Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царукян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Поствыборный синдром в Армении, или Склоки на уровне следственных действий

1623
(обновлено 08:30 17.06.2019)
Рубен Гюльмисарян
Если человек рвет в клочья повестку от правоохранительных органов на глазах их же представителя – значит, у него есть на то основания. Значит, он уверен в своей правоте. А если повестку рвет на мелкие клочки фигура калибра Гагика Царукяна – значит, конфликт неизбежен. Ведь Царукян отлично понимает, какой резонанс вызовет такой его жест.

Руководитель фракции "Процветающая Армения" (и самой партии) Гагик Царукян не явился на допрос в Следственный комитет Армении. Более того, он порвал повестку о вызове к следователям после того, как она была вручена ему полицейским, не сообщив, когда он явится в СК, и явится ли вообще.

Депутата Нацсобрания республики и крупного предпринимателя вызвали на допрос по делу о поджоге автомобиля жителя Абовяна Ваана Сарибекяна, который ранее возглавлял один из предвыборных штабов кандидата в мэры от партии "Гражданский договор" Григора Гуляна. Разумеется, акт вредительства приписали соперникам Гуляна из "Процветающей Армении" (как бы "по логике"), но сам Царукян, говоря об инциденте, назвал его "сфабрикованным делом".

В итоге, как известно, в Абовяне неизвестные подожгли дом и автомобиль главы штаба кандидата в мэры. Гулян, хоть и с небольшим отрывом, но проиграл выборы мэра Абовяна сопернику Ваагну Геворкяну, который сохранил за собой пост градоначальника. И это даже при том, что в предвыборном шествии в городе участвовал лично Никол Пашинян.

В Абовяне неизвестные подожгли дом и автомобиль главы штаба кандидата в мэры>>

Проигравшая сторона поспешила заявить, что это вовсе не поражение, а победа наконец-то наступившей демократии, ибо при прежних властях подобного произойти не могло. С одной стороны, оно, конечно, так и есть. Но с другой – а что еще могла сказать правящая партия в случае поражения своего кандидата?

Однако, благопристойное лицо сохранить не удалось: все испортил марзпет (губернатор) области Котайк Романос Петросян – не в силах сдержать досаду, он назвал большинство абовянцев, тех, чьи голоса пошли в копилку кандидата ППА, "недостойными". Ярость марзпета была настолько сильна, что вырвалась наружу, изрядно нарушив внешнюю стройность генеральной линии партии.

Депутат парламента от ППА Арман Абовян откликнулся на несдержанность марзпета записью в Facebook.

"Я, конечно, предполагал, что поражение в Абовяне станет для марзпета Котайка тяжелым психологическим потрясением, но не представлял, что марзпет потеряет себя до такой степени… Смотрите, протеже марзпета проиграл выборы в Абовяне, несмотря на все технологии очернения, использованные против действующего мэра. Я, конечно, не утверждаю, но, например, грязная история с поджогом автомобиля может быть одним из элементов этих технологий. И после всего этого действующий марзпет считает себя вправе прямо клеймить абовянцев, называя их "недостойными". Комментировать такие выражения не нужно, думаю, что человек, озвучивший подобное оскорбление, должен немедленно уйти с занимаемой должности. Хватит уже оскорблять людей, впадая в истерики, и оставаться безнаказанным".

В мэрии Абовяна пройдут масштабные проверки >>

Вообще, сейчас полагалось бы самим абовянцам продемонстрировать степень собственной "достойности", потребовав с марзпета ответа за такие слова. Хотя, если люди предпочтут не связываться, их можно будет понять.

Вернемся теперь к злополучной повестке. Судя по некоторым публикациям в прессе, в ППА прекрасно знают, кто поджег тот самый автомобиль. Более того, в ППА уверены, что и правоохранительные органы тоже отлично обо всем осведомлены. Иначе чем объяснить слова вполне уравновешенного и крайне редко идущего на прилюдные обострения Царукяна?

Если этот инцидент не будет раскрыт, значит, наши правоохранительные органы не на своем месте. Дело должно быть раскрыто и виновные должны покинуть Абовян. Воду мутят именно те, кто идет на такие шаги. Это сфабрикованное дело. Премьер-министр должен потребовать, чтобы дело было раскрыто", - сказал Гагик Царукян.

Царукяна, скорее всего, больше всего возмутило то, что на допрос вызывают его, а не тех, кто непосредственно участвовал в поджоге. Теперь Царукян чувствует себя оскорбленным самим фактом повестки, но оскорбленными считают себя и правоохранители – фактом демонстративно уничтоженного документа.

Оно, конечно, неприятно, когда прямо перед тобой рвут повестку, написанную тобою же. Однако позволено будет спросить у следователей: когда около года назад парочка (будем толерантными) носителей альтернативного сексуального сознания, ворвалась в полицейский участок, учинили там дебош с рукоприкладством, неужели никто не оскорбился за честь мундира? Кстати, хотелось бы узнать – применены ли какие-либо меры к этой парочке? А то никакой информации по этому поводу не найти.

Или когда 2 апреля, у мемориального комплекса Минобороны "Ераблур", под носом у многочисленных полицейских патрулей, спокойно, среди бела дня, обчистили автомашину родственников героя Апрельской войны, пришедших на кладбище почтить его память – наши правоохранители не почувствовали себя оскорбленными? Кстати – как идет расследование? За два с половиной месяца опрошены хотя бы те полицейские, которые патрулировали автостоянку в тот день?

Осипян лично контролирует расследование краж у военного пантеона "Ераблур" >>

Или когда неадекватная толпа бесцеремонно распихивала полицейских в стороны, чтобы добраться до Католикоса?.. А то – повестка разорванная…

Впрочем, это вопросы из разряда риторических. Просто на сей раз правоохранителям было четко сказано человеком способным отвечать за свои слова: не в том месте ищете! Но этого человека все равно вызовут на допрос – хотя бы из принципа. Для того, чтобы продемонстрировать свою непоколебимость и целехонькую повестку.

И это, наверное, самое главное.

1623
Теги:
следствие, допрос, Царукян, Новости Армения
По теме
Гагика Царукяна пригласили в Следственный комитет для дачи показаний
Царукян порвал повестку о вызове на допрос и не явился в Следственный комитет
Гагика Царукяна во второй раз вызвали в Следственный комитет
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik