Арсений Тарковский

Гость из Серебряного века: как студенты слушали влюбленного в Армению Арсения Тарковского

1006
(обновлено 12:14 25.06.2019)
Арсений Тарковский пришел в современность прямо из Серебряного века русской поэзии – такой же, как его давно ушедшие товарищи и коллеги. Сокровище из прошлого, еще близкого, но досягаемого лишь через него. Армения для поэта всегда была особенным местом, и не случайно, наверное, последний прижизненный сборник стихов увидел свет в Ереване.

Это был год 1984 или 85-ый, когда декан русского филфака Ереванского государственного университета (ЕГУ) Левон Мкртчян объявил нам с придыханием, что через пару дней в стенах факультета состоится творческий вечер Арсения Тарковского. Мы, конечно, были впечатлены заранее, но только непосредственная встреча дала полное представление об этом человеке-глыбе.

Это был строгий, сухой, еще даже не седой старец с выправкой гвардейского офицера, не любящий говорить о себе. Только вслушавшись в его стихи, возможно было понять, сколько несчастий и потерь случилось ему пережить. Орден Красной Звезды, что он получил за работу военкором в военные годы и за участие в боях, был ему дорог, но дороже всего для него была память о тех, кого он пережил и остался единственным представителем безумно талантливого поколения.

Тарковский рассказывал о встречах и беседах с семьей Мандельштамов и Пилсудским, как о совершенно обыденных вещах, событиях, в которых нет ничего особенного. Почти ровеснику ХХ века (родился 25 июня 1907 года), подобные знакомства ему не были в диковинку – всего лишь круг общения. Это для нас имена, Арсением Александровичем упоминаемые, гулко отдавались во времени.

Его мягкий и совершенно правильный язык сам по себе уже тогда был архаизмом: на таком русском давно никто не говорит. Тихий голос громко раздавался в огромной аудитории, потому что аудитория позабыла дышать. Это был его последний приезд в Армению.

В косом зеркале бритвы: Арсению Тарковскому 110 лет>>

Но Армения для Арсения Тарковского началась намного раньше, еще с первых переводов армянских поэтов на русский. Благодаря ему в России зазвучал Чаренц – да и не только он один.

"Если бы у меня были силы, я бы вновь прикоснулся к драгоценному стиху Чаренца", - писал армянским друзьям Тарковский незадолго до ухода из жизни.

Арсений Тарковский воспринимал творчество, культуру как способ измерения ответственности человека за все, что происходит в мире.

"Мы участвуем в разговоре, начатом во времена Адама. На каждую реплику, звучащую тысячелетия, мы должны дать свой ответ или поставить свои вопросы", - сказал он однажды. Так и подходил к собственным стихам и переводам.

А переводил он много, с разных языков, и всегда в этих переводах чувствовался его собственный уникальный стиль. Переводы из армянских поэтов и стали почвой для близкого знакомства с Левоном Мкртчяном, который сам принадлежал к этому творческому цеху. Знакомство переросло в дружбу, достаточно тесную для того, чтобы позволить себе поссориться, с непременным последующим восстановлением хороших отношений.

Тарковский на полу и чашка воды для киномана: как Эдмонд Кеосаян стал режиссером>>

Переводя армянских поэтов и приезжая в Армению, Тарковский постигал ее душу, становился "своим", и размышлял об Армении в авторских произведениях. В 1959 году из-под его пера вышло пронзительное стихотворение "Комитас".

"Ничего душа не хочет

И, не открывая глаз,

В небо смотрит и бормочет,

Как безумный Комитас.

До утра в гортани воздух

Шелушится, как слюда,

И стоит в багровых звездах

Кривда Страшного суда".

Быть может, именно потому, что он понял свободный и немного бунтарский дух страны, Тарковский и приложил все возможные усилия к тому, чтобы издать в Ереване сборник избранных стихов Осипа Мандельштама: поэт все еще оставался в СССР почти опальным, печатали его нехотя, и уж тем более речи не шло о публикациях в центральных изданиях и издательствах.

Семья Мандельштам
© Sputnik /
Поэтесса Анна Ахматова в семье Мандельштамов

Тут как раз в 1967 году журнал "Литературная Армения" опубликовал "Путешествие в Армению" Мандельштама. Предисловие написал Геворг Эмин, послесловие – вдова поэта, Надежда Мандельштам, и этот номер журнала мгновенно стал библиографической редкостью.

Несколько лет назад председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер написал о том, как готовилась к изданию в Армении книга стихов Мандельштама. Этой идеей загорелись Тарковский и Мкртчян, завязалась активная переписка с Надеждой Яковлевной.

"Предисловие к стихам и очерку Мандельштама об Армении, конечно, напишу. Я готов полы мыть, камни таскать, если речь о Мандельштаме", - говорил тогда Арсений Тарковский.

А Левону Мкртчяну он писал так: "С Мандельштамом: мне все же неудобно действовать помимо (посылка стихов) без ведома его вдовы – Надежды Яковлевны. Я написал ей – и жду ответа на свое смиренное письмо. Подожду несколько дней для очистки совести, а там и пришлю Вам все, что нужно, как и "Литературной Армении". Я, конечно, с удовольствием написал бы после- (а не преди-) словие к прозе и стихам О.Э.М. об Армении. Дайте только мне опомниться еще немного".

Но шли месяцы и года, а книга все не издавалась, и это было странно для Армении, никогда, в общем, не шедшей на поводу центральной цензуры и ее указивок. Какие там были подводные камни и чья могущественная воля препятствовала этому изданию, теперь уже вряд ли кто расскажет.

Получилось так, что многострадальный сборник вышел лишь в 1989 году, когда уже можно было печатать практически все, что вздумается. Арсений Тарковский его уже не увидел, он ушел в лучший мир за пару месяцев до тиража.

Но символичным оказалось другое издание – сборник стихотворений Тарковского "Звезды над Арагацем", увидевший свет в Ереване в апреле 1989 года. Он стал последним прижизненным изданием стихов поэта, и авторские экземпляры все же успели к неизлечимо больному поэту.

1006
Теги:
поэт, Армения
По теме
Ох уж эти поэты: "слава богу, мы - не Швейцария", или Зеленые чернила как повод уволиться
Где хранится ключ к сердцу Ованнеса Туманяна, или Тифлисская гавань армянского поэта
Во Франции не умирают поэты, в Армении – горы: как "бессмертные" объединялись на Арагаце
Тайные страницы любви великого армянского поэта - что хранят рукописи Чаренца
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

228
(обновлено 08:25 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах Игр, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

228
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Миша Алоян

Жизнь начинается с мамы: как чемпион Алоян закалял волю и победил в Баку

887
(обновлено 10:39 25.09.2020)
Среди спортсменов, родившихся в Армении, немало тех, кто прославил родину далеко за ее пределами. Один из них – титулованный боксер Михаил Алоян. Он выступает за Россию, однако не забывает о своем Отечестве, на деле доказывая свою любовь к нему.

Олимпиада в Токио состоится, независимо от ситуации с коронавирусом. Так решил Международный олимпийский комитет (МОК). Наш человек из Иджевана такой новости только рад и готовится лететь в Токио, чтобы осуществить свою мечту.

Мечта боксера Михаила Алояна – не просто поучаствовать в Олимпийских играх, которые станут для него третьими по счету, а завоевать в Токио золотую медаль – бронза и серебро у него уже были. Вообще-то, в его жизни много чего было, а еще больше будет – ведь Алояну всего 32 года.

Миша Алоян во время поединка против Марвина Солано
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
День российского бокса на Красной площади

Дальше – не столько о боксе, сколько о мужчине с характером – и, что важно, не только на ринге. Еще важнее то, что настоящим мужчиной он сделал себя сам.

Как Миша из Иджевана оказался в России и почему стал Михаилом? 

"Потому что на соревнованиях то и дело спрашивали, как вас представлять, по паспорту или по норме ономастики?" - объяснял боксер.

В результате написание имени в паспорте он изменил, стал Михаилом, но для друзей как Мишей был, так Мишей и остался. Еще один толчок, побудивший переправить имя: Алоян считает, что у детей должно быть правильное отчество.

…О переезде из Иджевана в дальние края. Тут все, как во многих армянских семьях того времени. Отец ездил в Россию на заработки, потом решил перебраться туда с семьей. Выбрали Новокузнецк, где добывают уголь и плавят металл. Для формирования подрастающего мальчишки оказалось в самый раз. Не так, что, выбери Алояны всем известный город невест, Миша вырос бы пай-мальчиком, однако…

До того как побеждать на ринге, пришлось постоять за себя на улицах Новокузнецка. Никак не римский нос пришлого мальчишки вызывал множество вопросов, и нельзя сказать, что задавались они исключительно в вежливой форме. Через какое-то время охота спрашивать пропала, зато горожане стали интересоваться его успехами в боксе, потом ими гордиться, и, наконец, начали говорить, что "наш "Миша-новокузнецкий" – лучший боксер в мире. Имели право, он им и стал, но уже маячил переезд в Новосибирск.

Боксер Алоян сказал, кого считает своим главным соперником в борьбе за олимпийскую путевку>>

…В 2011 году Алоян летит в Баку на чемпионат мира. Там армянин Михаил Алоян встречается на ринге с азербайджанцем Эльвином Мамишзаде, зал ревет и стонет в ожидании победы своего земляка, и поражения носителя фамилии на "ян". Алоян, накачавший к тому времени не только крепкие мускулы, но воспитавший в себе мужской характер и стальную волю (спасибо Новокузнецку), побеждает, становится единственным российским боксером, дошедшим до финала и завоевавшим золотую медаль этих соревнований.

Миша Алоян
© Sputnik / Михаил Фомичев
Миша Алоян

Алояна с победой поздравил тогдашний президент России Дмитрий Медведев, тем не менее, на время пребывания в Баку охрану боксера усилили.

Чемпион здесь, чемпион там, медали, кубки, грамоты… Но не все так гладко и не всегда так просто удавалось выходить из положения. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Алояну вручили серебряную медаль, затем, заподозрив в использовании допинга, отобрали. 

"Меня обвиняли не в применении допинга, а в нарушении антидопинговых правил. Спрей не является допингом. Разбирательство тянулось полгода, я тренировался, но не выступал", – уточняет боксер.

Подсказка-пособие юношам, собирающимся стать мужчинами: "В любом случае, тренер ни в чем не виноват. Тут спрашивать нужно с врача и с боксера. Для меня, человека самокритичного и рассчитывающего исключительно на собственные силы, проще обвинить себя, нежели тренера".

Без комментариев.

По поводу семьи: "Это – мама, папа, брат, который на год меня старше, со своей семьей, конечно. Моя супруга, мой сын. И неслучайно я начал с мамы, потому что жизнь начинается с мамы". 

Тоже без комментариев. 

Алоян об Армении: "Это – моя Родина, моя первая Родина. Я там родился, вырос. Тут можно очень много говорить о друзьях и знакомых, но, если честно, не хотелось бы никого обделять".

Золота мне не хватает: боксер Алоян хочет поехать на свою третью Олимпиаду>>

Алоян в Армении. После перерыва длиной в 18 лет приехал с другом Давидом Айрапетяном, тоже боксером и тоже прославленным. Погуляли, друзей повидали, одноклассника встретили.

"Здесь все свои вокруг, все такие же, как ты. Ты себя чувствуешь, как дома. Ереван – очень красивый город. Много красивых памятников. Я раньше этого не замечал. Ночной Ереван тоже очень красив. Я в восторге", – говорит Айрапетян.

Алоян добавляет: "Обязательной частью нашей поездки было посещение мемориала жертвам Геноцида армян. Думаю, мы должны знать нашу историю".

Миша думает правильно. Тем более что он часть спортивной истории Армении. Ждем золота с Олимпиады, которая, как объявил МОК, должна состояться всем ковидам назло.

887
Теги:
Михаил Алоян, Новости Армения, Баку, чемпион, жизнь
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
Непобедимый армянин и непобежденный американец: Эрик Базинян выложил любопытное фото
Боксер-армянин завоевал титул чемпиона России
Армянин отомстил за Максима Дадашева: как Ананян отправил Матиаса в нокдаун – видео
Боксер-армянин из Абхазии выиграл золото на первенстве юга России
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа

Плюс 392: число выявленных случаев COVID-19 в Армении достигло 48643

0
(обновлено 11:06 25.09.2020)
В Армении из-за ситуации с коронавирусом объявлен карантин. Действует "масочный режим". Власти страны регулярно призывают население строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 48 643, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 24 сентября, таких случаев было 48 251. Таким образом, за сутки обнаружено 392 новых случая заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 947 человек (плюс 2 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 293 (плюс один за минувшие сутки ).

Число излечившихся от инфекции составляет 43 401. На лечении находятся 4002 человека. Общее количество проведенных тестов – 272 235.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, население, карантин, власти, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Ситуация с коронавирусом в Армении осложнилась, Пашинян предложил усилить контроль
Началась настоящая гонка: Торосян рассказал о переговорах по закупке вакцины от COVID-19
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Ситуация стала стабильнее, но спада распространения COVID-19 ждать не стоит – Торосян