Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Карабах (16 июня 2018). Степанакерт

Мнимые и реальные мотивы кадровых перемен в Карабахе: кому не стоит давать шанса

2179
(обновлено 22:31 11.06.2019)
Рубен Гюльмисарян
Отставки и кадровые перестановки в руководстве Нагорного Карабаха бурно обсуждаются не только в соцсетях, давно уже походящих на действующий вулкан, но и на страницах вполне респектабельных СМИ. Истина, как известно, всегда посередине, и, не беря во внимание самые радикальные версии, можно заключить, что процесс достаточно логичный и естественный.

Одной из самых обсуждаемых тем во вторник стали две отставки и кадровые перестановки в руководстве Нагорного Карабаха. О мотивах ухода Артура Агабекяна с должности советника главы Карабаха можно только догадываться, но лучше этого не делать: в наше бурное и не всегда логичное время никогда не знаешь, чем обернется та или иная догадка. Да и вообще – оперировать лучше не догадками, а достоверной информацией.

Много шума поднялось вокруг освобождения Левона Мнацаканяна от должности директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, порой по этой теме слышались плачи и причитания. Плачущие и причитающие, однако, почему-то за целый день не упомянули, что глава Карабаха Бако Саакян подписал и другой указ по части генерал-майора, вот чуть ли не следующая бумага это была после приказа об отставке. Мнацаканян отныне будет руководить полицией Карабаха – в определенном смысле это назначение можно считать повышением.

И, наконец, Виталий Баласанян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Карабаха. Версии на эту тему тоже прозвучали – от диких до истерических, но повторять большинство из них, наверное, не стоит: зачем лишний раз подливать масла в огонь.

Да, Баласанян не раз высказывался в критическом ключе по поводу новых властей Армении. Тем не менее, он никогда не переходил черту, отграничивающую критику от злобного выпада, а потому на вопли армии считающих себя провластными фейков в соцсетях можно не обращать внимания. Строго говоря, на их вопли вообще не нужно обращать внимания, на какую бы тему им ни вопилось, но это уже другой разговор.

Экс-командующий Армией обороны Карабаха назначен на пост главы полиции>>

Не забылся еще эпизод с обыском автомобиля, принадлежащего Баласаняну. Это, конечно, свидетельствует об определенной напряженности между ним и официальным Ереваном. Из этого эпизода, впрочем, вытекает вполне оптимистичный вывод, самим Баласаняном же озвученный: есть еще мужчины, которых не получается "уложить на асфальт".

Кроме того, не нужно забывать, что Виталий Баласанян полон решимости участвовать в грядущих президентских выборах в Карабахе, и не исключено, что именно это обстоятельство и есть главная причина его отставки. Теперь, после ухода из Совета безопасности, к Баласаняну никак не придраться в плане использования служебного положения или административного ресурса.

А если учесть, что многие в Карабахе называют Баласаняна главным претендентом на победу на выборах (по состоянию дел на сегодня, во всяком случае), то эта отставка позволит ему быть максимально свободным в своих действиях и заявлениях.

Политтехнолог Виген Акопян сказал в интервью Sputnik Армения, что не стоит связывать эти отставки и перестановки с некими разногласиями между властями Армении и Карабаха. Случаи возникновения противоречий бывали за последние три десятилетия и раньше, сказал Акопян, напомнив, для примера, времена Левона Тер-Петросяна.

Тогда у власти в Карабахе были представители АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), и Тер-Петросян сделал все, чтобы оттеснить их и привести к руководству Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Сейчас это воспринимается насмешкой судьбы, но это быль, от факта никуда не деться, а политика – такая уж она, часто противоречивая, штука.

Дьявол в Мадридских принципах: о чем спорят Ереван и Степанакерт>>

Виген Акопян считает, что все противоречия и сложные вопросы официальные Ереван и Степанакерт должны решать в максимально закрытом режиме, не выплескивая их в СМИ, а тем более в соцсети.

"Было бы большой политической ошибкой намеренно выводить подобные обсуждения в поле общественных дискуссий. В этой связи я высоко ценю сдержанность и рассудительность Бако Саакяна, выразившиеся в его недавнем интервью, а сегодняшние отставки и перестановки послужат, в том числе, определенному успокоению эмоций", - сказал Виген Акопян.

Понятно, что напряженность (любой степени) между Ереваном и Степанакертом может быть выгодна только двум известным странам и некоторым из геополитических игроков, которые, как сказал Акопян, обязательно постараются обустроиться в трещинках и трещинах, чтобы проводить нужную им линию.

Акопян не исключает, что на определенном этапе в роли своеобразных посредников могут выступить духовные лидеры двух армянских республик.

Участие духовенства в разрешении подобного кризиса, с одной стороны, можно приветствовать, а с другой – ситуация все же будет выглядеть странновато.

Впрочем, есть надежды (и основания для этих надежд), что политические руководители Еревана и Степанакерта решат все сложные вопросы сами. Возможно, даже по телефону.

2179
Теги:
кадры, Армения, Карабах
По теме
Саргсян пытался предотвратить обострение отношений между властями Армении и Карабаха – СМИ
Карабахский процесс притормозил - кому это на руку?
Карабахская проблема: что для России приоритет, то для США – задворки геополитики
Работа с властями Карабаха по переговорной повестке ведется постоянно - Мнацаканян
Без участия Степанакерта урегулировать карабахский конфликт невозможно – премьер
Напряженность с Карабахом ослабляет позиции Еревана в переговорах — политолог
Комментарии
Загрузка...