Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Карабах (16 июня 2018). Степанакерт

Мнимые и реальные мотивы кадровых перемен в Карабахе: кому не стоит давать шанса

2527
(обновлено 22:31 11.06.2019)
Отставки и кадровые перестановки в руководстве Нагорного Карабаха бурно обсуждаются не только в соцсетях, давно уже походящих на действующий вулкан, но и на страницах вполне респектабельных СМИ. Истина, как известно, всегда посередине, и, не беря во внимание самые радикальные версии, можно заключить, что процесс достаточно логичный и естественный.

Одной из самых обсуждаемых тем во вторник стали две отставки и кадровые перестановки в руководстве Нагорного Карабаха. О мотивах ухода Артура Агабекяна с должности советника главы Карабаха можно только догадываться, но лучше этого не делать: в наше бурное и не всегда логичное время никогда не знаешь, чем обернется та или иная догадка. Да и вообще – оперировать лучше не догадками, а достоверной информацией.

Много шума поднялось вокруг освобождения Левона Мнацаканяна от должности директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, порой по этой теме слышались плачи и причитания. Плачущие и причитающие, однако, почему-то за целый день не упомянули, что глава Карабаха Бако Саакян подписал и другой указ по части генерал-майора, вот чуть ли не следующая бумага это была после приказа об отставке. Мнацаканян отныне будет руководить полицией Карабаха – в определенном смысле это назначение можно считать повышением.

И, наконец, Виталий Баласанян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Карабаха. Версии на эту тему тоже прозвучали – от диких до истерических, но повторять большинство из них, наверное, не стоит: зачем лишний раз подливать масла в огонь.

Да, Баласанян не раз высказывался в критическом ключе по поводу новых властей Армении. Тем не менее, он никогда не переходил черту, отграничивающую критику от злобного выпада, а потому на вопли армии считающих себя провластными фейков в соцсетях можно не обращать внимания. Строго говоря, на их вопли вообще не нужно обращать внимания, на какую бы тему им ни вопилось, но это уже другой разговор.

Экс-командующий Армией обороны Карабаха назначен на пост главы полиции>>

Не забылся еще эпизод с обыском автомобиля, принадлежащего Баласаняну. Это, конечно, свидетельствует об определенной напряженности между ним и официальным Ереваном. Из этого эпизода, впрочем, вытекает вполне оптимистичный вывод, самим Баласаняном же озвученный: есть еще мужчины, которых не получается "уложить на асфальт".

Кроме того, не нужно забывать, что Виталий Баласанян полон решимости участвовать в грядущих президентских выборах в Карабахе, и не исключено, что именно это обстоятельство и есть главная причина его отставки. Теперь, после ухода из Совета безопасности, к Баласаняну никак не придраться в плане использования служебного положения или административного ресурса.

А если учесть, что многие в Карабахе называют Баласаняна главным претендентом на победу на выборах (по состоянию дел на сегодня, во всяком случае), то эта отставка позволит ему быть максимально свободным в своих действиях и заявлениях.

Политтехнолог Виген Акопян сказал в интервью Sputnik Армения, что не стоит связывать эти отставки и перестановки с некими разногласиями между властями Армении и Карабаха. Случаи возникновения противоречий бывали за последние три десятилетия и раньше, сказал Акопян, напомнив, для примера, времена Левона Тер-Петросяна.

Тогда у власти в Карабахе были представители АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), и Тер-Петросян сделал все, чтобы оттеснить их и привести к руководству Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Сейчас это воспринимается насмешкой судьбы, но это быль, от факта никуда не деться, а политика – такая уж она, часто противоречивая, штука.

Дьявол в Мадридских принципах: о чем спорят Ереван и Степанакерт>>

Виген Акопян считает, что все противоречия и сложные вопросы официальные Ереван и Степанакерт должны решать в максимально закрытом режиме, не выплескивая их в СМИ, а тем более в соцсети.

"Было бы большой политической ошибкой намеренно выводить подобные обсуждения в поле общественных дискуссий. В этой связи я высоко ценю сдержанность и рассудительность Бако Саакяна, выразившиеся в его недавнем интервью, а сегодняшние отставки и перестановки послужат, в том числе, определенному успокоению эмоций", - сказал Виген Акопян.

Понятно, что напряженность (любой степени) между Ереваном и Степанакертом может быть выгодна только двум известным странам и некоторым из геополитических игроков, которые, как сказал Акопян, обязательно постараются обустроиться в трещинках и трещинах, чтобы проводить нужную им линию.

Акопян не исключает, что на определенном этапе в роли своеобразных посредников могут выступить духовные лидеры двух армянских республик.

Участие духовенства в разрешении подобного кризиса, с одной стороны, можно приветствовать, а с другой – ситуация все же будет выглядеть странновато.

Впрочем, есть надежды (и основания для этих надежд), что политические руководители Еревана и Степанакерта решат все сложные вопросы сами. Возможно, даже по телефону.

2527
Теги:
кадры, Армения, Карабах
По теме
Саргсян пытался предотвратить обострение отношений между властями Армении и Карабаха – СМИ
Карабахский процесс притормозил - кому это на руку?
Карабахская проблема: что для России приоритет, то для США – задворки геополитики
Работа с властями Карабаха по переговорной повестке ведется постоянно - Мнацаканян
Без участия Степанакерта урегулировать карабахский конфликт невозможно – премьер
Напряженность с Карабахом ослабляет позиции Еревана в переговорах — политолог
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт

Ереванские приключения Ширвиндта, или Почему знаменитый актер больше не пьет сливовицу

4546
(обновлено 11:47 26.09.2020)
Известный советский актер Александр Ширвиндт написал автобиографическую книгу "Опережая некролог". Колумнист Sputnik Армения делится отрывками из этой книги, связанными с Арменией.

"Внимание! Книга содержит нецензурную лексику", – предупредили издатели недавно вышедших воспоминаний Александра Ширвиндта "Опережая некролог".

"Внимание! В книге содержатся любопытные эпизоды, связанные с пребыванием Александра Ширвиндта в Армении", - сообщает читателям Sputnik Армения наш колумнист.

Один из самых узнаваемых артистов Советского Союза увидел Ереван таким, каким его могут помнить только старожилы. Я помню. Не стану пытаться объять необъятное, расскажу лишь о том, о чем и Ширвиндт: о гостинице "Ереван".

Это сегодня отелей у нас больше, чем гостей, а в конце 70-х из приличных (если приличная, то, конечно же, "интуристовская") один "Ереван" и был. Александру Анатольевичу Ширвиндту, тогда просто Шурику, из того, что было в Ереване, предложили лучшее, им оказалась одноименная гостинца, вот туда он и вселился.

На верхних этажах – номера сомнительной комфортности, на первом – ресторан, вокруг – одни армяне. Поскольку знаменитого артиста впечатлил именно ресторан, несколько замечаний по этой теме.

По большому счету (обслуживание, качество блюд, сервировка) это была столовая средней руки, разве что живая музыка после 8 вечера и счет (крупный) за съеденное да выпитое соответствовали статусу ресторана.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

Кормили тоже не так, чтобы очень. Огурцы, помидоры, зелень, сыр, селедка – на закуску. Шашлык из баранины, бефстроганов, цыпленок табака – главные блюда под водку, коньяк (запивать им мясо считалось обычным делом) или вино. Можно было заказать и пиво – за неимением никакого другого, приносили только "Жигулевское". 

Шум, гам, дым, танцы-шманцы, но только до 11 вечера, после – пожалуйте на выход, двери закрываются.

Получилось так, что в тот день Ширвиндт пришел в ресторан после 11-ти, пришел голодным, встал у закрытой двери, робко постучался. Явилась официантка, артиста узнала, дверь открыла, но предупредила: кухни нет, еды – тоже.

– Вообще нет? – совсем по-армянски переспросил Ширвиндт.

– Вообще, – подтвердила официантка.

Но… она продолжила:

– Хорошо, садись, что-нибудь придумаем.

Придуманное Ширвиндта устроило, да настолько, что пришедший во время еды аппетит потребовал чего-нибудь горячительного, и он, набравшись мужества, спросил:

– А если я попрошу водку, можно?

– Сливовая подойдет? – спросила официантка, не вникая в детали.

– Дорогая, я ее обожаю, – обрадовался Ширвиндт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Официантка с удивлением посмотрела на него, и через минуту графинчик стоял на столе. Дальше со слов артиста: "Я выпиваю. "Это не сливовая", – говорю. – Она уверяет: "Сливовая". И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок. С тех пор я не пью сливовицу".

…Понятно, что артист приезжал в Ереван не за сливовицей, а сниматься на "Арменфильме". Работали, можно сказать, на износ: с 6 утра, 18 часов подряд, под палящим солнцем, где-то в горах. Снимали две серии фильма "Восточный дантист", суперпопулярной в то время оперетты. И что?

"К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел. Хотя и я его целиком не видел" - признается Ширвиндт.

Обидно. Хотя бы потому, что музыку к фильму сочинил Георгий Гаранян, роли исполнили Карп Хачванкян, Анаит Топчян, Ираклий Кавсадзе, не говоря уже о самом Александре Ширвиндте. Все – звезды, хотя такого понятия в те времена не было.

О чем фильм-оперетта, который даже Ширвиндт до конца не досмотрел? Дантист Тапарникос (Александр Ширвиндт), женившийся из корыстных побуждений на богатой женщине, постоянно попадает в различные комичные ситуации из-за своих любовных похождений. Его дочь Ераняк любит бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за богача, которому он должен большую сумму денег. Жена Тапарникоса решает наказать его и помочь дочери выйти замуж за Левона. И это ей, в конечном счете, удается.

Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь>>

…В конечном счете, удалось Ширвиндту и знакомство с Ереваном, куда он приезжал и во времена, когда рестораны уже работали до упора, к столу подавали лучшее из армянской кухни, а в бокалы наливали то, что надо, включая неповторимую армянскую сливовицу.

4546
По теме
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
"Когда тебе взгрустнется": фильм о последнем письме Мкртчяна к Кикабидзе показали в Грузии
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

140
(обновлено 13:24 25.09.2020)
Запад пойдет по пути жесткой риторики в адрес Минска, однако будет уклоняться от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну геополитическую игру, обреченную на поражение.

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко>>

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

К границе Беларуси переброшен американский танковый батальон>>

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия>>

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

140
Теги:
игра, поражение, конфронтация, Минск, Запад, Беларусь, Польша, США, ЕС
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
"Лукашенко, уходи!" Митингующие в Минске вплотную подошли к резиденции президента
"Это день нашей победы": Лукашенко вступил в должность президента - видео и фото
В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса
Мужик сказал, мужик сделал

"Это не любовь, будут слезы и истерика": маг предсказал Бузовой расставание с Давой

0
(обновлено 23:03 26.09.2020)
Телеведущая и певица Ольга Бузова стала участницей шоу "Битва экстрасенсов". Маги детально описали душевное состояние артистки и предсказали, что ее ждет в отношениях с бойфрендом – танцором, блогером и певцом Давой (Давидом Манукяном).

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в последнее время Бузова и Дава очень часто ссорятся и не могут найти общий язык.

Как сообщает "СтарХит", маг Антонина Керсна из Эстонии, в частности описала, что Ольга никогда не рожала детей и не делала абортов. Экстрасенс оказалась права.

"Здоровье как у лошади, на ней можно пахать", — заявила Керсна.

В свою очередь Максим Федоров назвал сидящего перед ним человека нервным и немного истеричным.

"Личного счастья нет, есть наметки отношений. Невозможна близость души. Ты либо не доверяешь, либо боишься. Внутри пустота", — сказал маг.

По его словам, эту пустоту Бузовой приходится "заливать, чем попало": слезами, алкоголем, чтобы на время забыться.

Однако эти слова возмутили певицу. Она стала утверждать, что не злоупотребляет алкоголем, а может лишь выпить бокал вина под устрицы, да и то в компании молодого человека.

"Конечно, ахперс": блогер Адамян и друг Бузовой обсудили российский шоубиз по-армянски>>

А вот Максим Рапопорт сообщил, что сидящая перед ним женщина испытывает душевную боль, у нее на сердце рана. По его словам, ее предали, поступили очень некрасиво.

Ольга призналась, что маг описал ее состояние после развода с Дмитрием Тарасовым.

Экстрасенс "рассекретил" и некоторые подробности нынешнего романа телеведущей. Рапопорт сказал, что видит крест на этих отношениях.

"Это – не любовь. Одного на другое поменяла. Исход будет таким же: будут вновь слезы, истерика. Ее пользуются. Она слишком открытая, доверчивая. Ваши отношения ни к чему не приведут", - добавил Рапопорт.

Напомним, в течение года 34-летняя телезвезда и 27-летний музыкант делились со всеми фанатами всякими романтическими историями о первом совместном путешествии, быте и дорогих подарках.

0
Теги:
Ольга Бузова
По теме
Уже тогда задавала тренды: Ольга Бузова показала, какой была в детстве
Разбежались или просто PR? Фанаты Ольги Бузовой и Давы в замешательстве
"Дава зазвездился": Бузова и ее армянский бойфренд не могут найти общий язык
Что происходит между Ольгой Бузовой и Давой? Ситуацию прояснила мама блогера