Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Греции и Армении (11 июня 2019). Афины

Всем спасибо, все молодцы: как армяне в футбол играли и что за казус вышел с Мхитаряном

4124
(обновлено 19:50 12.06.2019)
Рубен Гюльмисарян
Два очередных матча в рамках отбора европейского первенства-2020 с участием сборной Армении принесли последней максимальные очки. И если первые три очка были прогнозируемы – нужно было лишь оформить победу над Лихтенштейном, то аналогичный результат в Афинах оказался сюрпризом. Приятным сюрпризом, по которому мы так соскучились.

Перед ереванской игрой сборной Армении с Лихтенштейном все мы держали в уме потенциальные три очка, испытывая, тем не менее, некоторое беспокойство. Свежи еще воспоминания о натужной победе в Лиге Наций над командой княжества прошлой осенью в Ереване и о бесславной ничьей в Вадуце. Ну и, конечно, ереванский позор с Гибралтаром забудется не скоро. Впрочем, лучше, чтобы он никогда не забывался.

От сердца отлегло быстро, уже на 2 минуте, когда наши открыли счет. Вся остальная игра прошла не спеша, словно в замедленной съемке, но сборная Армении, гуляя по полю вразвалочку, забила еще два мяча. Зачем бегать больше, если можно сэкономить силы для намного более сложного матча в Афинах?

Но княжество княжеством, а в Афинах действительно ожидалось, что будет жарко: греки сейчас, конечно, не те, что полтора десятка лет назад, когда они стали чемпионами континента, но команда очень крепкая, вдобавок не на шутку раздосадованная домашним разгромом двухдневной давности от итальянцев. Наша же сборная, умудрившаяся не так давно бездарно проиграть финнам, вызывала обеспокоенность.

Тот матч с финнами проиграли и игроки, и тренер. Обоснования именно тренерского провала приводились после мартовского матча, не станем их повторять снова. Как следствие, были резонные опасения, что тренерские установки и на этот раз будут прямо противоположными тем, что требуются в греческом случае.

Третий гол в ворота Греции: отличился Тигран Барсегян - видео>>

Опасения не оправдались, и слава богу. Более того, первый тайм наша команда провела просто образцово со всех точек зрения – стратегии, тактики, индивидуального мастерства, дисциплины, горящих глаз… Закономерное преимущество в два мяча после первых 45 с добавленными минут.

А вот тайм второй чуть было не отнял у нас победу, которая была в кармане. Вместо того чтобы продолжать тот же высокий прессинг, наши стали жаться к своим воротам, в которых нервничал Айрапетян, спасший, тем не менее, в нескольких эпизодах. Имея не самую надежную, мягко говоря, защиту, сборная Армении рисковала потерять все и, наверное, потеряла бы, если бы не спасительный третий гол. Не будь его, мы проиграли бы афинский матч, уверен.

И вот теперь спрашивается: разве всеобщая мобилизация к своим воротам не была тренерской установкой на второй тайм? Ни для кого не секрет, что, несмотря на ряд неплохих защитников, "катеначчо" в армянском исполнении вскрывается даже не отмычкой, а простой канцелярской скрепкой – это извечная проблема национальной сборной уже без малого три десятилетия. И если бы мы проиграли, если бы не забили третий, то вина целиком и полностью легла бы на тренерский штаб.

Есть, конечно, и другая возможная причина того, что команда прижалась к воротам: игроки устали. Но тогда простите – если сборную в современном футболе хватает лишь на полматча, то это означает огромные проблемы с физической подготовкой всех игроков без исключения. Такие проблемы решаются в клубах, конечно, а не в сборной, но с этим что-то нужно делать. Быть может, федерация как-то на местные клубы может повлиять? Силой убеждения, например.

Все молодцы – от отыгравшего два матча на нервах вратаря до хладнокровнейшего Александра Карапетяна. Поэтому не хочется никого выделять, но о двоих нельзя не сказать.

Камо Ованнисян. Вот уж у кого нет проблем с "физикой": этот человек носится по полю в последнюю добавленную минуту второго тайма точно так же, как в самом начале игры. Потрясающая работоспособность, одержимость в хорошем смысле: похоже, в него встроен вечный двигатель.

Плюс, он, кажется, овладел секретом телепортации, умудряясь оказываться одновременно на нескольких участках поля: Камо только что отработал в защите, через секунду он уже отдает пас в центре поля, а еще через полсекунды мчится к воротам соперника по бровке, обгоняя с мячом любых защитников. А всегда горящие глаза доказывают, что уж он-то весь в игре и вынырнет из нее лишь с финальным свистком судьи.

Сократис и Генрих: "братья" по "Арсеналу" сегодня по разную сторону баррикад - фотолента>>

Генрих Мхитарян. Многие давно осторожно отмечают, что Генрих лишь отбывает на поле номер, когда выступает за сборную. Наверное, уже можно не осторожничать, даром, что речь о капитане и действительно уникальном игроке: Генрих, чем дальше, тем больше, оставляет впечатление юного новобранца, в одночасье оказавшегося во взрослой команде и еще не приноровившегося к футбольному полю стандартных размеров, после детских площадок и тренировочных газонов.

И с Лихтенштейном, и с Грецией Мхитарян бил в "молоко" из убойных позиций, промахивался по мячу, пытаясь нанести удар, не отдал, кажется, ни одного точного паса, разве что пару раз продемонстрировал неплохой дриблинг, завершившийся, впрочем, потерей мяча. Если бы он сыграл так две игры в "Арсенале", то мгновенно отправился бы на трансфер, но дело в том, что в "Арсенале" он играет совершенно иначе.

Воздержимся от выводов, хотя они и напрашиваются. Пусть тренерский штаб решает, в чем тут дело. Просто если выяснится, что человек не хочет выкладываться в играх за сборную, то, быть может, стоит пойти ему навстречу и освободить от тяжкой повинности?

А так – всем спасибо, все молодцы. Теперь нужно достойно сыграть с итальянцами: ведь даже проиграть можно так, что тебе станет аплодировать стадион.

4124
Теги:
Греция, футбол, сборная Армении, Генрих Мхитарян
По теме
Мхитарян в Ереване: как прошла жеребьевка отборочного тура ЧЕ по футболу до 19 лет — фото
"Это шанс показать, что такое быть армянином": Мхитарян о ЧЕ по футболу в Армении
Мхитаряна уже ждали: сборная Армении по футболу в Греции - фото
"Если футбол прогнется под этим давлением" - президент УЕФА недоволен решением Мхитаряна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik