Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн

Случайное "против" в ПАСЕ: дружба Армении с Россией зависит от селфи и технических сбоев?

3860
(обновлено 00:43 26.06.2019)
Приборы электронного голосования в Парламентской Ассамблее Совета Европы, оказывается, тоже не ахти в каком блестящем состоянии. Еще и на нас наговаривают. Может же быть такое, что человек нажал на кнопку "за", но потом выяснилось, что он проголосовал "против". Ну, никто не застрахован от технических неполадок, даже в отлично оснащенном зале заседаний ПАСЕ.

Факт того, что "по техническим причинам" в ПАСЕ неправильно засчитали голос руководителя армянской делегации , председателя Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна (фракция "Мой шаг", партия "Гражданский договор"), да к тому же при голосовании по вопросу о возвращении права голоса российской делегации, разумеется, не мог остаться незамеченным. В ситуации, когда за возвращение делегации России проголосовали больше половины участников заседания, в том числе и разные западноевропейские делегации (а некоторые даже единогласно), голос "против" главы армянской делегации, естественно, оказался в центре всеобщего внимания. Особенно на фоне постоянных заверений премьер-министра Армении Никола Пашиняна о замечательном состоянии армяно-российских отношений.

Конечно, Рубен Рубинян и сам прекрасно это понимал. Об этом свидетельствуют его дружеские селфи с руководителем российской делегации в ПАСЕ, опубликованные в социальной сети Facebook. Глава армянской делегации в ПАСЕ поспешил дать разъяснения, отметив, что его голос был засчитан в перечне "против" из-за технического сбоя, то есть на самом деле он голосовал "за". Рубинян сделал на этот счет официальное заявление, которое было приложено к протоколу заседания.

Казалось бы, "инцидент" исчерпан, все путем и идем дальше. Однако возникает еще один вопрос. Помимо Рубена Рубиняна от армянской делегации "за" проголосовали только представители парламентской оппозиции — Наира Зограбян (фракция "Процветающая Армения") и Эдмон Марукян (фракция "Просвещенная Армения"). Между тем делегация Армении в ПАСЕ состоит отнюдь не из трех парламентариев. Где же результаты голосования остальных депутатов в делегации Армении, представляющих фракцию "Мой шаг"?

Широкое распространение получила информация о том, что эти парламентарии не принимали участия в голосовании по российскому вопросу. Наверное, тоже по "техническим причинам", хотя вряд ли, иначе в этом случае тоже прозвучали бы разъяснения, которые были бы приложены к протоколу с заседания.

Вопреки противодействию ряда стран: Слуцкий назвал условия возвращения России в ПАСЕ>>

Примечательно, что председатель Постоянной парламентской комиссии во внешним связям Рубен Рубинян на днях прокомментировал довольно-таки внятную реакцию замминистра иностранных дел РА касательно встречи посла России в республике Сергея Копыркина и второго президента Роберта Кочаряна. Рубен Рубинян весьма тяжко перенес этот факт, оценив его ни больше ни меньше как "вмешательство России во внутренние дела Армении". Согласно его записи в соцсети Facebook, на самом деле глава МИД Армении пригласил посла России в министерство и побеседовал с ним на тему встречи с Робертом Кочаряном и вмешательства-невмешательства во внутренние дела Армении.

И всего через неделю Рубен Рубинян утверждает, что проголосовал в пользу делегации России в ПАСЕ, но случайно, "по техническим причинам", голос "за" был засчитан как "против".

Мало было всего этого, так еще и вице-спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя последние развития в Грузии в интервью Радио "Азатутюн" ("Свобода"), как-то уж очень путано и невнятно говорит об "оккупации Абхазии и Южной Осетии". Выражается он настолько обрывочно и неясно, с использованием местоимений в третьем лице ("они"), что невозможно понять, представляет ли он собственную позицию или воспроизводит оценки грузинских деятелей.

А теперь вот эти злосчастные "технические причины". Потом, конечно, Рубен Рубинян сделал важные селфи и написал, что обсудил с российскими коллегами вопрос организации "вечера сближения".

Содокладчики ПАСЕ сделали заявление по призыву Пашиняна блокировать суды>>

Что же, недурно. Но было бы лучше, если бы высокопоставленные молодые чиновники в Армении организовали не "вечер сближения", а вечер взросления, чтобы стать серьезнее. Это точно не помешало бы. И даже было бы полезно, чтобы потом на пути развития армяно-российских отношений не появлялись вдруг всякие там "технические причины".

Русская поговорка гласит: кто старое помянет, тому глаз вон. Армянская же пословица подсказывает: лучше лишиться глаза, чем доброго имени.

3860
Теги:
селфи, Армения, Россия, ПАСЕ
По теме
Манекин: возвращение делегации России нужно в первую очередь самой ПАСЕ
Отношения с Россией носят стратегический характер – Пашинян в ПАСЕ
"Cами в этом виноваты": Пушков о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией
Бышок: кризис в ПАСЕ отражает отношения России с Европой
Джабаров о возвращении России в ПАСЕ: Климкин хлопнул дверью, но этот демарш скоро забудут
Комментарии
Загрузка...