4) во время второго периода хоккейного матча НХЛ (6 марта 2009). Атлантa

Айк ничего не имел против занятий хоккеем двух сыновей – помимо Зака, клюшкой вооружился и старший, Аарон. Оба занимались серьезно, дневали и ночевали в хоккейной коробке, но дальше пошел только один – Зак. В 16 лет он играл в юниорской команде штата, где потихоньку начал заниматься и американским футболом – для общего спортивного развития.

А в 18 лет этот армянин занял второе место в драфте новичков НХЛ, после чего уже был нарасхват. Первыми вцепились в него менеджеры "Атланты", и Зак стал самым молодым игроком команды за всю историю – прежний рекорд принадлежал Илье Ковальчуку, но Богосян оказался почти на полгода младше.

"Кажется невероятным, что еще несколько лет назад я сидел в школьном классе, а спустя пять месяцев после выпускного обнаружил себя в серьезной игре с огромной ответственностью. Но я всегда знал, чего я хотел. Я знал, что, вероятно, лишаюсь того, что было у других детей, и быстрее взрослею, чем многие мои сверстники", – сказал когда-то Зак Богосян и ни разу не пожалел впоследствии о такой судьбе.

Он ринулся в бой с места в карьер – а как иначе, собственно, зарабатывают и отстаивают свое место в профессиональном хоккее? В одной из первых игр, с "Вашингтон Кэпиталс", Зак, не раздумывая, полез в драку с признанным мастером кулачного боя на хоккейной площадке Дональдом Браширом – человеку просто так не дают прозвище "Майк Тайсон".

Мутузили они друг друга около минуты, упали на лед, и арбитры и игроки еле оттащили Зака от мощного темнокожего бойца. Уходя с площадки, Зак все оборачивался на врага, и эти молнии из глаз, эта залихватское отсутствие страха стали причиной того, что юношу полюбили и зрители, и одноклубники.

Справедливости ради отметим, что юноша весил около 90 килограммов, осложненных занятиями американским футболом (тоже игра не для неженок, скажем прямо) и горячей отвагой. Так что, "ледовому Тайсону" пришлось несладко. Впрочем, Брашир как-то обмолвился в интервью, что специально спровоцировал Зака на драку – посмотреть, что тот из себя представляет.

Так и пошло дальше – Зак Богосян, помимо чисто игрецких качеств классного защитника, прославился неуступчивостью и храбростью. Агрессивная манера игры стала причиной многочисленных травм, которые, в итоге, и помешали ему стать одной из величайших звезд НХЛ, а ведь все задатки были. Но согласимся – отсутствовать месяцами, иногда по полгода, не способствует стремительному росту игрока.

После "Атланты" он ушел в "Виннипег Джетс", поиграв там два года и, после очередной травмы, стороны решили контракт не продлевать – так пять лет назад Зак оказался в "Баффало".

Травмы мешали Заку играть и в сборной США – дважды он включался в состав олимпийской команды, и оба раза пропустил турниры: травмированная рука в одном случае и сотрясение мозга в другом. Вот и вышло так, что Богосян лишь раз, в 19 лет, в 2009 году в Швейцарии, сыграл на чемпионате мира, где американская сборная заняла 4 место, проиграв в полуфинале России, а в матче за 3 место - шведам.

Ох уж эти канадцы, любители хоккея: видео о том, как избежать скуки в пробке>>

Мощный и неуступчивый, Богосян относится к тем защитникам, что обладают двумя видами оружия – силой и техникой. Начинал он как нападающий, что позволило ему впоследствии, сменив амплуа, освоить секреты мгновенного подключения в атаку: Зак становится нападающим таранного типа, обладающим сильнейшим броском, правда, не всегда точным. Зато результативных передач, отданных им партнерам, не счесть.

Не каждый сезон удается Богосяну – дважды по итогам первенства он становился худшим в команде по КПД, но когда на Зака находит стих, его не остановить. В минувшем чемпионате НХЛ Богосян сыграл всего 18 матчей, отметившись одной результативной передачей – опять травмы, ни в коем случае не тренерское недоверие.

Сезон 2019-2020 Зак Богосян начинает вновь с "Баффало Себрз". Возраст уже подходит к ветеранскому, но впереди у Зака могут быть еще несколько лет полноценных вступлений. Особенно, если он сумеет хотя бы в тридцатилетнем возрасте немного усмирить свою безрассудную горячность и дерзкую спортивную агрессию.

125 очков Кучерова, Вяльбе против соцсетей и хоккей в стиле ню>>

Хотя, скорее всего, он этого не сделает, даже ради того, чтобы не страдать от травм. Ведь без столкновений, от которых искры из глаз, без постоянных проверок бортиков на прочность соперником и собой, без неукротимой агрессии – это ведь будет другой игрок, не Зак Богосян, который уже слишком стар, чтобы меняться.

1222
Теги:
армянин, чемпион, спортсмен, звезда, хоккей, США
По теме
Армянский гимнаст обошел спортсмена из Турции и завоевал золото на Универсиаде
Два золота за час: с чем возвращаются армянские спортсмены с Европейских игр
Поехали за мечтой — стали победителями: армянские спортсмены вернулись из Минска
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik