Человек, раздающий деньги

Свиньи неба не видят, или Особенности мздоимцев армянского разлива

1830
(обновлено 23:53 11.07.2019)
Сергей Баблумян
Сколько себя помню, взятки всегда были. Особую выразительность в борьбе с этим злом придавал приход к власти новых глав государств и правительств. И президент, и премьер в Армении новые. Что остается по-старому?

На очередном этапе битвы с хорошо знакомым недугом предлагаются меры эффективные, малоэффективные, вовсе неэффективные и даже странные. К последним относится предложение сообщать начальству о правонарушениях, ставших известными в процессе служебной деятельности.

Надо ли говорить, что "процесс служебной деятельности" каждого, кто решился бы сообщить о нехорошем в поведении коллег, будет тотчас же прерван с последующим изгнанием из родного коллектива как паршивой овцы из стада. Армения не Америка, где стукач - дело почетное.

Другая особенность мздоимцев армянского разлива. Наш, взращенный многими поколениями государственных мужей взяточник, уже на генетическом уровне не видит мир во всем его многообразии. Он заточен на одном - побольше взять и заснуть в уверенности, что день прожит не зря. В этом смысле наш взяточник подобен свинье, которая не может смотреть в небо. У нее так устроена шея. Свинья даже не знает, что небо есть.

А небо, чистое, ясное, без туч, из которых то дождь, то град, то гроза - разве оно есть? Нет его и сегодня.

И наш армянский коррупционер и знать не знает, что жить можно по-другому. Что помимо культа наличности может быть еще и что-то другое, в виде стыда и совести, например. А все потому, что взяточничество стало для нас чем-то привычным, обыденным, в некотором смысле чуть ли не родным.

СНБ Армении задержала сотрудника Кассационного суда за взятку>>

Проще дать в лапу и решить вопрос, чем не дать и сто раз стучаться в ту же дверь.

Давать надо было потому, что решал не закон - решал чиновник. Урежьте его полномочия до минимума, сделайте так, чтоб оборот бумаг шел не из рук в руки, а, например, через интернет, как в нормальных странах. Плюс защита права собственности, укрепление правовой и судебной системы, расширение свободы предпринимательства.... Плюс то, о чем автор не догадывается, но знают профессионалы. И за что тогда кормить дармоедов?

Кормить их и дальше новая власть, похоже, не собирается. За день, за год и даже два этого не сделаешь. Пока же нередко возникают картинки напоминающие времена, когда Гай Юлий Цезарь, придя к власти, повел себя как благочестивый римлянин.

Свидетельства историка Диона Кассия: император провел всеобщую амнистию, провозгласил либеральную политику, отменил налог с продаж, активно занялся строительством общественных зданий, акведуков и дорог.

Цезарь вернул простым римлянам право выбирать некоторых магистратов, но что интересно: граждане остались равнодушны к выполнению своих обязанностей, так как долгое время не участвовали в общественных делах, как подобает свободным людям. Сохранялась лишь видимость народовластия - на деле же его не было вовсе. Гораздо больше плебсу импонировало то, что император регулярно устаивал всенародные раздачи подарков, гладиаторские бои и театральные представления, - отмечают историки.

Как бы там ни было, избавиться от взяточничества полностью все равно не реально - вопрос в масштабах. В одном случае мы имеем отдельно взятую болезнь, в другом – пандемию. Она трудно лечится еще и потому, что если честность у нас когда-то признавалась доблестью, то сегодня часто представляется никому не нужной глупостью. Похваляются не тем, чего сумели добиться умной головой и умелыми руками, а тем, как смогли облапошить и прибрать к рукам.

СНБ Армении арестовала сотрудника Комитета госдоходов за получение взятки>>

Абсолютной честности, как и всего абсолютного, включая знаменитую шведскую водку, не бывает. Слаб человек и непредсказуем. Даже масштаба Сахарова, который, по словам Виталия Гинзбурга, академика и Нобелевского лауреата, водородной бомбой занялся, чтоб квартирный вопрос решить.

"У него был маленький ребенок, а жить было негде. Директор нашего института, Вавилов, сказал академику Тамму: "Включите его в свой список допущенных к созданию бомбы, – и ему сразу дадут квартиру", – вспоминает Гинзбург. Квартиру и впрямь дали сразу же. Бывает и так.

"Пашинян попытается представить произошедшую в Армении "бархатную революцию" как бренд, как новое явление. Армянский лидер тем самым рассчитывает, что события в Армении изменят отношение к ней со стороны европейских структур со всеми вытекающими отсюда последствиями", - отметил как-то политолог Бозоян.

В то же время, считает он, ситуация в различных сферах Армении пока не соответствует тому новому "амплуа", о котором говорит премьер. В стране нет по-настоящему независимой судебной системы, суды находятся под перманентным прессингом. А главное, в стране нет по-настоящему новых людей. Очень интересное наблюдение.

Со взяточниками в Армении начнут помогать "свистуны">>

По настоящему новых людей, которые взяток не берут и взяток не дают, у нас пока нет. И не будет еще долго. Но, станем меняться и надеяться.

1830
Теги:
уголовное дело, взятка, борьба с коррупцией, Армения
По теме
В Армении чиновника обвинили в получении крупной взятки: в КГД завели уголовное дело
СНБ Армении арестовала высокопоставленного чиновника
СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства
В сфере здравоохранения Армении все еще есть коррупция? Ответ министра
Ущерб Армении исчисляется миллиардами: Генпрокуратура подвела итоги по делам о коррупции
Комментарии
Загрузка...