Эсминец США

На что США военный бюджет, или Почему сдерживание России в Европе обходится все дороже

405
(обновлено 23:42 14.06.2019)
Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко рассказал о бюджете американского военного ведомства и далеко идущих планах Вашингтона по сдерживанию России в Европе.

Согласно законопроекту комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, программа "Европейская инициатива сдерживания" (European Reassurance Initiative) получит в 2020 финансовом году 6,5 миллиардов долларов. То есть, на 794 миллиона больше, чем запрашивала ранее вашингтонская администрация, и на 200 миллионов долларов больше, чем в текущем году. Это менее 1% бюджета Пентагона, который в 2020 финансовом году (начнется 1 октября) составит 733 миллиарда долларов. И все же сумма эквивалентна вместе взятым военным бюджетам стран Балтии, Польши и Украины.

Финансирование European Reassurance Initiative предусматривает "дальнейшее увеличение численности войск США" и "сдерживание российской агрессии" в Европе. К примеру, на "военно-строительные работы, средства противолодочной обороны и другие неотложные приоритеты с целью сдержать Россию" будут направлены 800 миллионов долларов. Полагаю, это желанные вести для стран Балтии.

Очередное увеличение финансирования "Европейской инициативы сдерживания" отражает растущую враждебность Вашингтона по отношению к Москве. Бюджетные цифры определяются Национальной оборонной стратегией США, а действия Пентагона – конкуренцией с Китаем и Россией. Но противостояние США с Россией одной статьей военного бюджета не ограничивается. На проведение операций за рубежом Пентагон получит 69 миллиардов долларов, что больше всего военного бюджета России.

В итоге Пентагон получает все больше средств на оружие и боеприпасы, танки и боевые машины, на рост присутствия в Европе американских войск, на интенсификацию военных учений. Рассмотрим спираль этой истории поближе.

Финансовый скачок

Из 716-миллиардного военного бюджета 2019 года Соединенные Штаты выделили на программу сдерживания России 6,3 миллиарда долларов. В 2020 году прибавка составит 200 миллионов. Бюджетные средства были направлены на закупку техники и оружейных систем для формирования арсеналов армии США в Европе. Если верить американским источникам, это 40 танков Abrams (стоимостью 455 миллионов долларов), 66 многоцелевых бронемашин (230 миллионов долларов), 61 боевая машина Bradley (205 миллионов долларов), ракеты для мобильных систем HMARS (171 миллион долларов).

Развитие военного сотрудничества Армении и России: меньше слов, больше учений и Су-30СМ>>

К примеру, Пентагон потратил 200 миллионов долларов на консультирование, обучение и оснащение Вооруженных сил Украины, на "операции в рамках внутренней обороны для защиты своего суверенитета и территориальной целостности".

Фактически Вашингтон финансировал боевые действия (гражданскую войну) в Донбассе, и все разговоры о "сдерживании" России – лишь предлог для продвижения американского политического влияния и военного присутствия в Европе.

Возвращение в Европу

За год "сдерживание" России заметно подорожало – на 1,2 миллиарда долларов: в 2018 году на "инициативу сдерживания" было выделено 4,6 миллиарда.

Средства потратили на укрепление военного потенциала НАТО и наращивание присутствия Соединенных Штатов в Европе, где в годы холодной войны присутствовали свыше 200 тысяч американских военнослужащих (в лучшие времена их количество снизилось до 65 тысяч). По понятным причинам военные расходы непрозрачны. Известно, что около 100 миллионов долларов получили союзники в странах Балтии. Объем военно-технической помощи Киеву составил 350 миллионов долларов.

При бюджете Пентагона на 2017 год в 611 миллиардов долларов, на European Reassurance Initiative было выделено 3,4 миллиарда долларов. Еще 900 миллионов долларов направили на "священную борьбу" по линии других ведомств, включая Госдепартамент. Собственно, в январе 2017 года "инициатива" выкристаллизовалась из ранее действующей американской программы помощи европейским союзникам, которая в 2016 году имела бюджет "всего" в 789 миллионов долларов.

США разместили в Европе бронетанковую бригаду, постоянно действующую на ротационной основе. Американская армия получила возможность действовать в боевых группах, размещенных в Латвии, Литве, Эстонии и Польше в рамках натовской Программы усиленного передового базирования (2016 года). В перспективе союзникам придется потратить многие миллиарды долларов на содержание военнослужащих США на своей территории, и даже поступиться государственным суверенитетом.

Стратегические цели

Ради чего Вашингтон концентрирует огромные финансовые средства, которые остаются кровью авиации, армии и флота? Обновленную стратегию Европейское командование вооружённых сил США построило на необходимости продвижения интересов США от Гренландии до Каспия.

Как бы то ни было, Россия не позволит США строить военные базы и систему ПРО в 500 километрах от Москвы. Наверняка ответ будет непредсказуемым и жестким. Мир многополярен, и никто не может диктовать свои условия России, проводить геополитические эксперименты у ее границ.

Силовое сдерживание дорого и бесполезно. Раньше или позже придется договариваться. Даже на фоне многомиллиардных вложений, Европейское командование вооруженных сил США не может игнорировать тот факт, что РФ располагает средствами полного уничтожения США и ЕС.

405
Теги:
бюджет, Европа, Россия, США
По теме
Кошкин о докладе SIPRI по военным расходам: информационная война продолжается
Как американское оружие находит клиента: мастер-класс от "топ-менеджера" Дональда Трампа
Мировые военные расходы в 2018: сколько потратили Ереван и Баку
"Тереза Мэй — пешка США, руки прочь от Ассанжа!" В мире возмущены приговором суда
Охранник за работой

"Смотрю - окурок. Покушение сорвано!" Коротко о телохранителях первых лиц

2335
(обновлено 13:40 28.02.2021)
У человека может быть много друзей, много врагов, но у лидеров стран есть еще и телохранители - те, кто, следуя тенью, готовы ценой собственной жизни защитить их. На эту тему рассуждает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Недавний проход Никола Пашиняна из одного правительственного здания в другое, находящихся друг от друга на расстоянии протянутой руки, состоялся под присмотром чуть ли не тысяч полицейских, но непосредственно рядом с премьером находились только личные телохранители. За безопасность охраняемого они отвечают собственной жизнью, нередко в самом буквальном смысле - такая у них работа.

Премьер-министр Никол Пашинян заходит в здание Правительства (23 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Премьер-министр Никол Пашинян заходит в здание Правительства (23 февраля 2021). Еревaн

Из личных телохранителей (на профессиональном сленге – "прикрепленные") первых лиц Армении, которых помню: Иван Арутюнов – охранял первого секретаря ЦК Сурена Товмасяна. Товмасян ушел, ушел и Арутюнов, пришел Кочинян со своим охранником. Звали его Сашик (фамилию не помню), ушел с Кочиняном, уступив место Алику Мерангуляну, отработавшему с первым секретарем ЦК Армении Кареном Демирчяном до конца. Не оставался без личной охраны и Сурен Арутюнян, последний из первых лиц Советской Армении.

За все прошедшее время в Армении не произошло ни одного покушения. Телохранители из девятого отдела КГБ свое дело знали. В отличие от тех, кого поставили охранять Левона Тер- Петросяна.

Диспозиция в холле Верховного Совета: журналисты подходят к Левону Тер-Петросяну, телохранители смотрят на первого президента, своего подопечного, а не туда, куда надо, то-есть по сторонам. Смотрят с любовью и преданностью, забывая о том, что рядом с журналистами, забрасывавшими Тер-Петросяна вопросами, может оказаться и террорист. Все, конечно, обошлось, но охрану Тер-Петросяну спустя какое-то время сменили, объяснив, куда нужно смотреть.

- С давних времен и до сегодняшнего дня телохранители применяли свои особые методы защиты охраняемых лиц, руководствуясь разными причинами. Однако во все времена телохранителями были люди, которые идеально владели приемами защиты чужой жизни, это был особый мир людей, - объяснял мне мой приятель Д.П. (имя не пишем, лишь инициалы), обеспечивавший охрану одного из главных руководителей России.

Здесь имеет смысл отойти от нашего сегодня, заглянуть во вчерашний день, чтобы сказать, что профессиональным телохранителем могут быть не только мужчины, но и женщины, которые, как принято считать, более преданны начальнику.

В отряд своих личных телохранителей президент Кот Д'Ивуара Лоран Гбагбо нанял триста женщин, в Африке и на Ближнем Востоке услугами женщин-телохранителей пользовались многие государственные деятели. Тем не менее, женщин с пистолетом рядом с охраняемыми лицами в Армении мы пока не видели.

Интересная подробность. В давние времена, подбирая людей для личной охраны, их, как сказали бы сегодня, тестировали. Претендента неожиданно заводили в клетку со львом и смотрели на цвет лица. Считалось, что в минуты опасности сообразительность резко повышается у тех, кто быстро краснеет. Бледных лицом отсеивали.

Моего приятеля Д.П. в клетку со львом не заводили, но в его сообразительности можно не сомневаться. "Профессиональные навыки, - объяснял он,- остаются на всю жизнь: сидишь в кафе и на звук определяешь, какой предмет упал, какого пола и возраста человек спускается по лестнице".

— Что еще? - спрашиваю.

— Вот правительственный автомобиль остановился у здания. Надо за секунду оценить обстановку.

— Это как?

— Видишь открытое окно, дистанция сто метров, время полета пули к цели - тринадцать сотых секунды. За это время человек смещается на двадцать два сантиметра. Просчитать траекторию движения цели киллер не успеет. Вывод: оттуда стрелять не будут, телохранитель успеет закрыть клиента.

— Вот мы сидим в кафе на улице, завтракаем, что видишь ты, а я могу не заметить?

— Продолжу строго по учебному пособию. Подозрительная коробка. По размеру может вместить тридцать шашек тротила, каждая по четыреста грамм, итого – двенадцать килограммов. Но, если бы в коробке было столько, она так бы не висела. Тогда зачем она здесь? Очевидно: отвлекающий маневр.

Обращаю внимание на человека в стороне с пакетом в руках, к тому же у него по ногами несколько окурков – явно ждет.

— И что делаешь дальше?

— Отталкиваю охраняемого, стреляю в киллера, прикрываю охраняемого до машины и быстро уезжаем. Покушение сорвано.

Из воспоминаний генерал-майора КГБ СССР Владимира Величко на эту тему.

"Раиса Максимовна, жена Горбачева, часто говорила ему: "Миш, ты видел, какие у Рейгана телохранители? А у нас какие-то маленькие, худенькие". Ей трудно было объяснить, что "маленький" – не значит плохой. "Маленький" – это хорошо. Он работает в толпе, не привлекает к себе большого внимания".

… Тем не менее, лучший способ уберечься от покушений для глав государств и правительств - делать жизнь своих сограждан безопасной, обеспеченной и счастливой.

2335
Теги:
Тер-Петросян Левон, телохранители
Сотрудники ГСЧС Карабаха во время поисково-спасательных работ

Почему приостановлены поисково-спасательные работы в Карабахе?

4004
(обновлено 23:56 26.02.2021)
Уже почти две недели, как в зоне недавних боевых действий в Карабахе приостановлены какие бы то ни было работы по поиску без вести пропавших военнослужащих и останков погибших.

Причина – запрет со стороны официального Баку. Почему Азербайджан против продолжения поисково-спасательных работ? Разбирался колумнист Sputnik Армения.

В последний раз поисковые работы в районах, перешедших в результате войны под контроль Азербайджана, были проведены 15-го февраля. На следующий день азербайджанская сторона заявила, что поиски останков погибших будут приостановлены на неопределенный срок. О причинах такого решения не сообщается. Так же как и о сроках возобновления поисковых работ. Карабахская сторона попыталась добиться прояснения ситуации через российских миротворцев. При их посредничестве состоялась очная встреча президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна и директора Службы национальной безопасности Армении Армена Абазяна с неким высокопоставленным представителем Азербайджана. Но и эти переговоры не позволили сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Армянская сторона поднимает вопрос на всех уровнях. 24 февраля эта тема обсуждалась на встрече президента Армении Армена Саркисяна с командующим российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустамом Мурадовым. Генерал не смог сказать ничего обнадеживающего.

Тем временем спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха и их российские коллеги продолжают пребывать в полной готовности, надеясь вернуться к выполнению своей миссии. А в семьях погибших продолжают ждать вестей. По данным оперативного штаба, в южной части Карабаха - в районах Воротана, Варанды, Джракана и Гадрута – все еще остаются сотни тел убитых военных и гражданских лиц. Всего же в ходе поисковых работ на территориях, контролируемых Азербайджаном, после окончания военных действий были обнаружены останки 1485 погибших.

Стоит заметить, что и прежде бывали случаи, когда поисковые работы приостанавливались. Перерывы длились всего дня два-три и обусловлены были конкретными причинами: резкое ухудшение погоды или инциденты, случавшиеся близ линии соприкосновения сил. Так, в конце декабря поисково-спасательные работы были приостановлены в Гадруте из-за вооруженного инцидента в селе Тог. Сейчас же причина и вовсе не указана.

Хотя власти Азербайджана и не комментируют мотивы запрета на проведение поисковых работ, азербайджанские средства массовой информации называют свои  причины.

Сетевое издание "Vesti.az" утверждает, что работы были приостановлены из-за плохих погодных условий. Якобы, сейчас на юге Карабаха резкое похолодание и бушует снежная метель, в условиях которой поисково-спасательные работы невозможны. Но метеорологи подтверждают – снега в тех краях уже почти нет, а столбик термометра неуклонно движется вверх.

Портал Нaqqin.az выдвигает собственную версию. Издание со ссылкой на источники в правительстве утверждает, что поиски приостановлены из-за того, что участки, на которых они должны были проводиться, заминированы армянскими силами.

"Это подвергает жизнь азербайджанских военнослужащих ежедневной опасности. Вместо поисков останков армянских солдат приходится собирать тела и останки азербайджанских военнослужащих, которые подрываются на этих заминированных участках", - говорится в публикации. Об отсутствии карты минных полей заявил и Ильхам Алиев.

Однако если при поиске есть угроза подрыва на мине, то грозит она в первую очередь и самим армянам.

Почему же руководство Азербайджана отказывается санкционировать продолжение поисковых работ? Причин может быть несколько. Прежде всего заметим, что вопрос судьбы тел убитых – очень болезненный для армян, и он используется для оказания давления на Ереван. По-видимому, используя этот рычаг давления, официальный Баку стремится склонить противную сторону к большей уступчивости при обсуждении актуальных для Азербайджана вопросов. Одним из таких вопросов может быть предстоящее переоснащение и реорганизация армянской армии. На днях Ильхам Алиев заявил, что ему очень не понравилось решение Москвы оказать содействие Еревану в реформировании вооруженных сил Армении. "Несколько дней назад я услышал, что теперь союзники армян хотят возродить их армию, модернизировать ее. Для чего? Против кого? Мы не допустим повторного возникновения угрозы для нас и наших граждан", - сказал президент Азербайджана.

"Процесс непрозрачен, методы властей непонятны": эксперт о приостановке поисков в Карабахе>>

Есть и конкретные причины. Известно, что в тех самых районах, где собирались проводить поисковые работы, Азербайджан сейчас осуществляет масштабные строительные работы с привлечением иностранных специалистов. В Физулинском районе строится международный аэропорт, а в Джабраильском – создаются новые транспортные и энергетические инфраструктуры. В то же время в этих же краях возводятся новые военно-технические укрепительные сооружения. По-видимому, работу хотят завершить без лишних глаз.

Если вопрос не получит положительного решения, придется констатировать, что нарушаются не только достигнутые договоренности, но и требования международного гуманитарного права.

4004
Теги:
опознание тела, поисковые работы, Карабах
Армен Гаспарян

Не помогать некоторым отрабатывать гранты: Гаспарян призвал протестующих слушать экспертов

0
Армен Гаспарян рассуждает о перспективе возобновления митингов в Беларуси, однако на фоне последних развитий совет эксперта может быть полезен и многим протестующим в Армении.
Гаспарян: прислушайтесь к мнению политических экспертов!

Известный российский публицист, писатель, политолог Армен Гаспарян рассказал о том, стоит ли "ломать копья" ради тех, кто за организацию протестов получает гранты.

По мнению ряда аналитиков, с приходом весны в Беларуси может "оттаять" и перезимовавший на теплых белорусских кухнях протест. Однако тем, кто вновь планирует использовать свою энергию в не совсем мирных целях, стоит хорошенько подумать и помнить о воздействии политтехнологий, напомнил Гаспарян. 

"Прошло время. И все посмотрели, насколько технологичным был этот протест, насколько оперативно убыли за границу те, кто призывал к этому протесту, и возвращаться они не собираются. Насколько им безразлична судьба тех, кто поддался на уговоры и совершил различные правонарушения, за которые пришлось отвечать", ― отмечает Гаспарян, напомнив о премиях Светланы Тихановской. 

Сегодня еще не поздно прислушаться к мнениям политических экспертов и хорошенько задуматься, подчеркнул собеседник Sputnik.

Ранее бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что оппозиционные силы "потеряли улицы", но протестные акции могут возобновиться весной. "Я должна признаться, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих – у них есть оружие, у них есть сила, поэтому да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Наша стратегия – лучше организоваться, чтобы обеспечить постоянное давление на режим до тех пор, пока люди не будут снова готовы выйти на улицы, возможно, весной", - сказала она в интервью швейцарской газете Le Temps.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами.

В Беларуси против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая выехала после выборов в Литву в целях безопасности, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и России.

 

0
Теги:
протесты, эксперт