Первый заместитель министра транспорта, связи и инормационных технологий РА Акоп Аршакян

Армения в онлайне: почему делами YouTube-геймеров занялся министр

444
(обновлено 00:21 15.06.2019)
Георгий Мурадян
Стриминг - важнейшая часть новой индустрии развлечений, многие профессиональные стримеры не уступают по заработку видеоблогерам, а армянскому стриминг-комьюнити удается не только стабильно расширять аудиторию без наличия армянского сегмента на YouTube, но и продвигать вперед процесс монетизации. Разбираемся, как им это удается.

PewDiePie, cамый популярный видеоблогер на сайте YouTube, набрал 96 миллионов подписчиков благодаря стримингу: трансляциям процесса прохождения видеоигр с комментированием происходящего. Люди, незнакомые с культурой видеоигр, удивляются: зачем смотреть как кто-то играет в игры, если это можно делать самому? При этом, как правило, кулинарные шоу, где люди готовят еду, или ток-шоу, где люди разговаривают друг с другом, никаких вопросов у них не вызывают.

Последние несколько лет в Армении появились свои стримеры, транслирующие прохождение игр на армянском.

Учитывая, что стримы ведутся исключительно на армянском, а также отсутствие в Армении партнерской программы YouTube, можно констатировать, что стримеры ведут регулярные трансляции на голом энтузиазме. И несколько тысяч подписчиков в этих условиях можно считать довольно хорошим результатом.

Может показаться, что стримы – занятие простое. Всего то и "делов" — играть в видеоигры и одновременно комментировать происходящее.

Однако умудриться говорить грамотно, не скучно, не отвлекаясь при этом от игрового процесса, удается далеко не каждому. Здесь, как и в случае с киберспортом, нужны регулярные тренировки, многолетний опыт в сфере видеоигр, ну и, конечно, талант.

Страшилки про "Momo" вместо Йети: почему родителям в Армении не стоит паниковать>>

В случае с армянским стримингом появляются и "трудности перевода": приходится адаптировать геймерский сленг к разговорному и литературному армянскому и звучать при этом естественно, чтобы заинтересовать аудиторию. 

Успешные стримеры заключают контракты с разработчиками игр и игрового оборудования, которые присылают им копии еще не вышедших игр или компьютерной техники для тестирования. При достаточном расширении армянского стриминг-комьюнити те же разработчики могут обратить внимание на армянскую IT-сферу, и, скажем, инвестировать в открытие местных офисов игровых компаний, что в дальнейшем может послужить фундаментом для развития отечественной индустрии видеоигр.

Теракты и видеоигры: что на самом деле толкает подростков на массовые убийства>>

И это далеко не единственный плюс, который может дать стриминг: доступность игрового оборудования, связь с мировым игровым сообществом, развитие игровой журналистики, сплочение субкультуры геймеров также связаны со стримингом, который в этих случаях играет роль популяризатора видеоигр и всего, что с ними связано.

Одними из самых популярных на сегодняшний день армянских стрим-каналов на YouTube являются TheArmenianKing c двадцатью четырьмя тысячами подписчиков, Feka Live (45000 подписчиков), ELVINADAN, ART LIVE и другие. В начале 2019 года они, совместно с другими армянскими блогерами, открыли петицию, для включения Армении в монетизационную программу YouTube и, судя по всему, она не была бесплодной.

В марте этого года министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоб Аршакян заявил о создании рабочей группы, которая будет задействована на этом направлении.

Это поможет не только и не столько стримерам (многие из них работают на платформе Twitch, которая специализируется на играх), но и армянским ютуберам в целом, будь то видеоблогеры, обозреватели IT или же образовательные каналы.

Все это говорит о том, что армянское геймерское сообщество уже достаточно созрело для перехода на профессиональный уровень. Как бы Всемирная Организация Здравоохранения не относилась к видеоиграм, факт в том, что сегодня существуют десятки профессий, которые подразумевают проведение значительной части времени за компьютерными играми. Многие стримеры одновременно подвизались комментаторами на крупных турнирах по киберспорту.

"Прекрасное" далёко совсем близко: как и чем Интернет угрожает Армении>>

Стриминг является важнейшей частью новой индустрии развлечений и тесно связан с киберспортом. Поэтому монетизация армянского сегмента YouTube может стать переломным моментом как для видеоблоггинга и стриминга, так и для киберспорта. Логичным продолжением этого процесса может стать борьба за признание киберспорта в Армении официальным видом спорта, что привлечет внимание многих наших профессиональных кибератлетов, выступающих за рубежом.

444
Теги:
YouTube, министр, Новости Армения, Армения
По теме
"Интернет-раскол" отцов и детей, или почему армянские родители беспокоятся "неправильно"
От модели Нотр-Дама до психотерапии, или Что делает Симеон Етарян в американской игре
Армяне еще имеют шансы на крутом кибертурнире: продолжение истории о плюсах видеоигр
Музыка говорит об уровне IQ, или Как не навязать ребенку дурной вкус
Комментарии
Загрузка...