Сутрудники полиции задержали подозреваемого в преступлении

Полицейские и воры Армении: "рыцари печального образа" объявили войну

4676
(обновлено 22:08 05.07.2019)
Сергей Баблумян
Когда и где закон поставит воров на своем место? Никогда и нигде. Речь может идти лишь о снижении преступности и укреплении роли закона в стране, где берутся победить воров. Прежде всего тех, которые в законе. В Армении, похоже, взялись. Берутся не впервые, но смогут ли сегодня сделать так, чтоб воры оказались в загоне?

На памяти автора, видевшего пару десятков министров внутренних дел, самым нелепым оказался детский писатель, затем общественный деятель, далее управляющий лесным хозяйством, после чего ереванский градоначальник, а между делом лидер Армянского общенационального движения Вано Смбатович Сирадегян.

В чем нелепость? Главный милиционер страны стал первым и единственным министром, презирающим свою милицию.

- Тогда как работать? - спросил я его в одном из интервью.

- Толстошеих и безмозглых "дядь Степ" советского периода будем гнать. Возьмем профессиональных и бескорыстных.

Процесс пошел. Преступность стала снижаться, стрелять по сторонам и друг в друга почти перестали, пару-тройку воров в законе - руки за спину и на нары, ходить по улицам стало безопаснее, получать откаты и торговать наркотиками - тоже.

Почему? В форме полицейского оказались в том числе и те, кому в самый раз ходить в наручниках. Такая вот ротация кадров бывших милицейских типа "дядя Степа" на полицейских категории "аперо-було".

…Время шло, грань между полицией и мафией стиралась так быстро, что иной раз приходило в голову: коль не справляемся с мафией, может, и полицию упразднить? Терпеть и то, и другое – себе дороже.

Что дальше? А дальше вот что.

"Депутат Национального собрания Армении Вано Сирадегян объявлен в розыск. Бывший министр внутренних дел Армении, обвиняемый в организации нескольких убийств и других нашумевших преступлений, исчез в тот же день, когда парламент санкционировал его арест, и теперь судебный процесс над ним приостановлен. Вано Сирадегян уже не в первый раз легко уходит за кордон в тот самый момент, когда тучи над ним начинают сгущаться. В прошлом году, например, его следы были обнаружены в Арабских Эмиратах, откуда он перебрался во Францию. Где искать сегодня неизменно ускользающего подсудимого, пока неизвестно". Это из заметки собственного корреспондента газеты "Известия" Сергея Баблумяна, опубликованной 8 апреля 2000 года.

Новые полицеймейстеры страны начали чистку по-новой. Результат с переменным успехом, напоминающим отчасти диалог из "Крестного отца".

-Вы живете в плохом районе?

- Не то слово. Однажды с нашей улицы угнали полицейскую машину с двумя полицейскими. В дом все время лезут воры. Каждый раз, как я пытаюсь закрыть окно, прищемляю кому-нибудь пальцы.

Известно: возможность украсть создает вора. Воры уважают собственность. Просто они желают, чтобы собственность принадлежала им. Чтобы они могли еще больше уважать ее. Всенародная собственность живо перетекала во всякие руки и стала называться частной.

Куда идут люди, когда видят, что власть отстоять закон не может? Правильно: идут к ворам. Эти смогут: что надо - вернуть или по справедливости поделить, кого надо прищучить, кому надо "дать в лапу". Получается сращивание преступного мира с властью, или проще говоря, коррупция.

Криминальную субкультуру в Армении нужно искоренить - Пашинян>>

…Сегодня коррупции объявлен бой. "В рамках усиленной службы сотрудники полиции подвергли приводу десятки криминальных авторитетов в разных областях страны. Оперативная обстановка в республике полностью контролируется", - сообщает пресс-службы полиции Армении.

Насчет "полностью контролируется" я бы не спешил, но то, что произведенный на днях в генералы начальник армянской полиции Валерий Осипян настроен дать бой, пусть не последний, но решительный, похоже, так.

…В прошлом милицию, нынче полицию, ругали. Не жалуют ее и сегодня. И вряд ли полюбят завтра - не пряники медовые. Но и вчера, и сегодня, и завтра, если что стряслось, шли, идем и будем идти в полицию – больше некуда. Как, если где болит, обращаемся к врачам, которые тоже не ангелы. Между тем, врач на телеэкране редко когда гоним, как правило не судим, и почти никогда не бит.

Полицейский же (мент) в телесериальной интерпретации большей частью глуп, груб и обязательно пьет водку. Много. В крайнем случае, пьет пиво.

В "ментовке" бьют, и опять же пьют. Время от времени ловят преступников, по поводу чего пьют снова. Вот и получается образ весьма нелицеприятный, да еще в погонах. И вы хотите, чтоб рожденную телевидением полицию такого пошиба уважали? Да при нынешнем убойном ТВ - никто и никогда!

Когда живешь долго, перемены видишь резче. Не хочу сказать, что бывшие милиционеры жили на одну зарплату и пили исключительно "Джермук". Но все равно: газеты, журналы, кино и прежде всего телевидение их не опускали, не оглупляли, а поднимали и героизировали (чем, собственно, давно и успешно занимаются США и не только они).

Так или иначе Армения имела вполне сносную правоохранительную службу и людей, которыми можно было гордиться.

Перехожу на личности. Называю настоящих полковников и настоящих генералов. Михаил Есаян, Сергей Атарбекян, Рудик Овакимян, Виталий Богомазов, Карлен Торосян, Сергей Мартиросян… Могу еще и еще.

Это было бы смешно, если не было так грустно: как Дед Хасан частную собственность охранял>>

Скорее всего, такие люди есть и сегодня, но кто знает их имена, их дела? И почему мы должны узнавать этих людей лишь в связи с наказанием за превышение полномочий в отношении неугомонного Гаспари, которого знают все.

4676
Теги:
полиция, криминал, преступность, Армения, Новости Армения
Тема:
Криминальный мир и воры в законе (64)
По теме
Громкое ЧП в Ереване: момент убийства Андика Массивского попал на камеру
Убийство "вора в законе" Андика Массивского — инфографика
"Вор в законе" Шакро Молодой "мудро" решал на суде кроссворды: адвокат объяснил причины
Вор в законе Арсен Ереванский устроил банкет прямо в колонии — видео
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik