Скульптура Лоренцо Куинн в Венеции

Непредсказуемый Лоренцо Куинн: что придумает великий мастер для Еревана

1721
(обновлено 22:30 03.07.2019)
Он начал как художник-сюрреалист, но быстро понял свое призвание – скульптура. Дерзкий и неоднозначный новатор, Лоренцо должен был доказывать не только свой талант создавать скульптуру в рамках высокого искусства, но и способность выйти из-под довлеющей магии авторитета отца, Энтони. Носить фамилию Куинн – это, знаете ли, обязывает.

Лоренцо – один из сыновей актера Энтони Куинна, и этим многое сказано. Иметь папу-легенду – это замечательно всегда, особенно, если собираешься купаться в лучах его славы и пользоваться наследством, материальным или нематериальным, папой оставленным.

Если же ты собираешься творить сам, то отцовская легенда сослужит неоценимую службу в плане опыта и учения на чужих ошибках, но тебе предстоит труднейшая задача: доказать, что ты, как минимум, равен этой легенде. Потом нужно постараться превзойти.

Сначала Лоренцо пытался рисовать сюрреалистические картины – неизвестно, насколько далеко он мог пойти, ему это быстро надоело. Где-то внутри поднимала голову страсть к скульптуре, оформившаяся в решимость заняться этим жанром годам к 20. Лоренцо вырос в Риме, и скульптурные шедевры окружали его везде – долгое стояние перед творениями Микеланджело, Родена или Бернини привели Лоренцо к мысли ваять человеческое тело, а больше всего его привлекали руки. Выразительные, нервные, ласковые, грубые – всякие.

"Я хотел лепить то, что считается трудным и наиболее технически сложным из человеческого тела. Рука несет такую мощь – силу любить, ненавидеть, творить, разрушать", – говорит Лоренцо Куинн.

Руками, как и глазами, можно сказать больше, чем словами – эту истину легче понять, чем воплотить в произведении искусства. Лоренцо это удалось, и его скульптуры сегодня можно увидеть повсюду на земном шаре – от Парижа и Женевы до Мумбаи и Шанхая. В каком-то смысле он экзистенциалист – вечно в поисках того самого главного штриха, определяющего уникальность человеческой личности. Ну и собственного "я", конечно. 

Начинал Лоренцо в Нью-Йорке, перепробовал многое – кроме живописи, еще и снимался в нескольких фильмах. Поняв, видимо, что славы отца на киноэкране ему не превзойти, занялся тем, что и принесло ему всемирную славу.

Лоренцо Куинн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лоренцо Куинн

Нью-Йорк оказался очень дорогим местом, баснословных денег стоило буквально все – от материала и инструментов до аренды мастерской. Лоренцо предпочел Барселону – город, который ничуть не меньше, а, скорее, намного больше Нью-Йорка пропитан искусством и духом богемы. В Каталонии расходы оказались гораздо более разумными, и заниматься творчеством там было сподручнее.

Вечером 2 июля Лоренцо Куинн принимал гостей на творческом вечере в ереванском Центре креативных технологий "Тумо". Стройный, подтянутый, внешностью и темпераментом он больше похож на волейболиста на взлете карьеры, чем на утомленного славой мэтра на шестом десятке.

"Я творю для себя и для людей, готовых отправиться в путешествие в мою мечту", – сказал он.

Страшные ангелы Меркурова: как отец выгнал великого скульптора из дома>>

Однажды и сам он отправился в это головокружительное путешествие, не оглядываясь, но зная, что многие пошли вслед, чтобы не только любоваться его работами, но научиться чувствовать и думать, как это положено Homo, представляющим немногочисленный вид Sapiens. 

В 27 лет Лоренцо Куинн создал скульптуру "Древо Жизни" для ООН – работа даже красуется на почтовой марке, по этому случаю выпущенной. Через год, в 1994-м, он завершил Святого Антония, к 800-летнему его юбилею. Это был спецзаказ Ватикана, работа и сам скульптор удостоились благословения Папы Иоанна Павла II.

Лоренцо Куинн нестандартен не только в своих произведениях, но и в отношении к ним и к публике. Редкий художник допустит посторонних в свою душу и мысли, для Лоренцо же в чужом вторжении – смысл искусства. Он пишет поэму (стихотворение, как минимум) практически к каждой своей скульптуре и обязательно выставляет стихи рядом с произведением, такой вот нестандартный диалог.

В случае с Лоренцо ничему удивляться не приходится: еще он стремится к тому, чтобы зритель прикасался к его работам, поэтому разница текстур – от идеально гладкой до нарочито грубой, шершавой – обязательна для каждой скульптуры. Поскольку все до единого его произведения – про людей и их отношения, Куинн таким образом показывает изменчивость эмоций и разнообразие человеческих сущностей. Он считает, что тот лишь зритель полностью понял его скульптуру, кто разобрался в каждой ее детали – несущественных элементов у Куинна нет.

Лоренцо Куинн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лоренцо Куинн

"Я не верю, что существует художник, удовлетворенный своей работой до конца. В тот день, когда ты решишь, что перестал развиваться, познавать, эволюционировать, когда ты почувствуешь, что удовлетворен тем, что создал, ты умрешь как художник", - говорит самый, пожалуй, непредсказуемый и креативный скульптор современности.

Подвиг в камне: что сотворили иностранные скульпторы в Армении>>

Куинн сказал, что находится в Ереване меньше двух суток, зато приехал прямо из Дилижана. Это недолгое путешествие открыло ему многочисленные исторические пласты, которыми удивительно богата Армения, а Ереван, по его словам, представляет ряд интереснейших культурных слоев. Глаз у маэстро наметанный, что и говорить, точно подметил – в столице прослеживается культурная эволюция, но не историческая, если считать историей отрезок времени дольше одного столетия.

Куинн обмолвился, что даже присмотрел место в Ереване, где можно, как он выразился, "что-то придумать". И тут же с увлечением, не дожидаясь напрашивающихся вопросов, начал говорить о том, что все зависит от концепции – будет ли это временная инсталляция или постоянная композиция, малой или средней формы, а может – монументальная, коих у него немало. Мы поняли так, что идея "что-то придумать" для армянской столицы только начала оформляться у мастера.

Урбанистическая культура, говорит Лоренцо, сплошь и рядом преобразовывает. А то и подавляет национальную, традиционную. Особенно это заметно в мегаполисах Китая или Индии, считает он.

Нам, ереванцам, до мегаполиса далеко и, наверное, в этом нам повезло.

Лоренцо Куинн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лоренцо Куинн

"А вообще, все мое творчество – оно про общение", – сказал Куинн.

И верно: в "Тумо" получился диалог – художника со зрителем, равного с равным.

От Толстого до Ильича: как скульптор Меркуров стал прославленным мастером посмертных масок>>

А он и впрямь мастер выстраивания разговора: даже рассказывая о чем-то, постоянно апеллирует к собеседникам, вызывает их на спор. Ему важно услышать альтернативные мнения, ему доставляет удовольствие сам процесс обсуждения, и речи о победителе в споре просто не идет: такие споры не предполагают проигравших, а победителями из них выходят все.

Редчайшее ныне качество, нужно заметить.

  • Лоренцо Куинн
    Лоренцо Куинн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Лоренцо Куинн
    Лоренцо Куинн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Лоренцо Куинн
    Лоренцо Куинн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Лоренцо Куинн
    Лоренцо Куинн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Лоренцо Куинн
    Лоренцо Куинн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 5
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лоренцо Куинн
1721
Теги:
Новости Армения, фамилия, авторитет, отец, искусство, талант, художник, скульптура, Армения
По теме
"Сопляк!": как влюбленный Никогосян получил нагоняй от Бакунца за драку с Чаренцем
Армянский бунтарь: знаменитый Минас создавал полотна даже под носом у КГБ
"Я подарил ему коньяк, он мне – икону": болгарский режиссер – о Параджанове
Спустя 30 лет Параджанов вернулся в Роттердам — проект "Храм кино" потряс европейцев
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

699
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

699
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

644
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

644
Теги:
свадьба, горы
(0:00 / .00Mb / )

Еженедельный брифинг Марии Захаровой

0
(обновлено 16:58 23.09.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова проводит традиционный брифинг для журналистов.
0