Бои на Халхин-Голе (весна - осень 1939 года)

Японцы на Халхин-голе гибли "штабелями": при чем здесь Асриянц из Карабаха, он же На Голен

1137
(обновлено 20:52 04.06.2019)
Этот человек известен под именем Гурген Наголян, хотя настоящая его фамилия Асриянц, а та, фактически псевдоним, происходит от взятого в Китае имени На Голен. Скорее всего, он был советским резидентом в Манчжурии во время Второй мировой, хотя документальных доказательств этому нет. Нет, впрочем, и фактов, говорящих об обратном.

Отец Гургена Асриянца перебрался в свое время из Нагорного Карабаха в Уфу, забыл профессию каменщика и держал привокзальную лавку со всякой всячиной. Дела шли ни шатко, ни валко, но началась Первая мировая, через Уфу двинулись военные эшелоны, и дела торговые рванули в гору: солдаты и офицеры охотно брали в лавке водку (втридорога, ибо из-под полы) и легальную закуску по нормальным ценам.

Революция изменила все, лавка закрылась, а Гурген, вместе с семьей, перебрался в Китай, в городок Маньчжурия, аккурат на советской границе. Продвинься они тогда в глубь необъятной Поднебесной, отец остался бы жив, а так в 1929 году, в результате советско-китайского приграничного конфликта, в Маньчжурию вошли части Красной Армии и НКВД, отца схватили и увезли в СССР – говорили, что он не пережил застенков дальневосточного ЧК.

К тому времени Гургену было 23 года. Семья, наконец, сообразила переехать в Харбин, где Гурген поступил на юридический факультет местного университета, но отделение закрыли, Гурген остался с неоконченным высшим и нашел работу учителя русского языка. К тому времени он свободно владел китайским, а японский судьба заставила выучить позже. Именно тогда он взял имя На Голен – фамилию Асриянц ни один китаец в мире выговорить не сможет.

"Мне повезло, скажу откровенно": что российское ТВ рассказало о ветеране Дадамянце>>

В 1932 году японцы соорудили на границе с СССР и Китаем марионеточную империю Маньчжоу-Го, просуществовавшую, как можно догадаться, до 1945 года. Некий Пу И (вроде бы последний из династии Цин, хотя не исключено, что самозванец) был вначале Верховным правителем, а затем и императором Маньчжоу-Го, сгинув вместе со своей саморазрушившейся империей. Земли эти потом отошли к КНР, а в том самом 1932 году На Голен, он же – Гурген Асриянц, поступил на службу в армию Маньчжоу-Го, дослужившись до майора.

Асриянц к тому времени считался среди китайцев и японцев русским эмигрантом – азиатам не к чему было вникать в тонкости различий между русским и карабахским армянином. Да и общался он с русской эмиграцией, а вот когда был завербован агентами НКВД – тайна сия велика есть.

Но с точностью можно сказать, что произошло это между 1929 и 1932 годами – иначе зачем, скажите на милость, мирному человеку, учившему китайцев премудростям русского языка, вдруг, ни с того, ни с сего, подаваться в военные? Вскоре Гурген попал в подразделение, называвшееся "бригада Асано", по имени ее командира, японца Асано Макото, чьим главным помощником и стал На Голен.

В бригаде было немало людей из стана русской эмиграции, а среди них несколько советских агентов, это помимо Асриянца. Некоторые источники утверждают, что именно этим обстоятельством обусловлены аномально большие потери, которые несла бригада практически во всех боестолкновениях, в которых участвовала.

И не только она – вся японская армия отличилась не укладывающимися ни в какие нормы потерями среди личного состава.

А первой пробой на прочность для Асано стали бои у озера Хасан в 1938 году – тогда отлично проведенные операции чередовались с необъяснимыми, на первый взгляд, провалами, а вот на сражения у Халхин-Гола в следующем году оказались для бригады просто катастрофическими.

Интересно, что потом, когда началась Вторая мировая, бригада Асано не принимала участия в боевых действиях вплоть до 1943-го, а вот ближе к концу года все японцы, занимавшие командирские должности, были заменены на представителей эмиграции, за исключением самого Асано Макото.

И снова "Тегеран-43", или Как армянский суперагент добыл для Сталина секретную записку>>

Для чего это было сделано – совершенно не понятно, ведь к началу 1944 года исход войны был ясен, неясны были лишь сроки, и зачем нужно было менять японцев на эмигрантов, которые пустились во все тяжкие, известно одному лишь богу.

Эмигрантские офицеры, в лучшем случае, воевали без огонька, а чаще либо дезертировали, либо переходили на сторону советских войск и, пожалуй, На Голен был одним из тех немногих, кто довоевал до бесславного конца в 1945-ом, а сам Макото сделал харакири. Бригады не стало.

…В марте победного 1945 в Забайкалье шли тяжелые, но скоротечные бои. Квантунская армия была обречена, но эта обреченность лишь добавила японцам упорства. Разгром, хоть и длился недолго, оказался на редкость кровопролитным. Операция на земле и в воздухе продлилась меньше месяца, несмотря на огромную территорию, охваченную боями. Одной из армий, от начала и до конца участвовавших в ликвидации, была 12-я воздушная, которой командовал Сергей Худяков (Ханферянц).

Тогда он совершил нечто невероятное, невообразимое. Худяков разработал и осуществил уникальную операцию: советские транспортные самолеты с боевой пехотой на борту совершили посадку прямо на аэродром Квантунской армии в Мукдене. В операции приняли участие 250 отборных десантников – эскадрилья совершила бросок через позиции врага и приземлилась в глубоком тылу. Охрана аэродрома так и не успела сообразить, что происходит.

Трофеями этой невероятной по расчетливому безумству операции было пленение Пу И, "императора" Маньчжоу-Го, и золотой запас этой "империи". Один самолет с золотом разбился в забайкальской тайге и был обнаружен охотниками лишь спустя годы, но Ханферянцу впаяли это в вину (мол, присвоил целый самолет с золотом) и арестовали.

Очевидно, что такая по-хорошему наглая операция была бы невозможно без координации с агентурными кругами на земле, в маньчжурской армии. Есть косвенные свидетельства, что Гурген Асриянц – На Голен – был одним из непосредственных участников тех событий. Косвенные – потому, что прямо и неоднозначно возвещающих доказательства документов в таких делах трудно ожидать.

Армянская королева разведки: по привычке проверяю, нет ли слежки>>

Так что почти нет сомнений в том, что Асриянц на самом деле был хорошо законспирированным советским агентом в маньчжурских императорских войсках. Он вернулся после войны в СССР, хотя жена и дети остались в Китае, перебравшись в итоге в Гонконг – Гурген настойчиво их звал, но они все тянули с переездом.

Не сразу после войны, конечно: некоторое время Гурген еще прожил в Китае, приобрел даже пару кинотеатров в собственность, но продлился бизнес недолго: коммунистические власти страны вскоре настойчиво "попросили" На Голена продать кинотеатры государству. За них ему отвалили с барского плеча стоимость пары крепких сараев, и Гурген понял, что ему здесь больше ничего не светит.

Согласимся: вряд ли настоящий эмигрант, взаправду воевавший против СССР, вернулся бы в Союз, и преспокойно прожил бы там несколько лет. Ну и что с того, что в 1951 его судили, как "врага народа", и дали 15 лет лагерей? Судили тогда чуть ли не всех подряд, быть может – решили пришить соучастие в "краже" того самого самолета с золотом Пу И, кто теперь разберет…

Во всяком случае, одно можно утверждать наверняка: если бы Асриянц-На Голен был взаправдашней "контрой", 15 годами он бы не отделался, расстреляли бы непременно и в кратчайшие сроки. А так даже неизвестно, сколько именно из этих полутора десятков лет он отсидел: вряд ли больше трети срока, выйдя на свободу, наверное, году в 1954-55-ом, после смерти Сталина.

Почему легендарный разведчик Геворг Вартанян избегал армян за рубежом?>>

Потому что Гурген Асриянц мирно и спокойно прожил остаток жизни в Челябинске, уйдя 4 июня 1974 года, еще не старым, но уже пожилым человеком.

 

1137
Теги:
Новости Армения, Карабах
По теме
Кипнис, он же Геннадий, он же Овакимян – история разведчика
Как "бай-бай" по-гюмрийски стал музыкой души для разведчика Вартаняна
Черная икра и белый "Мерседес", или Как иранский шах обласкал армян
Совершенно секретно: как армянский "кулак" ядерной физики разгадал программу Рейха
Самолеты: Ил-96-400Т (на первом плане) и Ил-114

Россия строит новые самолеты "Судного дня": особенности третьего поколения